2016-08-19 15:12:15 1点赞 0收藏 1评论

Thanks to smzdm for the big surprise。本来抱着试试的态度,没想到第一次中签。肥猫表示心情很激动。

目录:

一.如何中签

二.外观

三.多环境测量

四.微信客户端

五.使用感受和总结

——————————————————————————————————————————

一. 如何中签

有些新值友说老当分母,中不了众测的产品,肥猫这里冒充老司机带带大家。

1. 普通众测要中签一定要有原创。没有原创但是也想参加的,只有轻众测才有可能中签。轻众测肥猫理解的就是筛掉没写众测计划的部分后抽签。达人众测我们就申请都不用申请了,没有达到黄V的门槛。所以想中普通众测一定要有原创,一定要有原创,一定要有原创。大伙可以看看我的原创,也没有收藏破千的,只要文笔通顺逻辑清晰都有机会原来台风才是真正的自然空气净化器:迷你空气净化器COCLEAN-C1初次体验

2. 不要只攻大件。提供大件的厂家也不希望是新司机来写吧,你如果作为投资者厂商几千大万的投进去总要有个水响,且新手切忌眼高手低,慢慢从小件攒积人品,不用眼红别人老中签大件,任何地方都不会有绝对的公平和绝对的不公平。当然发现明显不公平的地方小小值还是会出来主持公道的。

3. 申请众测计划一定写丰富点,写出计划怎么测评,文章分哪几部分,态度要有诚意,人家付邮免费产品送给你,换篇文章,当然作为有担当的值友,不要只打广告,也要说出产品的不足之处,不能让不合格不符合市场需求的产品大量投放市场厂家卖不出去赔钱,这也是对厂家的负责。

肥猫为什么可以中签这个迷你净化器,看看肥猫的分析。

当时众测页面有值友评价说,不相信这么小的东西能起到净化作用,除非放到鼻子下面,还有表示没有专业工具的不好测评的,估计打消了不少人申请的念头,所以申请人数没有破千,再除去小编认为贡献度不高和没有写众测计划的分母,中签率估摸很高。

所以觉得老中不了大件的新人,不妨对这种不热门的小件申请,大件毕竟厂家要求出的测评水准很高,新人机会会小一些。

二. 外观

张大妈是顺丰寄来的。黄黄的“朕值到了”霸气外泄原来台风才是真正的自然空气净化器:迷你空气净化器COCLEAN-C1初次体验

原盒纯白,体现净化器的净化效果用意。

包装一侧有标明“随身穿戴”、“高效负离子”,“有效净化”、“无损耗”这4个重点,另一侧有标明“污染物监测”、“温湿度监测”、“手机查看”、“智能服务”这4个重点,把产品分成随身净化器和智慧中心2部分,各部分的特点很精确的呈现给消费者。

包装背面是一些产品参数等信息。下面几个参数可能作父母的或有专业背景选购会关心。

材料是采用ABS和PC,智慧中心是直流5V和小于1A输入,电源交流100~240V 50/60Hz,出差国外也很方便使用,当然还是需要转接头的。负离子浓度是距离15厘米最高300万个每立方厘米,温度监控范围-20~80度,基本室内使用是没什么问题的。湿度范围0~99%,为什么没有做到100%呢。PM2.5检测是小于999ug/立方米。

检测的原理是,热电偶测温及电子感湿,可吸入式激光连续监测颗粒物浓度。

包装里面打开是使用说明。

里面的配件,如包装上的图示,左边是布袋和挂绳,右边是电源

充电器采用磁性连接,输出为5V1.5A,充电器开模比较一般,廉价感较强。

布袋和挂绳。关于挂绳,模具同样比较粗糙,上面还有明显的缺料,离近了闻还有味道。

这是底座和净化器的合体状态,有点像蓝牙音箱

底座与净化器的连接特写,同样采用磁性连接,随手一放就能处于正确的位置,比较方便

充电接口特写

另外一边不知道是啥,有个小刷子露在外面,难道是传感器?

净化器的做工谈不上很精致,我觉得这个价位可以做的更好

底部的充电接口,可以直接接电源充电,不必通过底座充电

接通电源开机了,可能是台风刚过的关系,这两天空气特别好,pm2.5仅为1。

过了不到一分钟就降到了0

后来发现下了大雨后pm2.5也可以降低这么低。没下雨放晴的几天室内可以高到30左右。

按下下面的按键可以切换pm2.5,温度和湿度,这点挺实用的。

下面说说,这个外形设计的不足之处

上图可以看出智慧中心有一个呼吸灯,分别是绿色(PM2.5很低),橙色(PM2.5略高),红色(PM2.5很严重了),但是使用时发现呼吸灯是朝下的,如果智慧中心放的低点,根本看不到。

这个毛刷,由于用户使用手册也没有说明,先不知道这个是什么东西,还以为是清洁用的,后来在天猫详细介绍上看到才知道这个是很重要的负离子载体,辛亏当时没取出来。

建议在使用手册或产品本身上能显眼的说明到,这个毛刷的作用。

先不说挂绳有味道有缺陷的问题,按上图可以看到,净化键是长按3秒开关机的,短按进入高功率模式。开关机可以通过其上的呼吸灯来判断,但是高功率模式没有发现有什么变化。建议呼吸灯加入高功率模式识别的呼吸效果。

另外上面写的通电模式蓝灯闪烁,但是我的净化器闪烁红色紫红色等颜色渐变。跟官方说法不太一样,估计是不是新款有更新,厂家应该注意资料及时更新。

最大的设计问题是,净化器的开关键占据基本整个正面的,这个设计的初衷可能是为了方便开关。但是这种设计会造成,净化器放在包包里或口袋里,很容易误操作。个人觉得这么大一个东西挂脖子上还是不太好看,秋冬可以由围巾、外套遮丑,但是夏天带着美观上显得脖子那里有些累赘。

三. 多环境测量

下面说下使用体验,刚开机的时候显示pm2.5为1,以为机器有什么问题,于是第二天把机器拿到了办公室。由于办公室的领导和党员会带头为人民服雾,所以为测试机器提供了一个比较好的环境。

3.1 办公室

这是办公室有那么两三个人吸烟的时候,稳定在137左右无法下降(我们这是个大办公室,有30多个人)。待这些烟鬼都走了以后,读数稳定在60-70,即使开好几个小时也在无法降低。

中午休息的时候,pm2.5可以降到10以内,午休结束后pm2.5又重新回到了60.

从上面的情况来看,智慧中心的PM2.5的精确度还是有的。

3.2 空调

在空调房里智慧中心显示PM2.5达到25左右,但是到空调显示室温26.5度时,智慧中心仍旧是30度,温度传感器可能不是很灵敏,湿度倒是还是不错,和空调遥控器显示的相符。运行一晚上,智慧中心的PM2.5值的确有所下降。

以上2中环境,都是以产品自己的智慧中心来监控的,这种测试方法是不准确的,不能拿第三方的设备测试不能说明问题。

从上面来看如果环境突然恶化,不能很明显的有改善PM2.5的现象,更多的使用智慧中心来监控环境PM2.5可能对我们的意义更大。

对于鼻子敏感的主观可能感受会更明显。

需要更专业的数据支撑的,可以参考知乎的这个帖子,几位大神在PK。

四. 微信客户端

智慧中心下方印刷有二维码,在微信里扫码,加入公众号,智慧中心通电的情况下,点击我的设备,可以连接到智慧中心,通过手机可以监控家里或其他地方的PM2.5情况。可能对于有宝宝的人士比较实用。

这里遇到一个问题,我家的路由器实用的过滤MAC地址,而不是像一般人的设置WIFI密码,而这里我没有办法找到智慧中心的MAC地址,所以无法在路由器给他添加上去。

当然我可以改变路由器的过滤方式,但是我觉得,厂家应该考虑一下不同用户的需求。比如智能电视都会提供个地方查看MAC,即使没提供也可以安装个第三方的设置查看到。这个智慧中心不能连接电脑,所以真的是一点办法也没有。

五.使用感受和总结

智慧中心的作用还是很大的,特别是在北京等北方地区,可以对家里室内的PM2.5进行监控,小净化器净化1平米的空间,作用还是有的,但是如果是户外流动有风的情况,颗粒本身受到风力的影响一定比受负离子的影响大很多,所以,这个净化器更适合没有什么风的情况。如果家人鼻子过敏的情况比较严重的,可以购买,天猫里也有很多是此类情况,用了COCLEAN-C1后鼻子敏感情况有所好转,多个客户如此评价,说明鼻子就是活PM2.5的人类更会适合和相信它的作用。

由于负离子到底能不能起到净化的作用,专业人士之间都是争论不休,作为非专业人士不好给出结论,到底负离子作用有么有,有多大。但是从负离子原理来说,专业人士都是同意其在净化作用上有一定作用,多集中在没有风扇、负离子只是辅助净化等观点。个人认为大多观点并不适合迷你净化器,其预期作用只需要1米范围,比一般净化器的净化范围小很多。比如是办公位一直不要移动的那个小方格里,它一直在那开着净化,还是会有作用的。

总结下优缺点吧。

优点:

1. 小巧,可随身携带,打破一般净化器的体积限制。

2. 佩戴不夸张,不会像带着防毒面具那么夸张。

3. 可以监控环境PM2.5.

缺点:

1. 外形设计不足,在外形章节有详细说明。建议把开关设计成侧面拨动开关。

2. 微信客户端建议能看到设备的MAC地址,方便路由过滤。

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

BROAD 远大 FB2 随身空气净化器

日本oeshome小型便携式随身负离子空气净化神器防吸除甲醛二手烟

Haier 海尔 ZKJ-F15A1 小型迷你空气净化器

Haier 海尔 ZKJ-F15A1 小型迷你空气净化器

oeshome 随身空气净化器

oeshome 随身空气净化器

Quantum Shield 量子盾 HQ1 便携式空气净化器

美倾负离子除菌空气净化器MIX

美倾负离子除菌空气净化器MIX

空气净化器家用室内新房除甲醛异味迷你负离子发生机黑科技神器

空气净化器家用室内新房除甲醛异味迷你负离子发生机黑科技神器

暂无报价

吉若奥 配飞利浦空气净化器AC4076过滤网滤芯AC4147/4074新装修除甲醛除苯除异味滤网滤芯 Phi4076-新装除醛专用过滤网

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

Oransi 奥兰希 负离子杀菌除味净化器

小蛋 二代智能空气净化器

小蛋 二代智能空气净化器

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

BROAD 远大 ATMOBLUE 口罩空气净化器

暂无报价

AVIAIR AVS-191A 手持电解消毒机 白色(已下架)

三个爸爸 天使之泪 电动口罩

三个爸爸 天使之泪 电动口罩

暂无报价

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

HealthPro Atem Desk 随身空气净化器

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器

暂无报价

• 其实有个办法让你获得它的MAC地址,先找一个没有设置MAC过滤的路由器(就用另一个手机,打开热点即可),然后让COLCEAN连接路由(或手机),只要成功连接,你在路由(或手机)的连接状态里就能看到COLCEAN的MAC地址了