工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

2021-03-25 15:10:24 10点赞 8收藏 21评论

创作立场声明:虽然拿到了工学博士学位,和电路打了十年交道,但是在修电动牙刷的时候,不幸翻车了,竟然没修好,所以就当一个失败的拆解来看吧!

拆解理由

这个小米T100是去年2月买的,是我这个年轻人的第三个电动牙刷(之前两个是欧乐B D70和高露洁 B150),除了刷头偏小,刷毛不太耐用之外,没有什么太大的问题,为此还买了两盒原装替换刷头,准备用个1、2年。反正30块钱的东西,用下来和用牙刷差不太多,胜在轻便便宜工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

百科MIJIA 米家 T100 电动牙刷米家新推出的入门电动牙刷T100,配备 16500次/分钟高频振动,让刷头在口腔内进行360°多维度清洁。配备两档清洁模式,食品级刷毛放心接触,30s间隔换区提醒。充电一次4小时,可使用30天,支持USB充电。一体化机身,IPX7防水等级。感应式充电,整机轻至46g。值友「萨基托尼」晒单点评:虽是小米入门版的电动牙刷,但完全没妥协,感觉性价比超高。首先,保装精致,没有任何廉价感;其次,直接数据线充电,根本不用担心更换电池的麻烦,充电4小时续航30天;再者,多个档位支持调节,选择不同震动频率,且支持静音;最后,电动牙刷的震动感是最关键的,最高达16500转/分钟,它震动感刚刚好没有任何伤害牙齿的感觉。查看点评晒单详情> 0 点评3 原创0 好价0去购买查看详情

不过刚用满一年,牙刷就出问题了,有一次正常使用完后,发现指示灯闪红灯,提示电量低。于是自然而然的去充了一晚上电。充电的时候也能正常闪红灯,但是一晚上过后,牙刷还是闪红灯,似乎是充电失败。当时也没想太多,以为是指示灯的问题,就继续用了。

小米这个号称30天续航我是服气的,指示灯闪红灯之后,又正常用了快一周,才彻底没电了。返修估计没啥意义,就自己尝试修一下吧!

拆解展示

由于拆解之前忘记存图了,所以借用一张网图来示意一下:

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

据之前拆解过的兄弟们透露,沿着箭头方向大力出奇迹,就能把牙刷里面的东西顶出来,不过我试了好久,最终得出的结论是,要么这个网友拆的不是这一款,要么就是我的臂力还需要锻炼工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修 想要无损拆解基本是不可能了,只能暴力拆机了!工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

从底部,用细的一字螺丝刀慢慢撬,基本上只能在把底部外壳撬烂之后,才能把底部拆开。底部有一个密封橡胶,用于防水,要把它撬出来以后,才能把它抽出来。

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

本来以为可能是从充电口这边进水导致电池有问题,看了一下充电口后面都是用胶水密封好的,防水性能杠杠的工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

电路挺简单的只有一个打磨过的主控芯片,一个小开关,两个LED

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

背面是两个电池仓,只有一个装有充电电池,电池是焊接固定的,没法更换。充电口和主电路板用两根导线相连。电池仓后面有一个黑色的卡扣,估计就是因为有这个挡着,所以没法大力出奇迹。

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

来来来看一个外套和核心电路板的全家福,搭配12种口味的大白兔奶糖工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

故障排除

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

以上是拆解的全家福,设计上还算是挺合理

工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

虽然一直没充电,但是按一下开关,红色的LED还会闪亮,插上充电线,充电指示灯也会闪亮,整个电路应该是通的。不过充不进去电的话,估计就是电池或者充电芯片坏了。不过这两个地方,哪个坏了,我都修不了工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修

感觉这个时候,非常需要一个万用表,一个电烙铁,为我的博士学位正名!

折腾大半天,只是把牙刷拆了工科博士翻车记:失败的电动牙刷维修 估计应该是电池或者充电芯片的问题,但是手头边上没有万用表和电烙铁,没法继续排查了。不过好在牙刷便宜,用了一年,也算是值回票价吧!

Xiaomi 小米 MI)声波电动牙刷T100成人男女儿童家用智能充电T100蓝色+小米牙刷头三支装

MIJIA 米家 MES608 电动牙刷

MIJIA 米家 MES608 电动牙刷

小米(MI) 小米(MI)米家声波电动牙刷T700男士女士通用牙刷电动屏幕显示智能牙刷 米家声波电动牙刷T700(含2刷头)

MIJIA 米家 T301 电动牙刷

MIJIA 米家 T301 电动牙刷

小米(MI) 米家声波电动牙刷T100成人儿童充电式智能防水震动 套装(粉色两只)

MIJIA 米家 T700 电动牙刷

MIJIA 米家 T700 电动牙刷

MIJIA 米家 T501 小米电动牙刷

MIJIA 米家 T501 小米电动牙刷

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

MI 小米 T500 电动牙刷 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

Xiaomi 小米 MI 小米 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 适配T301/T302 米家声波电动牙刷头(标准型)3支装

MIJIA 米家 T200 电动牙刷

MIJIA 米家 T200 电动牙刷

MIJIA 米家 T500/T300系列 MBS301 电动牙刷刷头 3支装 敏感型

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 T100 电动牙刷

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

MIJIA 米家 MES602 电动牙刷 白色

• 写了半天仅仅写到材料预处理阶段,很明显这篇论文没法见刊

主要是导师没钱,不给买设备 [高兴] 后面实验没法做了,不过用仿真软件模拟模拟可能可以水一篇水刊

• 这这这。没结果啊。我也修过电动牙刷,然而我是塑料的震动柱断了,用502粘上,过几天又断了,还没地方买新的,只能扔了

主要是没设备,正常修的话,需要用万用表测一下下给电池的供电电压,确认是电池还是供电芯片的问题。其次要有工具把坏的部分拆下来,再从网上买个备件替换。有兴趣修着玩可以,维修体验大于实用价值

• 啊这。。期待你的下一篇 工科博士研究如何给自己拔牙

工科博士主业还是修电表

• 兄弟焊台家里可以不买,但是万用表一定要买一个。居家常用的东西呀,工具这东西就是这样,平时你不用,一旦用起来就感觉当初花的钱值了。

其实在学校的时候,这些设备都有。现在在公司住宿舍,就没把这些家伙事带来,现在就一套螺丝刀,能给电脑清个灰。等以后搬出去的时候,再把老本行捡起来

• 我要转给我爸妈看,他们总说我读了研究生,连个***都修不好…

咱们又不是读的职业学院,哈哈哈哈

• 你这个博士不错了,虽然失败了至少还有点动手能力,我见过的工科博士家里灯泡都是找物业换呢

• 有些东西修,有些东西不修

• 大白天亮眼 [高兴]

大白兔亮眼 [装大款]

• 屁股拆这样就不必进行下去了,直接扔就好了

• 这个牙刷设计可能有问题,我的也是一样的情况,售后换了一个,还是一样的,懒的搞了

• 连电烙铁和万用表都没有,你拆这么起劲做啥呢

很多情况下,拆开自然就好了 [高兴] 一般我的电器坏了就这样拆开看看,有一半能好,另一半中可以换件的可能会好,修是不可能的

• 大力出奇迹的好像是飞利浦吧,米家也可以吗?

飞利浦得用钳子把柄前后压住再用力…

• 我也拆开修过这个,也是没法修复