从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

2018-01-04 21:51:21 56点赞 242收藏 55评论

不是我不明白,这世界变化快。

“我们没有拦住的孩子,我们负责养大”。杜蕾斯说一不二,直接收购了美赞臣奶粉。

“我们加工您的食物,也负责处理排污”。苏泊尔紧紧跟上,一手造锅子,一手造马桶

是的,您没看错,苏泊尔还真有卫浴产品。如果不是张大妈推荐的一条京东领券消息,我可能到今天都不知道。

回想起来还是2017年12月6日的事情。午后休息刷张大妈,看到这么一条消息:

国内促销活动:京东 家居建材自营满199减100,跨万店3件7折,PLUS满799减400券今日京东已经放出“12.12暖冬狂欢节”会场页面,家装方面各位值友可将注意力集中在两个活动会场,分别为自营家装和POP店铺,活动高潮期集中在10至12日,共计3天时间。作为活动预热,京东放出了新PLUS会员满399减200优惠券及老PLUS会员满799减400优惠券,均为5折力度,使用时间从今日开始吃住玩学小小值| 47 评论159 收藏260去购买查看详情

京东家居建材自营满199减100,跨万店3件7折,PLUS满799减400券。嗯,领券防身嘛。不管用到用不到,领了再说。

799-400貌似不错,刚好家里马桶有点问题(后面经验部分具体讲解),随意搜索一下可用券商品,里面还真有一款马桶,品牌竟然是苏泊尔,型号为600101018-MZ。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

苏泊尔(SUPOR) 苏泊尔脲醛缓降盖板静音喷射虹吸式节水连体防臭防溅座便器智洁釉面 300mm1154元京东去购买

怪事,苏泊尔不是做锅子的嘛?百度知乎天猫查一下,还确实不是李鬼产品。虽然销量不大,知名度不高,买家评论极少。但品牌在这里,水件还是瑞士吉博力的,再怎么说质量总比杂牌强吧。

最关键的是,同一个商家,这套马桶在天猫的标价是1300元,而在京东的价格是1038元,加入购物车测算一下价格后发现,商家不但设置了店铺消费满1000减200,还参加京东的799-400活动,也就是说1038-200-400=438元,彻底的白菜价。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

直觉告诉我,这一定是个BUG,典型的平台营销坑商家案例。连忙推出备用小毛驴直奔回家测量一下马桶大小和坑距(开车回家要绕行大路,等红绿灯麻烦),随即就在手机上下单,薅羊毛一定要猛准狠!

等回到办公室,再把信息分享到业主群。重新打开京东再看,商家果然发现了问题,直接把马桶价格改到了1400元,而且只能享受最高50元的优惠券,发表本文的今天,原价也只是降到了1354元,用券可减50元。也就是说再也不会有低于1300元的价格。而天猫店的价格则更是高达1950元。

苏泊尔脲醛静音喷射虹吸式节水连体防臭座便器马桶600101018-MZ1950元天猫精选去购买

原以为商家会砍单之类,没想到十天之后,一套巨大的打着木架的马桶真的由一辆依维柯送到了我家楼下。嗯,此处应该给诚信的商家点个赞。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

三天后的早晨7:45,自己一个人拆下了家里的旧马桶,清洁处理地面后,把新马桶安装到位。整理下工具打扫下卫生,刚好8:45结束,耗时一小时搞定。9点开车上班,到晚上回家玻璃胶基本凝结,不影响家人生活使用。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

截止到这里,就算是我晒个薅羊毛的单子吧。

而本文的重点并不在此,只是考虑到后面要谈及的内容,多少有些有碍观瞻,如果您没有这方面心理准备,现在就可以返回离开。

如果您愿意继续看下去,我保证将会有若干条重要的经验教训、装修心得为您做出补偿。

随缘,请便……

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

家里以前用的是一只箭牌坐便器,2010年夏天厨卫重新装修,内人嫌标准款的坐便器太大(其实我家卫生间够大,内净4.26平米),就由她依颜值在市场上选了一款杂牌的坐便器,价格倒是不贵,记得500+,釉面还不错,反正我一向极简主义,凡事不挑剔,那就用着吧。

记忆中,新马桶大约使用半年后的某一天,我发现底座地面有少量水迹,因为时值冬季,心里只想着可能是晚上冲澡的水蒸气,在冰冷的陶瓷面上结露形成的冷凝水,拖干净以后也没放在心上。但是随着时间推移,这种情况多次出现,而且有时候水迹还带一点很淡的黄色。我知道哪里一定是出了问题,只是问题偶发,还不至于影响到正常使用,因此也就暂时搁置下来了。

几年下来,始终感觉马桶冲刷力度不够,虹吸无力,时常发生需要反复冲洗的情况。尤其是今年夏天以来,冲刷后马桶内的清水是慢慢积聚的,剩余水量总是很多,首先就怀疑是水箱内的水件有问题。在天猫买了一套评价不错,价格也不便宜的水件更换后,情况依然故我。于是上网查找一下究竟症结何在?

网上的搜索结果,大家都懂的,干货并不多,大量是天下文章一大抄,牛头不对马嘴。最终还是一篇源自张大妈的文章,颇受启发。

生活小贴士之 篇三:恢复马桶洪荒之力:马桶虹吸无力故障排除及解决方案小编注:#晒单大赛#第二季来袭!回顾2017,买的好货年底晒出来,iPad、QC30、Kindle、京东卡等你来赢。#值友的家#盘点40个值友经典装修案例,分享你的装修血泪赢EraClean万元新风机。#原创新人#投稿享额外300金,轻晒单发美图篇篇6金币,等你哟!友情提示:只吃不拉的人可以绕行,正习惯老哥| 239 评论196 收藏1k查看详情

这位兄弟一看就是同道中人,自己动手丰衣足食,久经沙场经验丰富。

对照虹吸无力的几条原因自查:

1、坑管堵塞:绝对可以排除;

2、马桶底部密封不严或孔距错位:貌似不可能,马桶安装后没有动过。排除(事实证明我错了,后文详述)

3、马桶S形弯管结垢严重:绝对可以排除。虽然我家马桶价格便宜使用多年,但内人的打理能力绝对是一流的,用了七年的马桶依然釉面闪亮,光洁如新。

4、喷射水口内结垢或异物受阻:嗯,这个感觉有点像症结所在。

于是按下冲水阀,仔细观察马桶冲水出口的情况。发现我家的马桶,冲水口是排列的座圈下面的凹槽里,一圈应该大概有15-18个直径3毫米的出水小孔,但可以看到水流痕迹明显有缺位,也就是相应位置的喷水小孔已经发生了堵塞。喷嘴分布如下图示意:

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

找来铁丝尝试疏通,发现不少小孔确实堵塞严重,有的小孔去除喷嘴处的水垢以后,依然出水不畅,应该是内部管道也有积垢了。

清洁后的结果是:一、堵塞的喷嘴全部疏通。二、约20%的内部管道,因为是反向设计加上喷嘴与管道呈90°,铁丝无法折弯疏通。马桶冲刷、虹吸情况改善10-20%,然而并没有实质性提升,使用体验依然很糟糕。

通过上述的疏通操作,得出一条结论:

这款马桶的设计有问题,细小的喷嘴极易被水垢堵塞,环形分布在座圈下内部的流水管道与喷嘴成90°夹角,不利于水流畅通。

由此得出一条坐便器选购经验:出水口一定要粗大,快速出水才能迅速形成压力,达成虹吸形成条件。而且水道与出水口的夹角一定要小于90°,这样有利于水流畅通,不易结垢。

原有坐便器的维护修复尝试,因为上述情形随即宣告放弃,也就有了京东薅羊毛的经历。

本次购买的苏泊尔坐便器,喷嘴和水道构造就属于比较理想的设计,喷嘴粗大,而且两个出水口按照座圈方向顺势作顺时针旋转,便于形成虹吸漩涡。示意图如下:

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

然而更为重要的事情还在后面的安装过程中,这才是原有坐便器虹吸无力以及发生渗漏的关键所在。甚至可以说,如果我没有亲自动手,而是花钱叫人来更换,可以确定即便是出水口粗壮的高档次坐便器,也未必能实现强劲的虹吸,甚至日后照样渗漏、流黄水。且听我慢慢道来。

话说那天早上用美工刀将马桶底座一圈的玻璃胶划开,用力摇晃转动一下,马桶就轻松脱卸下来了。现在家装施工,基本都是这样安装的,极少有地面钻孔后用螺钉固定的。

挪开马桶后,发现地面上坑管周围有很多黄色污渍,并且偏向坐姿的右侧,刚好与水迹渗漏的方向一致。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

再看一下坑管口的情况,立即明白困扰多年的渗漏原因所在:

因为家里是重新装修,坑管口在第一次装修时候,早就被切割成与地面瓷砖齐平。重新装修敲除旧瓷砖再重新铺贴,整体厚度必定高于第一次铺贴的高度。也就是说,坑管口实际上是低于了地砖平面。

由于瓦工采取的是八角形切割法,瓷砖的切口并非与坑管直径相同的正圆形。这样在坑管口与地砖之间,就至少存在八处类似三角形的间隙。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

坐便器底部与坑管的连接处,是通过一个带黏胶的橡胶法兰圈进行密封的。法兰圈照片如下图,照片上实际是反置的,也就是说安装时候刚好翻个面,现在向上的锥形圆管实际是向下,插在坑管里面的。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

法兰圈本身是个环形密封圈,适用于两个圆形接口相连,对非标准圆形管口则无法良好密封。当初安装坐便器的人根本没有考虑这一点,只是简单地用法兰圈一垫了之,法兰圈与八角形地砖之间的间隙未能得到良好的封闭。

从锅子牌马桶到坐便器的家装经验

正因为间隙的存在,不但造成真空度不足,虹吸无力。而且会窜气散发异味,甚至在特定条件下,坑管内压力较大时,排泄物和水会从间隙中反渗出来。日积月累,就在马桶底座内形成了那一片黄色污渍。

要解决这个问题其实非常简单,安装法兰圈的时候,先在坑管口四周打一圈玻璃胶,确保地砖与法兰圈良好密封即可。其实这不过是举手之劳的一件事,但现实中,极少有装修工会如此细心做事。

所以特此提醒:不管你是否属于重新装修,也不论坑管口是否切割得与地砖持平,最好都在坑管口周围或者法兰圈底面打上玻璃胶进行密封。隐蔽工程讲究的就是百分之百可靠,不留后患。

以上是源于个人经历的一点教训和经验,希望能给后来者一点启示和提醒。再次感谢强忍不适读完本文的值友!

东芝智能马桶盖座圈加热即热式 独立遥控抗菌多种清洗模式T5 T5-83D6

东芝智能马桶盖电动全自动加热坐便盖恒温抗菌即热式马桶圈 T2-83G6

东芝智能马桶盖全自动座圈加热 暖风吹拂 即热恒温 电动家用马桶盖 T2-85G6

东芝即热式智能马桶盖自动开盖泡沫盾防溅抗菌除臭电动加热坐便圈T800

松下智能马桶盖自动开盖便圈烘干加热除臭坐便垫纳诺怡纳米除菌 自动开盖+双风烘干+除臭+深度除菌:RQTK60 免费安装

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 上门安装

松下智能马桶盖 即热式盖板 D型基础款 电动马桶盖马桶圈 即热基础款 DL-PK10DCWS

箭牌(ARROW)智能马桶盖板暖风恒温除臭加热冲洗妇洗臀洗多功能智能坐便盖板 AKE1078智能即热盖板

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

海尔(Haier)智能马桶盖DF-320

东芝智能马桶盖即热烘干多档控温除臭电动坐便盖【暖风款】T5-85D6 白色

大宇轻智能马桶盖DY-G01

大宇轻智能马桶盖DY-G01

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖自动开盖泡沫墙智能双遥控抗菌除臭电动加热坐便圈T800

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

Panasonic 松下 RSTK50 智能马桶盖

智米智能马桶盖 自动感应开合 遥控抗菌除臭 洁身器 加热暖风烘干2PRO 白色

智米智能马桶盖 电动即热 暖风烘干抗菌 除臭 坐便器盖马桶圈 遥控2S 白色

Panasonic松下智能V型马桶盖PQTK30CWS即热家用电动坐便盖抗菌除臭无纸化速 【即热轻松版】多功能 PQTK25CWS

• 最后两张对比图有什么不一样?

都带上局部放大了……坑管与地平面的相对落差

不看楼主解释确实没看出差异。

• 楼主,现有马桶怎么量坑距,我也准备换马桶呢?是从坑心到墙边吗?

就是测量坑管圆心到墙壁的距离,现在卫生间设计都紧凑,一般就是买300坑距的坐便器。

坑管在里面看不到啊!

• 一般法兰的密闭极好,好像是沥青?用玻璃胶完全是多余。

你没有看仔细哦。如果是初次装修,坑管割到与地砖齐平,理论上用法兰圈贴一下是没问题的。但二次装修,坑管与地砖不在一个平面,一般就会产生法兰圈封闭不到的间隙,必须用玻璃胶填补。

• 为啥我家那个toto的要在地面打孔,把底座连接板钉在地面,那么难装

规范的安装是这样,打孔螺钉固定。只是换个品牌型号的话,孔位可能就不一样了。

• 去我家楼下看马桶下水的管道周围有一圈黄渍,我都不知道哪渗了,是不是跟楼主的有点像?明明做了卫生间防水。。。

二次装修?新房子的话坑管是高出地面一大截的,做好防水贴地砖,最后安装坐便器的时候坑管要切割的。二次装修很容易防水没做好,与坑管外壁结合不良。当然新房子防水没做好也会渗漏。防水做完检测时候就应该发现的呀。你这个问题光靠加强法兰圈密封解决不了问题,还是要彻底检查一下。

新房,安马桶时切割。黄渍也不知道是现在出现的还是以前工人上厕所用的

• 我家初次装修,安装马桶的老师也是在这个部位打了两三圈玻璃胶,再放上法兰。

这个师傅是有心人 [赞]

• 这个法兰圈有什么牌子推荐吗?还有对位要怎么对?

半年前淘宝上买了个带止回阀的法兰圈,解决了困扰已久的底楼办公室马桶返溢楼上住户洗衣泡沫的问题,十几块钱挺不错的。讲究品牌可以看看潜水艇的

• 分析很仔细,不过感觉不是这个问题,法兰圈壶口本就不是密封性材料,无法保证真空密封,真空的吸力只是作用在马桶排污管,到了法兰圈的位置主要是靠重力下落。
    而马桶内部的S弯部分则是靠水柱和管道壁密封的,所以我怀疑之前的马桶是出现了裂纹导致马桶排污管道无法完全密封

是个明白人,不是马桶裂了就是安装时偏移了,之前就碰过一个马桶内部裂了的,臭气止不住 [很惊讶] 拿两个手机才看清,一般是价格太便宜,品控比价差才会出现

我也觉得那个法兰圈就是一个连接工具,并不是像楼主说的那样,是用来密封的。楼上正解啊 [深思]

• 这图画的精致!

• 我天这羊毛没赶上记得写后续使用感受啊

• 关于缝隙的问题受教了,收藏

• 给楼主顶一个,不过我家挂壁马桶,应该不会有这个问题 [欢呼]

我家也是壁挂的,尺寸有点短,买不到匹配的智能马桶盖 [喜极而泣] 请问你家用的什么马桶盖,参考一下

还没买智能马桶盖呢,当然不是盖子尺寸问题,主要是空间局限。还没好好的比较过各家的区别,不过应该会买一个遥控的。

• 我家马桶就是接口有问题 我把马桶抬下来 换了法兰 结果 没过多长时间 又开始返味渗黄汤了...考虑到马上要装修 不弄了...腻歪人

• 对呀!但是必须多留点距离,因为贴墙砖的时候多出几公分!!

• 我去,上当去领券!别上这种链接!

• 锅牌的还是算了吧

• 如果这是真的,这可能是个失败的品牌营销。

• 非常实用的好文章! [捂嘴]

• 壁挂水箱用他们的,马桶可以换的,盖子么自己配

• 拆装马桶一小时搞定还能解决临时发现的问题,这个经验一般人get不到