详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

2021-08-20 18:16:00 8点赞 82收藏 1评论

最近有朋友问喵哥提车的时候,该怎么去验车,喵哥就详细地给大家讲讲验车的一个流程。首先第一步一定要记得先验证件,这里面就包含了我们买车的发票车辆的合格证,一致性证书,包括一些排放证书,包括车子的说明书和使用手册,都在这里面了。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

然后我们一项一项核对,尤其是要核对一下,合格证和一致性证书上面车辆的VIN码,以及车辆的生产日期,确保这些证件上面的所有信息都是一致的。验完证件之后,就把外观验一下,外观部分其实比较容易出问题,一般是车的四角,以及车子身上突出的部分,比如说像后视镜这些地方,因为在运输过程当中,容易出现刮蹭。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

刮蹭完之后就可能重新做油漆,所以我们仔细看一下,车子的四角以及车身突出的部分,看看有没有刮蹭的痕迹,尤其是要仔细看油漆的颜色,以及光泽均不均匀有没有,跟旁边的油漆,出现明显有色差或者光泽不均匀的情况,都有可能是后期做的油漆。看完油漆之后,一定要注意检查一下轮胎的磨损程度。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

因为新车轮胎基本上是没有怎么开过的,所以不会有什么磨损,轮胎上面可以通过磨损情况,也是可以判断出来的,所以一定要防止买到的新车,之前可能被开到其他地方,去做展车这种类型完全有可能出现。接下来就是验日期,日期这块重点注意铭牌的生产日期,车子的合格证,一致性证书,基本上是一致的。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

然后注意看车上,每一块玻璃的生产日期,轮胎的生产日期,玻璃的生产日期,看后面数字前面或者后面的点,基本一辆车上的同一个位置,比如说前面两张门的玻璃,它们的生产日期,基本相对是一致的或者比较接近的,但是极少数情况,可能出现的车上不同的玻璃,出现不同的生产日期。但是这个生产日期,一定都是要早于车子合格证书,和铭牌上面的生产日期,同样四个轮胎的生产日期,也是要早于车子的生产日期。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

所以我们看一下轮胎上面,后面代表年份前面代表周数,按照周数除以四,大概就可以判断哪一年哪月生产的,这样心里就有个底了,这些生产日期里面,但凡有一个地方的生产日期,是晚于整车生产日期的,就代表这个零部件是在车子生产完之后,重新更换过的,所以这就要引起注意了。检查完这些之后,再把车子通电自检,看一下车子的公里数,正常情况新车从出厂,到手里面都有一些公里数的,少的有几公里,多的可能十几公里,反正在二十公里以下,都算是比较正常的。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

但是一旦超过二十公里的,就要稍微注意点了,这个车可能就跑得稍微多一点,然后我们再打火看一下,发动机的转速稳不稳,因为新车刚开始的时候,转速可能有点浮动,但是过一会它就稳定下来了。然后把所有的灯光全部都打开,这时候就可以下车检查一下,看一下是不是所有灯光,都能不能够正常使用,然后再把空调打开,尤其是把冷空调打开,然后再看一下车里面的空调效果。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

最后走到后备箱,打开后备箱里面检查一下,如果有备胎配备胎就看有没有备胎,没有配备胎就看有没有补胎液,包括所有的随车工具是不是配齐了。然后还有一个步骤,这个步骤很多朋友验车的时候,基本都疏忽了,这一步就是尽可能地把车子开出去,开到4S店后面的维修车间里面,把车子举升起来检查车子的底盘部分。

详细的买车验车步骤,喵哥手把手教你操作,新手一定要看

这一部分很多朋友觉得无所谓,新车怎么会可能底盘有问题,如果这么想,那么就不会有当年奔驰漏油的事了,也不会有女车主坐在奔驰引擎盖上哭这事了。所以喵哥建议大家,把车子开到4S店后面的维修车间,举升起来重点看一下发动机和变速箱下方,有没有渗油和漏油的迹象,这点很重要因为有些新车品控不严,完全可能出现新车发动机漏油的情况。