2016-09-27 14:00:39 26点赞 15收藏 20评论

首先感谢张大妈给予这次体验红米Note4高配版的机会。虽然自己在努力写原创贴,用心去测评,但离值友里面的大神的测评还有很大的差距,这次很大因素在于运气。再次谢谢张大妈提供这么个平台能够认识这么兴趣爱好相同的值友。

前言

2015年11月24日小米公司的雷军饱含热泪发布了红米Note3,哽咽地喊出了“我所有的向往”宣传广告词。随后推出了红米Note3全网通高配版也确实将这款手机打造成了最具性价比、最均衡的小米手机。2016年7月27日小米公司在本该推出红米Note4的时间段里推出了红米Pro,重新布局了红米系列的市场,使得红米系列的手机分为了红米、红米Note、红米Pro低、中、高三个档。作为高端红米手机——Pro的推出势必会给红米Note4设置了配置上限,正如大家预料的一样,8月25日发布的红米Note4确实没有像Note3那样带来惊喜,好像是为到了该推出的时间为了发布而发布。究竟“我所有的向往”之后带来的红米Note4表现如何?一探究竟吧。

开箱

广大值友最喜欢的包装盒——带有“朕值到了”胶带的盒子。

打开顺丰速递快递包装盒便看到由塑料保护层包裹的手机包装盒,在快递公司暴力横行的今天,这种做法还是很有必要的。塑料保护层上面也封印着“朕值到了”,看着很是亲切。

手机外包装盒采用的依然是白色风格,看来以前的牛皮纸包装是不会再出现了。包装盒正面印制着手机的图片和型号,具有明显的辨识度,这也是为了拓展线下销售的策略,便于放置在柜台上面。

包装盒底部和侧面印着小米公司的标志和手机的型号,处处表明这款手机的身份。

包装盒的背面印着手机的介绍信息,红米Note4高配全网通版3G内存+64G银白。虽然到手的不是钟意的灰色款,但也比金色款好看,金色款做好了是相当好看,但红米系列包括小米系列的金色款让人不忍直视。生产日期:2016.8。包装盒里面的内容:手机、电源适配器、数据线、入门指南、三包凭证。还有就是这款手机的亮点:联发科X20十核处理器、5.5英寸全高清屏、1300万相位对焦、4100mAh超大电量、超薄金属机身等,每款手机都有其卖点,介绍这些是可以理解的。

手机的外包装盒并不算大,打开包装盒便可以看到手机占满了整个包装盒。打开上层包装盒时能感觉到明显的阻尼感,而不至于不小心导致下层包装盒滑落掉在地上。

电源适配器、数据线、使用说明和三包凭证放在了手机下面的纸盒里。打开手机SIM卡卡槽的卡针放置在使用说明的背面。上图便是包装盒里面的所有东西。

数据线是标配的传统黑色数据线,由一层塑料纸包裹。5V2A的电源适配器并不是快充充电器

手银白色款前面板是白色,灰色款的前面板是黑色,潮流就是这么无法琢磨,在白色手机大行当道的今天曾经黑色款的手机却更受欢迎。机尺寸为:高151mm、宽度76mm、厚度8.35mm、重量175g。手机尺寸并不算很大,拿在手上时也能感觉到一定的份量。整个手机给人感觉比较硬朗、线条分明。5.5英寸2.5D的全高清显示屏,1920*1080 分辨率, 401PPI,1000:1的对比度,72% NTSC色域,同时支持阳光屏、夜光屏。这些配置已经是千元机的标配了。2.5D的屏幕真是纠结死贴膜党了,市面上这款手机的钢化膜倒有不少,但贴上就知道了,不是白边就是彩虹纹的,没有真正合适的。

前面板底部依然是安卓传统的“三大金刚”按键:从左到右依次是菜单键、home键、返回键。

由于是红米手机系列,正面左上角没有小米公司的标志。顶部从左到右依次是距离感应器、听筒、前置摄像头,在最右边还隐藏了一颗呼吸灯,被许多厂商玩坏了的对称式的“大白”设计。500万像素的前置摄像头,具有第二代36级智能美颜功能,自拍实时美颜f2.0大光圈,是为喜欢自拍的妹子准备的,作为一枚抠脚大汉,几乎没有使用过前置摄像头……

手机的右侧是音量加减键和电源键,这也是多数厂商所采用的设计方式。音量键和电源键是独立设置,避免了藏灰。按键键程较长,反馈适中。两个按键做工比较扎实,并没有出现晃动的现象。

手机左侧是SIM卡卡槽,全网通2.0,三选二卡槽,支持Nano-SIM卡/Micro-SIM卡/Micro-SD扩展存储卡,其中扩展储存卡最大到128G。这种与或卡槽在千元机上也是比较常见了。卡托做工比较粗糙,但确实也符合了千元机该有的样子。还好插入手机后没有出现突出、缝隙、松动的情况。

上图中手机顶部从左到右依次是降噪麦克、红外线、耳机插口,也是采用了对称式的设计,平均分布。红外线的配备对于遥控电器设备是一大利器。

手机的底部分布着扬声器、麦克风和充电/数据接口,同样也是采用对称式设计,充电接口采用的是传统的MICRO USB接口,没有采用TYPE-C也是一大遗憾。

2.5D屏幕外面是一圈高光金属倒角,在提高了视觉效果的同时也会因磨损而影响整体效果。受于成本的限制,屏幕没有直接贴在金属倒角上,而是在屏幕和金属倒角中间夹着一层塑料包边,极大降低了手机的档次。

背部一体化的磨砂金属机身,只有在上下两端各有一条塑料断带,上手体验手感不错。手机背面是主摄像头、双色温闪光灯、指纹识别,摄像头和指纹识别分布在闪光灯的上下两侧,也是采用对称式的设计。雷军也曾经说过前置式的指纹识别非常难做……,这也是出于成本和对红米Pro负责的考虑,采用了后置式的。摄像头1300万像素,5片式镜头,f2.0光圈,支持 PDAF 相位对焦,这也是常见的配置。

系统体验

开机后发现手机已经升级到目前最新发布的miui8系统,需要经过一系列简单的下一步或跳过设置后方可进入桌面。

手机系统自带了更多应用程序,这些都是可以删除的。miui8系统图标对比miui7没有发生很大变化,依旧延续着miui7的扁平化清新风格。ADUI也依然延续着……个人感觉国产手机中做的比较好看的系统就属小米和魅族,只不过现在小米一直在做加法,系统越来越臃肿,这也与打造智能家居有关。但不得不承认miui系统仍然是国产手机系统里面做的最人性化的,没有之一。

红米Note4配置的是安卓6.0系统,64G的储存还是55G多可用。3G运行内存平时清理完毕也就1.2G左右可用,但是打开多个程序没有感觉到明显的卡顿。我拿到的这个手机是装的开发版6.9.8系统,一连接上网络就提示有新版本升级。

跑个分吧!虽然是联发科X20的处理器。用安兔兔V6.2.1跑出了77177的分数,排行榜上排名22位。跑分不能代表着一切,毕竟用户体验最重要。但低配置谈什么用户体验?矛盾。

功能体验

指纹解锁

整个指纹大概要录入12次才可以,最多可以录入5个指纹。指纹解锁速度很快,可以说是秒开。

应用双开

通过应用双开设置可以在桌面上开启两个账户互不干扰的应用,反正我是用不着,对于挂双微信、双QQ的用户来说这个很实用。

系统分身

通过不同的密码、指纹进入不同的桌面,各个身份之间的应用、数据完全隔离并加密。测试了一下在进入另一个系统时手机并不是立刻就能进入,要慢上一两秒的时间。

锁屏画报

小米在介绍miui8系统时是将其作为亮点之一的,真心觉得这东西很没用,无非就是随机更换锁屏壁纸。

便签

据说是做了重新的排版,还可以插入图片模板。与其搞得花里胡哨,还不如回归最原始的功能比较好。

计算器

全新设计的界面风格,感觉里面的数字大写和科学计算器比较实用。

至于其它那些小米兰亭字体、录音机、悬浮球啥的也就不测评了,有很多的东西都是宣传手段的必要,这也是可以理解的。

相机

随手拍了几组照片,并与小米Note顶配的拍照进行对比。

“我所有的向往”之后带来了什么?——红米Note4高配版开箱测评▲小米Note顶配版拍照

▲红米Note4拍照

在这里要和张大妈说句抱歉,本来在众测计划里面说是要拿红米Note4和红米Note3拍照做对比,无奈同事只同意临时拍几张外观照片,不借给红米Note3做测试,只好拿手头上的小米Note顶配版做拍照对比。通过以上图片对比可以明显发现红米note4拍出的照片整体发红,画面渲染痕迹略重,在色彩表现上面还不够到位,饱和度与对比度还有提升的空间,而且细部刻画效果明显不如小米Note顶配版,综合拍摄性能离中高端机型还存在一定差距。

红米Note4和红米Note3外观对比

可以很明显的看到红米Note4在外观上进行了极大的升级,前面板、顶部、背部、底部都进行了对称式的设计,同时增加的高光金属倒角也是一道风景,背部一体化的金属机身在视觉和手感方面提升很大,在手机市场竞争激烈的今天也符合了目前一部千元机该有的样子。

优点方面:手机的外观绝对是一大亮点,多方面细节的处理都比上一代的红米Note3有了很大程度的进步,如对称式设计、背部一体化金属机身、2.5D屏幕、高配版64G的存储等。

不足方面:一是充电接口方面没有采用TYPE-C;二是内存方面还是3G;三是联发科X20处理器。

也许有很多人会说我提出的三个不足有些太贪心了,但是不要忘了红米Note3的存在,它发布时是顶着“我所有的向往”光环。按照常理来说手机的发展应该是后一代比前一代更好,如果后一代停止不前甚至某些方面还不如前一代,那真有些说不过去,当然这也要看手机公司的产品策略。红米Note4的各项指标的确定不仅要看上一代的Note3,更要看上面的红米Pro,这也使得这次红米Note4的处境非常的尴尬……