达子说玩具 篇一百二十:改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

2021-09-03 16:20:30 23点赞 15收藏 14评论

创作立场声明:自费购入!套装比普通版贵200多,仅仅只是换色?到底怎样,一起来看看吧。

大家好,我是高达。继续更新达子说玩具。回忆一下新三部曲第一部《围城》系列,已经是3年前的产品线了。当初在围城中,一众角色都以赛博坦形态出现。这其中就有汽车人中隐身大师---幻影。只不过,怪异的隐藏形态让很多玩家不太情愿入手---你说赛博坦风格吧,又不够科幻;要说写实风格吧,感觉又不像地球上汽车该有的样子。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

所以不少玩家兴许和高达一样,都在等待地球崛起系列中出现地球形态的幻影。然而,孩之宝并没有如我们所愿在地球崛起中推出幻影。结果来到王国系列,地球形态的幻影居然和钢索一起,作为套装出现,并且还是限定。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

起初,我认为这就是围城幻影的局部小改模,毕竟人形看上去相差无几。但毕竟隐藏形态看上去还有那么几分地球上赛车的味道,所以咬咬牙也就预定了。收到货其实已经有一阵子了,前两天终于抽时间拍照、把玩,这才有了这个套装的玩评。碍于玩具有两个,拍了不少图,所以这次的套装我会分两篇发布,今天先来看看这个套装中的人气角色----幻影。

Part 1、人物背景

幻影(Mirage)是《 变形金刚》中的人物,自由人/ 博派 / 汽车人 反抗军三级军士长可变形为 赛车 。幻影的特殊功能就是可以让自己隐身 ,神不知鬼不觉地潜入敌方基地 侦察或是进行破坏。幻影的弱点所在,即对于汽车人的事业,态度始终不够坚定,因而无法获得大家充分的信任。幻影在G1动画中首次登场于动画的第1集。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

幻影这款玩具同样不是变形金刚的专属玩具,而是TAKARA的Diaclone系列中可变机器人赛车。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

幻影隐藏形态为一辆F1赛车。原型车为1976年的Ligier(利吉尔)JS11 赛车。幻影车身上的26号是真实存在的号码,现实中这台赛车的驾驶员是Jacques Laffite,获得了当时阿根廷和巴西大奖赛冠军;比利时亚军;德国、奥地利和荷兰季军。JS11赛车因此一战成名,成为F1赛车史上的经典车型。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

一个比较有意思的地方在于玩具车型的侧面,同样有“赞助商”标识----CITANES。稍微细心点你会发现,原型车的这个位置的文字为“GITANES”。这是当初TAKARA弄错了吗?

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

当然不是。GITANES是一种味道浓烈的卷烟,由西班牙和法国共同经营的Altadis(阿塔迪斯)公司出品,历史相当悠久。有说法是当初TAKARA为了规避版权,刻意将GITANES的首字母G变成了C,从而得到CITANES。但其实我个人有另外一个观点,除了可能的规避版权的用意外,幻影这款产品毕竟是玩具,面向的用户是小朋友,或许是出于不向未成年人宣传香烟的目的,将字母进行了改动。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

Ligier(利吉尔)JS11 赛车的车头还有一个名叫elf的赞助商,这个开车的朋友应该比较熟悉。elf正是著名的汽车润滑油生产商埃尔夫的商标。如果你对埃尔夫还不熟悉,那么道达尔总听过吧,埃尔夫正是道达尔集团旗下的品牌之一。

Part 2、开包一览

本次限定包装采用了王国系列的风格,但是没有开窗设计。也就是说里面到底情况如何,完全凭运气。以孩之宝一贯的QC水准,说实话,开包之前我是真不知道里面会不会“中奖”。不过有一说一,这个封绘是真的漂亮。另外,仔细看画面的右侧,有一个鸟翅膀哦,可以和下一套推出的“鸟炮”套装(横炮&重涂飞剑)组成一幅完整的画面。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

背面是玩具图。让我没想到的是居然这俩都是20多步骤。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

内包真的很“孩之宝”。就这样了事

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

说明书是一张整体的。我以为会放两份,幻影和钢锁各一份。结果居然单独重新排版印刷新的说明书。。。

Part 3、人形一览

来看看幻影的人形。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

整体而言,视觉上会比围城幻影(下图右)苗条一些。主要原因在于肩膀上尾翼的改模。这一改动使得人形更像动画中的样子

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

总体而言,这个模具下幻影的人形还是挺帅气的

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

来看下细节。首先是头雕。这一次,地球形态的幻影上半身的改动相对较大。首先是头雕的改模。地球形态的幻影头雕缩小了一点,看上去并没有围城系列头雕那么的像狮身人面像的样子。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

手臂,最大的改动就是尾翼的造型。各有千秋吧,围城的尾翼可以上下翻折,王国的尾翼可以前后旋转。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

小腿的改动主要是造型上的变化。因为变形方式的改动,使得王国系列幻影的腿部线条会更美型一些。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

而围城的,则会显得比较臃肿累赘。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

人形方面,不管是以前的围城还是本文的王国系列,两者都各有千秋。但王国系列地球形态幻影人形有一个最大的硬伤,也是我认为最大的槽点----居然取消了肩炮的插孔!!没有肩炮的幻影是不完整的~~~虽然已经有大神出了改装零件,但实在想不明白为何要取消这个接口,

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

幻影这个模具同样属于大开大合的类型,因此可动性不用担心。脚掌的接地范围也比较大,因此各种POSE还是很容易摆出来的。

Part 4、车型一览

看车型之前,先看下下面的对比图。一开始,我以为王国的这个的幻影只是小改模而已。但当我按照围城幻影变形方式的时候发现有问题,一对比,这才发现,王国的这个幻影上半身的变形设计做了比较大的改动。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

所以变出来的赛车,看上去更加协调,更像地球上的产物了。虽然比较可惜不是Ligier(利吉尔)JS11,但这个样子的赛车还是比较写实的。另外,26号的出现,也算是对G1的一种致敬吧

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

车尾专用件,能看到白色零件有细节,看上起很像发动机的造型

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

和围城的对比一下,隐藏形态的谁好看高下立判

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

来看看车底,更能看出王国的这款幻影改动还是比较大的。

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

Part 5、值得购买吗?

从围城开始,官方就非常喜欢隔三差五的推出一些限定套装。作为迷友而言已经习以为常了。那么这款钢索幻影套装值得购买吗?如果抛开价格问题,我的答案是:值得!

原因在于,官方通过新三部曲的洗牌,基本上将“G1”时代重置一遍的“野心”已成为公开的秘密。那么对于有G1情怀的玩家来说,方舟18子是绝对绕不开的一环。而幻影作为方舟十八子之一,岂能不收?!

改动比想象的多---王国限定钢索&幻影套装玩评(幻影篇)

当然,如果算上价格因素,那就需要好好思考一下。目前这套钢索幻影套装的行情价在550元左右。若按照V级和D级的价格来看,要拥有形似的产品(即王国恐龙勇士+围城幻影),代价在300元左右。那么多的250块钱,用来买包装和改模,我想大多数已经拥有围城幻影的玩家,估计需要掂量掂量。

所以,如果你已经有了围城幻影的话,那倒是可以观望一下,如果你还没有围城幻影或者介意围城幻影的隐藏形态的话,那这个套装不妨可以考虑一下。