飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

2018-02-15 12:00:00 8点赞 10收藏 11评论

非常高兴又上张大妈众测,这一次居然是一款电竞手柄,手游电竞平时玩的比较少,众测到这款手柄先是激动,我又中了,我很幸运。而后是是一阵内心毫无波动的深呼吸,我要体验五六款主流手游才能体验到设计者想要让消费者感觉到的“槽点”,所以经过这短暂的体验,对比北通阿修罗2蓝牙版手柄,我在此做出一些不太成熟的体会和心得,欢迎大佬前来批评指正,手动抱拳。

先来讲一讲飞智这个品牌,抛开现在的市面上能见到的有关飞智的宣传,最初见到有关飞智的讯息还是在小米官网上的小米蓝牙手柄,而后就是魅族商城和有品,最近两年,飞智不断进入到各大互联网电视厂商官网的商品中,看来行业对于飞智还是给予了认可的。不光是线上,线下飞智也是参与了很多的活动,无论是创博会,chinajoy还是TFC全球移动游戏大会,都看到了飞智对所在领域的努力。前后不断推出来黑武士系列手柄,游戏盒子,而且前年推出的wee拉伸手柄,今天暂且不论其使用性如何,就这种大胆的开创性就很不错了。这些话都不是咱们今天要说的内容,但是这种开创精神却体现在了今天我要说的这款手柄之中。

这种精神究竟是如何体现的,且让我向各位看客娓娓道来。

一 开箱照

看一下今天主角的"盛世美颜"

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

中间这一条空槽设计得很巧妙,让人莫名地有一种爽感。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

整个包装中从上而下是手柄支架,手柄,说明书,保修卡,一张关于手柄的操作技巧的宣传册,四个配件

2.4GHz接收器,飞智小游,充电线,usb延伸线

接下来看一看手柄的正面照

外观和xbox one的手柄有一拼

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

手柄的TPE贴胶很舒适,长时间使用后没发现脱胶现象,而且手汗对它影响几乎没有。

两边按键的棱角设计很有科技感

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

这个支架底部的网状纹进一步保证了手机防滑,使用手柄的体感功能保证手机不会滑动。

二 拆机对比

飞智八爪鱼采用了分板的设计,这样的设计能控制好手柄生产成本,而且减少了单块PCB板地元件集成度,无论对维修还是研发都能减少debug时间。下面说一下手柄的拆机过程,从TPE贴胶和手柄外壳缝隙处用手指把手柄的可拆卸外壳拆下,而后把正面6颗螺丝拧下,此处螺丝为相同规格,而后把后壳撬开,此处需要使用巧劲,最好用撬棒或撬片,不然很容易把卡扣掰断。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

而后在LT和RT键两侧有螺丝固定,此处又是一种规格螺丝

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

手柄的半档调节功能是通过阻挡LT,RT键的白色突起来实现的。增加的四个背键是通过杠杆按压主板上的微动实现,

最后是小板上的6颗螺丝,此处6颗为另一种规格

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

所以一共有三种规格螺丝,拆机注意把螺丝归好类。

整块主板上能看到的一块芯片是属于北欧集成电路公司Nordic的一款集成蓝牙和2.4GHz通信技术,代号为NRF51802的一款中端芯片。北通阿修罗2蓝牙版使用的是英国剑桥半导体无线电有限公司CSR公司的CSR B5342芯片,但现在CSR公司已经被高通收购。

三 使用体验

首先就这款手柄的几个功能进行概括,背键,自定义按键,灯光联动,云映射,体感,灵敏可调。我以《荒野行动》为代表,就这六个功能进行体验。

先把手柄连上手机,大家应该都会选择蓝牙连接,这一点上感觉飞智较北通做得好得一点在于,当你退出app时,蓝牙连接会处于断开状态,不用担心误触手柄导致的飞鼠功能,进入app又会自动连上。

然后是映射手柄,飞智使用了飞智小游,东西确实很方便了,但是为了一个映射功能需要用户掏钱去买它,很不实际,如果把2.4g接收器和飞智小游功能结合在一起,这样给让人感觉小游功能是附加值,用户可能会更愿意掏钱。如果不用小游,和北通一样,同样有桌面应用程序可以激活映射。在激活映射过程中,因为我是小米手机,需要把三指下滑截屏功能关闭才能激活成功。

激活映射之后就可以开始玩游戏了,你不需要把原来的卸载,然后在飞智游戏厅里再下,系统会自动扫描你安装的游戏。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

进入游戏以后会发现多了很多按钮,这些按钮都可以通过左边的悬浮窗进行定义

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

当然你也可以一键导入已有的云配置,但是还是需要用户去适应和调整才能发挥功效。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

当然还有游戏中的攻略可以查看,以及手柄使用技巧。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

而且灯光可以和游戏进行联动,这点我觉得设计者的初衷是好的,能够提醒玩家游戏中所处状态,但是一般玩游戏时,人眼关注点会在屏幕上,注意手柄灯光时间会很短,如果能够加上手柄的震动,我觉得会更嗨。

飞智 八爪鱼 电竞手柄浅尝体验及拆解评测

再说一下手柄的体感和灵敏可调的功能,这一点理论上确实可以加快玩家的射击精准度和找寻目标的速度,因为你不需要在屏幕上来回滑动了,节省了距离,但是还是需要玩家去不断地调整才能做到最适合自己的一个把位,而且现在全面屏手机的出现和传统手机的视野不同,如果能够针对不同手机设置不同的键位,让用户减少调整时间,会增加产品的体验感受。就飞智手柄柄法十二式可以看出飞智还是注重用户体验的。

最后说一下手柄的飞鼠功能,通过2.4GHz接收器,来实现体感遥控器的功能,体感遥控器现在也很常见了,但是遥控器还是无法替代手柄玩赛车,moba一类游戏。

四 总结

对比北通阿修罗2蓝牙版来说,飞智八爪鱼更像是一个注重操作体验的手柄,而阿修罗2更像是替代手指划屏的一个工具。手柄还是作为一个玩具,需要注重玩的意味,能让用户体验游戏乐趣和快感。毕竟价格还是摆在那里,有差距还是很正常的。开头我所说的开创精神如何体现,这款手柄使用了云映射功能,加入了体感。这也可以说是跨界了,既然连接上了云,那就可以畅想更多了,体感以前只存在于手机,而发展到遥控器,现在又到手柄,技术发展越来越快了。体验也就越来越丰富。

总结优缺点

优点:外壳可个性化更换;自定义炫光、按键;增加4颗背键提升操作效率;键程可切换,适应多款游戏;体感辅助瞄准,增加准确度;按键云映射,马达震动舒适。

缺点:键程切换后长时间作用于一点,容易导致断键;炫光的实用性较低。

飞智蜂翼手机散热器 发烫物理降温便携式风扇炫光吃鸡辅助神器王者和平精英游戏苹果安卓

飞智wee 2T手机游戏拉伸手柄潮篮橘 绝地求生和平精英王者荣耀刺激战场 吃鸡神器辅助苹果安卓通用

飞智木蝎单手机械键盘 手游吃鸡神器游戏枪神王座和平精英绝地求生王牌战士手机平板键盘辅助键盘苹果安卓

FlyDiGi 飞智 黄蜂2 单手手柄背键版

FlyDiGi 飞智 黄蜂2 单手手柄背键版

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

FlyDiGi 飞智 蜂套2代手游指套 两只装黑蓝款

飞智蓝蜂单手手柄 手机王者荣耀吃鸡神器和平精英刺激战场绝地求生辅助四指游戏手柄

FlyDigi 飞智 黄蜂 手机游戏单手手柄 N版(iOS)

飞智wee2T玫瑰紫手机游戏拉伸手柄 绝地求生和平精英荣耀王者刺激战场 枪神王座手机游戏吃鸡神器辅助

飞智 flydigi 飞智蜂玩线 苹果版手机lightning充电延长线转接头转换头 适用于黄蜂和Wee系列

飞智 flydigi 飞智手柄收纳包 黑武士八爪鱼通用

飞智 flydigi 飞智手柄收纳包 黑武士八爪鱼通用

飞智 flydigi M1游戏鼠标 黑色 绝地求生steam端游手游刺激战场 吃鸡有线鼠标

飞智 flydigi 飞智游戏手机支架 可拆卸可拉伸多功能 可夹平板ipad 吃鸡直播支架 直播拍照懒人支架

飞智 flydigi 小游免root按键映射离线激活器

飞智 flydigi 小游免root按键映射离线激活器

FlyDigi 飞智 黑武士X8Pro 蓝牙手机手柄

FlyDigi 飞智 黑武士X8Pro 蓝牙手机手柄

FlyDigi 飞智 Q1 键鼠转换器

FlyDigi 飞智 Q1 键鼠转换器

飞智蜂刺手游按键 右手版 吃鸡神器和平精英绝地求生刺激战场走位四指辅助游戏手柄安卓苹果手机通用