靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

2018-06-20 20:25:00 2点赞 821收藏 85评论

好多朋友会在后台咨询我怎么买家具。说家里想要前卫一点,我就推荐他们去买50年代北欧中古家具。说家里想要复古一点,我就说去看看那些时髦的新材料。

后来大家都不理我了。

你们醒醒啊!不是我坑你们,是你们对“前卫”和“复古”有很深的误解啊!

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起1953年的椅子,你觉得前卫还是复古?

仔细想一想,古人的东西能超越时代被我们所欣赏,其实是非常前卫的。而现代的新时尚之所以能抓住人心,定是背后隐藏着更深远的文化内涵。

尤其是在家居这件事情上,跟你越贴近,反而越复古。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

比如儿时少年文化宫里的水磨石地面,就特别有复古感。那些和小伙伴一起玩耍的日子,光脚踩在凉凉的地面上寻找一颗最好看的石头,仿佛是一个世纪以前的事情了。

重回大众视线的新材料之所以迷人,正是因为我们都亲身经历过啊。继《玻璃砖》《长虹玻璃》之后,今天就来讲讲水磨石,这个曾经遍地都是的便宜材料,怎么就变潮了。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起水磨石的东山再起
靠的是颜值

水磨石是由水泥和石头、玛瑙、玻璃等材质混合而成,铺开在地面,再打磨抛光就可以了。

它的起源得追溯到16世纪的威尼斯,工匠们把装修豪宅剩下的大理石边角料带回家,随意镶嵌在院子里,后来就慢慢传开演变成了如今的水磨石。

1、儿时的记忆

因为材料便宜,工序不复杂而且造型多样,传入中国的水磨石在上世纪70、80年代非常流行,现在在一些学校、医院和老房子仍然可以看到它的身影。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起图片来自网络

由于当时的制作工艺限制,水磨石本身也有护理麻烦、易渗透、易磨损,易风化等缺点。90年代过后,新型材料开始出现,花岗岩、人造石的性能和价格都比水磨石更占优势,水磨石也就逐渐被人遗忘。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

而近些年,人们开始用环氧树脂代替水泥作为水磨石的粘合剂,环氧树脂对颜色的表现更加细腻和丰富,所以水磨石的颜色也开始丰富起来。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起粉色底的水磨石

2、靠美貌征服时尚界

水磨石近几年被广泛用在各个奢侈品牌的设计中。

Prada在米兰开的咖啡店Bar Luce,由电影导演韦斯安德森设计,水磨石地板用得很大气,色彩搭配浑然一体,走在其间像是走进了他的电影中。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

Valentino的旗舰店使用了极为常见的灰白水磨石,但是搭配大面积的大理石还是不禁让人感慨:嗯,大牌终究是大牌,你爸爸还是你爸爸。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起图片来自Valentino

不得不说,时尚界人士对美的嗅觉是超出常人的,而且他们有资源去把材料用到极致,所以通常能呈现出各种材料最美的一面。水磨石新一轮的流行,时尚界人士功不可没。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起水磨石施工指南
现浇还是铺砖

大牌们用得飞起,我们在家里能用得了吗?

想要在家里用水磨石,有如下选择:

1、现场浇筑

现场浇筑目前有两种工艺:一是传统的水泥水磨石,施工简单,性价比高,但是易磨损,而且颜值有限;二是环氧树脂水磨石,貌美耐磨,但是价格更贵,而且材料环保性不如水泥。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

现场浇筑呢,前期需要买原材料、找施工队,而且到时候需要用的各种搅拌机、研磨机搬运起来都不太容易。

如果施工面积不大,不一定有人愿意承包,许多公司都是100平米以上才会做。而且刚浇筑完,地板要先养一个月,如果装修周期安排得紧,可能会耽误后面装修的进程。

参考价格:500+ /平米(不同面积、不同设计会有浮动)

2、水磨石砖

水磨石砖也有两种选择:水磨石砖和仿水磨石砖。

水磨石砖是提前浇筑切割好的水磨石,施工简单,质感也不错。近几年国内有不少厂家开始做水磨石砖,可以多和意大利进口的水磨石砖比对看看。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起意大利瓷砖品牌Atlas Concorde

仿水磨石砖是仿照水磨石纹路做的瓷砖,它是性价比最高的方式,虽然质感不如水磨石砖,现在好多砖也做得可以以假乱真。

马友友 @Yo了个兰达 家就用了仿水磨石砖,效果看起来很完整。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起@Yo了个兰达

参考价格:国内400+ /平米

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起水磨石的5种用法
你家适合哪种风格

水磨石自带复古气息,用在装饰比较现代的房子里,马上就有亮点。就像在阴影里看到光,最高级的时髦都是用这种对比感来呈现的。

1、精致的清淡感

适合人群:喜欢清新/极简风格,又想营造小亮点

如果喜欢这种风格,选择水磨石的时候,白色+淡雅的颜色是最不会出错的选择。

下面这个白色空间,用了大块的白色石材+灰色衔接,整体看起来很和谐。水墨石的使用没有破坏空间的整体氛围,还给人一股度假的感觉,走在上面迎面就吹来了圣托里尼的海风。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

不规则的大色块,搭配后期软装搭配很出彩。

用白色底+亮色镶嵌的水磨石做了厨房的墙面挡板,整个空间的层次一下子就丰富了起来。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

水磨石超级适合用在浴室,用浅色显得浴室十分洁净。

2、马卡龙风格

适合人群:偏爱糖系,少女心泛滥

因为环氧树脂的的使用,近些年也有很多整体基调呈现出马卡龙色的水磨石。水磨石的质感把马卡龙色奶油般的质感呈现得很好,是糖系风格不错的选择。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

位于广东的餐厅+花店NOUS就用了粉色+灰色水磨石打造出了甜蜜的氛围。白色的镶嵌物间隔有致,一点也不显杂乱局促。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起NOUS

纽约甜品店Supermoon Bakehouse用了粉色水磨石做台面,大理石细腻得光泽就像可颂上的枫糖。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起Supermoon Bakehouse

3、个性时尚风格

适合人群:家里风格偏现代感

深色底或者跳脱的镶嵌物都是打造时髦现代风格的窍门。

大红大蓝这类浓烈的底色热情到让人觉得夏天永远不会结束,虽然不是马赛克,却让人有一种置身地中海的感觉。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

日本设计大师Shiro Kuramata在为意大利孟菲斯设计的桌椅中,就在传统水磨石中加入了彩色玻璃,桌子造型现代,玻璃的加入也融入了日本美学在其中。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起Kyoto Table & Nara Table

现在水墨石的镶嵌物有越来越大的趋势,视觉上的冲击感很带劲儿。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

Dzek材料工作室与Max Lamb合作推出的一套水磨石材质的卫浴系统。黑底亮色水磨石的一体式设计,看起来很酷很霸气,有一种在一片浩瀚无垠的宇宙星云中沐浴更衣的感觉,估计多少是能吸取一些天地灵气的。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起Dzek x Max Lamb

4、艺术家风格

适合人群:不怕施工麻烦,家里像美术馆的旁友们

在高阶的水磨石使用中,水磨石就像是颜料,而工匠们以铜条为画笔,设定着每种颜色的边界,在地面记录一次次的灵感涌现。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起Taschen's store in Milan

黄铜和水磨石是绝配,除了使用细铜条作为不同颜色的分割线,下图中这样的铜条用法就显得更艺术了。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

水磨石的可塑性在这种风格中最为凸显。

5、水磨石单品

适用人群:犹豫是否要使用水磨石的旁友们

除了需要浇筑、贴砖这些大工程外,很多水磨石单品可以让我们更方便的在家里使用水磨石元素。

水磨石上墙其实是一件不太容易的事情,对水磨石砖的要求比较高。现在有很多水磨石的墙纸可以选择,看腻了还可以换一款,不用大动干戈贴砖拆墙。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

卫生间不仅仅在地面、墙面可以用水磨石,台盆或者浴室柜也可以挑选一款这样的材质。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

之前介绍过的多内原创灯饰本土创造很喜欢用水磨石,比起纯水泥系列,水磨石系列显得更俏皮。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起本土创造吊灯

水磨石纹路随意又独特,像是大自然的纹理,能够很好的呈现出食物。所以用作餐具也是不错的选择。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起iittala水磨石纹路餐具

连床品也都可以水磨石起来,自带夏日的清凉感。

靠颜值杀回家居界的水磨石,这5种用法让你家时髦到飞起

很多时候我们爱家居,爱住宅,其实爱得比我们自己想得要深得多。

因为室内装饰在很多时候反映了一整个时代、一种文化的居住图鉴。它让人产生无数美的联想。光是水磨石这一种材质,我们就可以从威尼斯的后花园,想到圣马可大教堂的镶嵌画;从那个可以肆意奔跑的喷泉广场,想到校园里一阶一阶走不完的台阶。

所谓风格,无非是大多数人共同描述的一个图景。而复古与前卫,东方与西方,这些看似笃定的东西,从来都是此消彼长,不分你我。

要说家居界有什么永不变的真理的话,大概就是这句:喜欢就好。

更多资讯请关注 菠萝斑马居住指南公众号(微信号:homeupgrade):

本文作者:青浦周平
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 110 收藏181品牌官网查看详情