万事开头难——联想智能音箱评测

2017-02-28 18:49:16 0点赞 1收藏 2评论

没想到100台魅族手机众测后还有400台智能音箱的众测,兴奋的递交了众测计划,最后也如愿的获得了众测的机会。

一直以来都没有很注重听歌的品质,手机一般就用原装的耳机,电脑用音箱也随便买个,听个响,不至于太差就行了。

购买环节就不一一介绍,按照众测界面及官网的提示购买即可。

一、开箱环节:

万事开头难——联想智能音箱评测

▲物流用的是顺丰,很快就收到了。音箱包装盒外一层泡沫垫。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲白色包装盒,包装盒印着音箱的图案,文字介绍中介绍了音箱的应用场景。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲包装盒的底部:介绍了音箱的颜色、生产日期等信息。

这款音箱是联想在1月的美国·拉斯维加斯CES大会上发布的,联想官方给这款产品的定义是:可自然理解中文语义的互联网与内容语音入口。简单的说,它就是一款可以通过语音指令操作的智能音箱,可以为你播放音乐、播报新闻、朗读有声书、收听音乐电台、查询天气;用户也可以语音叫车、定外卖等等,这一切,只通过简单的语音指令就可以实现。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲打开包装盒,露出了音箱的上半部分。包装盒的上半部分里有电源适配器、说明书和测评说明。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲产品的整体造型为圆柱体设计,高度约一瓶500ml的矿泉水瓶的高度。整体大小与保温杯相似。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲音箱的上半部分的侧面有一个Lenovo的标志。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲外面的金属色圈是音量调节旋钮。私以为这个音量调节旋钮的用材档次很低,与音箱整体并不匹配,希望下一代产品能有所改进。音量旋钮:旋转调节音量,向左旋转增大音量,向右反之。旋转时有灯光提示调节的音量,向左旋转调高音量时亮的灯光也增多

万事开头难——联想智能音箱评测

▲在机身顶部,采用了8颗麦克风阵列,可以对声音进行360°定位,并采用噪声抑制与回声消除技术,使其能够接收高达5米远的用户语音命令。顶部中央主按钮:短按开机(关机状态下),短按唤醒(开机状态下),按2秒关闭麦克风,长按4秒关机。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲音箱的下半部分外层包裹的为编织材料,这个设计让科技产品多了丝文艺气息。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲底部采用的是防滑硅胶材料,增强音箱的稳定性。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲底部有一个“Reset”重置孔,用回形针按压3秒就可以重置网络。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲底部的侧面有一个U型槽,方便电源适配器的线穿过,从U型槽方向可以看到底部的电源适配器接口。

二、使用感受:

▲:绑定设备

扫描说明书二维码或者直接搜索“智慧联想”下载APP。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲、打开APP并且登陆,然后按照提示添加设备。在接通电源的情况下,短按顶部按钮开机,当设备灯为橙黄色时点击下一步。然后输入无线网的账号和密码开始配置。我比较幸运,配置一次成功,看了值友的测评文章,发现有些值友在这一步无法成功配置,很崩溃啊。

这里有两点需要注意1、联想智能音箱不支持5G频段的Wifi网络。2、WIFI名称不能为中文名称,幸好前段时间更换了路由器,WIFI名称从中文改了英文。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲、配置成功后按照APP的提示完成名称和声音的设置,音箱提供了童声、女声、男声、美女声四种声音。

▲、听音乐:

智慧联想里内置的应用为酷我音乐,但是不支持酷我音乐账号接入,所以需要将其他APP里收藏的歌曲重新一首一首搜索然后添加收藏。而且也只能创建一个收藏歌单。

而且收藏歌单里的歌曲的播放体验也很差,在一首歌曲结束,新的一首歌曲开始前,还会有人声报幕“为你播放林宥嘉-全世界谁倾听你”,这个提示真的特别影响听歌的心情,歌单播放处的人声反馈希望可以取消。

除了在APP里搜索听歌,还可以用语音指令,使用方法是“唤醒语+语音指令”,唤醒语为“你好联想”,试过几次语音指令点歌就想放弃这个功能,出来的歌曲好多都是演唱会live版本或者翻唱版本,但是大多数人想听的是录音室版本和原唱。

音质:与我之前购买的廉价音箱相比,联想的音质好出许多。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲喜马拉雅:没有内置应用,需要语音指令。改进的方向应该是像酷我音乐一样,提供APP内的操作。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲语音留言:需要添加音箱配对后才能使用,因为没有配对所以没体验这个功能。只有一台联想智能音箱的时候这就是一个鸡肋功能了。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲语音指令:说明书提供了部分的语音指令,扫描说明书上的二维码可以学习更多的语音指令。“你好联想+今天天气怎么样”,回复的是北京的天气,如果问“你好联想+今天温州多少度”会回复温州的温度。

▲蓝牙:通过“你好联想+打开蓝牙”开启蓝牙,然后通过手机完成配对。连接蓝牙后就可以通过其他音乐APP播放歌曲,但是歌曲播放过程中极其不稳定,有明显的卡顿,影响听歌的感受。个人感觉应该不是网络的关系,蓝牙功能也需要完善。

万事开头难——联想智能音箱评测

此外蓝牙模式经常连接不成功,用过智能手环、智能插座,蓝牙连接一直都是蛮顺利的,智能音箱是第一次频繁的遇到连接不成功的产品。

万事开头难——联想智能音箱评测

▲还有无缘无故出现的服务器异常。

三、总结:

优点:造型简约;

缺点:

1、在依赖语音指令的同时希望也支持APP内操作设置。比如开启蓝牙可以在APP内设置,而不是完全依赖语音。每次语音前的“你好联想”羞耻感爆棚,在寝室这种环境下完全不想使用。

2、无内置电池,完全依赖电源,这也减少了音箱的可应用范围。

3、增加USB接口等,方便外置U盘或者连接电脑使用。

4、语音指令点播歌曲的精准性。

万事开头难,脑海中智能音箱的应用情境十分美好,希望产品可以向着那个方向改进。