2022-03-05 15:23:54 113点赞 1039收藏 25评论

「本期为Siri有问必答篇二」今天就来解决一下大家可能会有的烦恼,衣柜里的衣服并不少,但为什么你没有衣服穿?

答案:因为你没有“胶囊衣柜”。

“胶囊系列”已经在之前的文章中讲过了。同样,“胶囊衣橱”的概念也是来自Susie Faux, 简而言之就是精简衣柜,浓缩你衣柜中的物品,留下更多的经典单品来组合出更多搭配。这个概念很适合像我这样的上班族,简单、时尚、高效,是我对服装的全部需求,百搭的基础款对于想要时尚又追求简约的你再合适不过了。

“胶囊系列”到底是什么?各大品牌虎年的"胶囊系列"你更青睐哪家?哈喽,我是自称有问必答的男装Siri,“该省省,该花花”是我的消费理念,不定时出答疑文章解决值友们的穿衣难题,攻略、新品、穿搭方案都有不一样的见解,让我们一起省钱有道,穿衣有料,目前我已入驻风格男士栏目,有更多的好文、作者们,喜欢的话可移步关注。「本期为Siri推荐篇七」近年来,“胶囊系列”(Cap男装Siri| 6 评论7 收藏28查看详情

下图是Peter Nguyen 把存有很多的衣服的衣橱,称之为“衣橱恶循环”,(鄙人不才,图2给大家翻译了一下),这也就是心理学家所说的分析力瘫痪(Analysis paralysis),穿达的信息就是得到的选择越多,大脑就越难做出选择。

为什么说追求时尚和简单的搭配效果完全不同,一张图说明原因。

入门“胶囊衣橱”从颜色和衣服数量两个方面来讲。

颜色

任何肤色都可以选择中性色服装,中性色即白色、黑色、灰色、海军蓝、卡其色和棕色。

即使搭配亮色的单品,中性色也可以很好的中和视觉颜色,不会过于浮夸。

衣服数量

从内到外其实只需要14件衣服日常的搭配(不包括内衣袜子):

• 2 件外套(1 件正装,1 件休闲)

• 8 件上衣(T 恤、polo 衫、长袖衬衫数量根据个人需求)

• 2 条裤子(1 条休闲裤,1 条正装裤)

• 2 双鞋(1 款休闲鞋,1 款正装鞋)

外套篇

1.休闲外套:我的选择是皮衣,可以根据自身需求选择不同材质的夹克。在北方,皮衣是我春季最常穿的外套,没有什么重要场合的时候我都是穿皮夹克出门,我之前有写过一篇深度讲解,从款式到品牌,感兴趣的老哥们可以看看。

男人春季必穿的皮夹克!3种款式8个品牌,件件都是硬通货哈喽,我是自称有问必答的男装Siri,“该省省,该花花”是我的消费理念,不定时出答疑文章解决值友们的穿衣难题,攻略、新品、穿搭方案都有不一样的见解,让我们一起省钱有道,穿衣有料,目前我已入驻风格男士栏目,有更多的好文、作者们,喜欢的话可移步关注。「本期为Siri推荐篇十」如果非要从我的衣柜里选一件经男装Siri| 12 评论10 收藏31查看详情

2. 西装外套:这是我衣柜里必备的单品,我的首选是海军蓝色,相比纯黑色不那么死板,对比灰色又比较沉稳,且选择下图这种经典的平驳领不会出错。

VICUTU/威可多男士套西上衣修身西装商务西服羊毛西装外套300元天猫精选去购买

上衣篇

T恤

T恤对于“胶囊衣橱”来说是必不可少的,T恤的肩线一定要合身,尽量不要选落肩的款式,落肩款式虽然会看起来“相对”显瘦,但是从侧面看起来不挺拔;当然,选择纯色T恤,避免大的印花会更好和外套&下装搭配。

优衣库合作款UNIQLOU男装/女装圆领T恤(純色百搭短袖)44500099元天猫精选去购买

Polo衫是我最喜欢的单品之一,不管是日常休闲或商务搭配都可以cover,我穿Polo的频率是大于T恤的,我买过的就是Ralph Lauren,和Uniqlo U系列,其区别不仅在价格,优衣库的Polo衫基本是偏休闲的宽松版型,拉夫劳伦是紧身修身版型,紧身版型更适合成熟搭配。

优衣库【合作款UNIQLOU】男装针织POLO衫(短袖)445590UNIQLO199元天猫精选去购买RalphLauren/拉夫劳伦男装经典款定制修身版Polo衫RL105131190元天猫精选去购买

上班族的衣柜里最多的应该就是衬衫了,在这里也顺便介绍一下适合日常通勤穿搭的衬衫类型。

1.牛津扣衬衫

牛津纽扣是最有特色的是其领子的纽扣设计,正式场合穿不会沉闷,日常穿搭也不会过于死板,牛津纽扣衬衫源自品牌Brooks Brothers,流行了百余年。

1896 年在英格兰的一个马球场上,John E. Brooks时任 Brooks Brothers 的总裁参加了一场马球比赛。他注意到球员的衣领有一些特别之处:扣子被固定在衬衫上,防止领子随风飘扬而影响比赛。布鲁克斯先生一看到就把这个新颖的设计想法带回到美国,回到Brooks Brothers,他要求裁缝们完善这种设计。1900 年,这种纽扣领引入美国时,独特的设计立即占据了主导地位,成为时尚焦点。

Brooks Brothers 牛津扣条纹白色衬衫326元别样海外购去购买

2.礼服衬衫

一件正式的白衬衫对于职场男性是不可或缺的,当然白衬衫是否挺拔廓形,是我最关心的问题,免烫衬衫是我选择正式衬衫的条件之一。

雅戈尔VP免烫抗皱男士衬衣男士长袖衬衫200元唯品会去购买

3.牛仔衬衫

牛仔衬衫在春季可以根据气温内搭或是叠搭外穿。从时尚天王周董的身上来看,牛仔衬衫外穿也是他最喜欢的搭配之一了你还觉得自己没衣服穿?只要几件基础款单品,就能轻松排列组合出春季所有搭配

优衣库新牛仔男装/女装/情侣装牛仔衬衫(水洗产品长袖衬衣)447006199元天猫精选去购买优衣库男装/女装U牛仔宽松衬衫(长袖水洗工装衬衣薄外套)447767299元天猫精选去购买

裤装篇

一条直筒牛仔裤+一条休闲裤足够搭配所有的上衣,我对牛仔裤的要求不多,牛仔裤本身就适用于休闲搭配,多一点褶皱问题也不大;但是我对休闲裤的要求稍高,尤其是参加会议或是见客户,如果裤子不平整就会显得整个人很邋遢,所以我的首选也是免烫好打理的裤子。

优衣库新牛仔男装休闲直筒牛仔裤(原色产品-赤耳丹宁)447652299元天猫精选去购买

在这里我不得不说一句咱自己的品牌九牧王就是牛,DP免烫系列的男裤,洗衣机直接洗,不用熨烫,这个系列的裤子都可以闭眼冲。

[易打理]九牧王男裤DP免烫休闲裤男弹力抗皱舒适商务直筒长裤男X599元天猫精选去购买

鞋履篇

鞋子的选择还是以舒适为主,我对鞋子的建议在颜色的选择上,单色的鞋看起来会更加清爽。单色运动鞋&单色皮靴可以随意地和裤装排列组合。

我自己最常穿的还是AF1和其乐的沙漠靴,在南方城市可能这个时间穿靴子已经很热了,所以老哥们根据实际情况变通吧。

Nike耐克官方AIRFORCE1'07男子运动鞋空军一号情人节款CW2288749元天猫精选去购买其乐男鞋2021年秋冬新款DesertBoot2沙漠靴英伦男靴耐磨防滑深橄榄色(男款)261626067401499元京东去购买

春季一周的搭配都给你搭配好了,标准答案在这里,等你发挥了你还觉得自己没衣服穿?只要几件基础款单品,就能轻松排列组合出春季所有搭配

Brooks Brothers 牛津扣条纹白色衬衫

Brooks Brothers 牛津扣条纹白色衬衫

雅戈尔VP免烫抗皱男士衬衣男士长袖衬衫

雅戈尔VP免烫抗皱男士衬衣男士长袖衬衫

UNIQLO 优衣库 精纺美利奴羊毛圆领针织衫 450535

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

Brooks Brothers 男款弹力牛津衬衣 多款配色

布克兄弟男士纯棉Polo 衫

布克兄弟男士纯棉Polo 衫

Brooks Brothers 棉质长袖衬衫

Brooks Brothers 棉质长袖衬衫

Brooks Brothers 男士纯棉美式经典长袖休闲扣结领衬衫

Brooks Brothers 男士纯棉柔软衬衣

男士羊毛套头衫

男士羊毛套头衫

Brooks Brothers 男士纯色棉质T恤

Brooks Brothers 男士纯色棉质T恤

UNIQLO 优衣库 男装女装斜纹宽松衬衫长袖绒面衬衣商务外套460691

UNIQLO 优衣库 男装 精纺美利奴羊毛圆领针织衫(长袖可机洗毛衣) 450535

UNIQLO 优衣库 摇粒绒纽扣半开领套头衫长袖卫衣461128

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

UNIQLO 优衣库 男女款长袖衬衫 450267

九牧王【龙胶囊】龙年男装毛衣男 JY1D1A119【红色】 170/92A(48)

Brooks Brothers 男士纯棉短袖Polo衫 M码