不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

2018-06-11 20:12:03 26点赞 9收藏 14评论

〇、开篇碎碎念

人生中两次接触Smartisan的产品都是大妈给的,所以可以称大妈是我和Smartisan的小红娘。

等了一年了,终于再一次获得大妈的垂青,获得了这次坚果R1的众测体验权。

说起锤子,大家都不陌生,因为公司logo是个锤子,首发手机也是锤子T系列。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

或许是当年的一个灵光山,或许是和消费者开玩笑,或许是罗老师确实不知道锤子这个词还有其他的含义,或许他只是想表达工匠精神,嗯。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

公司就叫锤子科技,这次的发布会我全程观看了,罗老师还专门提出,我们的手机并不是锤子手机,要再次更正一下,这次的手机系列叫坚果。

嗯,锤子到底是什么意思呢?

作为一个在南方生活了十年的北方人,我觉得,这个解释就是个锤子。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

所以咯,为什么这么火,其实这也是一个原因咯。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

但是就像当年的1+一样,锤子科技初代产品的品控出了问题受人诟病。所以,锤子科技在一个说相声的英语老师的带领下,一直走在风口浪尖。经过市场的洗礼,锤子科技放弃了个性化,拥抱了时代潮流,比如从坚持不用旗舰机处理器的旗舰手机,到也会用跑分来说明一下自己不差等等。

发布会上,罗老师自己都说,喜欢锤子手机的(oh no,应该是坚果)都是有个性的人,确实,很多普通消费者都会相信小米这种走的比较稳的,或者华为,而太个性的不太容易获得普通消费者的购买欲望。

所以,既然这次大妈和锤子选中了我来展示这次众测体验,本着负责、摆事实、讲道理的套路,本次的众测内容将从两个大的方面展开:

1、给未使用过锤子手机的用户,展示这款锤子科技最新旗舰机的优缺点

2、给已使用过锤子手机的用户,展示这款旗舰机到底旗舰到什么程度

〇点1、此锤子非彼锤子——锤子手机产品线

不得不说,锤子科技出品的手机,一直在外观上是个性的那个梯队。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

目前官网在售的有以上四个系列(pro2有一个特别版)

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

旗舰级,也是本次众测的R1.

中端机,Pro2

上代中端机,Pro

入门机,3

细心的你也许会发现,貌似从效果图看,这几款手机都长得差不多,棱角分明,双摄的位置、logo带指纹。

但是就像小米宣传的一样(原谅我一直拿小米说事儿),Smartisan主打的还是系统,所以会有网友说,每次老罗开发布会,都可以捧红一个小的科技公司,比如讯飞输入法。

关于系统,下面会专门有一个章节来说,所以在此不赘述,你看看哪个你喜欢,赶紧下手。

对对对,还有一个不得不说的是,8848.

你知道8848吗?

不知道?

那说明你是ds。

8848,只有土豪才会买的手机。

这次R1的超级顶配版,则是8848,紧追时代潮流。

一、只有锤子才有的细红线——开箱篇

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

给你说了,这货不叫锤子,叫R1。

四四方方,负责锤子手机的一贯风格(不过盒子的话,各家厂商差不多。)

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

侧面是logo,不能算是烫金,烫黑金?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

Smartisan。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

盒子背面贴上了产品相关信息。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

你要的产品配置图。

除了骁龙845+UFS2.1+双电信VoLTE+蓝牙5.0+QuickCharge4++全覆盖P3+压力触控+人脸解锁+只能降噪+线性马达,也没有什么特别的了。不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

工匠的骄傲和喜悦。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

把包装全部拆了,就这么多东西了。如你所料,没有耳机。

你料不到的是,这次的数据线是双头Type-c的,你更料不到的是,数据线带灯。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

产品与广告结合的成功产品。不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

R,我放在了右边。

新东方出身,不是厨师,是英语老师的罗老师,让你印象深刻的是他的表演能力。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

所以,必须要展现一下英语能力啊。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

拿到手的那一瞬间,手抖了。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

细红线。你要的细红线。你要的圆圈圈。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这个塑料包装我给满分。光把手机抽出来,都花了那么一小会呢。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

息屏之美,谁都看不到屏幕。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

在这个角度,大致的可以看到下巴到哪,美人尖的位置。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

来个特写吧,不认真看的话,看不出来这是一个美人尖。

实际使用的话,很难看出状态栏和这个尖尖的颜色过度,一眼看去很像是一体的状态栏

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

全贴合屏幕,不再是一个平面的屏幕了。这种一体感更符合大众的审美。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这个角度,可以看到,美人尖的具体大小与位置了。

放大也可以看到光纤传感器。但是这是拿单反拍出来的,实际拿在手里根本看不到那个传感器

细心的你又能发现了,美人尖上面的部分,缝隙有点大哇?

这是听筒。嗯,没毛病。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

和小米mix2的方案对比的话,不吹不黑,坚果R1的方案感觉更舒服一些,不过这个美感是个人观点,所以给你实际照片,你自己看咯。(小米mix2s和mix2是一样的方案。)

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

为了满足罗永浩的强迫症,指纹与logo合二为一了,不得不说这种背部指纹的解决方案有个性,又凸显了品牌标识。你说这是创新把,其实就是一个取巧,但是你说这不是一个创新呢,又没有任何厂商在这么做。那就算是创新吧。系统的整合也算创新。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这张图很平常,没啥东西在。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

换个角度,你可以隐隐看到smartisan。

从这些方面也可以看出,罗老师对logo还是有执念的。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

作为一个旗舰机,不是双摄,都不能说自己是双摄。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

sony旗舰级的摄像头,没毛病。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

从发布到第一批次产品送到消费者手里,就爆出了摄像头非常非常非常容易刮花。我用了半个月到目前为止,没有任何划痕,有可能是我太爱护了。这都不重要。

重要的是,锤子科技给出了解决方案,出现这个问题可以免费更换。而更换以后的则没有再次出现这个问题(信息来源于网络)。

你要的细红线。

按键居中这个给了强迫症一个生还的机会。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

细红线,只是一个名字,你看嘛,细是细了,红嘛?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

按键是正圆形,加上+-,嗯,为了完美而生,没毛病。

不过,不得不表扬锤子的品控,你看这么细小的原件,居中到没有偏差(肉眼看不出来+我只有手上这一台)。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

难道这个不应该叫细金线嘛?

Type-c多功能接口+扬声器+麦克风

没错,虽然长得一样,但是其中一个是麦克风(数据来自官网)。

同样没有坚持保留3.5mm耳机接口。

不过配件厂商可不是盖的,比如紫米就退出了转接头可以边充电边听歌。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

如果没看错的话,开口也都是居中对称的,并且线是在中框中间的。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

细红线没有成为一根线,这里因为信号条,有一个视觉断开。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

但是并没有太大的影响。

金属中框+玻璃背板+全玻璃贴屏

上图还可以看到,前面板的玻璃面板是有弧度的,前面也说了,锤子的手机抛弃了纯平的玻璃面板,采用这种一体式的,观感更为舒适。实际手指操作体验也很舒服(不过,每家手机的旗舰都已经是这种风格了)。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

从面板看品控,也是属于优秀的行列,均匀。

也许这么说会有人说是软文,但是我可以保证我就是一个普通的消费者,完全是在体验了20天左右的时间后,负责任的把自己的感受写出来。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

顶部双麦克风。降噪必须要采集足够的声音数据,所以三个麦克风的组合,也没啥毛病。

同样只有一个扬声器,并且不是居中,所以不用对外放的音质有多大的期望,话又说回来了,谁还会用外放?不是都要连接个蓝牙音箱或者蓝牙耳机吗?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

麦克风、天线的位置和距离,强迫症看着不会死。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这样就可以在息屏的时候看到美人尖了,还有听筒的空隙。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

逼死强迫症的来了,不过这次真的是比较注意,SIM卡槽是在细红线中间的。

上一代产品,是不居中的,不是强迫症看着也别扭啊。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

虽然这次的R1不像之前的产品,棱角那么分明,但是你看看和mix2相比,还是有一些棱角的。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

mix2是5.99in,坚果是6.17 英寸 In-Cell 全高清显示屏,2242 x 1080 分辨率,403 ppi。

外观看起来,差别不大。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

息屏之后,美人尖就是美人尖。

别说,全贴合屏幕就是好看。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

不知道这么艺术的照片,有人欣赏的来不?不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

需要后羿来射日了。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

mix2,官方送了手机壳,因为下面是没有任何遮挡的,所以已经掉漆了。

坚果的话,我自己配了一个全包的手机壳,所以不会有什么问题。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

下巴宽度对比,mix2毕竟藏了一个摄像头的,所以宽了那么一丢丢。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

背部来看,指纹logo一体化,你觉得有用吗?

二、锤子手机真的不只是把锤子——Smartisan OS系统体验

1、开机设置

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

欢迎来到锤子的世界。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

我相信,你不会看的,直接打√,下一步。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

定制版,不能登录,不能同步词库,感觉并不是那么方便啊,为什么还要定制啊,怎么也要给一个数据同步的功能吧?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

激活必须联网,所有的销售渠道都说明了,一旦激活无法退货。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

本来开开心心的觉得可以一键换机,结果发现只能Smartisan OS的手机换到Smartisan OS的手机,于是,只有借助第三方了。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这个比较有意思,不过我是自己用的,所以。。。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

屏幕大了么,怎么放都放得开。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

每一家都有云服务,毕竟联系人和一些资料比手机重要。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

直接可以查找手机。

不需要。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这一步没啥可以说的。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这个就有意思了。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

是面部识别,发布会上,罗永浩宣布坚果R1采用了旷视科技Face++的专业人脸解锁方案,可识别户画部的1024个特征,并进行高精度智能匹配,亮屏后只需要看一眼手机就能快速解,极大提升了手机解锁效率。在流畅性和安全性上有了更好的体验。

你相信我上面的这段话是Bigbang出来的么,从截图识别,没有一个错字。

设置好了。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

正如你看到的这一系列,设置完以后,才能开心的使用手机。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

还没设置完呢,就来了一个更新。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

基于安卓8.1的深度定制Smartisan OS6.0.2.

就在我开始写这篇评测的时候,又收到了新的系统推送。

又更新了一把。

2、人脸识别、按压触控

这两个特色功能放在一起说,是因为有一个锁屏按压触控的情况。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

先来个动图,展示一下效果,不过这画质,我本地打开不是这样的,我保证。

流程:锁屏状态-->按电源键亮屏-->美人尖对着脸-->解锁

速度很快,基本一闪就解锁了,这个没夸张,动图是实际速度,我只是把录屏转为了gif,画质有变化,速度没变化。

但是有一个逻辑问题,锁屏亮屏的时候,压力屏操作,咋办?

实测

①人脸与手机正面相对,左右侧30°左右(不是精准数据),是无法人脸解锁的,这个状态下是可以操作压力屏操作的。但是,根本看不到了。

②另外一种方式就是,手机平放在桌面,脸与手机大概90°的角度,可以使用压力屏。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

状态栏下面那个圆点点,红色表示人脸识别失败,所以要么点一下重新进行人脸识别,要么通过指纹解锁。

锁屏界面下,可以通过压力触控调出快捷菜单

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这个压力屏是有使用对象和场景的,并不是任意可以唤醒。

比如刚刚说的在锁屏亮屏的阶段,这个压力屏的快捷功能,在逻辑上是存在缺陷的。而且长按选择了功能以后,要进行再次进行解锁,本来想要减少操作步骤的功能,在最终的使用上貌似并不是那么易用。举例来说,我如果想打开手电筒,在锁屏界面下,下拉菜单--手电筒,就可以解决的问题,按照压力屏的操作需要使劲儿按压--选择手电筒--解锁屏幕。

不过这个压力触控,还有针对文字和图片的快捷操作。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

使用总结:功能上算是一种创新,向水果看齐,但是实际体验下来,确实有一种多余的感觉。

比如按压图片跳出来的这些快捷选项,基本上《一步》就可以解决。而这个快捷操作,虽然没有学习成本,但是有习惯成本(也不),两条路没所谓好坏,习惯哪个哪个就是好。

本小节体验的是Smartisan OS的两个新功能,特别是按压触控,因为没有仔细体验过IOS系统的按压触控功能,所以无从对比。但是从实际体验上来说,有一些本来可以很方便的功能,实际优点鸡肋,所以这一部分的逻辑还是需要进一步优化。

3、三大金刚app——大爆炸、一步、闪念胶囊

这是当年Smartisan OS突然火了一把的三大理由,可以说是Smartisan OS的三大金刚app。

在使用过Smartisan OS的这三个以后,确实会离不开。毕竟还是三个不同的app,所以分开说一下体验,同时也展示一下更新的地方。

Big Bang 大爆炸

试想一个场景,你肯定遇到过,收到ios手机发来的联系人,习惯发截图,这样的话,打电话你立马记住11位数字就可以跳出来截图直接拨号,如果不行,那就只有来回跳转两三次。

这个时候,你有了大爆炸,只要大拇指轻轻一按,选择电话号码的区域,炸一下,号码就出来了,点击复制,就可以跳到拨号面板直接拨号了。

当然这个场景可能还不足以说明他的方便,但是想想,大爆炸是什么都可以爆的,只要在手机屏幕里显示的(实测桌面是不能乱炸的),大拇指肚轻轻一按,是文字的直接炸出来文字,是图片的则是需要选择区域进行OCR识别,炸出来对应的文字

接下来用今日头条展示一下具体的操作效果。

可以看出,大爆炸功能会自动识别爆炸区域的属性,是文字还是图片,如果是文字,直接炸出来对应的词组,如果是图片,则需要进行一次选择再进行OCR识别。

在设置里可以设置爆炸区域的大小

再来看看设置里面直接操作,是什么赶脚滴

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

大爆炸会自动识别词组,再次点击进入编辑模式,会产生炸了又炸的效果,并且支持了文字插入和语音输入的功能

这么乱的词组布局,这是要逼死强迫症吗?

大爆炸更新了什么

①上面的炸了又炸换了一种方式。

②其次是是语言的识别,可以识别不同的语种。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

可以识别多种语言的,但是也有限制,最好只选三个,要不识别率会有所下降。

③爆炸区域大小有三个等级变到了五个

使用总结:大爆炸是一个一经上瘾就无法回头的app,在很多场景下都提升了效率,这个真的不吹不黑,是谁用谁知道。当然,如果你说就是喜欢用截屏,就是喜欢手打字,我就无话可以说了。

one step 一步

一步,也是提升信息传递效率的一款app,说白了就是可以更方便的打通了应用间的消息传递。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

方式还是老样子,没有变,从桌面左上角或者右上角向屏幕中心滑动,可以唤出一步的界面

当然,如果长期使用一步的话,在操作逻辑上是方便了不少,屏幕显示就要有一点点牺牲了

感觉一步并没有太大的功能上的变化,只是实体键增加了一个功能键,可以通过快捷操作唤出

很多应用间的信息传递,则是可以通过按压触控功能直接实现,功能上,存在一定的重复,只是一步的信息传递的app支持自定义,而按压触控的信息传递只支持默认的几种

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

测试app是今日头条,按压触控没办法对摘要模式下的图片进行选择,只能对文字,对于图片必须是单独可以打开的图片文件才可以使用按压触控

Idea Pills 闪念胶囊

同样,这个app的初衷是为了提升信息记录的效率。有任何提醒、记录等等一系列的闪出来的念头,都可以让你随手记录。你可以语音输入,也可以复制文字,也可以手打,输入好以后,选择闪念的类型,设定提醒的时间以及重要度排序。

而我不使用闪念胶囊的时候,一般是用日历+闹钟+第三方记录app(目前我用的是滴答清单+有道云笔记),虽然有解决方案,但是需要分开记录等问题无法解决。

更新的地方

①增加了共享功能,两边同时有锤子的账户+同时使用闪念胶囊,可以实现共享

②除了以前的从屏幕右边向中间滑动唤出,还可以单击快捷键可以唤出

这个功能没有太多可以解释的,就是把很多目前已经有的app功能集成到一个更容易唤出、更容易记录,打通了应用间的任督二脉,提升的信息记录的效率

4、世间万物没有完美

当然,做得再好,也有用户不适应的地方。这个是产品经理与用户间的博弈。

小缺点可以数出来一大堆,但是也只是一家之言,或许这些缺点在其他用户眼里是优点呢?

比如不支持小插件,我没办法在桌面放滴答清单的桌面插件。但是闪念胶囊更好用,你怎么不用呢?

比如不支持更换字体?

比如到目前只是提出来要支持公交卡?

比如没有锤Pay?

比如虽然有应用双开,但是只针对某几个固定的软件,没办法自定义双开?

比如?

比如...?

要啥自行车?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

三、旗舰机表现的如何?——实际使用体验

这次拿到测试的版本是乞丐版,6+64g的,从128g 的小米mix2换到64g 的,确实感觉空间不够用的,都不敢用qq下载无损音乐了。

为什么不让我测试一下8848呢?

要啥自行车???

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

实际使用的话,可能最直观的是游戏、拍照、通话、续航等方面,那么就分别评测一下R1在这几个方面的表现吧?

1、安兔兔先跑个分

跑分已经过时了,但是跑分还是具有一定的说服力的。其实这次的R1用的845,只要不阉割,绝对没问题。

所以这次拿跑分只是做一个佐证,有兴趣的看看吧。

结果可想而知,这还是默认情况下,装了几十个app后的测试结果。话又说回来了,跑分再高,优化不好,系统逻辑性不够,也没啥用不是。所以咯,仅仅作为一个参考数据。

2、游戏不一定吃鸡,王者荣耀也可以看看

对于王者荣耀这款游戏,从一些手机评测的机构对比来看,不同的手机厂商交了优化费,相对来说就会得到一定的优化效果。

所以一款旗舰机的表现,也仅仅作为参考。

用一把快速结束的失败局,展示一下从登陆到一局结束的整个过程。

从帧率的数据上看,普通场景一般都是在60上下浮动,最高到62,最低到59,小团战场景,则会有个别时候下降到40-41,表现不是很稳定。

但是从实际使用来看,就算是团战,也没有感觉到明显的卡顿,玩起来还是比较顺畅的。

问题在于,屏幕做到了更高的长宽比,游戏自动把美人尖的导航部分显示去掉了,不过考虑到操作,也不能添加。

这个环节,还是希望能够针对性的优化,毕竟王者荣耀这款游戏的市场还是不小的。

3、拍照,已经属于第一梯队了吗?

这应该是一个重点的环节,所以多进行几组对比。但是目前手上能对比的设备只有不争气的小米mix2,一个因为摄像头从旗舰神探落到地狱的手机。

先来看看相机功能都有哪些?

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

不得不说,这次锤子科技在相机方面还是下了大工夫的,毕竟前面的产品在这个方面备受诟病。

除了使用了*级的元件,还增加了一些可玩性,比如延时摄影,比如慢动作视频,而这些功能一般都需要利用手机的手持稳定器来解决。在最新更新了系统以后,还增加了全景拍照,对,还有4k视频拍摄。不错,到此已经可以得一个很高的分数了。

操作逻辑来说,整个界面的选项只能靠左右滑动,每滑动到一个功能上,线性小马达都会微微一震。

默认模式下 拍照对比(小米mix2)

第一组

第二组

△mix2

第三组不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验△R1

第四组

△mix2

(图像自动倒下我也很无奈,并且图片编辑器不能转向了???)

使用总结

①功能选择逻辑,有点麻烦,比如我想从最左边的延时摄影跳转到相机设置,就要使劲儿从左向右划一下,线性小马达 嗡嗡嗡嗡 好几下才能到,还不一定能到。

②实测在默认模式下拍照,点按快门按钮到拍照中间有一定的延迟,这个造成的后果就是,很容易把画面拍花。

③在我利用延时摄影、慢动作视频拍出来以后,相册里的内容在第三天就是黑屏,无法播放了?至今还没找到原因。

不管怎么说,这次R1的硬件在那里放着呢,整体表现也达到了宣传中所说的第一梯队的水平。

4、其他一些小的方面

有一些方面属于有也行,没有也不难用的,在这一个小节里面总结一下

①线性马达

具体知识这里不解释了,只说说感受。目前我体验过的安卓上的线性马达(和苹果比不是那么回事儿),就是魅族的15,说实话,坚果R1的整体感受,比15还是差那么点,有,聊胜于无吧。毕竟有这个的不多,那微微一震的小感觉还是不错滴。

②Display Port 1.4

说实话,64g的手机,接上大屏幕,并没什么用处。这个功能只能起到display的作用,想要体验桌面系统,则需要使用TNT,不像三星的几个旗舰系列,直接截上屏幕,就可以使用大屏幕专用的对应的系统。不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验实测结果:只能起到复制屏幕的作用,而且因为R1的type-c接口过大,插上type-c转接口不是很稳定,所以容易掉下来。同时,我仅仅测试了不到两分钟,手机已经发烫(不是发热),然后没多久,屏幕就没有显示了,直接显示没有信号输入。重新插拔也没能解决,过了一会才恢复。

这样必须保持手机屏幕常亮才可以正常使用,同时耗电速度明显加快,而且只有一个typec接口,没办法边连接边充电。

③智能降噪

实际测试,确实有一定的降噪效果,但是听筒声音变得比较小就不合理了。说到听筒,想起来了声音,有几次我关了静音以后,再回到原始声音状态,手机一直都处于静音状态,怎么改都没能回复正常,重启了一下,好了。

④无线充电

发布会上的无线座充这个环节,确实又起到了一定的经验效果,但是299的配件,还处于没货状态,着实。。嗯。

想法很美好。

不在次时代的美人尖不是好锤子——坚果R1 智能手机众测体验

这样,也不错呢。

⑤线性马达

上面也提到了,这里再拿出来说一下。和其他没有线性马达的手机相比,震动的手感确实有一定的差距。只是相较于有线性马达的魅族15来说,坚果R1的震动手感没有那种经验的效果。当然,这种手感问题,有个人偏好。我换个角度表达就是魅族15的线性马达震感与iphone的更接近,而坚果R1的线性马达震感比没有线性马达的手机震感好那么一些。

⑥NFC

这次R1的NFC区域和无线充电区域恰好都放在了手握手机的掌心处,所以每次我用NFC的时候,都需要用另一只手抓住手机的头部,然后把NFC区域贴到对应的设备上,这一点,也算是一种逻辑缺陷吧。官方已经宣传,锤子科技已经开始了公交卡的落实,所以,接下来可能就会使用R1乘坐公交车了,不过具体时间还未确定,公交卡确定了,接下来就是锤Pay了,你值得期待。

⑦彩蛋

坚果 Type-C To Type-C 带灯数据线

坚果 QuickCharge 4+ 快速充电器

上面两项,算是彩蛋了。

四、说了那么多,到底买还是不买呢?

对于锤子科技的手机产品线,我觉得更多的应该是注重OS的使用体验,就像小米手机实际是MIUI先行,因为用户使用起来最直观的体验就是OS,当然OV另说。

对没使用过锤子科技手机产品的你来说:

1、买!!!这一款符合大众审美(跟上了发展的潮流)旗舰手机,基本可以满足你基本的需求,而且还会给你提供三大金刚app的惊喜。

2、买!!!拍照效果已经提升到第一梯队,所以如果顾虑手机拍照的你,可以放心大胆的下手了。

3、买!!!一些小小功能的加入,也许会让你虎躯一震(娇躯一紧),比如线性马达的震感,比如解锁速度足够的人脸识别。

4、买!!!有钱的你选择8848,那可是手握一个移动硬盘啊,小姐姐什么的,还不随便你放?当然,配合了9999的TNT,也许你就爽到飞起?(这个是开玩笑,因为具体我没体验,没有发言权)

5、买!!!什么都不说,单就外观,还没满足你的需求吗?

6、不买@@@你不喜欢这个品牌,那就没什么好说的嘛。

7、不买@@@有一些习惯性的应用,比如手机刷公交,手机刷卡等等,目前R1还没有支持。

8、不买@@@也许你看了发布会,但是我觉得这不能成为不买R1的理由,它真的是个旗舰机了。

9、不买@@@如果你已经习惯了另外的OS的操作逻辑,并且不那么想花时间去适应新的,那,就别换了吧。

对使用过Smartisan OS系统的手机用户来说:

1、配了*级CPU和摄像头模组的坚果手机,你见过么?哦,T系列的是。

2、作为锤粉,哪有不换的道理?

3、线性马达的小震震,一个圆圈圈的美人尖,都是个性的你表达自我的方式。

4、既然你前面用了,你还离得开吗?买吧,少年。8848更适合你。

以上就是本次众测的所有内容了,感谢耐心观看。

希望对你的选购有所帮助,有未表达清楚或者对此款手机有任何疑问的,可以评论区讨论。

谢谢。