​装修100坑——085干湿分离坑

2021-03-25 20:40:47 5点赞 54收藏 0评论

随着国内居民生活水平的提高,在装修的过程中,越来越多的业主开始追求品质感、设计感。在注重装修品质的同时,如何做好卫生间的干湿分离也就成为了一个绕不开的话题。做好卫生间的干湿分离,不仅能够改善卫浴空间的舒适度,防止浴室柜受潮等,一定程度上来说还有利于家人的身体健康。那么,关于卫生间的干湿分离我们需要注意哪些误区呢?为了防止业主在干湿分离上面踩坑,牛角监总结出了以下“三大常见的干湿分离坑”,准备装修或者对装修感兴趣的业主朋友可以了解一下。

干湿分离坑的原因:干湿分离没做好,卫生间潮湿滑腻不说,甚至影响家人健康。

干湿分离坑的致命等级:★★★★

牛角监总结——三大常见的干湿分离坑:

干湿分离坑一:不注重干区的排水、防水 (致命等级:★★★★)

有的人会说,既然我做了干湿分离,那干区岂不是不用做排水和防水了啊,这样还能节省一笔装修费用!很明显,这是一个错误的想法。

通常卫生间都会有三个排水口,一个地漏,一个洗手池,一个马桶,这是普通情况下的卫生间排水,可是如果要做干湿分离的话卫生间只有3个排水口就不够用了,我们需要在干区也设置一个地漏,这样在清洁干区时会更方便,万一干区遇水也更容易排出。

虽然已经是干湿分离了,但是不代表干的地方就不要做防水了。卫生间的防水要形成一个整体,这样才能使防水的功能更稳定。如果你不想你的墙壁油漆因为潮湿而脱落,那除了地面的防水,墙面最好也做上防水。

牛角监点评——不注重干区的排水和防水系统是一个错误的做法,为了使卫生间的整体性能更加稳定,最好别省这点钱。

​装修100坑——085干湿分离坑

干湿分离坑二:全部选用哑光砖 (致命等级:★★★)

有的人觉得哑光瓷砖防滑性能好,而且哑光砖大都有古典味道,在卫生间大面积铺贴也是别具一格。但是有个问题,亚光砖它反光性差,尤其是干湿分离后,大面积铺贴哑光砖很容易就会导致卫生间亮度不足!

明卫带窗户,采光好,是很多人都喜欢的卫生间,可是如果你家分割成了干湿卫生间,设置了一道隔断,无疑减小了采光面积;如果是暗卫,再加上干湿分离,那卫生间的光线就变得更加暗了。所以这个时候除了做好灯光照明外,我们可以根据地砖、墙砖的色彩来调节卫生间内的亮度,地面可以铺哑光砖,问题不大,但墙面最好铺亮面砖,以免后期卫生间亮度不够,影响使用体验。

另外,还有一点补充一下,由于专门的防滑性地砖价格稍高,所以如果我们预算有限的话,可以在湿区和干区铺不同的地砖,湿区铺防滑砖,干区铺普通砖。

牛角监点评——具体问题具体分析,如果是明卫生的话选哑光砖问题不大,如果是暗卫的话则建议墙面选用亮面砖。

​装修100坑——085干湿分离坑

干湿分离坑三:干湿区设置高度差 (致命等级:★★★)

为了给湿区和干区做区分,很多人在做干湿分离的时候会让干区和湿区有明显的高度差,通常是干区比湿区高。其实这也是人们在做干湿分离时候易踩的一个误区。

这里我需要提醒一下,如果家中有老人或者小孩的话,高度差就增加了摔倒的风险,所以为了安全起见要尽量避免这样的高度差。

另外还有一点要提醒,干湿分离对卫生间的面积是有要求的,若是卫生间面积比较小则达不到这个要求,不建议做干湿分离。

牛角监点评——如果家里有老人或者小孩的话,为了安全起见,不建议业主在卫生间做干湿分离高度差。

​装修100坑——085干湿分离坑

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

襄瑞轩厕所门卫生间门厨房门钢化玻璃钛镁铝合金通用型平开门门 1.0200*75外包内右

春昵通风透气甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

圣典森3米宽地板革加厚耐磨家用防水环保pvc地板胶水泥地面直接铺地板贴 【抗撕牛力革】3米宽山水木纹 1平方