淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

2018-01-04 22:00:00 12点赞 46收藏 21评论

公元2017年12月16日,在坚守1170天之后,羞答答的张大妈终于将橄榄枝伸向了我。早上在办公室收到了张大妈的温馨短信提示:你已成功申请众测产品【轻众测】淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅。当时我收到短信的第一反应竟然是真的吗,竟然真的在茫茫人海中选中了我。赶紧上APP查询,确认无误。于是乎,简约珐琅铸铁汤锅还没到,就天天想着要好好准备这次轻众测。

获得众测资格后我一直关注众测商品的物流信息,可是冥冥之中,也许好事多磨,我发现物流信息显示包裹破损,于是我22日,23日两次联系韵达物流,被告知包裹已经丢失,物流方联系寄件人未果。于是我发邮件请站内工作人员跟进一下,告知后续事情的处理情况。在这里,感谢张大妈的工作人员,办事是又热心效率又高,商家再第二天就和我电话联系,核实地址,然后继续等待两天后做众测的主角终于来到了我的手中,于是就有了下面这篇轻众测...

当时,收快递的是媳妇儿,说这锅怎么这么重。等我晚上到家,自己拿起包装箱才明白不是女生力气小,是真的重,都能当锻炼器材了。因为我是晚上到家,最外面的一层包装已经拆掉了,不过也好,正好看到厂家的包装。第一感觉现在的包装都在往小米之类的产品包装风格上靠拢,其实挺好的,简约而不简单。简单大气的白底黑字,配合直接点题并标有产品颜色的锅体图。包装的四周是一些运输中需注意的图示和产品厂家信息。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

打开外面的白色包装,里面是一层黄色硬纸壳做得内包装,这里没有采用泡沫材质来做内衬,估计也是响应国家号召,绿色环保先行。不过打开包装看到里面的压痕发现,硬纸壳用来内包装确实没有泡沫材质的材料效果好。如果是长途运送,还需要商家增加额外保护,毕竟锅体那么重,稍微一暴力运输就有可能产生磕碰影响外观的瑕疵。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

继续拆包装,会发现锅体和锅盖其实是两个独立的包装,锅体加锅盖9.5斤的重量分两个独立包装。上面的一层是锅盖的包装,拿下来会发现有合格证、简单的说明书个一份,说明书的内容和官网介绍一致,比较懒的网友不看也行,毕竟里面也没啥高科技或者小秘密。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

继续拆,其实拆到这一步也没啥可拆的了。因为锅盖和锅体都是塑料袋包覆,打开塑料袋就看到庐山真面目了。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

先来看锅体,外观和官网图片相比,基本没有色差,至于外面涂层珐琅层的颜色是否均匀,外观质量如何,我的不专业结论是:比过去家里的搪瓷缸子亮多了,珐琅层通体看着挺透的。锅体内胆就是灰铁材质的HT150,150的意思呢,就是最小抗拉强度150MPa,这是什么概念呢,简单说就是你就可劲的造吧,日常怎么用都是不会坏的,但灰铁比较软,将来使用中的使用痕迹估计会有的。内胆的光洁度一般,毕竟这是铸造的材质,不要和不锈钢的西式炖锅来对比,不是一路货淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅) 。看下锅体底部的加热区,没有什么有增强火力噱头的纹路,但对我来讲这是最好的。你要为我为啥?你家的锅用完放起来的时候,你去檫个锅,回来你就明白。锅耳也是一体铸造的,从美观和易用性上来说挺不错的,而且珐琅涂层也是覆盖锅耳的,整体美观不突兀,不过锅耳也有导热快烫手的问题。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

再来看看这个能当铁饼的锅盖吧。正面就是呼应锅体底部的纹路外加非一体式手柄一个,手柄材质应该是不锈钢的,靠一个螺栓与锅盖连接。这里有个担心,这么重的锅盖,仅仅靠小螺栓来固定,不知道能不能经得起时间的考验。锅盖反面,有一个环形止口,既是用来和锅体限位用的,又有阻挡水汽的功能。止口内部区域均布布置这一些小凸起,官网说是可以将水汽迅速的低落下来,实际效果难以考量。不过我是相信厂家的设计人员,毕竟有胆识交给咱们张大妈做众测的企业,都是用心在做产品。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

深夜下班后拍过照片,已经是深夜11点多。实在是没有精力一鼓作气做个菜来完成评测了。于是委托媳妇第二天做菜来实测下效果,媳妇白天在家又要带孩子,又要做饭(感谢我的好媳妇儿一直以来默默付出),拍摄就只能用IP6来完成了,请各位见谅,多包涵。食材用的是鸡腿,做法就是黄焖鸡大法,鸡腿切块后腌制半小时,直接加少许水焖煮20分钟后起锅。大家请注意刚下锅时的水位和完成时的水位。

淘宝心选 简约珐琅铸铁汤锅(一次好事多磨的幸运之旅)

用这个珐琅铸铁汤锅,做出的鸡肉和之前铁锅做出的来比较的。优点有三,1.汁水保留的多,焖煮的过程中水汽损失不大;2.食物比较嫩,也好理解,因为汁水挥发的少,而且封闭腔体温度高熟的快;3.冬天用这个锅,不会出现吃得慢了,还要去热一遍的烦恼。其实,就这道菜发现的三个优点,我相信就能使珐琅铸铁汤锅吸不少粉了。

综上,价格在300元以下的珐琅铸铁汤锅本来就少之又少。在这个价位,能把产品做到如此,个人以为还是物超所值的。但也有几点小小的建议,希望和厂家分享:1.锅耳这个部位,能否增加耐热材料,避免意外烫伤;2.锅盖的手柄高度能否加高,因为拿起锅盖,需要用湿毛巾包裹手柄,空间位置对于手大的人稍显不足。

最后,再次感谢金主,感谢张大妈给与的这次众测机会。再过几十分钟,2018年就要来到了。在此,祝愿各位看官新年里身体健康,阖家幸福;祝张大妈新年里大展宏图,红红火火;祝各位辛勤的工作人员,年终奖翻番。谢谢!期待下一次的众测早点到来。

• 粘不粘,漏不漏气,瓷质量好不好,这才是重点,这个就只是开箱吧

这个不是不粘锅,所以别指望不粘;这个不是塔吉锅,所以会漏气;搪瓷好不好,这个真是不懂……

因为有些事情不能细说。

• 这个菜真香啊,楼主好手艺

谢谢老铁称赞了!

• 前几年,我申请试用成功了淘宝的那个免费试用,也是写使用报告的那种,中了一个四件套,然后被邮政丢件了,反复沟通无果,试用方也不愿意再补发,后来我就放弃了自认倒霉……心塞

时代在变,人心也在变。祝愿2018你一切顺心如意 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 没上过小学还没上过淘宝?

金主还真是淘宝……

• 别的良品严选优品什么的至少看上去做工还是可以的,马云这玩意看上去就是批发市场的东西自己加了个纸盒子。

当当优品笑而不语 [doge]

• 这锅盖大平面,硕大的螺丝,是不是马爸爸从地摊挑来的锅盖

对比网易,对比酷彩,人家好歹一圈大深沟。。。。。。这大平面的锅盖,真尴尬的感觉

• 最近同质化的产品出了挺多的,不过分追求性价比的话,这个产品虽然人体工程学设计一般,不过也算不错了。 [ok了]

• HT150是什么概念?它的意思是这个铸铁锅用的基本就是最差的材料了。

• 这么贵 不如贝尔搪瓷买买买 好好住上很多住友推荐

• 淘宝心选对标网易严选,东西都差不多。。。

• 这类锅这两年真多,感觉LC啥的再次哭晕在厕所里。

• 喜欢吃肉肉肉肉

• 中国都是薄铁锅爆炒,这种锅根本不适合中国饮食文化,西餐烹饪用得多,做些芝士、闷、炖之类。文中这道菜,我觉得掌握得好,用砂锅,效果更好。