洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

2021-04-01 22:21:41 5点赞 9收藏 8评论

随着科技的发展,使得现在的家居生活变得逐渐简单了起来。就拿居家清洁来说,以前都是人工清洁,费时费人。而近些年随着各种扫地机器人的诞生,让更多的人从家务中解放出来,腾出更多的休闲时光来享受生活。而提起扫地机器人品牌,石头科技这个品牌大家应该不陌生。机缘巧合之下我也是有幸提前拿到了石头科技刚刚发布的扫拖机器人T7S,通过这段时间的使用之后,来给大家分享一下具体的使用体验。

产品开箱

我们还是老样子,先来看看产品的开箱情况。打开石头T7S的包装,最上面是一些产品配件和产品使用说明书,而在下方就是扫地机器人的本体了。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

石头T7S本体为白色,做工和质感上都非常不错,官方称这款配色为云石白。整体设计简约美观,跟家居的融合度也很高,总体来说,颜值还是很能打的。正上方位置分别有三枚物理按键,所有的开机、联网、启停等操作,都可以通过这3个按键完成。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

靠近尾部的位置为水箱卡扣,运用了小面积高亮的橘红色点缀,使我觉得眼前一亮。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

集尘盒位于正上方,轻轻一拉整个盒子就被拿起来了,平时倾倒灰尘还是挺方便的,设计上也比较合理。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

翻开来看,机身底部依旧延续石头科技的家族式设计,分别是可拆卸式主刷和上下伸缩式滚轮,以及导向轮、边刷等零部件。值得一提的是这次在最下方区域新增了一块震动区域,官方叫法称之为高频声波震动擦地功能,相比上代产品它的清洁能力大幅提升。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

开机、连接及App使用

石头T7S上手并不困难,首先下载Roborock官方APP或者米家APP,通过设置来连接石头扫地机器人T7S。整个配对过程非常顺利,一次成功。提示也设计得非常合理,基本一看就懂,并且如果在使用的时候,机器如果出现异常了,APP上也会提升,这一点需要给好评。我试用过很多电器设备,感觉石头T7S在用户上手逻辑上还是用了心的。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

APP的体验非常不错:功能丰富详细,布局又显得相当的合理。而且还可以支持4种语音操作,像家里带的小爱音箱、小度音箱、天猫精灵、Siri捷径都能适配,作为一名新用户的角度来看,我表示用得非常顺手,基本不需要什么学习成本。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

这次在算法上石头T7S也是非常的有实力,主要得益于融入了全新的 RR mason 8.0算法,它能记住扫过的地图,然后我们就可以根据地图设置房屋的清扫,这个功能在使用中还是非常实用的,比如我们在其他房间看书、刷手机的时候只要看一眼APP就知道它的清扫进度,可以说非常的省心。

实际体验

打开石头T7S初次使用。小家伙先是不慌不忙地兜兜转转熟悉一下周围环境。两分钟后开始工作。我观察了一会儿,大概发现了它的清扫规律:在空旷区域,它会有规律地来回清扫。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

如果是遇到到腿多的地方,它会变得格外小心。实际观察下没有碰到床腿,石头T7S都能小心翼翼地完成清扫。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

值得一提的是,这次我特地把它搬到了我们的卧室的门口进行测试,因为中间有个大概2cm高的误差,看它会不会在这里卡住,没想到石头T7S很轻松的越过,同时后面的擦地模组也会自动的升起。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

接着给石头T7S后置水箱注上水再加上拖地部件,这样就可以边扫边拖地了。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

石头T7S全球首创的升降拖布+震动擦地+电控出水功能,它也是目前唯一同时具备声波震动擦地和智能升降擦地系统的地面清洁机器人,拥有(弱 1650 次/分 28HZ、中 2300 次/分 38HZ、强 3000 次/分 50HZ)3档模式可选择,使用的时候可以根据地面实际情况分别选择不同的档位进行扫拖,正常情况下标准挡足够用,噪音控制的也是比较理想,不会出现声音过于嘈杂的问题。还是那句话,具体如何选择,根据自己实际情况来定即可。

洁癖管家来了,石头扫拖机器人T7S深度体验

扫拖了一圈之后,打开积尘盒,满满的收获吖,扫出来的成果还是非常可观的。

续航方面,石头T7S搭配一块5200mAh大容量的电池,我家实际的清扫面积差不多有40平,一次清扫花费46分钟,耗电22%。按照这个成绩来看,不充电的情况下连续使用3天还是足够的,当然了,每当清扫任务完成之后,石头T7S都会自动的回到充电的地方进行充电,对于低电量焦虑患者可以说是福音了。

写在最后

总的来说,经过我这段时间对于石头扫拖机器人T7S的体验来看,它的“洁癖”表现还是相当不错的,不论是做工、操控、APP这些细节的地方做得可圈可点。智能算法上由于石头的精心调校做得也非常不错。在保证能够清扫干净地面的同时也不会给用户添加烦恼,同时也为我的生活带来更多的便捷,以后准备把家里的家务活就交给它了。