后生可畏,DURGOD(杜伽)K320 Aurora机械键盘众测体验

2018-04-16 09:00:00 18点赞 6收藏 22评论

一、聊聊DURGOD(杜伽)

▲DURGOD(杜伽),一家成立于珠海的外设新品牌。目前,国产外设厂家新品不断,连PC领域的几个老牌厂商都加入外设大军,其他不谈,这时候成立一个新的国产外设品牌也是挺有魄力的。第一次见DURGOD(杜伽)是在去年10月底,其与Akko(艾酷)联合推出的冰川之鹰(Ice Eagal)系列机械键盘,中规中矩外观、Cherry MX轴、Hardcap高含量PBT键帽和Type-C接口,让我印象深刻。

DURGOD杜伽Taurus K310/K320 Aurora机械键盘Cherry MX黑青红茶银599元天猫旗舰店:K320 Aurora银轴599元,其他轴体版549元。天猫精选去购买

▲2018年初,杜伽就直接单独推出新的机械键盘系列-TAURUS金牛座系列,对,就是什么值得买本次众测的所有型号:TAURUS K310/K320无背光、PBT二色键帽,TAURUS K310/K320 Aurora红蓝双色背光、PBT透光键帽,K310为104键布局,K320为87键布局,一共两个版本、四种型号。这得感谢什么值得买给予的众测机会,DURGOD(杜伽)也很爽快,一下子弄来40块福利大家,给力给力!不过大妈采用的是随机发货,我一直很纠结会收到什么型号、什么轴体,结果当我打开包裹的那一刻,差点尖叫:K320 Aurora银轴。虽然银轴也推出很久了,由于种种问题,一直没有真正亲手体验过,下面硬件是一门学问就给大家开箱分享一下这款DURGOD(杜伽)新品。

二、包装和附件

▲DURGOD(杜伽)的包装挺简单的,黑色正反面,中间有杜伽的LOGO,左下角为金牛座标识,左上角则标注了Aurora红蓝灯光。

▲包装背面,左下角为厂家信息,右下角则标注了Cherry MX轴和Hardcap高含量PBT键帽,还有中国制造标识。

▲包装侧面右边也贴有Aurora红蓝灯光、Cherry MX轴,以及产品铭牌,上面可以看到产品型号,我这款为K320 Aurora,轴体为Cherry MX银轴,对,是我最期待的型号和轴体。

▲打开包装,可以看到说明书和保修卡,键盘用环保袋包裹,上面还有防尘盖覆盖。这点还是挺周到的,一般要么用环保袋包裹,要么只是附上防尘盖,同时使用不多见。

▲这是K320 Aurora的全家福,键盘、数据线、LOGO贴、魔术扎带、说明书、保修卡,其实还一个拔键器没有放上去。

▲产品LOGO贴,可以贴在键盘底部、机箱等位置上,魔术扎带可以用来打理多余的线材。

▲产品说明书,对键盘的规格参数、多媒体功能、灯光控制、软件进行了详细的介绍。通过上图的规格参数可以看到,键盘采用87布局,Cherry MX轴,键帽采用PBT双色,Aurora红蓝灯光,65536色,全键无冲,USB2.0/Type-C接口。

▲这就是附赠的钢丝拔键器,把手挺可爱的,上面有个小娃娃,实际是Hardcap LOGO。

▲键盘的两根数据线,一根是两头都是Type-C接口的,一根是一头Type-C接口一头标准USB接口。另外两头Type-C接口的分了键盘端和PC端,因为键盘端是有卡槽的,用来固定接口。

三、外观和细节

▲杜伽K320 Aurora整体外观上还是有Akko(艾酷)的影子,键盘采用灰色塑料外壳,表面进行了细磨砂处理,看起来有点金属的味道。键盘采用窄边框设计,四角有个小圆弧处理。

▲由于键帽是黑色的,真心黑,在没开灯的情况下从侧面看黑乎乎的一片。从侧面看,感觉键盘采用的是悬浮式按键设计,实际也不是,键盘还是有上盖的,只是比较浅,后面拆开键帽就看出来了。

▲键盘采用87布局,所以指示灯放在方向键上方了,一般都是3个灯,杜伽K320 Aurora则是4个灯,自左往右分别为Caps Lock、Scroll Lock、锁Win、自定义指示灯。

▲因为杜伽K320 Aurora延续了Akko(艾酷)的风格,将产品LOGO设计在右边框了。键帽采用Hardcap高含量PBT键帽,前面参数表▲里提到键帽是OEM高度,但是我个人感觉比OEM矮一点,后面对比一下就明白了。部分键帽采用侧刻设计,比如F区的F1-F7、F9,九宫格区和方向键都标注了功能图标。

▲键盘背部给我的感觉挺有立体感的,走线槽和支架部分是有个斜坡的,所以在放平支架的情况下键盘也是有个坡度的。支架上方有两个防滑脚垫,下方有三个防滑脚垫,中间是产品铭牌。

▲键盘支架采用二段式设计,大脚套小脚,支架下方有螺丝孔位,贴有保修贴。

▲上图就是支架放平、小支架、大支架的效果,个人觉得平时放平再配个手托挺不错。

▲键盘采用键线分离设计,Type-C接口,正反随便插,比Mini-USB、Micro-USB方便多了。

▲另外,键盘的接口有卡扣设计,插的时候记得要稍用点力插紧,听到吧嗒一声就对了。

▲键盘自动导线槽,可以从左、中、右三个方向出线,这样的好处就是电脑主机放桌面左边或右边都没问题。键盘线材比较软,走线还是挺方便的。

四、键轴和键帽

▲一开始我发现键盘竟然附赠了钢丝拔键器,就自己找了个塑料拔键器。后来看说明书清单,翻出钢丝拔键器后,拔起来比塑料的快多了。

▲我这款采用的是Cherry2016年为电竞推出的银轴,银色的轴心,上盖是黑色的,灯珠在轴体上方。所以,从外观上就可以看出这款不是Cherry MX RGB轴,RGB轴的上盖是透明的。

▲上面两幅图就是Cherry MX银轴和红轴的参数和曲线图,参数上可以看出,银轴比红轴总行程、触发行程更短,而初始压力、触发压力则相同,同样直上直下、无段落感。所以,银轴手感上比红轴更迅速,很快就触底了,更适合玩FPS游戏。当然,手感这玄学需要因人而异,如果你已经适应了某个轴体手感,还是不要随意改变为好,除非你有时间去慢慢适应新轴的手感。

▲键盘的长键采用卫星轴设计,更换键帽方便,不过因为比红轴键程更短,所以手感要肉一些。

▲说明书上标注的是键盘采用OEM高度,从配列上来看,也的确像。

▲不过我把键帽与其他键帽进行对比,左:Cherry3494、中:K320 Aurora、右:魔力鸭M2S,都是ESC键。从图中可以看到,K320 Aurora键帽高度比原厂的高不少,但是比OEM的要稍微矮一点。

▲左边是PBT材质,中间是PBT材质,右边是ABS喷涂。从图上可以看出,K320 Aurora的键帽厚度要高于其他两个,采用的是二色成型闭口字体,Hardcap高含量。

▲键帽表面有纹理,手指摸上去还挺舒服的。重要的是采用透光设计,我这还是第一次使用PBT透光键帽,以前采用PBT的键帽都是不透光的。另外,由于灯珠在轴体上方,所以侧刻部分是不透光的,如果采用Cherry MX RGB轴,侧键也能透光了。

五、灯光和特效

▲一开始我看到65536色,我以为是RGB色,后来一想,不对啊,RGB一般不都是1680万色嘛。再仔细看产品介绍,原来是Aurora红蓝灯光。本来一直担心PBT键帽透光效果一般,实际效果还不错。

▲键盘的指示灯为白色灯光,亮度适中,我有一款键盘就是因为指示灯太刺眼,就放回包装盒了,也有网友通过涂颜色或者贴胶带来解决。另外,键盘的上盖比较浅,所以灯光有一种溢光效果。

▲这是关闭室内灯光后的效果,虽然是红蓝灯光,不过因为是Aurora65536色,所以呈现的效果还是不错的,比那种一排固定一种颜色的要好很多。

▲上图就是灯光控制组合键,按键很多,我就说几个常用的,FN+PrtSc=灯光模式循环切换,FN+Ins=打开灯光,FN+Del=关闭灯光。下面是我个人比较喜欢的几个灯效,通过动图给大家展示一下。

▲这是波浪模式,灯光的运动方向和速度是可以通过FN组合键调节的。

▲这是繁星模式,灯光速度也是可以调节的,另外灯光还可以设置成单色模式。

▲这是雷达模式,注意看图中,红色部分为雷达特效。不过在Aurora灯光下,不太明显,如果改成单色就非常像了。

六、驱动软件

▲虽然K320 Aurora绝大多少功能都能通过FN组合键来实现,不过杜伽还是做了一款驱动软件。直接到官网去下载就行了,我记得某些品牌想找个驱动,官网搜了半天才在某个叽里旮旯儿找到。如果你装有杀毒软件,安装的时候会有安全提示,而且使用的时候也会提示有软件在记录键盘按键信息。

▲驱动界面还是挺素的,插上键盘后,驱动直接识别键盘,上图显示软件直接识别出K320 Aurora了,其他键盘则是灰色。

▲点击键盘后,直接进入键盘管理界面,左边为功能模块区,右边为键盘效果区。自定义功能模块,可以对键盘每个按键进行设置。

▲灯光部分,可以整体设置键盘的动态特效,特效有雷达模式、波浪模式、彩谱循环模式、呼吸模式、繁星模式、单点亮模式。动态灯效可以设置运动方向、亮度和速度,自定义灯光部分可以对每个按键的颜色进行设置,一共有65536种颜色可以选择,也可以简单的使用下方的固定几种颜色。

▲性能部分,功能很简单,可以禁用一些组合键,比如禁用Windows键,可以防止游戏时突然返回桌面。

▲宏设置,一般很少人用到,我也很少用,据说高手可以用宏编一个游戏挂机脚本。反正我只会弄个刷新,不知道有没有教程。

七、实际体验

▲K320 Aurora长357.5mm,我这手托用来搭配键盘刚好,不长也不短。我个人推荐大家配一个手托,无论打字还是玩游戏,手腕会比较舒服。

▲我将K320 Aurora与魔力鸭M2S进行对比,明显可以看出108布局的键盘比87布局要长很多。我个人比较喜欢87键盘用来玩游戏,这样电脑桌面就可以放下更大的鼠标垫,鼠标的操作空间也大不少。

▲而且,笔者喜欢把机箱放在桌面上,加上电脑桌本身不大,所以,鼠标的操作空间就很小了,一般只能买小号的鼠标垫,而且还要竖放。将键盘换成87配列后,鼠标操作区大了很多,放块中号妥妥。

▲笔者最近玩的比较多的还是《CS:GO》,虽然很想玩《绝地求生》,但是一是没去Steam买游戏,而是买了还要加速器,挺烦人的,我这个年龄的人,没有热情去开黑啦,偶尔玩玩、周末玩玩就不错啦。CS系列是我玩的最久的游戏,玩了16年。从CS1.5到CS1.6、CSOL再到现在的CSGO,期间也玩过CF、CODOL、OW等射击类游戏,但是最后还是觉得CSGO好玩。

▲扯得有点远,谈谈键盘吧。笔者曾经使用黑轴玩了多年FPS游戏,最近4-5年改成了红轴,然后发现以前太对不起自己的手指了。红轴太舒服啦,真心轻,玩久了也不累。这次再试试银轴,手感力度上和红轴差别不大,直上直下,无段落感,手指下按的时候有种戳手指的感觉,因为键程短,很快就触底了,我因为已经适应了红轴,所以适应也很快就适应了银轴。而不是以前从黑轴转为红轴时那段时间,经常手抖,按两次。现在还有很多网吧使用青轴作为游戏键盘,我个人认为,如果玩LOL、DOTA等MOBA类游戏,青轴完全没问题,但是要是玩CSGO、绝地求生等FPS类游戏个人觉得还是红轴、银轴合适,如果你是天生的大力金刚指,黑轴也挺合适。

八、总结:后生可畏

杜伽K320 Aurora机械键盘,目前售价599元。相比无背光版,要贵130元左右。无背光版,键帽是两种颜色搭配的,有点客制化的味道,搜了一下好像还有天然白款,键帽搭配更好看。无背光版的价格与目前AKKO、酷冷至尊等品牌价格相当,Aurora红蓝背光版的价格与Cherry MX RGB比便宜不少,与单色背光比又贵一些,处于不上不下的价位。最后,总结一下我这把杜伽K320 Aurora机械键盘的特点和不足。

【特点】

-Cherry MX银轴

-Hardcap高含量PBT闭合字体透光键帽

-Aurora65536色红蓝背光

-Type-C数据接口、二段式支架、走线槽

-附赠两根数据线、魔术扎带、钢丝拔键器、防尘盖

【不足】

- 不是Cherry MX RGB轴

-598元的价格,相同价位竞品很多

最后的最后再韶两句:后生可畏!整体来说,杜伽这次推出的几款金牛座系列机械键盘从外观到硬件,再到做工都是可圈可点的,让我看起来都不像一个外设新品牌。也很期待在今年能够再看到杜伽更多新品,比如Cherry MX RGB轴机械键盘,比如双模无线机械键盘,比如双模鼠标,比如电竞耳机,等等等等。也真心希望杜伽能够坚持自己的品牌风格,打造国人拿得出手的好外设。