数码评 篇五十:全民都在投基了,我们聊聊买基金的时机和收益问题

2021-02-07 17:46:57 53点赞 630收藏 144评论

这已经是我写的关于基金的第五六篇文章了,我不是金融专业,也没有在什么金融领域任职,也没有大把的资金投基金,纯属就是有点小零花投着玩玩,没想到文章受到不少的关注。

确实要好好感谢值得买这个平台,正是在我一次次写东西的过程中,不断的梳理自己,也得去学习了解更多的知识,所以对于理财有了更多的认识。

在我之前的文章中的评论区也涌现出了好多大神,大家一起聊,聊得很好,同时也有各种各样的声音,比如“当一个科技男开始聊基金的时候就是时候开始撤了”等等,其实吧,我聊的是我至少一年前的操作,也多次说了,这不是投资理财指导,我也不具备这样的资格,纯粹就是分享一下自己的心得啥的。

既然说到了这些,在评论区我看到最多的就是大家在问,买什么,什么时候买,什么时候撤,其实说实话时机确实挺重要的,今天我就拿我三个不同的入场时间的组合给大家看一看如何做时间的朋友。

一、一年以上的一笔组合

这个组合就是我在前边文章中说的比较多的那个组合。到目前一共买了13支基金,总额控制在十万以内,基本也是长期不动的,有几支选的是无脑的定投,基金领域有指数,有消费,有医疗,好像科技、光伏啥的比较少,这也是我最近深入了解这些基金才发现的,购买的集中于易方达、富国、天弘等。

这些基从入场以来总收益率在20%,今年以来的收益率是4.59%,很遗憾j今年没有跑赢同期沪深300,所以说买基金是个长时间的事,而且大家要耐住心性,有时候一顿操作猛如虎,回头一看还没跑赢大盘。

全民都在投基了,我们聊聊买基金的时机和收益问题

二、两个月以上的一个组合

这个组合是我在去年12月份时,看到一个被人推荐的说是保证年化10%以上收益的一个组合。一共七只基金,有消费,有医疗,有指数。到目前持有收益最高的22%,最低的—1.7%,这个纯粹是我抄作业抄的。

全民都在投基了,我们聊聊买基金的时机和收益问题

目前的总收益应该在7-8之间,还是比较符合我的预期的,但是现在再去找那个做作业的老师,找不到他了,不知道他后续咋操作了。

三、还有一个没满月的组合

这个组合我有三只基金,全是买的热门,就是那些基金大明星,投入的也不多,就假装是小白,闭着眼花几千块钱买了试试。到目前的成绩大家看吧,不叫惨不忍睹,只是没法看。

全民都在投基了,我们聊聊买基金的时机和收益问题

我这三个组合是在三个不同的账号下操作的,为的也是能一目了然的看出各自的成绩,对于不同的组合采取不同的态度,总的态度就是长期持有,拿出一点来跟风,看看效果。

不过从这几个组合的对比大家能够看出来吧,基金这个东西,时机挺重要的,要学会做时间的朋友,耐得住心性,一年以上都不叫长期,毕竟就像上几篇文章中有的值友说的,没经历过股灾都不叫成熟,我们大多时候都是在找风口,找对了就能飞一会,你说是不是。

所以大家要是有零花买买基金的话,要有一个长期的心态,慢慢和时间做朋友,然后,可能就会有好的收获。为什么说可能呢?——持有十年基金,收益为负的也大有人在的。所以大家还是要多多学习,好好判断。

以上只是经验分享,不构成投资建议哦。