哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

2021-08-25 18:06:34 283点赞 1719收藏 97评论

创作立场声明:航模不是玩具,安全牢记于心!

每个孩子心中都有一个飞行梦,而这个梦想却随着时间的成长与我们渐行渐远,好在大疆的出现降低了普通人玩飞机的操作门槛,Mavic 系列无人机到手即飞并拍出上帝视角的照片,称霸朋友圈。但这种四轴无人机只是个会飞的相机,没有动手改装与飞行操控的乐趣,与心中真正的飞行有点差距。前不久在B站迷上了固定翼航模的炫酷视频,从机身到电机电池遥控器全都要自己选型进行组装,于是重燃起小时候 DIY 飞机飞上天的梦想,一脚踏入了固定翼航模的大坑,本文将分享下固定翼航模入门装备的选购清单,无论是自己玩还是送人入坑,只要五百元就能圆你一个航模梦。✈️

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

一、遥控器与模拟软件

航模按翼划分可分为「旋翼类航模」和「固定翼航模」,旋翼类一般是多轴飞行器(大疆精灵、御系列)和直升机航模;固定翼航模是最传统的航空模型,细分有好多种,本文介绍的是简单的电动固定翼航模,用遥控器操控,目视飞行。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

跟到手就能飞的多旋翼无人机不一样,固定翼航模没有飞控算法,无法悬停,飞行姿态的调整全都要靠飞手控制,所以在上手航模之前需要在电脑软件上大量地模拟练习,就跟第一次骑自行车一样,如果没有练过直接上车,肯定是会摔的。

🎮飞行模拟软件对于航空模型爱好者来说是必不可少的,无论是初学者练习基本操作,还是老手学习新的特技动作,模拟软件都以零成本炸机和丰富的机型选择给飞手带来极大的便利。

在电脑上模拟飞行需要用到「遥控器」「模拟器」

1. 遥控器+接收机

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

遥控器的主要参数主要有「通道数」:一个通道控制一个功能。两个摇杆正常就占据了四个基础通道(油门、偏航、俯仰和滚转),剩余的通道可以加襟翼,收放起落架,高空投弹、拉烟等等,入门的话 6 个通道就够了。此外还有左手油门(美国手)和右手油门(日本手)之分,一般前者用的多。

接收机也有通道数之分,一般是跟遥控器配套的,用来接收遥控器发射的信号并将这些信号传给诸如舵机、电调之类的电子设备上。如果你有多台飞机可以多买一个接收机,这样用遥控器飞不同的飞机就不用拆接收机。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️入门级遥控器推荐迈克 MC 6C和富斯i6,两者都是2.4G 六通道遥控器,古早的 oldschool 造型。迈克 MC 6C无显示屏,价格便宜,富斯 i6 是背光点阵显示屏,可以刷 10 通道固件。

MC6C6A6B升级版6通道2.4g航模遥控器接收机固定翼四轴车船模78元天猫精选去购买【FS-i6】FLYSKY富斯直升固定翼滑翔机多轴6通道发射机遥控配接收278元天猫精选去购买

2. 模拟器

航模模拟器是一个类似 U 盘形状的东西,叫做加密狗,插到电脑 USB 口上,后面有一根线连接遥控。软件可以直接问卖家要下载链接,有的模拟器里面附赠光盘。加密狗上有个拨动按键,可以选择 PhoneixRC、AeroFly、G5-G7、XTR 等不同厂家的模拟器。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

航模模拟器跟电脑游戏一样,新手可以用它来练舵面反应:如果能够看着屏幕不假思索地操作遥控器让飞机沿着指定路线飞行,就可以飞真机了;老手可以练习复杂花俏动作,而不必担心炸机。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

遥控器上接口是古老的教练接口,需要先接一根音频转接线,再通过音频线插在模拟器上,教练接口不耐用,接线也比较麻烦。我把它改成了无线模式,接收机插在模拟器后,就能拜托线材束缚,用遥控器无线畅飞,后面会分享下DIY过程,感兴趣的关注一下~

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️模拟器能用就行就行,推荐22 合 1凤凰+G7 模拟器,支持各种模拟飞行软件与遥控器。

22合1模拟器G7加密狗凤凰5飞行航模Realflight穿越机FPV四轴套装60.02元天猫精选去购买

二、动力部分

为了避免冲动消费,建议在模拟器上能够成功起飞并精准降落后再考虑购买其他硬件。如果确定想入坑的话就可以购入一些动力部件,真实地理解下通道的概念,提前感受下油门的操控。动力部分的连接方式为:电池给电调供电,电机与电调相连。电调与舵机分别接在接收机的不同通道上。一般三通道接电调,控制油门,一二四通道分别接控制滚转、俯仰和航向的舵机,五六通道接起落架等额外的设备。

1. 电池

航模一般使用锂聚合物电池,以参数「2200mAh,3S,25C,3C」为例:

电池容量:2200mAh 表示电池容量。

3S:电池由 3 片电芯串联而成,标准电压就是 3x3.7=11.1V,充满电为 3x4.2=12.6V

25C,3C:两个 C 数分别为最大放电倍率和最大充电倍率,例如这块电池最大放电电流为 2.2x25=55A,最大充电电流为 2.2x3=6.6A。

插头:航模用的较多的是 XT60 接头,小一点的电池用到 JST 接头。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️固定翼对放电要求不是太高,但电池关乎安全,不要贪图便宜购买杂牌的,推荐格式、花牌、达普、富力等品牌,一般选择2s-4s,800-5400mAh即可。

格氏品牌格式航模锂电池大全2S3S4S7.4V11.1V80013002200至530050.4元天猫精选去购买

2. 充电器

充电器的选择为安全第一,要有设置充电电压电流,充满停止,放电保存等基本功能。航模充电器基本用「平衡式充电器」,电池组内的每块电池被独立地充电,互不干涉。每节电池都受到独立保护,并都按规范在充饱后自动停止充电。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️入门级的充电器是B3平衡充电器,只要30元左右。建议添点预算上好一点的 IMAX B6 平衡充电器,安全性更高,功能更强大,将来进阶了也能继续用,有内置电源和外置电源两个版本。

B3充电器模型用2s-3s7.4V11.1V平衡充电器30元京东去购买i-maxB6充电器平衡充万能2-6S锂电B6智能平衡充电器扩展并充板标配无电源线148元京东去购买

3. 电机

电动航模无刷电机主要分为螺旋桨电机和涵道电机,小白入门选螺旋桨电机。以参数「2216,2100KV,5T」为例:

2216:定子外径 22mm,定子高度 16mm,一般来说电机尺寸越大,功率也就越大。

2100KV:代表电机在通 1v 电压空载的情况下每分钟的转数,比如在 3S 电池 11.1 伏电压下,转速(不带桨)就是 2100*11.1=23310 转每分钟。KV 值高的电机,转速越快,提供的扭力就小,就需要配置尺寸小的螺旋桨,带大桨电机电调就会烧。

5T:绕线的匝数,匝数多,KV 值低,最高输出电流小,扭力大。

桨叶的参数「6030」类似:60(英寸)指桨的直径 15.2cm,40 是桨的螺距,代表桨旋转一周前进的距离 10.16cm。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️ 便宜点的选新西达XXD无刷电机,好一点的买朗宇和银燕22 系列电机,自动保护,动力更强劲。

航模XXD新西达KV1000KV1400KV2200A2212无刷电机现货2450KV27元京东去购买X2212系列无刷电机马达980/1400/2450KV固定翼四轴航模飞机1400KV(送8060桨5支)朗宇X2212140元京东去购买

4. 电调

无刷电机需要搭配电调使用才能控制转速,电调(电子调速器)是调节电机转速的电子设备,以参数「40A,2-3S LIPO,BEC」为例:

安数 :表示电调理论可以承受的最大电流,不同电机在搭配不同螺旋桨使用不同 S 数电池时会有产生不同的电流,只要保证产生的最大电流低于电调的 A 数就可以正常使用。此电调最大电流为 40A。

电压:表示电调能够承载的电压要求,此电调可以使用 2-3S 锂电池。

BEC:带有 BEC 功能的电调可以直接向接收机供电,不带 BEC 接收机就需要单独供电。

无刷电调一端是三根粗线接电机,任意调换两根线的连接,可以改变电机转向。另一端是正负电源线接电池,还有一根三细线为 UBEC(稳压降压模块)和信号输入线,连接接收机,为接收机供电的同时接收油门信号。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️便宜点的选新西达黄皮电调,好一点的买好盈天行者航模电调,带多重保护,性能更稳定。

XXD新西达WL30A40A无刷电调电子调速器多轴电调标配无插头30A47.52元京东去购买航模无人机防水电调12AE15A20A30A40A50A60A80A无刷电子调速器天行者20A(焊好香蕉头)好盈电调3.5香蕉单电调不含插头88元京东去购买

5. 舵机

舵机是控制飞机舵面变化的电机,用来控制飞行方向与姿态,舵机带动舵面就像肌肉带动四肢。舵机尺寸越大,质量越大,扭矩越大,常见的有 9g 舵机和 17g 舵机,此外还有金属齿与塑料齿之分,金属齿不易扫齿,更耐用。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️经典入门款 SG90 9g 塑料齿舵机,加点钱换成 MG90S 金属齿舵机。再往上工艺更好的银燕塑料/金属舵机,顶级的Futaba、JR什么的我就不清楚了。

定制经典舵机SG909g舵机固定翼航模遥控飞机9克航模25CM经典舵机SG90(0-180度通用)9.88元京东去购买EMAX银燕舵机ES08AII伺服器8.5g-9g舵机ES08AII(模拟塑胶齿)43元京东去购买

三、固定翼空机

航模空机(空模)不包含任何的电子设备,有 epo 材质的,俗称泡沫飞机,装配简单。还有 KT 板、魔术板飞机,俗称板机,需要自己动手制作。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

❤️新手入门选幼兽、塞斯纳 EPO 练习机,简单好飞,耐摔易修。这两款机型被众多模友飞过,网上装机和维修视频也较多。入门级KT板机有苏 27 和三角翼纸飞机,结构简单制作容易,仅需 2 颗舵机,没什么气动性能。如果对自己的动手能力有信心可以选探险者、小教练等 FT 系列空机。

航模固定翼飞机塞斯纳翼展1.2米赛斯纳遥控入门练习机KIT空机(蓝色)EPO材质201元京东去购买舒乐具航模遥控飞机固定翼魔术板机PPKT苏27泡沫su27遥控模型滑翔机空机(不含配件包)勇士款86.2元京东去购买

机身还分为 kit,pnp,arf 等多种形式。kit 即单机身(可能附带配件),不带任何电子设备;pnp 是飞机机身加全套电子设备,不带电池,遥控器,充电器;arf 一般就是传说中的到手飞配置。跟组装台式电脑一样,为了避免被坑和省钱,建议选 kit 机身自己配。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

航模遥控飞机固定翼PP魔术板机KT苏27泡沫su27遥控战斗机模型滑翔机常速标配到手飞【MC6C左手】款579.67元京东去购买

四、入门推荐配置

如果认真看完了以上的内容,了解了各个参数的含义,相信你就能根据自己的需求选购合适的航模入门装备了,如果你比较懒,推荐下图是我购买的配置,兼具性价比和一定的性能,660 元就能实现航模梦,就算梦碎了将来出二手也不心疼💔

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

除了上述装备外,还需要准备一些工具与耗材,电烙铁、万用表、热熔胶啥的是必须的,家里有矿的可以上 3D 打印机,激光雕刻机等高端装备,有了这些东西你就能 DIY 一架属于自己的固定翼飞机了。

五、总结

⚠️「航模不是玩具,飞行需谨慎」,这是每个航模老人对菜鸟的第一句忠告。随着低小慢飞行器管理的规范化,国家有关部门和各地方政府相继出台了无人机的管理办法,因此了解你所在地区的相关政策,尤其是禁飞区的位置,是非常有有必要的,提控回家不要紧,被抓进局子里可就麻烦大了。

❗「安全意识」要牢记在心,选择开阔的场地,远离人群和禁飞区,对他人负责;储备一点空气动力学和电路基础知识,调试正常再上天,降落后先熄火断电再检修,也对自己负责。安利两个带我入坑的 B 站 up 主「八威九威十一威」和「魔界造物」,利用好 B 站和知乎,固定翼基础知识入门足够了,想要深入地学习,推荐中国 MOOC 上的免费课程「飞行器创新设计与模型实现」。

哪个男孩不想拥有一台飞机呢?固定翼航模入门装备清单

以上就是固定翼航模入门装备的介绍了,新手发文,难免有错漏之处,欢迎评论指正。后续将分享下富斯i6遥控器刷中文十通道固件、改锂电以及改无线控制模拟器飞行的方法,欢迎关注,一起爽飞✈️✈️✈️

• 好奇问一下,有没有固定翼的太阳能无人机航模?

没有吧,太阳能那点功率完全不够用的

当然有,只不过极少,太阳能只适用于滑翔机,慢悠悠的玩得不尽兴

• 08年入模的不算资深的老模友这里说几句:
    1.首先最应该强调的就是安全!安全!还有就是安全!玩动力模型都有他的危险性,尤其是直机,接着固定翼和穿越机。所以飞行必须要选择人少的地方,而不是为了炫耀自己专门挑人多的地方去飞。
    2.要入固定翼坑之前,建议先上论坛找到你当地的组织。找到组织很重要,因为你需要找一个师傅去带你入门,同时有组织你就知道有哪些地方适合飞行。有些时候飞行并不是光光只靠模拟器训练就可以,虽然模拟器训练很重要。但是场地环境的实际情况不一样也不一样。

3.楼主推荐的B3或者B6 充电器,我个人并不推荐,虽然价格便宜,但是精度低,有条件还是上HOTA P6或者更好的D6 PRO。
    4.遥控器就不要选择MC 6 这些遥控器了,没有模型记忆功能的,玩完一个飞机就沦为模拟器遥控了。重复投资其实更花钱。条件好点我觉得可以选择 Radiomaster的 TX12或者Jumper的T-LITE ,这些遥控器支持多协议,万一要飞穿越机,也可以进行升级。唯一难一点就是需要学习Open TX的逻辑。
    5.多上论坛或者视频网站潜水,看看各种教程,包括固定翼翼面解释,遥控器混控,曲线、微调、反向等等的设定是怎么做的。

有论坛推荐吗?

5imx 大疆汪滔也混过

• 风筝都不让放,看看算了

• 航模是坑,入坑需谨慎!玩直升机的路过……

膜拜直机大佬,注意安全……

• 6.初学者上手建议用上单翼的飞机,例如EPO或者泡沫材质的塞斯纳,EPP材质的飘飘机或者KT板制作的纸飞机(三角翼布局,会涉及到遥控器混控设定。)
    为什么我会推荐这三种飞机呢,首先EPO和泡沫材质的塞斯纳容易飞,可以练习航线和降落,而且炸鸡容易修复,基本上热熔枪搞定修复。纸飞机属于三角翼布局,但是真的很容易操控,基本上练习可以组合练习航线。

以上差不多。玩那么久固定翼,其实飞机不是最贵的,最贵是场地.........大城市可以飞固定翼的地方越来越小,而且越来越远........

还得配台车去空旷场地 [喜极而泣]

这个要看你多喜爱了,当年疯狂的时候,从浦东张杨路坐一个小时地铁再转公交再步行一段距离到申江路学飞。

• 作者推的充电器和遥控器是10年前的老设备,用这个不如直接上猫狗买成套的玩具飞机。
    充电器可以搞艾斯特,hota。遥控器便宜的有opentx系统的200多的也有,差不多的可以买个500多。opentx还是首选,设置也并不难。

• 楼主说这么大一篇都不是重点 重点是你必须找得到合适的飞场

• Tb有100多元,手掌大小的。可以直接飞的成品。每次带娃在公园玩这个,绝对是全公园的c位。对娃来说,秒杀所谓的无人机

有关键词吗

室内滑翔机

• 固定翼就是对新手来说危险系数太高…即使巴掌大的栽到人也是一块肉 [皱眉] 再或者撒手没

• 一直想搞,没有搞成,这个是保姆级教程了

还是有点小问题的,去论坛找找其他帖子对比着看

• 去收藏夹睡吧

• 作为一个教了2年小学航模社团的人表示 3年课程最后课就是固定翼入门的三角翼/su27 孩子们喜欢的一逼 主要还是家长想玩所以让孩子学了 家长也能偷偷的玩

• 虽然这是从小的梦想,但是我觉得这就是一个巨大无比的坑。
    站在边上伸头瞄瞄、寒风阵阵。还是往后缩缩吧。
    实在不行还是等退休了吧……

• HiFi单反观星那些笑而不语

二排还有胶佬耳机钓鱼

[期待] 我七星漂传统钓不服!路亚出海什么的当我没说

• 禁飞条件越来越严,基本上城市就不要飞了,想爽飞去无人区吧。

• 我一套高级设备奔着函道去,但炸鸡和场地等原因,只能玩纸飞机....

• 家里没矿入固定翼的坑可还行 [高兴]

固定翼是海陆空模型中损耗最低并且乐趣也相对较多的。

玩车,轮胎和电池的损耗才是有矿玩得起。

• 给孩子收藏了

• 这航模坑比大疆的还深,入坑前先慎重考虑下 [喜极而泣] [喜极而泣]

固定翼想对而言是最“省”的

[观察] 只要你不玩轻木不玩像真机 花不了多少钱

• 小时候想要哦 到了高中就放弃了 学习重要啊 后来就被电脑等等其他的吸引了 这些就放下了