3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

2021-08-25 18:06:52 0点赞 1收藏 1评论

要提名「拥有即幸福」的发明,吸尘器绝对可以获高票。不用费力弯腰、无需来回换水,轻轻一拖一擦,地板干净、灰尘不见,真·科技改变生活呀!

△图源:giphy.com

吸尘器的好毋庸置疑,肯定比传统的扫拖地方式强。但是,一到购买环节就犯了难,一是“不会挑”,二是“怕被坑”,兜兜转转还是用回了拖把💔

光查资料说吸尘器怎么选最好,不如用事实说话。正好住范儿同事收到了一台清蜓无线吸尘器 FVS1,我们就借此机会探一探吸尘器的“选购奥秘”吧。

第一要保证快递拆得开心

好的快递包装是对产品的保护,也能体现品牌的用心,不然收到破损的还要退回重发,想想就累。

从我们收到的快递来看,清蜓在包装上还是很用心的。外边的包装盒很结实,看起来长途运输没问题:

△未拆开时的包装

里边的包装也没有任何破损,一个人就能直接抽出:

△内里包装

存放吸尘器配件的盒子有经过精心设计,确保每个配件都可以稳稳地卡在凹槽里,不会随处晃动。看我们抽出来的情形,它们是真的“纹丝不动”!

产品处理得是细节控

一般的劣质家电只注重整体,产品细节“懒得”打磨,线条切割也不精准。拆开快递仔细查看时,才发现每个配件都有毛边,不平滑、易刮手。

清蜓无线吸尘器 FVS1 在细节打磨这块的表现还是很优秀的,边缘光滑、不起毛刺,也没有廉价的塑料感。

△所有配件一览

主机的握柄设计很合理,整体为圆弧形,能完美贴合人的手部,握感也很舒服;重量较轻,单手就可以举起。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

附着在主机上的尘杯可进行拆卸,这样方便倒出尘土和后续的清洁,但把它放回去就有些费力了。主机上的孔位不好对准,得多试几次才能找着感觉。总的来说,拆卸很容易,放回去得多花时间。

△主机

无线吸尘器 FVS1 包含 4 种刷头:电动软绒滚刷、电动除螨刷、扁吸嘴和二合一毛刷,基本的清洁需求都能被满足。

△四种刷头

另外还配有墙挂支架和钉子,方便做上墙收纳。壁挂支架的下端做了卡扣设计,可以用来存放「扁吸嘴」和「二合一毛刷」。

△墙挂支架和充电线

因为各配件都做了卡扣设计,整体组装非常轻松:

△卡扣设计

△组装完成

颜值和实力要兼得

组装完在家里“做作”摆拍了几张,出片效果还挺不错!复古的绿色,和哪种家具都配得来。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

颜值挺能扛,接下来就看这款吸尘器的“清洁实力”到底如何了,颜值和实力兼得的家电才是最棒的嘛(不容反驳)!

电动软绒滚刷

清洁地面最常用到的就是「电动软绒滚刷」。从外表来看,整体做工齐整、边缘光滑,触碰时不会刮手,这点值得打高分。

△正面和侧面

流畅测试也过关,没有出现卡壳的情况:

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

绒毛滚刷可进行拆卸,按住绿色按钮,逆时针向外推开即可。只是拔出滚刷时,边缘部分容易卡住,实际操作的体验感较差。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

因为无线吸尘器 FVS1 初次使用时,需要充电 4-5 个小时。所以此次测试,我们选择在收到吸尘器的第二天进行。

测试当天,我们准备了四种“材质”的垃圾:头发、碎纸屑、泥土和燕麦颗粒;硬度上也有做区分,燕麦颗粒的硬度最高,头发最软,这样更能全面地测出吸尘器的吸尘能力。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

从测试结果来看,搭配「电动软绒滚刷」的吸尘器表现不错。一路推过去,都能将垃圾吸除干净,连硬度最高的燕麦片也可以轻松吸除。此外,吸尘器一旦开机,滚刷前边的 LED 灯会自动亮起,这样方便沙发底下、床下等昏暗环境的打扫。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

清洁完查看「电动软绒滚刷」,没有发现上边有垃圾附着和毛发缠绕,这代表吸尘器的吸力很不错,足够将垃圾吸进尘杯且没有残留。

电动除螨刷

可能被各种螨虫放大图与皮肤病“威慑”住了,这两年大家对除螨很是热衷,各品牌的吸尘器也趁势推出了「螨虫清理刷」。这款吸尘器也不例外,除螨刷是由斜向排列的小刷头组合而成。

△电动除螨刷

刷头小巧轻便,可以直接安装在吸尘器的主机部位,十分便携易拿。我们分别对抱枕和床单进行了除螨测试。

虽然吸力很强,但是很好控制,基本上不费力气,可以深入床褥等深层纤维,吸附尘螨、皮屑,清洁完能明显看到尘杯内的脏污。

△抱枕除螨测试

床垫除螨测试

二合一毛刷

相比除螨刷,这个刷头更窄,中部空心结构,直接吸附尘土;周围有一圈细密紧凑的刷毛,可以进行双重清洁。

这个刷头基本不受使用场景的限制,窗帘、地毯、沙发、抱枕、针织物等均可,车内除尘也是一绝,既能深入缝隙,又能强力刷尘祛污。

△二合一毛刷

我们首先进行了「窗帘清洁」测试,这种飘逸性很强的布料,吸尘器会直接吸附,吸尘效果十分明显。

高处还可以使用金属延长杆,超远臂长,顶部也触手可及,从此以后,垫脚尖?踩凳子?不存在的!

△清洁窗帘很趁手

除了日常针织物的浮尘,对于一些较大的颗粒物,二合一刷头也能轻松吸附。

△大颗粒物也能轻松吸附

扁吸嘴

扁吸嘴看上去最平平无奇,但也正因为这个扁长的通道,使吸力更为强劲集中,同时克服了「吸尘器边角缝隙难清理」这一大难点,对于各种死角、缝隙,这个刷头都能够搞定。

△扁吸嘴

在「橱柜死角测试」中,我们能清楚地看到,缝隙、角落堆积的尘土以及地面掉落的头发,几乎不费力气,一次就能吸附干净(过程属实看着有些爽)。

△只需几下,灰尘全搞定

前后对比图也给大家奉上:

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

除此之外,对于床和沙发的缝隙、抽屉死角、汽车边角等,这个吸头都能派上用场。

轻松洗净无烦恼

吸尘器本身作为打扫工具,我们不愿意反过来受其掣肘,整一出“它清洁完地面,我再清洁它”的累赘大戏,所以这次我们也着重测试了这款吸尘器的「易清洁性」。

首先尘杯很容易取下来,拨动按钮,即可拿下:

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

△拨动按钮,轻松取下

为了方便大家看清,我们是取下尘杯后,再将垃圾倒出,实际上也可以不用取下尘杯,按下握柄旁边的按钮即可自动开盖。两种方式,大家可以按取所需啦。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

△盖子打开,倒出垃圾即可

如果是日常使用,尘杯满了,倒出灰尘即可;如果想要深度清洁,这款吸尘器可以直接将尘杯“分解开”。

不仅能转动旋钮,将滤芯取掉,还能扭转取出滤网(尘杯内绿色部位就是滤网),分解后,直接水洗就行了。

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

△转动旋钮,取出滤芯

3位数无线吸尘器能用吗?开箱测评给你答案!

△滤网(绿色部分)也能取出,直接水洗即可

除了尘杯,吸头也可以直接水洗,用水一冲,基本恢复如新。

△刷头灰尘轻松洗净

说实话,整个测评下来,刷新了我们对于这款吸尘器的认识。起初因为它较低的价格,使我们并不期待它的表现(太主观判断了,我们自罚一杯)。

但不管是从外观设计、续航能力、机身重量,还是刷头吸力,它表现得都很惊艳,三档设计、小白式的操作,拯救了大多被功能复杂绕晕的省心派。

奥克斯毛球修剪器剃毛器衣服打毛器去球器家用起球神器刮吸剃毛机 祖母绿

奥克斯毛球修剪器剃毛器衣服打毛器去球器家用起球神器刮吸剃毛机 月光白

奥克斯毛球修剪器剃毛器衣服打毛器去球器家用起球神器刮吸剃毛机 藕紫色

LIVEN 利仁 JMQ-Q5 毛球修剪器

LIVEN 利仁 JMQ-Q5 毛球修剪器

URINGO 七彩叮当 QC-MQ01 毛球修剪器

URINGO 七彩叮当 QC-MQ01 毛球修剪器

Panasonic 松下 NI-LR001-V 毛球修剪器 芒果黄

智能洗澡沐浴搓背神器自动电动搓澡巾刷挂壁式智能搓背洁背机 v2青春版

大宇(DAEWOO)毛球修剪器专业可水洗家用充电式剃毛机衣服刮毛器起球除毛剪毛机器 M4-BAI(升级充电宝)

超人毛球修剪器充电式毛衣衣服去球器去毛器剃毛器除毛器剃毛球器除球器打毛器SR2866 爆款推荐

小米有品 GA01 超声波清洗机

小米有品 GA01 超声波清洗机

DAEWOO 大宇 毛球修剪器专业可水洗家用充电式剃毛机衣服刮毛器起球除毛剪毛机器 M4-ZI(升级充电宝)

AUX 奥克斯 AUX-609 毛球修剪器

AUX 奥克斯 AUX-609 毛球修剪器

志高(CHIGO) 毛球修剪器去除毛球器剃毛机衣物打毛器吸球器衣服 衣物伴侣充电式家用 绿色标配

飞科(FLYCO)毛球修剪器充电式去毛球器剃球剃衣服起球器除毛器剃毛机去球器 飞科+全套配件+2+原装刀头+充电线