同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

2021-09-04 20:50:14 4点赞 11收藏 2评论

不知道大家有没有发现,今年一亿像素的手机非常多。

因为人们对拍照、影像这一版块有需求,所以各个厂商都在影像系统方面下了很大的功夫。不过,大部分用户对拍照配置方面缺乏深层次的了解,因此厂商在拍照、影像这一版块的宣传通常都是以数字攻势为主,常见的有两大类,大底和大像素,数字也是最为直观。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

今天我们对比评测的对象就是上图所示的五部采用亿级像素的手机,从左至右分别是小米MIX FOLD,vivo S10 Pro,Redmi Note 9 Pro,摩托罗拉edge轻奢版,摩托罗拉edge s pro。它们主摄都是1/1.52英寸的三星ISOCELL HM2,但价格跨度很大,从入门千元机到高端折叠屏都有。

做这次评测的理由有两个:

①同样的镜头,安置在不同的手机上,效果是不是差不多?这是消费者关心的。

②去年机圈中关于未来摄影方向的讨论,当时有厂商的高管认为当时亿级像素有成像速度慢、夜景效果差等缺点,不成熟,属于噱头性质。今年,包括曾经否定了此方案的厂商在内的大部分厂商都采用了亿级像素模组,这是不是意味着亿级像素已经成熟了?当初他们提到的那些缺点,现在还有吗?

对比评测分为三个环节:启动速度、成像速度、成像质量。下面,是具体的评测内容。

启动速度

做此轮测试的原因是因为在网上看到有部分使用过亿级像素模组的用户反映手机启动相机很慢,导致有时候想抓拍某个画面都会错过时间,这或多或少都有影响到日常使用。因此,从用户角度来说,我们想了解这几部手机的相机启动速度。

具体的测试过程是这样的,先将手机关机重启并退掉所有后台,然后用秒表记录下手机在无后台的条件下冷启动相机的时间。由于这个时间太短,我们决定测试三次取平均值,其中,第二次和第三次启动的时候,不会关机重启,但会清理掉后台。

整个过程,由摄影机全程记录,最终通过Pr的逐帧对比,确定启动的时间。启动时间以相机已经打开且预览画面不是黑屏为准。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

小米MIX FOLD,三次启动时间分别是0.58s,0.50s,0.58s。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

vivo S10 Pro,三次启动时间分别是1.39s,0.92s,1.07s。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

Redmi Note 9 Pro,三次启动时间分别是0.68s,0.66s,0.85s。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

摩托罗拉edge轻奢版,三次启动时间分别是1.07s,0.97s,0.83s。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

摩托罗拉edge s pro,三次启动时间分别是1.64s,0.92s,0.92s。

做了个表格汇总数据,表格如下:

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

影响相机启动速度有两个潜在的因素,一是芯片本身的性能,二是系统的调教。好在五部手机中有两个是同品牌的手机,因此我们可以在控制变量后得出以下的结论:

※在没有负荷的前提下,芯片性能对相机启动速度有没有相关性还无法确定,有可能有影响,呈正相关的关系,有可能没有影响。

可能有影响的原因是小米MIX FOLD和Redmi Note 9 Pro同为一个品牌,系统基本都是一样的,小米MIX FOLD纸面性能强很多,整体启动也略快一些。

有可能没有影响的原因是摩托罗拉edge s pro和摩托罗拉edge轻奢版系统相同,采用骁龙870的摩托罗拉edge s pro纸面性能更好,但相机启动时间整体上多于采用骁龙778G的摩托罗拉edge轻奢版。

※系统对相机启动的影响比较大,小米两部手机的相机启动时间整体都快于两部摩托罗拉手机的相机启动时间。

※摩托罗拉、vivo这两个品牌的手机可能存在类似于墓碑机制的设定,因为它们开机之后第一次启动的时间比后面两次启动的时间要长一截,因此有可能看似是退出了后台,实际系统里面还缓存了部分数据,所以后面两次启动的时间要短一截。

※虽然测出的数字有高有低,也展现出一定的趋势,但在普通用户眼中,似乎没什么不同,很少有人能敏感的感受出0.5s和1.5s的差距(PS:我们评测人员自身也没感受出来,是通过Pr逐帧回放确定的数字)。

另外,由于我们测试的机器平时没有怎么使用,所以参考价值有限,毕竟那些反映手机相机启动慢的用户通常都是在使用一段时间后出现的,而我们测试的手机等同于新机。加上启动慢属于概率问题,能不能撞到这个概率完全看脸。很可惜,在现有的条件下,我们没有记录到这种大翻车的现象。

成像速度

亿级摄像模最开始被引入的时候,很多人都有质疑,成像速度是比较重要的一环,这次横评我们也加入了成像速度的对比,普通模式、夜景模式皆有测试。

照片比例都选择的4:3,没有开启一亿像素模式,最终输出的尺寸都是4000×3000。准备工作和上一环节一样,退掉所有应用后台并关机重启后再开始测试。

(一)普通模式

普通模式下,拍照的成像速度很快,只测试一张照片的成像速度有点不好操作。我们最开始预想的评测模型是对比五部手机连拍1分钟后拍摄样张的数量,但实际使用发现手机连拍数量设置了上限,有的手机一次只能连拍20张,因此我们调整了评测模式,测试5部手机连拍20张所消耗的时间。

小米MIX FOLD连拍20张,耗时1.95s,

vivo S10 Pro连拍20张,耗时2.02s,

Redmi Note 9 Pro连拍20张,耗时1.31s,

摩托罗拉edge轻奢版连拍20张,耗时4.92s,

摩托罗拉edge s pro连拍20张,耗时4.69s。

(二)夜景模式

不同品牌的手机,夜景模式的ISP喜好不一样,加上渲染的时间,差异比较明显,我们最终测试的是整个过程的耗时。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

小米MIX FOLD用夜景模式拍摄一张照片,曝光时间1/8 s,整体耗时3.45s,

vivo S10 Pro用夜景模式拍摄一张照片,曝光时间1/5 s,整体耗时2.59s,

Redmi Note 9 Pro用夜景模式拍摄一张照片,曝光时间1/8 s,整体耗时5.88s,

摩托罗拉edge轻奢版用夜景模式拍摄一张照片,曝光时间1/10 s,整体耗时3.21s,

摩托罗拉edge s pro用夜景模式拍摄一张照片,曝光时间1/8 s,整体耗时2.67s。

就这10组数字,能够得到的结论和上一环节几乎一样。

※芯片性能的强弱能够影响成像的速度吗?也许有,但我们的数据不能够完全证明,同品牌不同芯片的手机,摩托罗拉是性能更好的成像速度更快,小米则反过来了。

※系统对成像速度的影响真的很大,连拍20张,摩托罗拉的手机整体都慢很多。

成像质量

同样的镜头,安置在不同的手机上,成像质量是不是差不多?这同样是用户关心的,因此我们也拍摄了几组照片,方便大家进行对比。

(一)白天户外

(▲摩托罗拉edge s pro)

同样的镜头,拍摄时间差不超过2分钟,五部手机展现出不同的风格。对比五张照片草坪、右侧建筑物、中心雨棚的颜色,很明显就能发现区别。

小米MIX FOLD和Redmi Note 9 Pro同为小米,但小米MIX FOLD的白平衡更好。从专业角度分析,小米MIX FOLD引入自研的澎湃C1芯片后,在信号处理、校色的精准度等方面理论上会更强。

vivo S10 Pro色彩风格偏暖,受环境光影响样张整体泛黄,渲染更强烈,画风更柔,像是自带了一层法式电影的滤镜

而摩托罗拉的两部手机,同品牌、同镜头但色彩差别比较明显,摩托罗拉edge轻奢版草坪色彩寡淡,没有夕阳的感觉。

(一)逆光

(▲摩托罗拉edge s pro)

测光点都选择在了太阳的下方,五部手机呈现出两级分化的现象。

小米MIX FOLD、vivo S10 Pro、Redmi Note 9 Pro属于第一梯队,整体的宽容度比较高,无论是亮部还是暗部,都保留了很多细节。摩托罗拉的两部手机属于第二梯队,这两张照片的宽容度不及另外三张照片,太阳的轮廓线很模糊,街道的大树一片死黑,少了很多生气。

就整体效果而言,这五张照片中Redmi Note 9 Pro是最讨好眼球的,而这部手机售价还最低,是不是很意外?

(一)夜景

(▲摩托罗拉edge s pro)

在这组照片中,我们发现vivo S10 Pro和摩托罗拉edge s pro有在算法上进行提亮,比较典型的就是左侧景观树,没有路灯,不可能这么亮,也不可能展现出绿油油的色彩。如果不放大,这两张照片的整体观感非常不错。

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

(▲小米MIX FOLD,150%放大)

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

(▲vivo S10 Pro,150%放大)

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

(▲Redmi Note 9 Pro,150%放大)

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

(▲摩托罗拉edge轻奢版,150%放大)

同样是同型号的一亿像素镜头,不同的处理器对使用有影响吗?

(▲摩托罗拉edge s pro,150%放大)

放大之后看细节,摩托罗拉edge轻奢版最为糟糕,噪点很多,色彩寡淡。同样是提亮,vivo S10 Pro的细节比摩托罗拉edge s pro好一些,涂抹感更轻,噪点更少。小米MIX FOLD有苹果的意味,光线还原很真实,建筑轮廓也最为清晰,就是效果不怎么讨眼。

(一)极夜

前面的环节中,我们有测试夜景模式的成像速度,测试选择在了漆黑的房间,唯一的光线是三部亮屏的手机。现在,我们把这组照片也分享出来,让大家感受五部手机的极夜环境下的成像效果。

(▲摩托罗拉edge s pro)

在这种极端的环境下,五部手机差距非常明显。

小米MIX FOLD对光线的还原比较真实,暗部噪点控制的最为出色。

vivo S10 Pro依然是算法上提亮,因此这组照片看起来黄黄的,色彩有点奇怪。

Redmi Note 9 Pro和小米MIX FOLD很类似,虽然暗部噪点处理差了一些,但解析力看起来似乎更出色,比如枕头部位,能很明显辨别出差距。成像时间长也不一定是算得慢,因为夜景模式本质上就是HDR模式的变式,因此拍得慢也有可能是拍摄了更多的照片去后期计算。

摩托罗拉edge轻奢版表现中规中矩,有泛黄,有噪点和涂抹,但整体不算特别严重。摩托罗拉edge s pro严重翻车,这部手机似乎不太会处理这种光线环境。

通过三个环节的测试,我们得到很多有用的信息。

首先,芯片性能对手机拍照有没有影响?理论上有,但是我们测试的数据不能够直接证明。相反,算法上的调教显得更加重要,一个品牌千元机的效果可以比另外一个品牌旗舰还出色就是很好的例子。

其次,就算是同样一颗镜头,安装在不同手机上,也会呈现出不同的效果,因为不同品牌有不同的处理风格,包括亮度、色彩等都有喜好。

最后,如果你真的重视拍照,尽量买早已经成名的产品线或者具体的某部手机,不熟悉的产品尽量不要当第一批小白鼠,多去看看真实的用户评价,只根据镜头配置去评判拍照的好坏要吃亏。