不只是屏幕指纹--vivo X21 娱乐 照相 音乐定位手机上手评测

2018-04-26 10:00:00 91点赞 73收藏 216评论

老实讲 如果不是这次幸运拿到众测,我可能永远不会成为VIVO的用户。虽然家里多位长辈用着VIVO的手机,但我却都说不上它们的型号。早在4、5年前投入苹果手机的阵营,这些年来都觉得苹果很好用,入手了苹果手表后更换到安卓阵营的概率就更低了。但是苹果最新一代的手机iPhoneX却无法激起我的购买欲,可能是定价太高,也可能是外观平平。。。在一系列安卓品牌密集推出新旗舰的2018年春季,我竟然有了想买一部安卓手机的欲望。

时隔数年重新接触安卓手机,在上手体验了十来天VIVO X21后,确实有被它惊艳到,在本文开头,先把主观体验下 它的优点和缺点都罗列出来好了,再随着行文展开:

优点:重量控制得很好、外观出色,屏幕惊艳,拍照强大,hifi效果不俗,保留耳机孔、屏下指纹黑科技、面部识别快又准、支持快充。

缺点:缺少type-c接口、无线充电等主流配置。

开箱

外包装为正方形纸盒,蓝色渐变配色,非常简洁又鲜明的手机正面结合了品牌、型号及世界杯logo

(X21为2018世界杯的全球官方手机,可以理解为世界杯的赞助商,就好比三星赞助了2018冬奥会,Galaxy Note8 为2018冬奥会官方手机 )

盒子侧面也没什么多余的,依旧是vivo、X21、FIFA World Cup Russia 2018三要素

盒子底部有官网、制造商、产地、服务热线、手机验证二维码、官方微信二维码等信息

打开盒子,内部分为左右两个空间。左边的空间里有手机主体、手机壳、充电线等,右边的空间是耳机和充电头。

原配手机壳的做法还是很贴心的,避免了强迫症患者等买到手机壳再启用手机的尴尬。虽然配的这个手机壳样貌平平,容易磨花,临时顶用两三天是没问题的。同样 屏幕保护膜也是出厂就贴好的,这也是应该被点赞的细节。

标配的耳机型号为VIVO XE710,带线控,可惜白色的耳机与手机的通体黑色并不相配。

充电线的长度约为1米,缠绕在纸盒中。材质偏硬,做工扎实,感觉会很耐用。

充电头的样式与大小与国行的iPad充电器比较类似,但是插脚不能折叠。

充电头支持X21的快充,输入为100-240V全球电压,输出为5V/2A或9V/2A,即在设备支持快充的情况下,可以达到9V/2A,18W的快充。

查了一下XE710耳机的售价不到50元,对其音质不该抱有什么幻想了,试戴了一下,舒适度尚可。

装在耳机上面的是中号硅胶耳塞、底下的盒子里还配有一大一小两副。

取出手机,感觉整体重量控制得挺好,(实际称重结果:157.3克)

外面的保护膜上,除了屏幕指纹位置的提示,还有装卡方式的简单图示

外观

稍微对X21有点了解的值友 就一定知道X21的外观与iPhone X有几分相似。虽然中了众测后看到过宣传图,真机上手还是会被它美到

机身背面为弧面造型(中间略厚 两侧略薄),背后的弧度给外观加分不少,但是两边太薄了,略微影响了握持的手感

背部的摄像头部分是突起的,影响了美观,这应该是对机身整体更薄和拍照性能的妥协

边框与机身正反面通体黑色,一体化的效果很好,个人认为X21的颜值是高于iPhoneX的

这个角度能更明显体现背部的弧线

实际测量手机的宽度为74.5毫米,刚好是成年人一手掌握的大小

与我目前的主力机iPhone7plus合影比较,X21更显苗条

得益于背面弧度,X21看上去明显薄,实际测量结果X21的最厚处与iPhone7plus厚度同样是7.8毫米

插卡槽位于左下侧,可以在不摘壳(半包围壳)的情况下换卡

开机

开机画面为“VIVO”大logo配上“Camera & Music ”以及底下的 POWERED BY android

确实,在几天的体验后发现X21的定位偏向娱乐,拍照和音乐播放都是它的亮点。

第一次设置,必然是语言、协议与服务说明 等等这些

然后会进入到指纹识别解锁与面部识别解锁的设置

屏幕指纹给了我完全不一样的体验,甚至会怀疑它是不是做了个指纹识别的动画来骗我

实际体验的情况是,屏幕指纹识别所耗时间远远大于专门的指纹识别区识别指纹,大概需要一秒左右。

手指按压识别区 会有震动反馈 ,动画效果也很有科技感

错误的指纹肯定解不了锁,正确的指纹也不一定一次成功

指纹识别的过程因为需要耗时一秒(一次成功)或更长,有了动画效果会有趣一些。

X21提供了三种不同的动画效果供选择。

相较指纹解锁,面部识别速度更快。

在亮屏情况下,自动侦测人脸,在摄像头的范围内捕捉到“主人”的面部 即刻开锁

都不用正面对着它,大约60度角范围内就能识别。

开机设置

“互传”一键换机,方便在使用新手机时将老手机里有用的东西都复制过来

全面屏手势,与外观一样,部分“借鉴”了苹果iPhoneX的成功经验,在操作上还是很容易上手并熟悉的。

借助屏幕最下方的三条虚拟键的滑动,实现“回到主页面”“返回上一个页面”“调出后台运行程序”等操作

界面

主界面的样式中规中矩,许久不用安卓的我没有什么不适

主屏向上 向下 向左滑动调出“控制中心”“最近通知”“搜索日程等”这些都与苹果手机的操作一致,不用花时间去适应

jovi智慧场景

AI是正在迅速大家生活中的实用技术,它正在使得那些被称作“智能设备”的真正智能起来

VIVO的手机AI技术被命名为JOVI,被分为相机、驾驶(导航)、游戏、识屏、场景等子功能

子功能场景 更是被细分到天气、通勤、电影、酒店、停车、休息、运动、快递、赛事等很多项,几乎可以实现“个人全能助理”的功能

VIVO系统下的特色功能

专题问答帮助用户更高效使用手机,精选功能介绍里有切分屏幕等特殊场景下实用模式的介绍。电子保修卡激活后直接保存在手机,通过IMEI码保修

屏幕

X21使用一块长宽比19:9,高达90.3%的屏占比的异形全面屏屏幕,

虽然我不是很了解官方宣传的“采用P3色彩管理技术的炫视屏”是怎么回事,实际观感上说可以说是非常帅的了

不敢说无边框 但是绝对是窄边框!除了下巴稍微厚了一点点,屏幕的上方和左右两边的边框 非常窄

为适应“刘海屏”,UI的最上方的信息栏中间位置不显示任何信息。不会影响使用中的体验。

电池与充电

电池的设置有正常模式、低电模式、超级省电模式,以适应高性能或长待机的需求,实际体验,早9点到晚9点的中度使用(几分钟通话、1.5小时导航、约50张照片拍摄+5分钟视频拍摄、约半小时阅读)“正常模式”剩余电量在60%+,3200毫安时的电池在中强度使用下一天一充是可以满足的。

X21支持“双引擎闪充”,在使用原配的充电器情况下支持9V2A 充电速度很理想,从5%到100%用时在90分钟左右。

Funtouch OS4 有很多亮点,比如儿童模式

进入该模式 可以限制使用特定的app 并为每款app设置每天的时间上限,以及每次进入儿童模式的使用时长。比如一款游戏设置为每天30分钟,每次儿童模式10分钟,那么孩子每天最多只能玩3X10=30分钟。需要输入密码或用其他方式(指纹 面部)解锁才能退出儿童模式。最后三分钟每分钟提醒一次剩余时间,给孩子足够的心理准备,超时自动停用了也不会哭闹了。

X21被诟病最多的大概就是它的CPU,骁龙660毕竟是上代U,在友商们纷纷为自家高端机配置845的情况下,X21在性能上难以与它们PK。跑分成绩平平。

不过,在目前旗舰手机CPU性能过剩的情况下,X21的骁龙660可以说是够用的。

是不是够用到一年后就不好说了。

3500+的定价配备上代CPU,只能说X21主打的不是性能。

接下来就是X21的强项了----娱乐向功能

音乐,Funtouch OS4自带的音乐界面与大家常用的“网易云音乐”无比相似,用起来自然也非常顺手。

X21带有HI-FI模式以及深空音效。可以为音乐和视频开启或关闭HI-FI

X21的音质给我带来了惊喜,开启“HI-FI”模式 推力足以媲美千元级的音乐播放器,手头的几副中、大型耳办配合X21都能给出令人满意的声音。说X21是手机界的音乐播放器也不为过。

游戏

几乎不用手机玩游戏的我,为了测试手机,特意下载了吃鸡游戏。

游戏过程体验运行很流畅,但是X21的超薄侧面握持感体验不好,明显硌手

Funtouch OS4的特色功能里除了AI的游戏支持,还有比如游戏键盘、后台通话、拒接电话等功能

最令人惊喜的--拍照!

硬件上,X21的前置为两枚1200万像素,f2.0光圈摄像头;后置同样是两枚1200w摄像头,光圈为1.8

拍摄模式有专业、全景、美颜、拍照、录像、AR萌拍六种

同样是双摄,下面是iPhone7plus与VIVO X21的PK

以下样张,左边为X21拍摄 右边为iPhone7plus拍摄

在自动模式下,X21的直出色彩更暖,取景范围也更大

自动模式下的人像 差别不大

室外,X21拍摄的天空更蓝,就像是用了偏振镜一般,整体色彩也更讨巧

地铁站内,X21对灯光的处理胜出

地铁车厢内,X21出片色彩明显更鲜艳。虽然iPhone出片前可以调色,X21直出效果显然更佳

下面这张的优势就更明显了,逆强光情况下,X21像是开了挂一般几乎不受影响。而7plus已经阵亡

阳光充足的午后 室外,依旧是更蓝的天空和更绿的草和树

AI自动调色在大部分场景下是很讨巧的,但是iPhone7plus的反映更真实

夜间拍摄样张,X21依旧胜出

白天天更蓝 夜晚天更黑

X21在室内灯光下出片几乎全都偏暖

前置摄像头自拍,可以在1-6级美颜中切换,面部识别很准确,竟然还能识别出对象性别

在自动美颜(3级)情况下的出片如下

最近孩子季节性过敏,嘴巴两侧有明显的红色湿疹(iPhone7plus拍摄)

使用X21前置摄像头自动美颜,湿疹几乎完全被自动遮盖了。

无论是后置还是前置双摄像头,采集的效果都比较优秀,结合AI智能调色、修饰,X21用自动模式拍摄并直出的照片都令人满意。

体验总结

就如本文开头所述,X21的优点和缺点一样明显:

屏幕指纹黑科技与面部扫描双重识别验证,使得X21无论在操作体验还是在安全性上都有保障。

AI智能的应用需要在长时间使用下让系统自我学习,人机磨合。就现阶段来说,AI在相机上的表现可圈可点。

Funtouch OS4 系统有很多亮点,比如儿童模式,使得我对这部手机的好感度大大增加。

虽然3400mAh的电池容量不算大,正常使用一天一充也够用。高强度使用的话,期间使用双引擎快充上半小时,补充40%-50%的电量,足以应付。

屏幕素质出色,19:9、6.28英寸的高屏占比全面屏为X21在娱乐定位上提供了足够的硬件支持,无论是追剧还是游戏,作为一款随身装备,屏幕够大。

音乐功能:界面易操作,音质够好,保留了耳机插孔,以上这几点可能会使得我出门放弃携带专门的无损音乐播放器,可能过两天我就会把山灵M3S挂到“闲值”频道了。

拍照功能强大 或者说是强悍。“前置2400万像素,柔光自拍,照亮你的美”除了自拍,2X1200万像素双后摄的表现给人带来惊喜,本人在工作中经常要用到相机记录,原本随身装备是索尼黑卡RX100M3。最近一次活动 出于对X21的信心,放弃黑卡而使用X21做活动照片记录。在阳光直射下完全不受影响。X21的相机可以作为生产力工具般存在(并非专业摄影 而是拍摄活动记录照片)。

最后 也是最满意的,X21的外观。

向iPhoneX致敬,颜值超越iPhoneX,

再来鉴赏一下这艺术品一般的机身