2016-04-12 14:09:06 3点赞 20收藏 26评论

犹记得机械键盘刚刚开始流行的时候“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

那个时候没几个牌子“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

对机械键盘也不了解(qiong),一直在观望“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

只到有一天,出了一个国产牌子——凯酷“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

刚开始的时候凯酷还是用的樱桃“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

凯酷一代108白色黑轴“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

由于入手凯酷的时候还不认识张大妈,只留下了几张照片,我就插一篇别人的晒单吧“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测国产键盘曾经的骄傲:KEYCOOL 凯酷 第一代108 机械键盘(清洗+拆解)凯酷第一代108是我的第一块机械键盘,2013年年初购买,距今已快3年了,使用过程中没有出过任何问题。但是键盘是个藏污纳垢的好地方,机械键盘更...1135356 夜煞Fts

到手后自己又改了灯,然后用了一年多,没有任何问题“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

后来发现一年多也没有练出大力金刚指,就想起了红轴“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

遂出了凯酷108,入手酷冷狙击枪“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测银牌以上会员:酷冷至尊(CoolerMaster) 狙击枪 青轴 游戏机械键盘酷冷至尊(CoolerMaster)狙击枪青轴游戏机械键盘酷冷至尊旗舰键盘青轴京东报价998,银牌会员特价780,再加上神卷599-150,折合630到手,历史新低,比...2269 莫寂

我也忘记了当初为什么要买酷冷狙击枪,但是用了好几年了,什么问题都没有,也是挺不错的“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

其实大手托、自带背光、自带usb2.0hub、扎实的做工、全键宏设置、五组配置键盘存储都是他的优点“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

记得之前看过国外一个视频,酷冷狙击枪被车碾压过去后照常使用的,然而现在找不到了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

话不多说了,来看看键帽“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

先科普一波一般键帽(各种土豪键帽走开!)的材质:

1、ABS塑料:ABS树脂是五大合成树脂之一,其抗冲击性、耐热性、耐低温性、耐化学药品性及电气性能优良,还具有易加工、制品尺寸稳定、表面光泽性好等特点,容易涂装、着色,化学名称叫丙烯腈-丁二烯-苯乙烯塑料。因为种种优点加上廉价,大部分的键帽材质都是ABS塑料,但是种种优点的背后是ABS键帽易磨损,容易打油(打油就是表面变得油腻腻、光亮亮的),长时间使用之后的ABS键帽手感会变得很差,黏黏的很不舒服。

2、PBT:聚对苯二甲酸丁二醇酯,英文名polybutylene terephthalate(简称PBT),属于聚酯系列,是由1.4-pbt丁二醇(1.4-Butylene glycol)与对苯二甲酸(TPA)或者对苯二甲酸酯(DMT)聚缩合而成,并经由混炼程序制成的乳白色半透明到不透明、结晶型热塑性聚酯树脂。与PET一起统称为热塑性聚酯,或饱和聚酯。pbt材质一般是入门玩家接触的最早的键帽材质,相对于abs键帽,pbt自身的耐腐蚀性和耐久度要更好,相对于abs,基本不会出现打油的问题,解决了很多玩家的困扰。清爽,不打油,淡淡的摩擦感就是pbt键帽的触感。但是,一般来讲pbt的键帽会稍微重点,厚一点的pbt键帽会更重,手感会有轻微的差异,主要体现在按压力度和回弹力度两个方便,如果不能忍受轻微的改变,还是ABS键帽的触感比较轻盈。

3、POM:聚甲醛树脂,聚甲醛是一种没有侧链、高密度、高结晶性的线型聚合物。POM的键帽造价是最贵的,抗打油是abs、pbt键帽重最厉害的,键帽的触感更加的粗糙和生硬。

以上只是我个人感受,也有好多人写过很多更具体的帖子,我就不班门弄斧了

▼卖家说包邮,有盒子,就这么个烂盒子,袋子都烂了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼正面看着还可以,包装完好,后面就坑爹了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼不知道哪里翻出来的盒子把,这么大,键帽在里面很空“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼盒子后面有个不小的洞,伸进去就能摸到一个一个的键帽,我都以为键帽漏了,于是当着快递小哥的面一个一个的数键帽,104个键帽可把我数了好一会“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测 也是没谁了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼打开的时候,键帽和保鲜膜就这样杂乱的扔在里面,我一定要给这个包装差评!简直不能忍,只能说pbt的键帽够硬,并没有碎,也没有划伤的“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼什么值得买?两个M字母,灵机一动从旧的上扣下来一个,终于凑齐了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼这套pbt键帽是高斯的原装双色pbt键帽,之前想买键帽的时候犹豫过是买高斯的pbt键帽还是买ikbc的pbt键帽,ikbc的贵一点,高斯的便宜一点,个人感觉ikbc的pbt键帽触感好一点(之前买过一把f104,买键盘送键帽系列!)但是ikbc的双色透光pbt键帽有一个问题就是漏光,楼主不懂材料,ikbc的键帽也不在身边,高斯的键帽是只有字母出亮光,其他都不亮,ikbc的键帽是不仅字母处漏光,还会在led灯亮出映出一个圆形的光斑,不注意的话还好,一旦注意到是怎么看怎么难看。高斯是直接两层材料做在一起,ikbc的是只有字母处稍微加了一层另一种颜色“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测 可以看到表面还是很细腻的

▼很明显的看到注塑点,而且不止一个,不过好处是在键帽的背面,根本看不见,我不是处女座,不是处女座,不是处女座!“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼这就是高斯的键帽,直接就是两层材料,里面的材料不知道是什么,摸上去感觉有些软(错觉?)“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼这是ikbc的双色键帽,自己的键帽不在身边,只能找一张了(侵删)“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼可以清晰看到加强筋只有三道,省略一道可能是为了透光性更好吧,并且加强筋并不如ikbc的看起来厚实“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼请忽略灰尘,环境太恶劣,pbt键帽和酷冷狙击枪原配的abs键帽对比,明显感觉到,pbt的舒服很多“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼原装键帽的背面“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测 加强筋也是四条,也很薄

▼换个角度

▼卖家说送的钢丝拔键器并没有送过来“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测 我招谁惹谁了,换个键帽也这么难,自己的钢丝拔键器并不在身边,只能请出这个快要报废的塑料拔键器了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼这个标志还是不错的,指示灯也做了磨砂处理不会刺眼,感觉细节不错

▼整体一览,可以看到油油的abs键帽

▼原厂的樱桃红轴,寿命还是很可靠的,这么多年,敲敲打打的,也没见哪个键出过问题

▼大键卫星轴设计,卫星轴和平衡杆都体会过,手感确实有差异,平衡杆就是脆,回弹清脆明显,卫星轴就是稍微有点肉肉的,回弹并不像平衡轴那样脆,但是,你可以多找几家台产的卫星轴试试感觉,绝对比一干大陆厂商的卫星轴调校的好,当然自己也可以调校“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼先换上小键盘的,整体感觉就是黑的并不是那么黑,磨砂感觉明显,然后注意细节,这套键帽把所有的特殊标志都做到了上面来,这样有利于透光,不会出现数字亮符号不亮的尴尬情况,细节真是贴心“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼仔细看字体,这套字体有种萌萌的感觉,辨识度可以,还是很不错的

▼这就是零!我找了好几遍就是没找到,我都以为这是回车了,后来才发现是零“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼写着写着,翻了翻空间相册,突然发现了我已经卖出去的禅师红黑渐变正刻键帽。还是很喜欢的,还是很漂亮的,禅师的键帽材质是pbt,手感一级棒,属于粗糙一点的pbt,渐变做的也很漂亮,然而是104键的,不透光,装上之后不仅不透光,还会感觉左侧一溜M键很不协调,就出了,好几年之前的事情了吧。我都忘了这套键帽了“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼这张更能清晰的看到渐变的美,现在一套禅师怎么也得500吧“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼翻斗翻了,把我之前的凯酷一代108也翻出来了,满满的都是回忆,也配了我好长时间,个人感觉最实用的功能就是ctrl和capslock切换,虽然灯光只有简单两种模式,原配的pbt的键帽触感也是棒!但是白色太容易脏了。

▼加了灯之后换了一套键帽,从原装pbt键帽换成了原装透光abs键帽,透光效果好多了,轻盈了许多,但是也更容易打油了,各有利弊吧,现在的透光pbt的键帽简直是两者的完美融合!“啪啪啪”也要清爽!拒绝油腻!——高斯双色104键pbt键帽使用评测

▼然后好巧不巧的弄到一套ikbc的白橙双色pbt键帽,手感也是不错

▼给ikbc的f104改蓝灯,测试是否全亮

总结:1、机械键盘这种东西,作为一种实用工具(是的,我把机械键盘当成使用工具,所以并没有一把接一把的买键盘,各种定制、各种改装),属于确实能提升打字体验的键盘,没用过会想,用过就离不开了

2、一般四种轴,黑红茶青(白、绿、灰之类的不常见),一种段落,茶青,一种无段落,黑红,个人感觉选轴选的就是段落,你是喜欢段落还是不喜欢段落,如果身边朋友没有机械键盘,可以去实体店试轴,如果没有条件,其实薄膜也是一种段落的触感,只不过这个段落是胶碗提供的,并不是机械结构提供的,看你是否喜欢段落。其实,个人感觉机械和薄膜触感最大的差别就是触底感觉和触底的那一声啪!有无钢板的触底感觉也是不一样的,差别很大,对于手指这种末梢神经丰富的部位,些微的改变都会感觉到,最好的方法就是去试。

3、键帽触感、重量也很重要,如果有条件,一定要多试几种材质的键帽,说不定会有惊喜的!

谢谢大家!

END