百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

2022-10-05 14:31:28 43点赞 10收藏 101评论

骨传导耳机

因为最近坚持跳绳,在用的9.9元真蓝牙耳机不能很好固定,老是因为汗水湿滑掉落。朋友推荐我已在运动圈子红透了的骨传导耳机,而且在站内也发现好多老师在推,所以就研究了下。何谓骨传导耳机呢?百度百科有云:

骨传导是声波传导到内耳的一种方式:声波直接经颅骨途径使外淋巴发生相应波动,并激动耳蜗的螺旋器产生听觉。骨传导技术主要应用在军警专业耳机、助听器、运动耳机等领域,而利用骨传导技术制造的耳机,称之为骨传导耳机。

图片来自百科图片来自百科

研究后发现,它的发声原理和传统耳机通过振膜产生的声波在空气中传导不尽相同,而且算是耳机的一种新模式,所以会让人觉得属于高科技致使价位应该不低的错觉。实际上这是众多厂商在市场上竞争的另一个循环,百元价位的有几款不错的选择,今天我准备推荐竹林鸟的“花鼓”骨传导运动耳机。

品牌故事

关于竹林鸟,官网如是说:

竹林鸟耳机隶属郑州酷寒电子技术有限公司旗下耳机品牌。公司成立于2016年,主营消费电子类产品,几年来,公司凭借不断创新和规范的生产管理,打造出一条涵盖耳机开发、科研、生产、组装和销售为一体的全产业链电声体系。

产品追求三高:高性价比、高颜值和高性能。我之前购买使用过它家的“百灵”微动圈HIFI入耳式耳机,视听体验很棒,所以对竹林鸟的耳机很信任,在此也做下推荐:

“花鼓”骨传导耳机

经过推荐和自己研究,定了竹林鸟的这款“花鼓”骨传导运动耳机。

竹林鸟花鼓骨传导蓝牙耳机运动型跑步无线不入耳超长续航适用于华为小米手机防水骨传感挂脖式花鼓骨传导耳机169元京东去购买

169的价格和普通百元级的蓝牙耳机的价格持平,为了体验这一新技术,我迫不及待地下了单,静待快递上门。结果没两天就送到了,京东快递从来都这么让人放心。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

"花鼓"骨传导耳机的外包装以黑为底色,正面中上方是花鼓和骨传导运动耳机的金色字样,并配有蓝牙二字的红色印章,左上方是品牌“竹林鸟”,然后就被各式各样的卡通鼓形象充斥着,有花鼓、腰鼓、大鼓甚至还有闻天鼓,真是“人如其名”了。背面基本都是字,包括了:功能特点介绍、基本参数、包装清单以及生产信息条形码等。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

打开外包装盒,能直接看到今天的主角“花鼓”就横陈盒内,下部也分为上下两部分,上部是印有logo的纸盒,其实也是一个配件包,里面有使用指南、两张小卡片,还有收纳袋、海绵耳塞、充电线等。

指用指南?还有提示卡片指用指南?还有提示卡片

而耳机主体嵌固在下半部分的卡纸部分,一方面起到定型作用,另一方面也是意中保护放置磕碰,上下两部分的空间运用达到了完整性和合理性完美统一。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

取出“花鼓”,发现它整体呈浅蓝灰色,呈现出“头重脚轻”的设计。接触耳部的部分分左右侧,两端的振子单元呈圆润三角状,外侧还有加亮材质,上端还有镀铬加亮条,这些设计让三角中心的圆形logo更加突出和醒目。拿到手中,整体手感光滑细腻,应该是耳机整体采用了特殊的防水工艺处理有关吧。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

耳机后挂两端是靠一根金属头梁来链接,试着扯拉几次都能恢复不变形,这个特性很重要,因为运动过程中会出现频繁的碰撞或者触碰,这时候有一个“有记忆”的连接梁就能起到稳固的作用。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

耳机的操控主要体现在物理按键上,根据用户使用习惯都集中在右侧条块状的功能区,上面是“功能键”,主要在开关机、播放暂停和接听电话等功能体现,下面是“+”和“-”两颗音量键和被防尘塞保护好的充电口,即使在夜晚也能根据身体记忆来操作。按压回弹力适中,操作方便。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

左右两侧的功能条块去都是由两块材质结合而成,缝隙线还是很明显的,而“花鼓”身为运动类型耳机,制作工艺能达到IP55级生活防水标准,按照数据来看生活防水应该是没啥问题的。具体的运动使用体验如何,接下来一段时间我会注意记录,并于后期在评论区向大家反馈。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

使用指南记载着,配对链接,开关机、恢复出厂设置、播放音乐和通话等功能介绍,不过熟悉数码产品的值友们估计对这些都耳熟能详,成为身体本能了吧?!

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

佩戴好耳机,试着甩动几下,发现贴合感优秀,大幅度的摆动依然感觉到耳机未发生大的位移,佩戴体验感OK!接下来就进入到试机阶段。点击功能键,伴随着“你好,主人”的AI语音提示,我们进入链接环节,直接进入播放器的蓝牙链接设置中,查找“ZhuAudio G1”信号,点击连接,整个操作链接过程简单易上手,对用户很友好。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

链接成功后,接下来就进入试听环节了。当听到语音提示时给我意中很异样的听感,确实和发生原理有关,不再是习惯性的振膜发出的声波反应,在手机上选出几首常听且不同类型和风格的歌曲来试听。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

额,怎么说呢,虽说搭载一颗16mm的大单元骨传导振子,还进行了HI-FI调音,但这些只能支持“花鼓”达到中等左右的听感标准。如果你要体骨传导耳机的音质很好很顶的话,那么我有理由怀疑你收钱了!受限于发音原理,听觉体验估计能达到振膜耳机的一半左右吧!但作为运动耳机的“花鼓”的优势本就不体现在这里。

通过近期感受“花鼓”骨传导耳机所带来的不同体验,我能体会到“花鼓”的命名由来,“鼓”和“骨”同音,因其工作原理和敲鼓类似,又因为品牌设定,最近的系列主打中国分,所以结合民俗特色而命名为“花鼓”。

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

整体感觉上,“花鼓”是一部诚意之作。除了上述的特点外,还配备了蓝牙5.3稳定传输技术,以及180mA大电量提供了8小时的超长续航等等,让人不禁倾服,而且“花鼓”还具有以下优势:

1、解放双耳,长时间佩戴不会引起耳部不适;2、干净卫生,不会对耳道内环境产生影响;3、耳机的开放设定,能让人注意到周围环境的变化,提高使用安全性。虽说还有漏音的共性问题存在,但不影响整体使用体验。

虽说体验感的新奇度让我对它的评分提高,但是总体而言,我很好奇骨传导技术能到达的高度。就目前而言,“花鼓”已经满足了我对运动耳机的所有期待,而且佩戴感很满意,不论大幅度跑跳还是短时间高频度跳动,都有不错的反馈。如果你和我一样是由运动听音乐的需求,那么这款不满200元的“花鼓”,值得你好好考虑,毕竟这么高性价比的运动耳机,还有什么理由不去冲呢?!

百元价位的极致运动享受,“花鼓”骨传导耳机hold住!

最后的最后,我有个疑问,骨传导还用得到海绵耳塞吗,想了一圈还是没搞明白这到底是个怎样的使用场景?