爷爷给孙子手工制作秋千-附白帝城、三峡之巅简单攻略

2021-02-19 17:28:06 13点赞 19收藏 42评论

创作立场声明:温暖过春节,如何温暖过节,不是穿多一件衣服,多盖一床被子,多烤一团火。而是温暖人的心,来自于长辈对晚辈的爱。

今年春节回去过年,响应国家号召,尽量不要外出,一家人就在楼顶耍,想着小孩子喜欢荡秋千,我爸就亲自动手,就地取材,给他孙儿做了一个硬核秋千。

整体效果图整体效果图

主要材料:

废旧轮胎、废旧电线(网线)、扎带

工具:

手持电转

父亲年轻的时候做过电工,是一个动手达人,家里的东西坏了都是他修理。看着孙子喜欢荡秋千,就萌生了自己做一个秋千的想法。家里很多工具,各种电转之类,不过都是比较老的有线,后面我在京东活动时候购入了bosch GSR120-Li。平时用它拧螺丝,转个小孔之类,很方便,这里建议买双电版本,避免使用过程中突然没电的尴尬,用一个充一个,适合长时间使用。

最初想着方便用GSR120转孔,如果转不动就换其他的,结果配合转头,很轻松就开孔成功。

博世(BOSCH)GSR120-Li充电式电动工具电动螺丝刀锂电手电钻(12V单电版)399元京东去购买博世(BOSCH)高速金属钢麻花钻头(10支装)HSSG2.5*30*57mm19元京东去购买

爷爷给孙子手工制作秋千-附白帝城、三峡之巅简单攻略

主要流程和细节

在轮胎胎体有4个主孔,用于废旧电线穿过,就是网线,结实耐用的同时,绝缘层还能有效的防止使用过程中的摩擦损伤。

在轮胎靠近内圈部分,是纵横交叉的6组孔,横竖相对应各三,用于在底部编制网状底座,便于小孩子乘坐。周围黄色带子是还未最终成型,试玩阶段,由于小孩子刚满3岁,用于安全防护作用,黑色带子是一个带卡扣的安全绳。最前面的黄色带子,是由于大人偷懒,避免在秋千前后推动,而是站在远处拉拽使用。

顶部是一根不锈钢管横梁,类似于铁门材质,经实验能够称重我这样的胖子,因此对于一个3岁孩童,毫无压力。由于不锈钢材质容易导致悬挂的电线,左右横移,采取的解决方案就是左右各一根扎带,起到限位器作用,防止左右横移。 (拍照时候没有注意,未拍到横梁的扎带)

卡夫威尔自锁式尼龙扎带理线带扎线4.8*300mm黑色50支装OT3038G12.9元京东去购买

平时不使用,可以用黑色安全带把轮胎拉到竖着角钢上面,又不挡事,使用时候又方便。

整体效果:

用小孩子的话说,爷爷好棒。这就是最温暖的春节。小孩子玩的开心,笑声不断。

番外篇:

虽然号召不出门,还是忍不住带着口罩,就近再一次游览了白帝城,看了夔门,游览了三峡之巅。

这条线路很简单,也很有意义,从白帝城景区-到三峡之巅,一条线路上。白帝城门票60元,三峡之巅由于疫情原因,门票20,来回电瓶车30元,电瓶车必须要坐,因为大门距离最终景点起码3公里以上。

白帝庙白帝庙

白帝城看了猴子白帝城看了猴子

十元人民币名场面十元人民币名场面

三峡之巅,十元人民币背面山巅之上,很壮观,只是我拍不出来。三峡之巅,十元人民币背面山巅之上,很壮观,只是我拍不出来。

小山沟的烧烤,烤完带走了各种垃圾小山沟的烧烤,烤完带走了各种垃圾

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店