智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

2017-02-03 15:16:40 2点赞 0收藏 0评论

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

本文完成于2017年1月27日除夕夜,伴随着轰隆的鞭炮声,首先祝大家春节快乐~智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

感谢值得买平台提供的众测机会,感谢联想提供的众测产品,感谢有缘的各位看官,能看到这个小文。千言万语汇成两个字,感谢。智能家居新入口 - 联想智能音箱评测 评测发布晚了,因为我多玩了好几天。

联想智能音箱-智慧家庭-联想商城联想官网为您提供联想智能音箱智慧家庭包括联想,联想智能音箱官方报价、图片、服务、优惠、活动等信息;www.lenovo.com.cn直达链接

0. 期待

等待收货的过程中,我特意去百度了一下它,不由得虎躯一震智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

联想智能音箱:大放异彩,美国“极客圣经”盛赞

“2017年度CES最佳音频产品奖”

评选媒体——《PC Magazine》,著名IT杂志,全世界第一大IT媒体ZD集团的旗舰刊物,以产品和技术评测著称,是消费者和企业采购的依据。

“2017年度CES最佳产品奖”

评选媒体——《Talk Android》,专注于报道安卓相关移动产品新闻,其评论聚焦于新款机型、软件开发、app以及与安卓相关的各领域。

“2017年度CES最具趣味性配件奖”

评选媒体——《Wired》,一本从人的角度探讨技术的杂志,被誉为极客的圣经,连美国前总统奥巴马都曾任客座编辑。

“2017年度CES十佳炫酷配件”

评选媒体——《TIME》,美国最具代表性与影响力的新闻杂志,也是美国第一份用叙述体报道时事的期刊,被誉为世界“史库”。

引用自:https://mt.sohu.com/20170111/n478427320.shtml

这简直就是传说中的神(厨)器(具)!智能家居新入口 - 联想智能音箱评测 可见外媒对联想智能音箱的高度关注。联想智能音箱将在2017年4月在国内上市,所以我们拿到的实际上是“内测”版呢。内测有一些BUG,或者一些反人类的操作,都很正常。内测的目的,就是需要收集这些问题,黑盒测试,反馈解决。联想的这笔账,算的还是很清楚的。智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

联想智能音箱及智能存储产品预计将于2017年4月在中国市场上市。

引用自:https://article.pchome.net/content-1980491.html?tmp=1483695876

1. 开箱

先跟大家道一声抱歉,因为白天加班,只有夜里才能评测,所以光不是很好,真的很抱歉。挺诧异的,没有“朕值到了”胶带。看来是名额太多了,商家直接发货的。提个小建议,咱正式发售以后,就别用淘宝的胶带了,哪怕透明胶带也好。包装很严密,对产品提供了必要的防护。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

箱子完整塑封,没什么需要多说的。更多细节,出门左转,其他值友肯定有全方位的拍照。智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

值得夸奖的是,生产日期居然是17年1月,看来联想的整体流程压得还是非常紧。这应该至少得是总监以上级别的带队,才能换来的高效率吧。最基本的一些数值这里也有啦,有需要的可以看一下,当然直接去官网看更直观。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

拿掉塑封,可以很容易的从中间打开盖子,看到我们的主角。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

音箱就这么抽出来了,这就算是全貌了,有没有点托塔天王的赶脚?

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

根据颜色可以区分为上下两半部分,跟包装的打开方式形成呼应,点题了,哈哈,智能家居新入口 - 联想智能音箱评测 开个玩笑。上半部分为控制区,顶部亮银色部分是可以拧动的,这个有点出乎意料。面板中间一个按钮,边上一圈孔,估计是麦克风收音。不急,最后我会放上视频呢,猛料。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

下半部分为织物覆盖,估计就是发声单元了。最底部是电源接口,这边还一个凹槽,是干什么用的呢?留点悬念,稍后再聊。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

以上主角就介绍完毕啦,下面我们来说说配角。首先呢,是一个商家提供的“一纸开”,简单索引。挺用心的,这算是降低了上手成本,回头开机按照他说的做就好啦。看样子“你好联想”是监听的关键字,当出现关键字以后,音箱开始分析后边的指令。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

然后就是一脸凌乱智能家居新入口 - 联想智能音箱评测 ,电源跟哪里,其他配件在哪里?原来是藏在盒子盖里了,挺神奇的。

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

拿出电源,我们看一下铭牌参数。输出大概20V1.5A,合计30W的功率。我们知道这款音箱的发声单元是高音5W和低音10W,看来以后还会出高功率版的音箱来。

扬声器:高音:5W*1 低音:10W*1

引用自:https://www.lenovo.com.cn/product/59355.html

接上电源,现在我们终于明白这独具匠心的凹槽是干什么用的了。没错就是走线的,要知道很多无脑设计师都没想到这么个槽,比如什么电饭锅和电压力锅。忘了加槽怎么办?加几个脚嘛....(不负责)

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

说明书我不太想赘述了,因为展开讲,真的能讲好久,但是并没有什么可能遇到困难,所以不太值得讲。简单说就是,下载app,开机,连手机,完事。流程有点像链接摄像头、智能插座等其他智能设备。有问题欢迎留言~

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

以上,开箱结束。(有诚意有没有,基本上图全用再开箱了,注意,后边有视频哦~)

2. 闲聊时间

2.1 外形

呼,开箱好辛苦,休息一下我们聊会儿天。在外形方面,不得不说长得跟亚马逊Echo实在是太像了。Echo是啥?就是这货:

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

从头像到尾,有木有。看介绍的话,功能也比较相似,无非就是基于相同功能的不同的App罢了。其实它们都是智能家居交互核心,值得一提的是,据说联想智能音箱海外版所使用的,也是亚马逊Alexa语音助理,大家可以简单理解为Apple的Siri。然后国内版,好像就换成了内地的语音服务提供商,不过这个思必驰,是什么东东,名字起得好想笑(speech)。我看了一下思必驰的智能家居解决方案,跟讯飞类似,提供语音服务,有兴趣的可以去他们家官网逛逛。不过讯飞自己搞了叮咚音箱,我猜也不会愿意提供技术支持服务给联想,联想也是没有办法的选择了思必驰,心疼产品经理一秒。

越来越多公司开始涉足智能家居市场,继亚马逊和谷歌之后,现在联想也推出了一款基于亚马逊Alexa语音助理的智能音箱产品Smart Assistant,其圆柱形的外观看起来也与亚马逊的Echo音箱很相似。

联想智能音箱中文版是全球领先的可自然理解中文语义的互联网服务与内容语音入口,能够识别用户中文语音命令。它采用联想研究院及思必驰的中文自然语言理解,更智能更精准的理解用户,更自然的进行多轮语言交谈。

3. 链接手机

链接手机很好理解,首先,这小家伙需要联网才能玩,所以通过手机可以设置wifi连接,从而接入网络。其次呢,手机可以作为一个控制中心,设置基本参数,比如语音为妹子还是汉子。所以连接手机是必要的。流程不算复杂,按部就班就好啦,没什么难度。还是一张图做个简述吧,我懒了。智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

智能家居新入口 - 联想智能音箱评测

用了这么几天了,我感觉就再也没有用手机打开过这个app。为什么?因为直接跟他说就好啦,打开app多麻烦,是不是?

4. 闲聊时间2

4.1 成为智能家居的控制中心核心交互入口

有入口才有市场,有流量才有天下。打个比方说,随着电商市场洗牌,我败家的地方,感觉就剩下马云家和狗东了。原因就是他们正在通过兼并来抢夺入口,想想苏宁易购和一号店。但是呢,兼并成本很高的。所以开发新入口,对于他们而言,其实就是个零头,顺手就做了。当时申请这小家伙的时候,我就觉得这将会是一个能让大家都知道的产品,因为定位很准。联想这次做的,实际上就是智能家居的入口,接入生活的一个点。能不能连成片,一看投入,二看缘分。

4.2 语音识别与人工智能

通过实验,我发现,负责语音识别的思必驰表现优异,居然连错别字都没有。智能家居新入口 - 联想智能音箱评测 然而,在人工智能方面,并没有超出预期。有时候会听不明白,有时候会发呆,有时候会思考很久很久。很多值友抱怨死机没反应,其实他只是在思考。因为白天我都是边上班边跟它聊天评测,发现没反应的时候就一直等就好了。等的下场有两个,大多数情况会反馈正确答案回来,偶尔会出现重启的情况。(边上班边聊天,好评!)这也是可以理解的,毕竟机器不会思考。机器需要拆分我们说的话,然后通过预制的库拆分成关键词,而后调用相应的程式进行操作。虽然我不会做这行,但是大概应该是这么个流程。可能是年纪大了,其实完全可以抓包去看看网络层怎么跑的,但是实在是懒得开程式。

聊多了聊多了,我们回到评测。重点来了,上手实操。

5. 实兵演练

我剪了个小视频,大概演示了一些比较常用的操作。时间比较晚,都是睡眼朦胧做的,所以什么特效都没有加,还请海涵。前方高能,请带耳机。

怎么样,有视频的不多吧,都是熬夜拍的,觉得不错的请打赏哦~

6. 总结

联想智能音箱,初步做到了高效,方便,易用。目前而言,是个好玩具。我相信随着工程师不断的优化以及产品经理不断的开发,它会越来越好用的。

推荐入手的理由:

1. 前卫,极客必备,智能家居语音入口,快放下手机,大声喊出来吧。

2. 大品牌,不至于过早放弃更新,抛弃用户。

不推荐入手的理由:

现阶段接入平台不是很多,人工智能有待优化。

以上,评测与贫嘴结束。感谢您读完啦,可以打赏,哦不,关掉了。以下为选读部分,主要是给工程师吐槽的,相信大部分问题能够在公测或者发布后被解决。

7. 优点:

1. 旋转音量感觉超级爽,超级好玩。最开始我还纳闷往哪边转是声音大,也没有提示,原来随着旋转,提示灯的长短和明暗程度会很直观的告诉我,我的音量目前是什么程度。顺便提个小建议,建议通电开机初始音量减小一些,省的吓到。

2. 电源线槽真是得给设计师点赞。别小瞧它,真的,一般没生活的设计师是真想不到的,显示器也是多少年之后,才发明了理线槽。细节改变生活,好评。

3. 人声可选,好评。初期能有这么个选项我就知足,毕竟刚开机的那个嗲嗲的电女给我吓坏了。没错,基友才是真爱!

4. 这么小身材里,塞下这么两个大功率的喇叭其实挺实在的。所以需要单独的电源供电,比那些USB的小喇叭听起来舒服多了。这点,我看到有很多朋友在喷,吐槽不是usb供电。这要是usb供电,声音得多脆呀,哈哈,小霸王其乐无穷呀~

8. 建议:

1. “你好联想”,说多了真的有点傻和不好意思。我理解,麦克风需要持续监听一个平常不会用到的关键词来启动解析。但,是否能够以客户为本,提供一些折中的人性的解决方案。例如:允许客户自定义监听关键词(比如说,“张全蛋”、“老王”),我觉得基于目前的产品,这个没有特别多的难度。或者第一阶段简单一点,像选择语音模式一样,给大家几个选项也行呢。

2. 建议可以引入明星语音来播报提示音。有点像百度地图导航包,可以设置哪个明星来播报导航提示。我记得当年就是看了高德导航说用林志玲语音,才下载的高德,否则都不会去尝试。好歹也是一种推广嘛?

3. 其实我理解为什么机器上只有一个开关按钮,我理解为什么传统接口通通被干掉,原因就是觉得全部用语音来控制更高效易用,要那些接口根本没必要。然而在这么个人工智能还不够智能的过度时期,产品还不够成熟的试水时期,我觉得多一些传统接口,并不是什么坏事。假如有AUX接口,我可以接笔记本耳机口上,它将成为我会议的神器;假如有SD卡槽,我可以放一些常听的合作平台没有的音乐;假如有USB接口,万一我可以刷写固件呢;假如提供音频输出接口,我可以将它输出到家庭影院,听歌是不是更爽?其实我要说的并不仅限于接口,是这个跨界的时期。其实就像升级了版本,仍有不少人会希望有个“旧版”的入口一样,好比说值得买平台都有返回旧版的选项。接受新鲜事物可以,但习惯并不好改,除非真的好用。

4. 下一版不如做个长方形的,这样我可以横着放在我的书架上、放在显示器下。老生常谈,以客户为中心,就是给客户更多选择,因为客户是永远无法满足的。所以,这个版本发售时,送个横放架子如何?

5. 合作平台真的有点捉襟见肘。酷我:能听的大多是live版,不开心。喜马拉雅听:居然没有界面,无法像音乐一样手动选择。您说我媳妇要是听到我说,“来段百思女神秀”,我会不会死的很有节奏?打车没敢用,我怕有人接单。查询路况功能没搞明白,不太会玩。

6. 如果产品试水达到预期,下一版出个mini版吧。减小喇叭的功率,然后usb供电。再改小点,我就天天带着了,USB线要那种能收回机器里的哈,哈哈,让我再睡一会儿,梦的真好。产品经理:其实我第一版就想做USB的来着。

7. 能否加入或者更换为更好的语言服务商?其实现在随便哪个语音识别公司,语音识别率都蛮高的了,毕竟不是几年前了。问题主要还是在人工智能和合作平台上。要么就把人工智能与合作平台分开,比如自己写总线去接入各大平台(痴人说梦),或者接入多家靠谱点的服务商,再通过他们分发到更多他们的合作平台(太贵了)。我搜了一下,据说小米的网络音箱支持的平台就多出很多,但是没能检索到怎么实现的,不如你们内部讨论一下?

8. 能否做适当的开放平台。我知道这在初期是不可能的,毕竟产品还这个样子,哪有时间给你做开放平台。但我说的是以后,你看现在微信利用率那么高,跟他的开放平台是有关系的,一样都是入口嘛。只有有人做了有意思的东西,才会有人去用。

9. 老板,我真的编不下去了,工钱啥时候结一下?老板老板,下次有好事还想着我呗?老板,您别不理我呀,老板?

9. 结语

点题啦,祝各位看官春节快乐;祝值得买平台越来越红火;祝联想初战告捷~

点一波关注,来一波打赏,谢谢~