比你更了解你的健康管理专家---Amazfit跃我 GTR3 PRO体验

2022-02-28 13:35:35 34点赞 17收藏 72评论

说到运动手表,基本上但凡涉足一项运动的人都会去入一个,其一是记录自己的运动数据,其二发PYQ也显得更加专业一点,我身边基本都是人手一块,除了去酒吧会换上劳力士外,在发小面前却都把自己打扮得跟健身达人一样。

好吧,其实我也是,只不过没有劳力士。自从戴上运动表开始,就慢慢增加自己的运动项目了,为了督促自己,也能更直观地看到自己的身体状态。比如跑步,有时候明明我跑得挺舒服的,一看心率却已经彪到180还多,养生式跑法,一定不能这么搞,前几天就听过一个跑着跑着就猝死的,还是个已经跑了大半年的跑步爱好者,可惜,孩子才4岁。

不过我选择运动表还是有要求的:

1、首先是续航,再怎么也得坚持一周吧,一天一充我可伺候不了

2、颜值得在线,这就是我每天要看N多遍的手上伴侣啊

3、功能得强大,至少在运动方面的功能,可以满足我日常使用,如能扩展则更好

4、与手机连接的稳定性,交互的可靠性和便利性

5、性价比,我实在做不到不求最好但求最贵的人类满级境界

虽然我已经有两只运动表了,但是这东西就像买游戏卡带一样,新的一年,新的运动,新的表,于是Amazfit跃我 GTR3 PRO(以下简称GTR3 PRO)就这么出现了在我的购物车里。至此在诞生6周年之后,Amazfit终于迎来了自己的中文名称“跃我”。在之前还叫华米的时候,我也关注过他们的产品,和这款最新旗舰表的颜值全不在一个维度。

不过,GTR3 PRO应该是我人生中买到的第一台GTR了,不管怎么样,我一定会戴着他上一趟四明山。新的一年,新的表,新的运动历程开始。

Amazfit跃我GTR3系列Pro智能手表华米血压筛查研究GPS跑步运动健康通话防水男女多功能心率监测长续航手环899元天猫精选去购买

※开箱

包装上鲜艳的调色搭配很容易让人产生拆开他的冲动。GTR3 PRO提供两种颜色,曜石黑和戈壁粽,两者价格上的区分只体现在表带上,我戴这块表的初衷更多倾向于运动,且我是一个多汗的人,所以选择了曜石黑的氟橡胶表带(戈壁粽是真皮表带)。

开箱开门见山的迎接方式除了简洁外,还体现一种主题的突出感,牢牢地吸引了目光。全新的品牌升级,全新的跃我标语:UP YOUR GAME 向上而生。

很简单的全家福,一块表,一条磁吸充电线和一本说明书。全部拿出来给我的第一感觉就是表好轻,不算表带32克,三围尺寸:46*46*10.7mm,普通佩戴基本可以忽略他的存了,这正是我想要的。1.45英寸AMOLED屏幕,屏占比做到了圆形智能手表罕见的70.6%,第一眼你已经不会去注意他的黑边了。

磁吸充电线的接口为主流的USB-A的接口,方便实用。只是可惜的是,无线充电依旧缺席。

磁吸的牢固程度还不错,也不用刻意去对触点的位置,会自动归位。两款型号的GTR3 PRO配备的表带都是快拆式的,这已经成为了运动手表的标配了。

雾面化处理的航天级一体化铝合金机身看上去有一种高级感,同时带来的好处还有减轻了重量。微曲面玻璃表盘莹润通透,两者结合刚柔并济,连一向对运动表无好感的LD看到后都不禁表示,这表颜值在线。

两点钟、四点钟设置的表冠很符合人体工学,表冠不会顶住手背造成误按,同时佩戴的时候也舒服。两点种表冠为CNC工艺精雕张纹理点缀下的数字表冠,内圈还有一圈点睛的红色,很有运动感,除此之外这颗表冠还能旋转,配全线性马达,触感细腻线性无齿感。

而全面追踪你健康的就是背面这颗华米自研的6通道BioTracker3.0PPG生物追踪光学传感器,什么心率、血氧、压力、呼吸速率检测都是他提供的。

※使用体验

使用从佩戴开始,第一感觉就是轻盈,有点像手环的错觉,不像我过往戴过的智能表,不是太重就是太厚,而GTR3 PRO带给我的是无感化,很舒适,会不知不觉地认为好像没戴手表一样。450mAh的电池容量,日常使用模式能达到12天的续航,基础手表模式更能达到一个月,重度使用能达到6天,GPS模式也有35小时的续航表现,丝毫没有续航焦虑。

开机进入后, 在480X480的分辨率,331ppi 超视网膜高清AMOLED屏的加持下,常规亮度为500nit、最大亮度为1000nit,阅读时能提供清晰、细腻的视觉观感,并且在强光下也具备很不错的可视性。传感器方面,北斗、GPS、GLONASS、Galileo、QZSS卫星定位系统统统安排,还有海拔气压高度计、加速度传感器、陀螺仪、地磁传感器、光线传感器、温度传感器也全在其中,这配置当一块户外表来使用也不在话下。

这颗CNC工艺的表冠除了点按还能旋转,虽然表冠本身不带阻尼,不过搭配机身线性马达,模拟一种别样的机械感。上键单击为应用列表;下键单击为运动列表,支持150+运动,连跳绳这种冷门运动都有,好多表都不支持的,还有更冷门的电子竞技,看看我被伏地魔冷枪爆头的心率会不会超过180?

GTR3 PRO搭配华⽶科技⾃研的 ExerSense AI 引擎,可智能识别户外跑、跑步机、健走、户外骑行,室内步行、划船机、椭圆机、泳池游泳8项主流的运动自动识别功能。

除了表冠控制外还有常见的触摸控制,得益于其表盘的微曲面设计,滑动手感也很棒。GTR3 PRO搭载华米自研的Zepp OS系统主要强调轻盈,使用起来真的很流畅,它针对整个系统进行优化,从20HZ到60HZ之间进行针对性优化,即保证了续航又保证了流畅度。占用空间是之前使用的Amazfit OS的1/10。

运动测试一定会先是跑步,这条路我经常跑,GPS的定位精度很高,搜星速度也很快。同时GTR3 PRO搭载PeakBeats算法,能够获悉最大摄氧量、恢复时间,运动负荷、和运动效果的数据分析,能够让你更清楚自己的身素质,也能够更专业也进行运动。

当然还有更详细的数据在手机APP端,随时提供你查看,也能更更充分地了解自己的运动情况。户外跑有3D运动模式选择,3D模式在记录数据时,还会综合考虑坡度因素,会更精确一些。跑步以后马上尝试爬楼项目,楼层相对来说还是挺准确的,误差了不到1层。

GTR3 PRO支持对手机端的音乐控制,在运动的时候方便多了,当然需要连接手机的状态下进行。

GTR3 PRO支持50米专业防水,别说戴着洗手了,洗澡、游泳都没有问题,不过可别戴着去温泉、桑拿,还是那句老话:防水溅不防手贱。

还可以在运动状态中查看自己的数据,运动负荷可以让自己知道动多了还是动少了,恢复时间告诉你有时候不要去逞强,往往会适得其反。这种感觉我经常碰到,不动的时候感觉身体应该可以来个半马,一旦动起来却会发现状态有点糟糕,别说半马来,10KM可能都坚持不下来,这时候就应该休息。

刚才也提过,这块GTR3 PRO有着非常舒适的佩戴体验,所以睡觉时戴着也基本可以忽略他的存在。睡眠记录可以清楚地看到自己一整晚的睡眠情况。不看不知道,一看我睡觉原来这么躁动啊,7小时的睡眠都能睡出条型码出来,下次尝试一个人睡觉,曲线应该会好很多。

GTR3 PRO支持24小时全天候心率监测,支持过高、过低心率报警,也支持自动甄别房颤心率不齐,当然你也可以手动测量,速度很快。

GTR3 PRO也支持24小时智能血氧监测,轻松掌握全天血氧健康状态。一般人的血氧饱和度在94%以上就没什么问题。不同的人群血氧不一样的,血氧饱和度能够反应是否存在呼吸窘迫,慢性阻塞性肺病,支气管哮喘,心脏疾病会改变心脏功能不正常,肺功能不全,会导致明显的血氧下降。

一键测量可以获得心率、血氧、压力、呼吸速率和心脏健康5项身体指数数值报告,而且只要1分钟就出结果。

除了运动、健康监测,通勤休闲也可以安排得妥妥的,功能上也尽可能地让使用者像用手机一样方便,GTR3 PRO加入了支付宝、微信手表离线快捷支付。在智慧出行方面,GTR3 PRO支持全国300+城市NFC地铁和公交,还支持模拟门禁功能,做到触手可及。

※ZEEP APP

首先下载Zepp APP,功能非常强大。Zepp App是管理身体健康数据的应用软件,能够通过对多项数据源的综合分析,实现对用户身体数据进行全天候、全方面的管理,帮助用户随时随地了解当前身体状况,主要功能包括健康数据的显示与解读、运动数据的展示与分析以及智能设备的一站式管理。

根据提示一步步操作,基本你需要的功能都已展示在首页,少许功能会在二级菜单里。总体来说使用难度不大,也比较好找。

还有基本的操作图示图标,其实也并不难,一共两个表冠,功能还可以替换,当然默认的就已经很方便了。

首页的右上角还另有乾坤,如我们关心的重要指数--心率,不单单能看你能跳多少下,还有异常心博,这对有心悸的人来说这个参数还是挺重要的,我背过24小时的动态心率监测,指标不是很严重,不过要戒茶戒咖啡,戒酒。不过年轻的时候心悸的表现可能没那么明显,所以会不重视,GTR3 PRO会提醒你这个参数。

GTR3 PRO 24小时全天候心律监测,支持“过高 、过低心率预警”和“自动甄别房颤心率不齐”。对于有过心悸感受的人来说,这个功能挺让我安心的,虽然达不到医疗器械那么标准。

GTR3 PRO搭载PumpBeats血压监测引擎,是与北京大学第一医院合作,共同研究腕部智能血压手表在未诊断高血压人群中对高血压的筛查作用。不过此功能需要加入“血压筛查研究”后使用。他应该是全球除三星外第二个支持血压检测的智能手表了。

不过这个功能是有年龄限制的,只能18-70岁。且每天早晚需要两次测量。后期可能会更加方便。使用前需血压计三次数值校准。

除此之外,ZEPP APP还贴心地针对不同的锻炼强度和计划提供不同的视频课程教学,最重要的是这些都免费,这比起那些要买课的不知道要厚道多少了。

150+款表盘,包含15款动态化表盘和23款模块化表盘,对经常换表盘的朋友来说是个福音。同时还支持息屏表盘,可塑性很强。

ZEPP OS全面开放手表小程序生态,目前来说虽然不是很多,看接下去OTA更新,希望能出更多实用的小程序,可别浪费了一大堆传感器的加持。

※最后

在使用了一周后,且基本每天都在跑步,还有40%左右的电量,续航不虚。如果你也想有一块表来记录你的运动、监测你的健康,千元级的Amazfit跃我GTR 3 Pro着实是个不错的选择,在常见的心率监测基础上加入的异常心博,虽说目前仅识别部分异常心博症状。佩戴舒适也是另一个重要的因素。谈谈GTR 3 Pro比较吸引我的地方吧

1、颜值,购买欲始于颜值,这一代的Amazfit已经走上了正轨,重量轻,,续航长,佩戴舒适

2、一键健康测量着实方便实用,另外加入的异常心博和血压测量

3、支持150+运动,运动达人就是这样练成的

4、ZEEP OS系统流畅、顺滑无卡顿

不过毕竟GTR 3 Pro只是块千元级智能手表,在健康主打功能上已经是配置拉满了,其它方面当然会有不足,如小程序这块还有进步空间,表盘数量也无法和三星苹果的相比,表面也不是蓝宝石镜面,介意的小伙伴可以贴块膜,还有无线充电的缺席。不过这些依然瑕不掩瑜,GTR 3 Pro还是香的。当然有些吹毛求疵的我就不提了,比如不能在手表端回信息,这么小的屏幕去打字,不累吗?信息提醒对于我而言就是提醒别漏看了就成。

其实在各个厂家推出智能表的时候,大部分方向基本都是运动向的,稍带健康类,而GTR 3 Pro有点剑走偏锋,运动与健康结合,在ZEEP OS系统的加持下,体验感上乘,全天候监测,手动测量也方便,可以实时了解自己的身体情况。对这块千元级的表来说,我对他很满意。