Xiaomi Sound:一切重新设计,能改变智能音箱低端的形象吗?

2021-09-03 16:18:43 2点赞 1收藏 3评论

在2017年的时候,小米就已经推出了搭载小爱同学语音助手的智能音箱,然后的每一年小米也陆陆续续带来了一些不同定位的智能音箱,型号虽然看起来很丰富,但是很多人可能也都注意到了:小米所有的智能音箱产品在外观上都基本上没有设计感,声音方面的表现也并不突出,好像它只是一个用来控制智能家居的入口而已,让很多人都忘记了音箱存在的本质。

其实我个人认为,智能音箱不管如何的智能化,其归根结底依然是一款用来听的音箱产品,因此音质应该是比智能更重要的东西,而且将其放置在家里,我不希望它平平无奇,如果它能成为生活的点缀,不是更好吗?可能小米也意识到了这个问题,所以在四年之后,终于带来了这款主打设计和音质的Xiaomi Sound高保真智能音箱,这款音箱的实际体验怎样?音质又是如何?能改变小米智能音箱大众化的形象吗?这些都是我比较关心的问题,而当我入手之后,也和你们聊聊关于这款音箱的使用感受吧。

其实在收到Xiaomi Sound的时候,我就已经感受到其要比传统的音箱产品更重,打开包装之后可以看到全家福比较简单,主要包括了Xiaomi Sound、一个充电电源和使用说明书。

Xiaomi Sound的体积也要比我想象的更小一些,我测量了一下,音箱的高度大约为12.8cm,圆的直径大约为13.4cm,然后重量大约为595.5克,在出厂的时候,Xiaomi Sound的四周贴了一张黑色的保护膜,使用之前需要将其撕下。

撕掉保护膜之后,可以看到Xiaomi Sound的四周采用的是亮面设计,目前看起来还是很有质感,但是如果时间长了沾满灰尘的话,可能就会不太好看,因此在选择颜色的时候,我个人更加偏向白色,这一次我为什么没有入手白色呢?你们应该知道的。

Xiaomi Sound采用的是环形透明的设计方式,其外部一整圈其实都采用的是透明的亚力克材质,从侧面看可能像是全黑,但是从音箱的上方看去,就能够让你感受到它晶莹剔透的感觉,然后再搭配机身顶部的CD纹理,整机看起来的确要比其他的小米音箱更有质感一些,而且还值得一提的是,在整个四周和顶部都设计得非常简洁,连个logo都没有留下。

机身顶盖上设计有三枚触控按键,分别可以实现音量调节、播放/暂停、麦克风禁用/取消禁用、配网模式、以及恢复出厂设置等等功能。

音箱顶盖采用的是类似悬浮的设计,其将导音锥也设计其中,从而在360度任意方位下,都可以听到相同的声音。另外,当你唤醒小爱同学的时候,或者配网的时候,又或者是麦克风被禁用的时候,顶盖四周的环形灯带也会呈现出不同的颜色,这也进一步提升了音箱的科技感。

机身底部可以看到充电接口和Xiaomi的logo,将logo隐藏在这个不起眼的位置,我觉得挺好,不过这里也需要说明的是,Xiaomi Sound的功率为12V2A,供电方面采用的是DC接口,所以日常使用的时候只能连接电源使用。

从外观上来说,这一次我感觉小米还是用心了的,它没有去借鉴其他的智能音箱产品,然后特立独行的带来了环形透明和悬浮顶盖的设计,并且将logo隐藏在不起眼的底部位置,这样的颜值你们感觉如何?

接着聊聊实际使用,在通电之后,打开米家软件就会弹出Xiaomi Sound的连接请求,你除了可以使用这款米家软件以外,小爱音箱软件同样也能够进行远程控制。

这是米家的控制界面,因为智能音箱作为小米智能生态的入口,主要承担着各种智能设备的语音控制,所以在该界面就可以看到丰富的关于智能控制方面的设置,比如语音交互,语音控制智能设备的常用方式、以及训练计划功能等等。

另外还支持蓝牙设置、协同唤醒、夜间模式、声纹管理、儿童模式、地震播报、音箱位置、音色设置,创建双声道等等,各个功能基本一眼就能知道,这里就不过多分享了。

另外我发现小爱音箱软件拥有更多的功能,除了可以直接查看歌单点播歌曲或者有声读物以外,还能开启蓝牙网关。

我一直认为,音质才是所有音箱存在的主要意义,Xiaomi Sound在硬件方面主要搭载了一个2.25英寸的全频12W扬声器,然后搭配2个被动无源辐射器,然后在软件层面,Xiaomi Sound通过了Hi-Res小金标认证,并且其声音由HARMAN金耳朵团队进行调校,其整体音质我个人感觉要比小爱音箱HD更好,小爱音箱HD在低频方面我感觉给得太多了,听久了会有点轰头,Xiaomi Sound则在保留强劲低音的情况下,声音更加致密,听起来更加舒服,而且中高音部分也明显要比HD悦耳,Xiaomi Sound的体积比HD要小很多,但是声音却并不逊色,Xiaomi Sound也同时让我知道了:体积的大小有的时候并不能代表音质。

另外,而如果财力雄厚的话,你还可以入手两个组建出左右双声道的音响系统,那样的话又会比单独的一个更好,目前我只入手了一个,等我再存几个月的钱之后,我应该会再入手一个Xiaomi Sound,到那时我再来分享更多的双声道的音质感受吧。

Xiaomi Sound已经支持小米秒播,这是一种系统级的局域网内音频播放技术,其可以通过全局控制中心直接将手机或者平板里的音乐投送到Xiaomi Sound上,因为其不依靠蓝牙,直接通过WiFi投送,所以理论上音质会比蓝牙连接更好,而且如果你经常在不同的设备上切换,那么点击快捷栏里的秒播功能就能实现一键切换,不过这里也需要说明的是,目前只有小米MIX4,小米平板5系列可以和Xiaomi Sound实现这个功能。

最后聊聊Xiaomi Sound的全屋对讲和UWB这两功能,简单来说,全屋对讲就是通过小爱同学语音助手向其他位置的智能音箱实现语音的消息发送,比如:对书房广播:快出来吃饭了。对客厅广播:关掉电视,回去写作业啦。我觉得如果你的家很大,这个功能还是很实用的。另外UWB则是一种更方便的智能连接技术,比如你想让手机上的音乐用Xiaomi Sound播放的时候,只需要将手机靠近Xiaomi Sound的顶部就可以完成,看起来非常智能,但是这里也值得一提的是,全屋对讲目前只支持Xiaomi Sound、Redmi 智能电视 X系列、Xiaomi MIX 4,而UWB只支持Xiaomi MIX 4,比较遗憾的是,因为我没有MIX 4,所以这里就无法测试这两个功能了。

小结:

总的来说,Xiaomi Sound是到目前为止我们能够感受到有设计感的小米智能音箱,这款智能音箱从外形到音质再到功能,基本都在按照高端智能音箱的标准设计,时隔多年之后,小米也终于有一款拿得出手的“高端”智能音箱了。当然,这个“高端”也许距离有的人心目中的“高端”还有一点点差距,但是小米已经在朝着这个方向努力了,我想,未来应该还会有更好的智能音箱产品吧?

文章的最后,按照惯例我还是要说说Xiaomi Sound的缺点:1、Xiaomi Sound采用DC电源模式,如果没有电源就没法用了。2、不支持音频线连接。3、不支持双声道蓝牙连接功能。

小米XiaomiSound高保真智能音箱499元京东去购买