2022-03-05 15:23:54 115点赞 1021收藏 25评论

「本期为Siri有问必答篇二」今天就来解决一下大家可能会有的烦恼,衣柜里的衣服并不少,但为什么你没有衣服穿?

答案:因为你没有“胶囊衣柜”。

“胶囊系列”已经在之前的文章中讲过了。同样,“胶囊衣橱”的概念也是来自Susie Faux, 简而言之就是精简衣柜,浓缩你衣柜中的物品,留下更多的经典单品来组合出更多搭配。这个概念很适合像我这样的上班族,简单、时尚、高效,是我对服装的全部需求,百搭的基础款对于想要时尚又追求简约的你再合适不过了。

“胶囊系列”到底是什么?各大品牌虎年的"胶囊系列"你更青睐哪家?哈喽,我是自称有问必答的男装Siri,“该省省,该花花”是我的消费理念,不定时出答疑文章解决值友们的穿衣难题,攻略、新品、穿搭方案都有不一样的见解,让我们一起省钱有道,穿衣有料,目前我已入驻风格男士栏目,有更多的好文、作者们,喜欢的话可移步关注。「本期为Siri推荐篇七」近年来,“胶囊系列”(Cap男装Siri| 6 评论7 收藏28查看详情

下图是Peter Nguyen 把存有很多的衣服的衣橱,称之为“衣橱恶循环”,(鄙人不才,图2给大家翻译了一下),这也就是心理学家所说的分析力瘫痪(Analysis paralysis),穿达的信息就是得到的选择越多,大脑就越难做出选择。

为什么说追求时尚和简单的搭配效果完全不同,一张图说明原因。

入门“胶囊衣橱”从颜色和衣服数量两个方面来讲。

颜色

任何肤色都可以选择中性色服装,中性色即白色、黑色、灰色、海军蓝、卡其色和棕色。

即使搭配亮色的单品,中性色也可以很好的中和视觉颜色,不会过于浮夸。

衣服数量

从内到外其实只需要14件衣服日常的搭配(不包括内衣袜子):

• 2 件外套(1 件正装,1 件休闲)

• 8 件上衣(T 恤、polo 衫、长袖衬衫数量根据个人需求)

• 2 条裤子(1 条休闲裤,1 条正装裤)

• 2 双鞋(1 款休闲鞋,1 款正装鞋)

外套篇

1.休闲外套:我的选择是皮衣,可以根据自身需求选择不同材质的夹克。在北方,皮衣是我春季最常穿的外套,没有什么重要场合的时候我都是穿皮夹克出门,我之前有写过一篇深度讲解,从款式到品牌,感兴趣的老哥们可以看看。

男人春季必穿的皮夹克!3种款式8个品牌,件件都是硬通货哈喽,我是自称有问必答的男装Siri,“该省省,该花花”是我的消费理念,不定时出答疑文章解决值友们的穿衣难题,攻略、新品、穿搭方案都有不一样的见解,让我们一起省钱有道,穿衣有料,目前我已入驻风格男士栏目,有更多的好文、作者们,喜欢的话可移步关注。「本期为Siri推荐篇十」如果非要从我的衣柜里选一件经男装Siri| 12 评论10 收藏31查看详情

2. 西装外套:这是我衣柜里必备的单品,我的首选是海军蓝色,相比纯黑色不那么死板,对比灰色又比较沉稳,且选择下图这种经典的平驳领不会出错。

VICUTU/威可多男士套西上衣修身西装商务西服羊毛西装外套300元天猫精选去购买

上衣篇

T恤

T恤对于“胶囊衣橱”来说是必不可少的,T恤的肩线一定要合身,尽量不要选落肩的款式,落肩款式虽然会看起来“相对”显瘦,但是从侧面看起来不挺拔;当然,选择纯色T恤,避免大的印花会更好和外套&下装搭配。

优衣库合作款UNIQLOU男装/女装圆领T恤(純色百搭短袖)44500099元天猫精选去购买

Polo衫是我最喜欢的单品之一,不管是日常休闲或商务搭配都可以cover,我穿Polo的频率是大于T恤的,我买过的就是Ralph Lauren,和Uniqlo U系列,其区别不仅在价格,优衣库的Polo衫基本是偏休闲的宽松版型,拉夫劳伦是紧身修身版型,紧身版型更适合成熟搭配。

优衣库【合作款UNIQLOU】男装针织POLO衫(短袖)445590UNIQLO199元天猫精选去购买RalphLauren/拉夫劳伦男装经典款定制修身版Polo衫RL105131190元天猫精选去购买

上班族的衣柜里最多的应该就是衬衫了,在这里也顺便介绍一下适合日常通勤穿搭的衬衫类型。

1.牛津扣衬衫

牛津纽扣是最有特色的是其领子的纽扣设计,正式场合穿不会沉闷,日常穿搭也不会过于死板,牛津纽扣衬衫源自品牌Brooks Brothers,流行了百余年。

1896 年在英格兰的一个马球场上,John E. Brooks时任 Brooks Brothers 的总裁参加了一场马球比赛。他注意到球员的衣领有一些特别之处:扣子被固定在衬衫上,防止领子随风飘扬而影响比赛。布鲁克斯先生一看到就把这个新颖的设计想法带回到美国,回到Brooks Brothers,他要求裁缝们完善这种设计。1900 年,这种纽扣领引入美国时,独特的设计立即占据了主导地位,成为时尚焦点。

Brooks Brothers 牛津扣条纹白色衬衫326元别样海外购去购买

2.礼服衬衫

一件正式的白衬衫对于职场男性是不可或缺的,当然白衬衫是否挺拔廓形,是我最关心的问题,免烫衬衫是我选择正式衬衫的条件之一。

雅戈尔VP免烫抗皱男士衬衣男士长袖衬衫200元唯品会去购买

3.牛仔衬衫

牛仔衬衫在春季可以根据气温内搭或是叠搭外穿。从时尚天王周董的身上来看,牛仔衬衫外穿也是他最喜欢的搭配之一了你还觉得自己没衣服穿?只要几件基础款单品,就能轻松排列组合出春季所有搭配

优衣库新牛仔男装/女装/情侣装牛仔衬衫(水洗产品长袖衬衣)447006199元天猫精选去购买优衣库男装/女装U牛仔宽松衬衫(长袖水洗工装衬衣薄外套)447767299元天猫精选去购买

裤装篇

一条直筒牛仔裤+一条休闲裤足够搭配所有的上衣,我对牛仔裤的要求不多,牛仔裤本身就适用于休闲搭配,多一点褶皱问题也不大;但是我对休闲裤的要求稍高,尤其是参加会议或是见客户,如果裤子不平整就会显得整个人很邋遢,所以我的首选也是免烫好打理的裤子。

优衣库新牛仔男装休闲直筒牛仔裤(原色产品-赤耳丹宁)447652299元天猫精选去购买

在这里我不得不说一句咱自己的品牌九牧王就是牛,DP免烫系列的男裤,洗衣机直接洗,不用熨烫,这个系列的裤子都可以闭眼冲。

[易打理]九牧王男裤DP免烫休闲裤男弹力抗皱舒适商务直筒长裤男X599元天猫精选去购买

鞋履篇

鞋子的选择还是以舒适为主,我对鞋子的建议在颜色的选择上,单色的鞋看起来会更加清爽。单色运动鞋&单色皮靴可以随意地和裤装排列组合。

我自己最常穿的还是AF1和其乐的沙漠靴,在南方城市可能这个时间穿靴子已经很热了,所以老哥们根据实际情况变通吧。

Nike耐克官方AIRFORCE1'07男子运动鞋空军一号情人节款CW2288749元天猫精选去购买其乐男鞋2021年秋冬新款DesertBoot2沙漠靴英伦男靴耐磨防滑深橄榄色(男款)261626067401499元京东去购买

春季一周的搭配都给你搭配好了,标准答案在这里,等你发挥了你还觉得自己没衣服穿?只要几件基础款单品,就能轻松排列组合出春季所有搭配