张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱

2017-02-27 10:35:56 6点赞 0收藏 3评论

闲话部分:从看到联想智能音箱众测的第一眼开始(共计400台),再到绑定芝麻信用(800多分),我心里就有了预感张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 ,预感自己一定会得到这个最佳新年礼物---果然,1月11日就收到了张大妈的提示,要求1月13日前确认,张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 这个还用说吗,必须滴啊!赶紧去张大妈确认。由于是第一次众测,并且正赶上过春节,年前一直忙到腊月二十八,本想过了年后趁着工地没开工不用搬砖张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 好好坐下来写评测,结果开始上班就这个培训那个开会的,一直到快出正月了还没有好好的坐在办公室写众测,愁的我这头发都哗哗的往下掉啊张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 !但是第一次,还是想给张大妈留点好印象,毕竟这是连续上了(签到张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 )张大妈500多次,申请众测88次失败之后我得到的这次机会,只能趁着周末在家,一边看着老二,一边写众测了!按照我的众测计划,我把我自己所有的音箱设备拿出来,包括:Edifier/漫步者M0pro闹钟音箱、iLuv Mobi Out 便携式无线蓝牙音箱、 harman/kardon 哈曼卡顿 SoundSticksbtcn 有线版音响和打入蓝牙音箱内部的间谍 --JmGO 坚果 P2 智能高清家用投影机(因为它可以单独做蓝牙音箱使用张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱);对每一个设备我分别录了很短的小视频,都播放同一首歌,音质水平的高低大家可以自行判断。

闲话不说了,直接进入评测阶段:

1、设备开箱及简介

1月14日确认了订单,顺丰16日收货,18日下午才收到,毕竟快过年了,速度不算快也不算慢!拿到音箱后,迫不及待开箱,虽然沉浸在中奖的喜悦中,没有看到张大妈的“朕值到了”的胶带,还是有些小小的遗憾

包裹包裹

开箱开箱

全家福全家福

在第一眼看到联想智能音箱的时候,第一反应就是 Amazon Echo嘛,样子和颜色比Echo有了改善!上部为珠光白塑料,下部为亚麻材质,摸起来很舒服,但是感觉很容易起球,还会受静电影响,竖起很多毛絮。最顶端有唯一一个实体按键,顶部环绕一圈的镀铬条,下面有呼吸灯,不同的颜色代表不同观点状态,镀铬条下方稍大的孔是6个麦克风和实体键旁边的2个麦克风,一起组成8麦克风阵列。

开机开机

2、设备及app设置和使用反馈

在得知众测结果后,我就直接去联想网站去注册信息,并在手机上下载智慧联想app和联想商城app,不得不说的一点就是联想的app做的真不咋样,注册慢,刷新慢,也可能是值友太多了,把服务器撑爆了 ,特别是联想商城app注册账号交钱时,两天都不知道自己是不是注册成功。虽然后期经过了升级,但是存在反应慢,客户端不友好经常刷新不出来等等问题。大家可以先看看截图

联想商城联想商城

智慧联想智慧联想

张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱

位置显示位置显示

网络设置网络设置

张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱设备休眠功耗在0.91W

张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱在播放音乐是功耗在5.9W左右

播放音乐功耗播放音乐功耗

3、与其他音箱简单对比

本人木耳,但是喜欢听音乐,平时买的设备也不少,所以这次众测我就专门把我的设备都摆了出来,都录了一段小视频,让大家更加了解联想智能音箱的具体表现。先听一下猪脚的,总的来说效果还算不错,有层次感,但是略显单薄,低音效果不足。其余几个设备都是在张大妈的指引下剁的手,简单给大家介绍一下

Edifier/漫步者M0pro闹钟音箱,这是效果最差的,因为不带蓝牙功能,是后配的蓝牙接收器,音量很小,放大音量后噪音很大,但是功能丰富,有收音机,能直接播放U盘里面的歌曲。

Edifier/漫步者M0pro闹钟音箱携式床头音乐闹钟FM收音机U盘SD卡299元淘宝精选直达链接

iLuv Mobi Out 便携式无线蓝牙音箱 ,效果还可以。

iLUV 无线蓝牙 音箱 便携式 Mobi Out 红色 ISP233RED (双声道立体声,防水泼溅,可应急充电,免提通话)82元亚马逊中国直达链接

harman/kardon 哈曼卡顿 SoundSticksbtcn 有线版音响和Logitech 罗技 Bluetooth Audio Adapter 蓝牙音频接收器,这个组合是效果最好的,低音重并且可以调节。

哈曼卡顿(Harman Kardon)SoundSticks III 3代 水晶 低音炮 电脑音箱 电视音响868元音效与颜值结合,科技感十足京东直达链接查看百科Logitech Bluetooth Audio Adapter146.64元亚马逊中国直达链接

以及打入蓝牙音箱内部的间谍 --JmGO 坚果 P2 智能高清家用投影机(因为它可以单独做蓝牙音箱使用) ,它的效果比联想还要厚重一些。

坚果(JmGO)P2 智能 高清 家用投影仪 无屏电视 办公家用投影仪 智能3D家庭影院 便携微型投影机3199元苏宁易购直达链接

歌曲选的是女儿最喜欢的《洋娃娃和小熊跳舞》,也不是专业的试音,只是把效果展现给大家而已,拍摄效果大家勿喷张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱

总结:

优点:1、由戳到说,直接用语音指令取代了手指操作,解放了双手。借用zaker的话说就是操作方式的改变,或者说交互方式的变革,或许是人工智能改变日常生活模式最显眼的体现。

2016年是智能语音助理爆发的一年,从海外阵营中苹果的Siri、亚马逊的Alexa、微软的Cortana以及谷歌的谷歌助理被国内消费者熟知,本土百度也推出了度秘这样的对话机器人,百度语音、科大讯飞等也不断在这个市场安营扎寨,这些都是语音助手从做出单纯到有些“死板”成长为与我们交流的助手,借助的是底层算法、网络通信、电子电路等物联网生态,可以实现家居家电乃至汽车的控制。

2、为联想控制智能家居,进入智能家居控制系统做了良好铺垫。

通过智能联想app,智能音箱可以连接联想智慧家庭出品的产品以及众多第三方品牌的智能硬件,可以对其他智能产品进行控制,这对联想进入智能家居控制系统开了一个好头。

3、单纯从产品方面来,智能音箱做工相对精细,符合联想品牌的一贯作风,虽然存在很多缺点,毕竟这是在试用阶段,联想大手笔推出千人试用活动,新用户对产品吐槽有利于产品质量的提升,对产品缺陷的改进起到了关键性的作用。我本人在试用阶段,固件已经有了两次更新,试用体验水平有了明显提高。

结合我的试用情况重点说一下缺点(毕竟白拿了人家东西,要给人家点有用的建议张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 ,联想的工程师不要打我张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 ):

1、首先从产品设计上来说,本身音箱没有带电池,不能携带,只能在家庭中使用,但是不支持usb充电,充电器也太大,在插排上与其他设备有冲突!

2、最值得诟病的就是更换网络的连接问题了,原来的说明中只需要更新网络就可以,但是好长时间却没有成功,最终只能插菊花张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 重启,效果明显!还有就是网络连接不稳定,正常情况下经常自动提示“网络已连接”,白天还没什么,晚上在卧室里突然提示,吓了家人一大跳啊!如果网络连接不稳定的话,最起码加入免打扰机制,在晚八点到早八点或者一段时间为默认免打扰时间,即使是网络连接也不会有语音提示。这个在论坛上管理员已明确表态后期会加入免打扰机制。

3、前面说过的定位问题,不知是否因为我的手机没有开启定位的原因,从开始设置一直到固件两次升级的现在都没有改善,而原来报歌名不清楚的问题在升级后已经改善,不过听到童音单字报出英文歌曲名,感觉有些感人张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱 。而且天气预报的报送也是一家人吐槽的重点,应该是问天气直接就是默认所在地的天气啊!

4、语音识别率不高,甚至感觉对语音的反应随着固件升级有些减弱了,建议以后增加语音库的容量,提高识别率,可以自行更改唤起名称,而不是只能说:“你好联想”。

5、还有一个有趣的问题,大家可以先看看视频这个是那天突发奇想,在用智能音箱蓝牙连接ipad播放音乐时,我用语音指令命令智能音箱播放音乐,结果就是这样,两个音乐同时运行,声音也是醉了!说到这里,不能不说智能音箱的蓝牙,通过语音指令打开蓝牙后,只能马上连接,一旦断开即使能搜索到也没法再连接了,除非再语音指令打开。

6、在使用过程中,还遇到了音箱的自动开启,本来是听歌后想休息一下,就对音箱说了暂停指令,结果暂停十几分钟后,音箱突然开启并播放《泡沫》,连续播放好几首,后来一看,在客户端中发现语音记录有泡沫,而我们房间里面的人正在谈话,并没有人发指令,也没有人说泡沫二字,感觉非常奇怪。

7、联想app界面和使用体验有待提高,目前存在的刷新慢,界面友好度低等问题,虽然多次更新,但是仍然存在问题。此次评测每个人至少要发十个主题帖,这样就导致问题分散,重复很多,也造成了服务器繁忙,给浏览论坛也制造了困难,我个人认为完全可以每个人把问题集中一下,发三到五个主题帖就可以了,也方便大家浏览查询。

8、我本人很少使用打车软件,也没有使用智能音箱的打车功能,根据其他众测朋友的反馈,可能存在不少问题,至少我没有设置地址的情况下,咨询音箱去哪儿的路线它从来没有告诉过我!

9、随机带的app偏少,也不太好用,很多人都在吐槽酷我音乐,我也试过,好多歌曲的名称都没法搜索,没法播放,我说给孩子讲个故事,音箱告诉我“我现在还不会”,这个功能应该在广告宣传中有,但是不知道该怎么完成!建议以后可以自主安装app。

10、虽然官网的宣传上号称是HiFi级音质,但是效果我只能呵呵了,还有待进一步提升。

说了这么多对产品的感受和建议,其实总的来说对这款音箱还是基本满意的,还有就是联想公司的态度,很多问题都在反馈之后很快得到了解决,说明联想公司确实在用心做产品,希望下一步智能音箱产品更加完善,联想智能家居系统更加完整。

在最后我要感谢张大妈和联想公司给我提供了一个这么好的机会,本人文笔有限,值友勿喷张大妈给的最佳新年礼物-联想智能音箱