联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

2017-02-28 18:48:47 1点赞 2收藏 2评论

本次是什么值得买和联想社区联合搞的一次评测活动,规模可以说没谁了,不过我被选中也是很幸运的。可以说智慧音箱领域我之前没有接触过,所以这次评测活动对联想智慧音箱的兴趣也很浓厚。下面就来简单评测一下这款让我五味杂陈的联想智慧音箱吧。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

一、外观及开箱

这次什么值得买评测我也是蛮拼的,基本上是0点刚一开放就申请了。虽然说是随机发货,但我还是在备注里写上了要绿色,果然收到的是绿色,这点必须点赞。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远 当然这么一大批测试机发货是慢了点,所以就先上网查查有关智慧音箱的一些内容。联想智慧音箱是新品,所以还查不到太多的内容,除了官网上那一段视频外,好像就没啥了。所以我打算从她的竞品开始了解一下智慧音箱到底卖多少钱,能做些什么。打开某东,输入智慧音箱,看到找到的产品也就两页,而且有些根本不是智慧音箱,只是关键词有智慧音箱的产品。所以这种产品还是相对比较稀缺的。价格方面从200元到1000多元的比较多,所以联想智慧音箱在售价方面算是中等偏下的价格。功能上基本上都在听歌,听新闻,听相声,提醒备忘,天气预报等功能为主,也有一些可以陪你聊天,不过价格相对较贵。

有了一些对智慧音箱的了解,下面就让我们看看她的庐山真面目吧。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

这里吐槽一点,没撕开外面保护膜的情况下还是想怎么拿就怎么拿,但是一旦开苞,就只能做托塔李天王状,因为中间的开封处没有任何卡口,完全不能只拿上半部分。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远 虽然大家一般开苞就不要包装了,但是也有些人还是对新东西需要包装完整比较介意,比如我。所以这里希望包装设计师在设计一个一体化的包装,方便携带。

我们看到除了有一个筒状的音箱以外,就剩下电源,说明书和一张工程机说明卡,还是很简洁的。虽然我也很喜欢简约,但是有些时候太简单都不知道怎么用就尴尬了,比如这个薄薄的说明书,里面介绍使用智能音箱的部分很少,这个后面会详细说的。下面让我们看看这个智能音箱的一些细节。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

联想智能音箱的按键只有一个,是用来开关机和切换模式用的;还有一个控制环,就是镀铬的那一圈,是用来调节音量大小的。除此之外没有任何控制部件。而且她没有内置电池的缘故,智能通过电源适配器提供电能,说到适配器,可以说这是我见过的最大号的适配器了。问了联想社区的攻城狮,他们的解释是工程机,以后会有改进,不过这么大的体积,插在接线板上只能选择最边缘的插口,不然挡上2个插口一点问题没有。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

二、上手体验

既然称之为智慧音箱,我们来上手体验一把她是如何的“智慧”吧。在体验之前我们需要下载一个“智慧联想”的手机APP,这里还有一个小槽点,不知道其他测友有没有遇到。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

我用的是三星S7 Edge手机,扫描说明书中的二维码,下载的不是智慧联想的APP,而是一个名为new home的APP,在社区问攻城狮说是智慧联想的早期版本,不能用于联想智慧音箱。关注的官方微信号上的APP也是这个,截止到发稿为止,好像这个BUG一直都没有修复。后来又找了其他手机APP商城,可能是新产品,各个APP商城都没有这款APP,最后在联想自己的乐商城里搜索找到了,好不容易。赶紧装上看看。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

首页看上去很简洁,除了智慧音箱外就是智慧存储,打开右上角的添加设备,看到好多可选设备,其中智慧音箱有中文版和国际版,选了中文版,本以为很顺利就能绑定设备,能赶在过年用一用,结果一搞就是2个星期,后来去联想社区看了大家的留言,果然还是比较普遍的。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

按上方的按钮,打开联想智慧音箱,亮起绿色的氛围灯甚是好看,这时候添加新设备,音箱的氛围灯由绿色变成黄色。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

就在这里等了不下2分钟,后来提示连接未成功,进入加强模式,我以为是wifi信号不好,音箱为了连接网络加强信号强度。点了确定音箱氛围灯变成红色。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

这种状态又持续了一会,还是没能连上网。我又用手机和其他无线设备试了网络的连通性,一点问题也没有,看来问题不是出在网络上。就这样我试了不下10次,包括用曲别针重置设备,但是怎么也连不上。看到社区上出现这种问题的不止我一个人,而且官方也置顶了问题解决方法,但是怎么试都不行。最后给官方管理员留了电话,等到节后再说。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

春节过完第一天,也就是大年初七,上午接到一个北京的电话,一接知道是联想的工作人员,记录了我的联系方式和问题描述,但是当时正好有事外出,没能提供设备序列号。又过了两天终于提交了序列号,攻城狮在云端设置了一下,我就顺利的连上了设备,好事多磨。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

可能是新产品的缘故,各种大小BUG都很多,选择所在房间的时候都是问号。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

默认声音是类似于林志玲的美女声,这里也可以更改成其他的声音。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

配置好后的主界面就是上面这个样子。点击联想智能音箱,就进入了功能页面。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

既然是音箱,当然主要功能就是听音乐和一些声音相关的东西。所以在主页面上包括了酷我音乐和喜马拉雅收音机。但是这里APP不是完整版,而是内嵌版。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

界面比较简单,也相对固定,试用了有好一阵子了,页面上推荐的歌手一直就是这几个,我感觉这应该是酷我给联想做了一个样板页面,也没有考虑更新,不知道以后的版本会不会改进。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

而喜马拉雅更简单,连可以操作的界面都没有,只提供了简单的语音操作提示。至于使用感受我想先把剩下的功能介绍一番再说。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

提醒功能大概就是一个闹钟的功能,只不过,多了语音播报提醒的内容,并且在界面中可以设置提醒的状态是打开还是关闭。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

备忘录的功能大致和提醒差不多,只不过没有时间的约束条件,不会触发播报。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

至于滴滴出行貌似功能没有开发完成,所以这里也就跳过了。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

语音记录里面包括了所有你和联想智慧音箱互动的内容。

联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

最后一个是语音留言,这里需要有两台音箱相互匹配才能使用,基本等同与录音电话。

下面我重点介绍一下她的酷我音乐和喜马拉雅收音机功能联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

酷我音乐

联想智慧音箱里的音乐都出自于内置的酷我音乐,不论通过APP点播音乐还是通过语音点播音乐,她的搜索范围都在这里。这里主要介绍一下语音点播,毕竟如果不是语音互动的话,和一般的音箱也就无差了。联想智慧音箱的命令语都要以“你好联想”开头,短时间体验可能感觉还可以,但是如果你深度体验的话,我保证你会变成神经病。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远 不过虽然体验不好,但是我也想像不到如果没有命令语怎么和她互动,虽然社区里也有人提议可以自定义命令语,但是总是重复说一个词,也是醉了。尤其是通过语音命令她调节声音,如果声音过大,调整到你认为合适的音量可能需要说N遍“你好联想”,这个过程足以让你抓狂,不过还好她有一个控制音量的环可以调整。至于音质方面,老实说属于中等偏下的档次,毕竟没有高中低音分离,所以不指望能有什么好的表现。但是设计成筒形,让你在任何位置听都能感觉音箱冲着你。

这里主要说一下英文歌曲的方面,由于没有识别英文的功能,基本上点的英文歌曲要不是找不到,要不就是找错了,所以这部分功能可以说完全缺失。不过安装音箱的时候看到还有国际版,不知道是不是英文识别会好一些。

还有一个问题,就是你让她推荐一首歌给你听,她总是会推荐同一首歌,这可能跟内容不更新有关,希望以后的版本能够改进。

喜马拉雅

由于是个内置版,而且比酷我音乐还要简单,所以和喜马拉雅互动只能靠语音,但是不论是里面提供的命令语句还是内容介绍都是少的可怜,所以你根本不知道你能听些什么。比如点了一个郭德纲的相声,如果你不知道相声的名字,她都是从她推荐的那一个开始。而且你如果收听评书之类的有声读物,是像连续剧一样一集一集听的,但是当你听到第3集之后想下次继续听,她就显得没那么智能了。

其他功能

这里在说一下其他模块,我感觉提醒功能和备忘录在我看来大同小异,而且提醒功能可是设定时间来提醒你应该做的事情,而备忘录里保存的东西我至今也不知道怎么让联想智慧印象提醒你。语音记录里保存了近期我们之间的对话,最基本的语音命令执行的还不错,但是稍微自由度高一些的命令有的时候执行的就不是那么顺畅,甚至有的时候还有点驴唇不对马嘴。至于滴滴出行,截止发稿前官方已经把这个功能从APP中删除,看来这块的BUG还是太多,回炉重练吧。语音留言需要两个智慧印象才能使用。

三、总结

联想智慧音箱起的名字让人感觉应该很懂我们的生活,能给我们的衣食住行带来很大帮助,而且官方的的视频中也能感觉到这是一款非常聪明的音箱,但是现实和理想还是有很大差距的。让我们来总结一下这款音箱的优缺点。

优点

1、环形喇叭让四面八方听上去都跟正面一个样,很适合摆在大房间最中间的桌子上让大家一起享用。

2、音量调节除了语音调节外还有一个很好用的顶部旋转控制盘,根据白色灯光的明暗确定音量大小。

3、提醒功能比较实用,而且比普通的闹铃多了语音播报的内容。

4、WiFi信号接收能力比较强,我测试的地点离我家路由基本上是一个信号衰减的区域,手机有时候看视频还会偶尔卡一下,但是测试以来这款音箱还没有提示以为联网问题而罢工。

缺点

1、成本因素所限,没有加入自由聊天的功能,可能后台的云端没有储存大量的对话内容,让这款智慧音箱显得有些呆板。

2、虽然看上去是走简约风,但是必要的TF卡槽位和内置电池也要配齐,不然只能在有电的地方用就太不便携了。

3、也许是工程测试版,我开始花了好几个小时的功夫来连接音箱都没成功,如果是一个产品,这种BUG可以导致直接退货没有一点商量的余地。

4、内置的酷我音乐盒喜马拉雅不是完整版,易用性比较差,而且更新内容也不及时,尤其是喜马拉雅,只有语音交互命令,根本不知道它包含哪些内容,让用户不知道它能提供哪些内容给我们。

5、自带的说明书只有简要安装向导,对于使用命令大全没有更多的内容,而且在实际体验中有好多玩法都不知道应该怎么玩,联想社区好像也没有一个命令大全的帖子。

6、电源适配器有点大,对于比较密集的插线板来说会占用更多的空间,影响其他用电器的使用。

建议与展望

综合以上优缺点,我也给联想的攻城狮提点建议。这两天我也在网上查了一些有关人工智能的相关内容,最近比较火的小度可以说代表了人工智能机器人的新高度,但是这样的人工智能目前还不可能成为产品大量供应。而前几年比较火的交通银行娇娇机器人,她是交通银行和南京大学旗下的公司联合研制开发的,她不仅可以在银行大厅帮助工作人员分流客户,还能在客户排队等候的时候跟他们聊天解闷,下面有一条小短片大家可以看看。 我想如果联想音箱下一步应该开发一些聊天功能,再把家里的智能电器通过智慧音箱这个入口串联起来,就能通过她来控制全部的家用电器,这样才会成为真正的智慧音箱。所以智慧音箱还是重在体会,如果有了良好的体验,稍微增加一些售价也会吸引人来购买的。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

以上是简要的点评了一下这款联想智慧音箱的优缺点,还有一些反馈问题已经写在联想社区,大家有兴趣也可以去那里看看其他测试小伙伴的帖子。联想智慧音箱初体验——想象空间广阔,实现任重道远

划时代的碰撞划时代的碰撞