水做的男纸在北方过冬必备的装备

2021-02-07 20:08:51 1点赞 1收藏 12评论

创作立场声明:这台加湿器是2020年618时,自费购入,用了几个月之后,现在来分享一下感受。

在北方过冬最难受的事情莫过于,每天早上起床嗓子干到爆炸,洗完澡浑身干到快裂开,甚至挖鼻孔都能挖出血来,对于爱挖鼻孔的现代人,是可忍孰不可忍

加湿器的三次进化

为了缓解这种痛苦,我买过好几个不同的加湿器。

1.超声波加湿

一开始是这种形态的,从几十块,到几百块不等,一缕白色的水雾,让你觉得自己猛然仙气飘飘。

水做的男纸在北方过冬必备的装备

为了补水,我尝试过多种姿势。不过,用这种加湿器的结局是,早上起床嗓子该干还是干,地板上还剩下一大滩水渍,仿佛昨夜上厕所找错了地方。

仔细研究发现,这种加湿器是用超声波把水打散再吹出来,除了水,里边的矿物质也会被扩散到空气中,考虑到北京的水真是浓郁异常,基本上等于自己在家里边搞了个PM2.5制造机。

2.带蒸发加湿功能的空气净化器

淘汰掉超声波加湿器之后,我发现自己的空气净化器中竟然自带有加湿的功能,采用的是蒸发的原理。简而言之,就是用风扇使劲儿吹滤网,把水蒸发出来。这样没有水雾,矿物质留在原地,完美。

愉悦的开始用了两天,空气净化器中开始散发出迷幻的味道,像大学寝室中,隔壁哥们堆集到一起的鞋。我尝试了很多种方式试图消除这个味道,换滤网、加银离子抑菌器。每次都是刚刚换好几天还行,不到2天又会恶臭如初。直到最后,即使不加湿,也会开始散发臭味,可能是连PM2.5的滤网都因为湿度滋生细菌,无奈放弃,卒。

3.蒸发型加湿器

后来有很长的时间,我都非常没法用加湿器。直到看到了这个airmx的加湿器。坦白的说,在加湿器这个品类中,应该是贵得要死的那一类。当时最打动我的地方其实是它设置了一套紫外线杀菌机制,只要机器运行,就会持续不断地杀菌,应该就没有什么异味了。

一直到去年618的时候,我才下血本买回家里。

airmx的使用体验

1.外观

如果说之前用过的加湿器都算得上是小巧可人的话,airmx这货得是个庞然大物了,基本上有一个电脑主机那么大。纯白的外观非常简洁,能够无缝融入到比较简约的装修风格中。磨砂的质感相比于此前的光面塑料,显出了一些高级感。

2.功能

随机附带了一个蓝牙温湿度计,可以和主机联动。只需要把设备放到机器上方的加水口圆环上,就会和主机自动连接,简单优雅。为了确保整个房间都能均匀加湿,连接之后我就把它放到房间远端。

水做的男纸在北方过冬必备的装备

加湿器的使用非常简单,总共分为两步:加水、开机。

水量指示很有直观,当设备水量充足时,会呈现绿色的圆环,水少之后会呈现黄色,缺水无法工作时会显示红色。当需要加水时,只需要按下加水键,水箱盖就会下沉,露出进水口。伴随着马达声,显得很有科技感。加水时,水量指示也会跟随着水量不断变化,等到加满之后。机器会发出滴滴提示,并且在30秒后自动关闭进水口。加满水之后,水箱中的马达会自动清理杂质,避免水箱壁沉淀水垢。

水做的男纸在北方过冬必备的装备

之后打开开关,就可以开始享受加湿的空气了。机器上可以选择让湿度保持在40%、45%、50%这几档,只要湿度计感知到湿度不足,系统就会自动开始工作,等到湿度达标后,又自动停止,非常智能。

如果像我这样是个智能控,还可以把加湿器通过wifi和手机连到一起,这样甚至可以远程操控设备,调整更细节的参数。当然,最后用的最多的还是24小时默认模式运转,要的就是当水生动物。

3.感受

从10月份开始正式启用到现在,差不多4个月时间,对于这台加湿器有了比较多的体会。

1)强力加湿

我一直怀疑加湿器到底能保持多大空间的适度。搬家前60多平的房子能完全hold住,现在100平左右也毫无压力。据网上小伙伴测试,甚至是300平的空间,这一台加湿器也都能无压力搞定。而且加湿的速度非常迅猛,从15%的湿度到45%,差不多也就半小时左右。

2)超大水箱

最早几次更换加湿器的原因都是因为要频繁加水,白天还好办,真的到了晚上没水,第二天醒来该干还是干,就达不到保湿的效果了。而这款机器的水箱有7L左右,充分用一整晚也还能保持正常运作,白天也不用总是想着去加水。看起来是个简单的数字,但其实对体验影响非常大。

3)安静

以前用的空气净化器加湿除了发臭之外,还有一个让人头疼的问题,就是噪音较大。如果把加湿器放在卧室里,晚上就得忍受噪音睡觉。像我这样酣睡如猪的人当然问题不大,但是换到媳妇身上就能变成半晌无眠。而这台加湿器当湿度达到目标之后,就会转入静音模式,几乎微不可闻。只需要用最小功率就能把室内湿度保持在舒适状态。

4)不会臭

我最担心的问题还是空气发臭的问题,在这台机器上还没有发生过。看来马达清理+紫外线杀菌起到了作用。

用后体验

有了加湿器之后,配合上地暖和空调,家里边长期保持45%的湿度和25度的温度,再也不会有干燥难忍的痛苦,挖鼻孔再也不会流血了呢。

用过了很多种不同加湿器,我发现其实各家的核心功能其实大同小异,只有一些细节层面的差异,但最终决定我们使用舒适度的,恰好是这些小的巧思。

正如我们自己工作时,也许都能做到80分,但正是因为那20分的不同,决定了不同的人生轨迹。

Airmx秒新Airwater A3除菌加湿器家用卧室静音无雾婴儿智能恒湿

1969元起

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater A3 加湿器

AIRMX 秒新 AirWater 冷蒸发式加湿器 7L

AIRMX 秒新 AirWater 冷蒸发式加湿器 7L

小米米家纯净式智能加湿器家用静音孕妇婴儿无雾卧室上加水净化

小米米家纯净式智能加湿器家用静音孕妇婴儿无雾卧室上加水净化

小熊加湿器家用静音卧室内大雾量孕妇婴儿客厅小型空气官方旗舰店

奔腾加湿器家用大容量空气净化卧室办公室空调房间孕妇卧室香薰机

松下除湿机家用卧室抽湿机小型干燥机地下室吸湿除湿器F-YCJ10C-W

2099元起

小熊(Bear)桌面空气净化器家用全效净化除甲醛PM2.5 家用办公室除异味烟味 蓝牙智联 JHQ-A12V1

阿蓝德(ALLENDER)热蒸汽加湿器卧室 婴儿孕妇家用客厅办公室轻音香薰落地加湿 热雾上加水

淑米 加湿器迷你便携式可爱办公室小型桌面家用静音卧室房间宿舍学生usb大容量车载香薰补水空气净化大喷雾 炫彩款【高端灰+5个棉棒】静音大喷雾

小熊(Bear)干衣机/烘干机/超声波清洗机 眼镜家用全自动便携清洗机首饰手表假牙牙套清洗器QXQ-A15U1

海尔无雾加湿器家用静音卧室大容量孕妇婴儿空气桌面小型SZ300-C1

ANSIR 安仕 ASJ-302 加湿器

ANSIR 安仕 ASJ-302 加湿器

云米加湿器(海外版)

云米加湿器(海外版)

亚都纯净型无雾加湿器

亚都纯净型无雾加湿器