追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

2022-02-18 15:52:18 4点赞 7收藏 4评论

老朋友们都知道,这大半年我家的地板都快被扫地机器人撸秃了。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

前段时间又收到一个追觅新出的升级版扫洗拖一体机 ,追觅 W10 Pro。

追觅家的 W10 我此前已经对比测评过多次,自清洁、热风烘干、超大吸力和电池,在同类产品中性价比很高。W10 Pro 看名字不难推测是 W10 的升级版,有哪些升级,Pro 在哪?

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

W10 Pro 整体外观和 W10 保持一致,不管是基站还是机器人,形态几乎一致,机身点缀色从之前的浅灰色变成了香槟金,提升了高档感。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

机器人本体还是 D 形设计,最大的变化就是机械避障升级为了 ToF 避障,前部传感器区域变成了一颗 3D ToF避障传感器 + 一颗AI视觉识别传感器,通俗点说,就是两颗不同类型的摄像头。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

因为 W10 Pro 肉眼可见的变化就是这两只大眼睛上,这次测评我们就先看看这个 AI Action 智慧避障到底怎么样。

刚上手我感觉 W10 Pro 的建图速度比 W10 快了不少,虽然建图主要是激光雷达的活,但总感觉有 ToF 的功劳。

目前市面上的主流的扫地机器人,一般都为碰撞避障。机器人前方的碰撞传感器接触到地面物体时,机器人接收到信号开始避让。避让过程中,机器人会不断尝试不同角度,直到碰撞传感器不再回传信号,避障成功。你可以理解为盲人走路的时候用拐杖探路,没有障碍物继续走,有障碍物就绕开。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

ToF 说简单点就是有眼睛看路了。ToF 摄像头采集到前方障碍物的轮廓信息后,通过 AI 算法实现障碍物的识别和规避。避障精度很高,能够实现各种非常规物体的精准识别和规避,我看介绍 W10 Pro 还能根据不同物体调整不同的规避距离。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

实测不管是桌椅腿,还是鞋子,或者电源线、数据线,都能准确识别绕开,确实比碰撞避障不知道高到哪里去了。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

甚至可以在 App 上看到很多常用家居物品的标注,位置也非常准确。当然了,也不是所有物体都能标注出来,毕竟样本太大,得随着数据和算法的持续升级和进化才行。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

另外说到扫地机器人视觉避障,某些品牌的产品曾经遭受过大面积吐槽,一到晚上就成了瞎子。这其实是因为它们要么采用的单目摄像头,只能识别二维信息,没有辅助传感器回传距离数据,要么是硬件或者算法不行。

ToF 的工作原理是红外光源发射高频光脉冲到前方物体,机器人接收从物体反射回来的光脉冲,通过光脉冲的飞行(往返)时间来计算被测物体离相机的距离,环境光线的明暗自然不会对识别本身造成影响。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

实测 W10 Pro 在暗光环境下使用也完全没问题。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

当前扫地机器人的主流避障方案中,ToF+AI 的方式算是最佳选择,机械避障是最次选择,某些弱鸡纯视觉方案暗光环境下不如机械避障的,咱就不欺负人了。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

除此之外,W10 Pro 的这颗 ToF 摄像头旁边还有一颗纯视觉摄像头,除了辅助识别避障,增加更多新奇玩法。比如这个 AI 智慧视频管家,可以实现远程遥控和巡航,发送语音对话,可以理解为一个行走的家庭监控摄像头。遗憾的是目前该功能还不能体验,官方宣称会在四月份上线 Dreamhome App。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

嗯,W10 Pro 虽然依然可以接入米家 App,但我更推荐大家使用 Dreamhome App,毕竟这个移动监控功能只能在 Dreamhome App 上使用。

W10 Pro 的另一个升级点,是消毒杀菌能力的提升。

我们经常把清洁家庭叫做「搞清洁、搞卫生」,但往往只是做到了清洁,即表面上看起来干净了,微观层面很难说有多卫生。

目前出水类清洁家电的解决方式主要是「消杀」水源,比如高温加热、电解水、或者银离子等等。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

追觅 W10 Pro 就是在清水箱内加入了银离子缓释装置,通过浸水后缓慢释放银离子的方式对清水进行杀毒,也就自然跟随拖布传递到了地面,官方宣称除菌率达到了 99.99%,虽然我没法实测,但,聊胜于无吧。后疫情时代,「消毒杀菌」这些字眼,可能会伴随人类社会走过未来很多个年头了。

App 的耗材板块也可以看到新增了银离子除菌模块,这个在 W10 上是没有的。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

W10 Pro 的主要升级点就是前面这两项,但是我想,扫地和拖地依然是很多从未使用过扫地机器人的朋友最关心的问题,毕竟说到底咱买的还个扫拖机器人,不是摄像头。

之前 W10 的几次横评由于篇幅有限,都是点到为止,这次借着单独测试的机会,给大家多展示几个 W10 Pro 的清洁场景。

考虑到 W10 Pro 依然保持了 4000Pa 的超大吸力,在同类产品中依然数一数二,扫地我就不测试了,大家看看我之前的视频就行。

这次我主要测试 W10 Pro 的拖地效果。

首先是比较常见的地面微尘,即便不开启吸尘,纯拖地模式下也轻轻松松。然后是我认为家庭中客观存在的极限真实场景,也就是鞋印,为了测试效果,我这布景都算是比较暴力了,当然也没什么压力,非常干净。最后就是我个人不提倡,但又确实能测试极端能力的场景,比如酱油蚝油。虽然比普通地面污渍更费点劲,还是能拖干净的。

可以说,追觅 W10 Pro 延续和保持了 W10 的扫拖地能力,正常地面清洁都没问题,顽固一点的污渍,增加清洁强度和频率也不是不能用。加上更好的 ToF 避障和路径规划,以及消毒除菌能力提升,理论上 W10 Pro 的清洁效果只会比 W10 更好。

得到延续的功能还有热风烘干。

此前横向对比中,某些扫地机器人的自然风干一晚上下来确实没变化,甚至个别同为热风烘干的产品一晚上也没什么用,追觅的热风烘干效果确实不错。我基本保持每天一次清洁,第二天使用前查看拖布都异常干燥。

有时候我甚至觉得反正第二天还要湿润拖地,烘干了又要浸水是不是有点浪费,可能是我个人容忍度比较高,我老婆就忍不了,她很喜欢这个热风烘干功能。

另一个特色功能是智能语音控制,可以通过小爱音响直接指派扫地机器人执行命令,比如按区域清洁或者调节清洁模式。虽然目前不少机器人产品都增加了语音控制功能,但追觅作为米家生态链企业,体验还是要甩开其他孤立品牌一大截的。

不过像我这种家里有多个米家系扫地机器人的朋友,有时候体验就没那么好了。

感觉小爱是不是应该先问问我启用哪一个机器人,这锅得雷总背吧。

不过 W10 Pro 也不是没遗憾,和 W10 一样,还是没有我心心念念的自动集尘功能,毕竟都是懒人,谁不想更懒得彻底一点呢。

但我也一直说,比起拖布自清洁,尘盒毕竟不需要每天清理,一般来说一两周清理一次就行,如果自动清洗拖布和自动集尘只能二选一,我肯定选自动清洗拖布了。考虑到这个价位有避障更好的 ToF、自清洁拖布和热风烘干,也不是不能(不得不)接受,什么都有的话,价格又不敢想了。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

另一个小槽点是我很期待的视频功能,看起来只会支持追觅自家的 Dreamhome App,小米智能家居重度用户可能要下 2 个 App 了。这个也不难理解,追觅毕竟不是小米全资子公司,生态链企业有必要保持一定程度的独立性和差异化。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

总之,W10 Pro 在 W10 基础上,带来了识别和避障更精准的 ToF 摄像头,趣味的移动摄像头,以及消毒杀菌能力更强的银离子除菌模块,目前预订价 3999 元送各种礼包,4000 以内的扫拖机器人,W10 Pro 算是强烈推荐级别了。

追觅W10 Pro测评——从磕磕碰碰,到驾轻就熟

视觉融合避障是扫地机器人技术迭代的必经之路,接下来大家也会陆续看到各家的旗舰产品逐渐升级为视觉融合避障的方案,在确保体验不出岔子,比如暗光环境使用没问题的情况下,买就对了。