漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

2022-11-04 21:15:02 2点赞 16收藏 11评论

老牌动铁“四天王”之一的威世顿音频,似乎在W4R之后就一直沉浸于专业领域,无论是W系列还是UM系列一度没有再出现过能让烧友和专业用户同时青睐的“爆款”;而今年,威世顿音频却一口气推出了全新的MACH系列,并且一上来就是八款——从MACH10到MACH80,每一款的数字“X0”都对应着动铁单元的数量。讲道理在得知这个消息的时候我相当怀疑威世顿一下子搞出这么多型号来会不会翻车或者有“疯起来自己都打”的嫌疑——毕竟这么多型号并且价位分布和单元数量如此接近,难说一不小心某个型号就会被隔壁的型号打得找不着北。而威世顿自己似乎信心满满,完全没有这层担心,有条不紊地将新品逐步推向市场。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

今天要和大家聊聊的,就是关于MACH70和MACH80这两个MACH系列中最贵的型号,以及它们的声音和一些搭配建议,仅供参考。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

首先,在交换着听了一天的MACH70和80之后,我觉得这两兄弟的关系非常像当年的森海IE70和IE80,前者清亮润泽,后者磅礴大气。当然,威世顿和森海的声音风格还是有比较大的差别,并不能这么简单类比。但平心而论,MACH70和80这两兄弟,虽然80因为多一个单元而称作“旗舰”,但两者在音质上的差距可以说微乎其微,而风格上的差异却十分明显,可以说是为两种风格喜好完全不同的烧友准备的,其所表达出的对音乐回放的态度与理解截然不同。因此,我更愿意把它们称作MACH系列的“双旗舰”。

包装配件&佩戴

MACH70和80的包装配件一模一样,都是一样大小的包装盒+内部硕大的派力肯防水盒,标配的耳套种类和数量繁多,算是威世顿的传统特色。灰色硅胶耳套和长短粗细不同的海绵套能够带来不同的听音感受和佩戴体验,这点需要用户自己去慢慢摸索并找到最适合自己的搭配。就笔者本人而言我比较喜欢中号默认灰色胶套,声音相对均衡一点;而如果你喜欢声音饱满厚实或者平时听男声居多的话,我倒是更推荐尺寸合适的海绵套。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

MACH70和80的标配线材尽管相比MACH10/20这样的入门型号提升了绞股数,但和别家线材比起来仍然是细得出奇,拿在手上无论存在感还是重量都是轻若无物,加上MACH系列单元本身极轻极舒适的佩戴,这系列本身在佩戴体验上就是个无解的存在——没错,比起多年来倍受好评的威世顿传统“小鸭蛋”腔体,这次MACH系列在没增加体积的前提下进一步优化了外壳轮廓,贴合度进一步提升,不适感进一步降低。至少在佩戴这个问题上,威世顿在动铁里是真的没对手。

声音初体验

先透个底,威世顿音频的MACH系列,即使是售价上万的旗舰,也并不是靠硬素质比拼来硬刚其他品牌的动圈/圈铁混合旗舰塞的。MACH70&80两者在音质水平方面是一个层面的,没有太大差距,而和同价位竞品相比,威世顿的优势明显不是在硬素质上,而是在极富自家特色的调音风格和宽松耐听的听感上下功夫,最终使得两款产品的整体表现在万元价位仍然很有竞争力。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

MACH70&80一方面继承了威世顿家塞子好推的传统,另一方面作为旗舰级产品,所具备的潜力在更好的前端之上可以展现出更好的控制力和更突出的、声音层面的“高级感”。相信会买这个价位耳塞的用户,也不会只是手机直推或者入门级小尾巴伺候。我们还是建议MACH70&80的用户选择中高端播放器或者“大尾巴”来驱动以便发挥出更强的实力。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

70的风格更适合泛流行和人声为主的ACG曲目,宽松、温润、清甜是MACH70给我的初印象,这在万元上下的价位还真不多见。作为七单元动铁,到了这个档次尽管在整体声音完整度和均衡度上不会有太大的毛病,但笔者还是颇为佩服威世顿在MACH70身上毫不吝啬地倾注了品牌调音的调性并且还敢玩得这么明显。如果你是流行人声爱好者,那么MACH70绝对会是你的菜,温厚润泽的声音能让你百听不厌,而且和W80不同的是MACH70不光有威世顿传统的“男声好听”的加成,女声也具有了相当的毒性,无论是听恩雅、莎拉布莱曼这样空灵系的欧美女声,还是柴田淳、KOKIA这样的典型Jpop都能让你听到舍不得摘。与此同时MACH70即使在非旗舰前端上也有相当出彩的声音表现,譬如飞傲的M11S乃至BTR7上都能充分发挥自身水准,并且这俩搭配起来在润度和弹性上与流行音乐也十分契合。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

和含“圈”的塞子比起来,MACH80的声音尽管仍然很“动铁”,但却比70要中正、均衡不少。如果说MACH70是个妙龄女郎,那MACH80则是个正牌绅士。应该说MACH80的声音要更严谨、规矩,相对更适合严肃一些的音乐类型,在动态瞬态表现方面也优于MACH70。80更适合大编制、大场面的曲目,对乐器音色的还原也更加精准,高频没有70那般的修饰,而是直白和注重解析。当然这不是说MACH80是一条两头翘的塞子——话说回来从我听过的第一条威世顿塞子UM1算起,好像这牌子这辈子都没出过一条“两头翘”的塞子……MACH80的中频人声表现除了略偏保守之外,要论厚度、密度、氛围感之类的那是可以拉出去随便遛的。而要说乐器质感尤其是钢琴音色的质感的话那可就是80的强项了,无论SOLO还是编制大一些的曲目都轻松胜任;反倒是预料之外的在于MACH80作为一条更偏“监听味”的旗舰塞,低频的量感却并不少,当然下潜和质量也是很优秀的,称得上动铁里的佼佼者。MACH80配上KANN ALPHA或钛菊这样的前端,能够更好地发挥自身特点,成为一条更加均衡、百搭的主力塞。

高可玩性的线材搭配

虽然在威世顿和音特美开始支持T2可换线接口以来不少人对这个不太多见的接口规格不大看好,但随着产品线的丰富,无论官方还是第三方都开始针对T2接口的耳塞推出升级线。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

威世顿这条官升线的问世其实有两层意义:一是宣告官方终于不再把T2插头定义为“方便更换线材”的工具而是作为“提升音质”的途径来对待;二是宣告了威世顿终于不再对满天飞的平衡口播放器/小尾巴视若不见,正式掏出了“官方平衡”加入战场。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

这条升级线颜值很高,但粗细却和原线差不多,金灿灿的颜色很有利于开脑放。原厂T2插针的可靠性自然毋庸置疑,Bispa的4.4插头工艺要比一般手工制作的线材更具一体感和精细度。当然官升线比较细这事儿威世顿又不是第一次干,完全不影响这条线开脑放的效果。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

言归正传,这条官升线在MACH70和80身上的作用是完全正向的,总体方向是加强声音的厚度、润度和弹性,同时让塞子对于不同前端的适配性再一次作了加强。对70来说官升线带来了更加饱满、富有情感的声音,低频量感也更加充实,高频变得更为细腻。而插上MACH80时则有效改善了80在人声方面不够圆润的问题,并且把整体的三频衔接自然度上升了一个档次。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

除了官升外,国内“配件专家”的DD HiFi也适时推出了第三方T2插针(讲道理DD版这个插针的颜值真能打),并将其应用于自家两款热门线材之上:一条是“有点绿”的“海王”,另一条是当家花旦Nyx单晶铜(屏蔽版)。

“海王”按照DD自己的定位来说其实是一条“味道线”,算是把塞子往HuFi方向拉的那种,当然如果糊得细节全无那这条线也就没啥存在意义了,如何能Hu得恰到好处并且不让人发腻其实也是个挺考验厂家水平的事。“海王”插上MACH70之后整体走向明显更加软糯,听人声曲目时感情更加丰富了,低频也更加Q弹,量感有所提升,高频略微暗了一点点,细节却没有丢失多少,反倒是在中频、中高频这段儿更加丰满起来,冲淡了MACH70的骨感。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

但MACH80就和“海王”完全不对味,出来的声音有点怪异,属于把MACH80的优点冲没了,缺点虽然得到了一定改善但整个塞子的味道变了,这里不是很推荐。

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

至于Nyx单晶铜则比“海王”适配性要强不少,主要是能够在保留素质的前提下提升声音的饱满度,不管在70还是80上都是正向提升,某种意义上来说和官升线有点像。但官升线的提升更多是柔和的、细腻的,而Nyx单晶铜则简单直接得多,MACH80的动态和低频表现更上一层楼,在原有风格基础上声音更加立体和有力度;在MACH70上也让耳塞变得更有冲劲和厚重感,某种程度上来说Nyx单晶铜让MACH70变得更像是一条素质加强版的W80V3,反倒有点儿“西石老塞”的味道了。

结语

漫谈威世顿音频“双旗舰”MACH70&80

MACH70&80的出现,给万元级别耳塞的“素质大比拼”开辟了另一条道路,那就是不拼素质拼调音也能取得不俗的成就。显然威世顿的这两条塞子能在高端耳塞之中占有一席之地,其独步天下的舒适佩戴和风味十足的调音功不可没。并且从根本上讲,MACH系列的声音风格既是老牌威世顿的继承和延续,同时也和W80V3这样略显老派的传统声音有所区别,变得更加有活力和亲和力。希望MACH系列在70和80领衔之下,可以凭借自身独特的魅力,在不同的段位过关斩将博得烧友的青睐。

Westone 威士顿 AM Pro 30 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

威士顿(Westone) 入耳式耳机动铁监听耳机HiFi耳塞 AM Pro X30

Westone 威士顿 W40 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W50 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 马赫MACH80旗舰入耳式耳机 MACH80

Westone/威士顿 MACH80/70马赫hifi有线动铁耳机威世顿W80 V3

Westone 威士顿 W60 旧款 入耳式动铁有线耳机 黑金色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

Westone 威士顿 W80 入耳式耳机

威士顿 Westone Bluetooth Cable V2 二代MMCX接口蓝牙线aptX蓝牙5.0长续航带麦高解析蓝牙线

威士顿(Westone)W40 旧款 旗舰级高保真HIFI音乐耳机 四单元动铁 入耳式有线耳机 蓝牙耳机

Westone 威士顿 Alpha 入耳式挂耳式有线耳机 黑色 3.5mm

Westone 威士顿 UM Pro 50 入耳式动铁有线耳机

Westone 威士顿 AMPro10 耳机 (通用、动铁、入耳式、黑色)

Westone 威士顿 W30 耳机 (动铁、入耳式、黑色)