净水器 篇四:买净水器,只需一张图一分钟,RO反渗透净水器最强攻略,小巧,易安装,性价比,一个都不能少!

2022-10-05 14:29:59 567点赞 3472收藏 880评论

大家好,之前为大家介绍了如何选购最强DIY成品,这篇文章将为大家介绍相对小巧,易安装,性价比高的净水器,一张表格就明白如何选到自己心仪的净水器,闭坑虚假广告!

净水器一些基本知识和选购流程,以及DIY成品选购,需要了解的可以先去看看。

看过上面那篇文章的,或者想直接看表格选净水器的,请直接跳到后半部分。

前期三篇文章分别详细介绍了净水器的选购,安装以及整改,有的值友可能没时间看前文,那本篇就简略说明下,就不再详述。

1. 你可能真的需要净水器:

水质有这些问题的:水中氯含量高,口感涩,有异味,有杂质,水发黄和水垢多,为了自己和家人的健康,请安装净水器。

小区是二次供水的,以及老小区管道长时间未更换的,水质都很难达标,请安装净水器。

如果没有上述明显现象,怀疑水质不好的,也可以用TDS水质检测笔进行简单检测。TDS值偏高的,肯定需要安装净水器。买个几元钱的检测笔就可以,和贵的相比,检测值相差不大。

TDS水质检测笔9.9元京东去购买

买了即热式饮水机的,也可以购买RO反渗透净水器,避免饮水机被水垢堵塞。

2. 选RO反渗透净水器:

你只需要知道,微滤,超滤和纳滤,都没有RO反渗透过滤彻底,所以选它就对了。想要了解它们具体区别的可以看我之前的文章。

3. 选无桶:

首先,本篇说了选小巧的,有桶的话多占一个桶的位置,毕竟大家都不是大户人家,说句笑话:几万一平的房价,寸土寸金,你干嘛要多一个桶一直占着你的地。

借图侵删借图侵删

4. 净费比达到1:1即可:

净废比即产生纯水和废水的比例,之前有值友说1:1不行,废水太多了,有的净水器净费比可以达到2:1,或者3:1,那又怎样?你自己算一下就知道,就算他家的净水器使用了瓦坎达,或者史塔克的科技,一滴废水都没有,一年也就省个十元左右。

所以达到1:1左右就可以,不要太过纠结这个问题,废水太少还会折损最贵的RO膜的寿命,得不偿失。

那些和你鼓吹净废比的人,要么他是不懂装懂,要么就是他想忽悠你。要知道,理论上每台净水器的净费比都是可以调节的。

当然,我们还是要提倡节约用水的!废水可以用来浇花,拖地,冲马桶。

这里顺便说一下,废水管最好接到水槽里,不要直接入下水管。

5. 选400G或600G:

400G和600G指的是通量, 简单理解就是出水速度,按600G算,每分钟制纯水约1.577升, 也可以简单的理解为接水的速度,G越大,接水速度越快。

通常3口之家400G和600G都可以,看个人需求吧,你想接水快就买大的。

6. 选双出水龙头:

双出水指的是出净水和直饮纯水。单出水就是只出直饮纯水。

简单来说,纯水贵,适合做饭做菜和饮用,净水不消耗RO膜,所以净水便宜,适合淘米洗碗洗菜洗水果。

自来水的水质还行的,不在意这些的,单双都无所谓。

7. 滤芯简介:

每级滤芯的功能和寿命大致如下表格:

现在很多净水器使用了复合滤芯,这样的话最少只用两级滤芯,就可以达到五级过滤效果。理论上来说,真五级滤芯才算完美,但并不表示使用复合滤芯就不好,使用复合滤芯可以使净水器更小巧和方便,

在所有滤芯里,RO反渗透膜是最贵的,价格远远高于其他滤芯,前面的三级滤芯可以说是为了保护它而存在。

市面上主要就以下几种:

国内品牌:汇通(时代沃顿),惠灵顿、九章,沁园等;

国外品牌:陶氏、海德能、GE、世韩、东丽,唯赛勃等;

陶氏膜是公认的好膜,国外的龙头,价格也远远高于国产膜。

国产膜里,汇通膜使用的比较多,是国内的龙头。

不管进口膜还是国产膜,能净出合格纯水的都是好膜!

看到这里,想必大家对净水器也有了基本的了解,下表格是近期比较火的几款RO反渗透净水器,你也可以用这种计算方法套用其他净水器。

一分钟,一张图,选购净水器:

一分钟,一张图,选购净水器一分钟,一张图,选购净水器

最后一行的五年总费用表示的是:购机成本 + 五年滤芯成本

也就是说,你五年总共在净水器上花费的钱。

红色字体为具有优势的部分。

从上表格可以看出,有的净水器5年总共只要花1000多块钱就可以了,有的却要花2000 ,3000甚至更多。

为什么用五年来计算,原因很简单,净水器使用了五年,寿命也差不多了,当然,使用条件好的,用个十年也不是问题。

另外一个原因是,按五年计算基本已经可以计算出谁更具有性价比。

根据表格,你可以快速选择你所心仪的净水器:

想要RO膜好的可以选:国美

想要体积小的选:米家,云米,京造,

想要双出水的可以选:盛旗,米家,京造

想要费用低可以选:国美,志高,古石,京造,

想要通用滤芯的可以选:国美,盛旗,志高,古石,

想要换芯简单的选:京造,云米,米家,红嘴鸟,盛旗,

想要免费安装的可以选:国美,盛旗,米家,云米,京造,

介绍的这几款基本都有自己同系列的其他产品,大家也可以根据需求去选择。

当然,你也可以根据自己对品牌的喜好进行选择。

1. 国美净水器 GMRO5-B320WF

推荐指数:⭐⭐⭐⭐⭐

499元的促销价格,加陶氏膜,加通用滤芯,这个价格可以说是无敌了,要啥自行车啊!

再说一个笑话:一次买两个,共计1000,第一台用两到三年,RO膜到期了,整机抛掉,换另一台,到期后再抛。

算一下五年加滤芯总费用为1160左右,这期间只需换通用的第一,二和五级滤芯。

也就是说:五年总共只花了1160元,得到了两台净水器的同时,你在这五年里,一直用着最好的陶氏膜。

同理,如果有别家的净水器打骨折,同样可以用这种方法。

国美(GOME)净水器5级精滤纯物理过滤RO反渗透GMRO5-B320WF黑白3998元真快乐去购买

2. 开泉净水(红嘴鸟)光芒600G

推荐指数:⭐⭐⭐

红嘴鸟曾经是大妈这的爆款,之前不少值友都买过,配置没得说,可加装水驱,但现在价格不大亲民。

红嘴鸟光芒600G无桶大流量RO反渗透纯水机家用直饮DIY净水器100元淘宝精选去购买

3. 乐天鹅/盛旗 T1-600G青春版

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

盛旗和乐天鹅其实是一家的,共三家店:两家天猫店铺,一家淘宝C店,这三家经常打折,但打折力度不一样,可以哪家便宜买哪家。

这款采用的是通用滤芯,外壳使用透明设计,第一级滤芯可视,滤芯有没有脏,一看便知。

乐天鹅无桶大流量DIY净水器家用直饮厨房自来水过滤器ro反渗透膜纯水机1420元天猫精选去购买

盛旗净水器600G大流量反渗透纯水机直饮机980元淘宝精选去购买

4. 米家 H400G

推荐指数:⭐⭐⭐

最低看过999元的报价,之所以选这款进来是因为这款最为小巧,水槽下方空间有限的值友可以考虑。尺寸为120*395*334,只有正常净水器体积的三分之一。

如果有更小尺寸和性价比高的,欢迎留言!

米家小米净水器家用净水机H400G双芯六级过滤无罐直饮水RO反渗透双出水龙头米家APP智能互联1099元京东去购买

5. 云米 小白龙600G

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

这款最低报价好像有过700多元,各项中规中矩吧,体积略大于米家H400G,尺寸为128*416*324,也非常小巧了。

还有一款云米小蓝调600G,和这款的价格,参数都没有什么区别。

云米(VIOMI)600加仑智能净水器京东小家智能生态家用饮水机直饮水RO反渗透无桶小白龙MR6621.5L/min出水1149元京东去购买

6. 京东京造 JZ-JS600G

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

由于采用了五年长效RO膜,让使用成本大大降低的同时,换滤芯的工作量也同样变得最小,体积仅次于云米小白龙。

京东京造600G净水器家用净水机直饮机过滤器厨下式5年RO反渗透滤芯1.56L/min大流量新一级水效1199元京东去购买

7. 志高 P600

推荐指数:⭐⭐⭐

这段时间大妈这里经常可以看到,整体销量不高,自家的滤芯价格比较乱,之前标有老客户买滤芯五折优惠,现在好像没看到了。这几天又把四级滤芯改为三级芯了,省了个T33后置碳,RO膜的换芯周期也变了,这是什么操作买净水器,只需一张图一分钟,RO反渗透净水器最强攻略,小巧,易安装,性价比,一个都不能少! ,难道是升级RO膜后,把T33省掉了?

优势是机子不贵,使用通用滤芯。

志高(CHIGO)净水器家用纯水机600G反渗透厨房厨下台式直饮机可壁挂前置过滤器管线机套装P600白色自行安装1299元京东去购买

8. 古石 600G单膜款

推荐指数:⭐⭐⭐⭐

标配是 9.8寸的滤芯,机器可以跟所有9寸 9.2 9.5 9.8 寸的滤芯通用,有值友说换成通用盖子就可以安装十寸滤芯。不过他自家的滤芯也不贵。三网都有销售,京东多多机器贵,滤芯便宜,天猫机器便宜滤芯贵。

标的是十年质保,上门维修。

古石(GUTTSTA)ro反渗透净水器家用直饮厨下式双出水母婴纯水机600G厨房自来水过滤器【镇店款】600G单膜款10年质保自主安装799元京东去购买

总结:

没有最好的净水器,只有适不适合你的净水器,不差钱的买个大几千的净水器也很不错,虽然净水效果没啥区别,但会感觉用着心里踏实,舒坦!

记住了,只要产品合格,净水效果达标,并且适合你的,就是好净水器!

其他:

之前有值友评论说,DIY的有漏水现象,让大家不要买,其实不管是DIY的,还是品牌的净水器,都会有漏水风险,大家可以搜索任意品牌 + 净水器,就可以知道,几乎所有品牌都有漏水发生。

再好的净水器,不按要求安装,肯定容易漏水。我在前两期也反复强调过如何避免漏水,以及漏水后如何立即自动断水断电。

在安装的过程中,有很多小细节很容易被忽视,具体的还是看我之前的文章吧,安装前和安装后需要注意的事项都已详细说明了。就算是包安装的,你也最好看一下,避免安装师傅一时疏忽造成漏水。

后续将为大家详细介绍净水器滤芯的选购。

有什么问题欢迎大家留言讨论!

往期文章分享,总有你想要的知道的:

选购篇:

安装篇:

整改篇:

点赞👍,收藏🌟,关注❤,不迷路

TDS水质检测笔

TDS水质检测笔

盛旗净水器600G大流量反渗透纯水机直饮机

盛旗净水器600G大流量反渗透纯水机直饮机

Xiaomi 小米 即热净水器600 厨下式直饮机 1秒速热 触控智显龙头精准选温净 Q600

VIOMI 云米 净水器家用Quick5 800G纯水机厨下式RO反渗透+UV杀菌S1 800G

Xiaomi 小米 净水器MR1082家用净水机1000G厨下式

VIOMI 云米 MR1072-A澎湃800G/1000G净水器纯水RO反渗透+管线机MG2-B套装

VIOMI 云米 净水器滤芯1号折叠PP棉小型米粒滤芯净水器通用升级版1 2 4号

MI 小米 净水器H1000G大加仑米家用双RO厨下直饮纯水机直饮机

MI 小米 米家净水器1200G家用厨房直饮RO反渗透水龙头过滤器纯净水机

1949元起

VIOMI 云米 X1 即热净饮一体机 直饮净水器RO反渗 黑色+白

云米净水器RO反渗透滤芯500G

云米净水器RO反渗透滤芯500G

VIOMI 云米 净水器

VIOMI 云米 净水器

小米米家净水器1600G厨下净水器家用直饮净水机6年长效RO滤芯

小米米家净水器1000G家用厨下直饮RO反渗透自来水过滤器纯净水机

VIOMI 云米 X1 1秒即热净水器

VIOMI 云米 X1 1秒即热净水器

Xiaomi 小米 XM-29841 超滤净水器

Xiaomi 小米 XM-29841 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

康家净 KJJ-UF-10D 超滤净水器 珍珠白

康家净 KJJ-UF-10D 超滤净水器 珍珠白

真快乐 GOME 国美 GMRO5-B320WF 反渗透纯水机 400G
京东 CHIGO 志高 P600 反渗透纯水机 600G 白色
京东 Guttsta 古石 ro反渗透净水器家用600G单膜款

• 置顶 买了2台国美的,昨天买,今天就让顺丰过去提了,转湖南要110邮费。金钱-1100

之前有值友说转的普通快递,把面板给磕坏了,稍微多花点钱放心点 [高兴]

哪里可以买 我这里显示要3000多?

• 置顶 国美的,11月499买了两台迟迟不发,投诉市场监督管理局无效。取消一台,退款迟迟不到。现在钱货两空

已将你的消息置顶,希望有类似情况的值友可以到这里集合

• 置顶 1.这里我说明一下,我看很多值友都打算买或者已经买了国美净水器,这台性价比确实高,但只有400G的通量,出水速度为每分钟一升,你们买之前要考虑好是不是适合。2.就是有传言说他们公司要不行了,已经传了好几年。3.如果有买两台的,一台作为备用,那么备用那台的滤芯你们要注意防潮,避免失效。

请问国美那款的滤芯在哪里可以购买?是买通用款吗?

只用两年的话,前面几层过滤还是要换的呀,可换通用款吗?

• 看了这篇文章立马499下单一台国美

希望你能准时收获,因为国美部分地区物流环节有问 [喜极而泣]

还好,16点45下单,19点20已收货了,呵呵。

• 应该是国美的软文吧,啥时候了还推荐400G通量?“近期比较火”不知道是从哪里得出来的总结,3M,滨特尔,史密斯,霍尼韦尔,安吉尔,佳尼特,美的,海尔一个没提 [皱眉]

自己搜搜再评论,你都瞧不上400G,那你怎么知道400G的净水器火不火? [喜极而泣] 文中说了,你们有钱人买大几千的也挺好,我们普通老百姓买个五年才一千来块钱的也挺好 [高兴] 。400G的你瞧不上,并不表示别人用不到,自己可以去看看网上400G的销量有多大。做净水器的品牌多了去了,我只推性价比高的,适合普通老百姓的就够了。就算我把美的海尔加上去,你照样还会说别的品牌我没提

虽然是400g通量但是他只要499块啊 [得逞] 更不用说ro膜和滤芯都是通用规格的 [得逞]

• 听说有好水污水管接反的,喝了好几年污水

所以要定期检测一下TDS [喜极而泣]

接反烧水不看有水垢的吗

• 之前也很心动那个国美的 但是400g而且是串联的 流量担心不够 大佬要是早点发就好了 现在已经买了600g的锐普 现在看我觉得他好像和古石那个差不多 或许都是公模? 花了1k 目前用了几天 家里觉得流量略小 但也OK [喜极而泣]

那还好你没买国美,要不然家里人肯定会觉得流量太小,毕竟400G和600G相差有点多。净水器适合自己家就好 [高兴]

锐普怎么做到的一千?拼多那家么?

• 国美点进去3998 [惊喜]

是的,最近没有促销 [喜极而泣]

什么时候促销499?

• 请问安装以上净水器的,出水是可以直接饮用的吗?
    我以前安装了净水器,居然还烧开来喝 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

如果有双出水的是不是比较省滤芯RO膜。

正常喝水煮饭用纯水。

洗菜啥的用净水。

1.是的,这些介绍的都是RO反渗透净水器,全部可以直饮。2.是的,如你所说,双出水比较省RO膜。

请教下RO膜有3013-600和3012-600等等,这个数字是啥意思,有啥区别,选哪个好

• 大佬你好,你的4篇净水文章,这3天我都翻完了,所有的评论我也翻了,从原本的0陈水需求已经改变思路了,变成现在无桶换滤芯方便就可以了。家里因为配置了软水机,所以是前置超滤+中央净水(KDF+活性炭滤料)+1软水2净水器,现在废水比不在考虑范围之内, [喜极而泣] 。现在有3个问题想问一下:1、乐天鹅的一级滤芯SIT阻垢安全不?(SIT阻垢新材通过电荷藕级及晶格异化双向催化作用,可有效阻止钙、镁离子的结晶而不产生水垢),同时换芯方便吗?需要排气才可以?2、京造1000的4合一滤芯有阻垢剂吗?5年不换滤芯不会脏吗?不会堵吗?3、红鸟嘴光芒600G标准版可以用800G的滤芯是不是就变800G通量了?求教盼回复 [期待] [期待] [期待]

自说自话:1、昨天问了客服,乐天鹅T1集成1级滤芯有阻垢剂,PASS了。2、京造1200产品介绍明确说不含阻垢剂,还犹豫。3、红鸟嘴快卡滤芯性价比也不是很高,犹豫京造或者红鸟嘴光芒。不知道哪个大佬可以帮忙解惑 [烧香]

先回答你一开始的三个问题吧,因为查SIT查了很久,所以耽误了。
    1.SIT市面使用不多,也无法知道使用什么材料,内外网查了很久也没有查到,这款是通用滤芯,如果担心的话可以让卖家换成不含SIT的滤芯。常规使用的阻垢剂确实对身体有害,但抛开剂量谈毒性就是那啥,水喝多了也会中毒。阻垢剂过不了RO膜,只需稍微注意第一杯水问题就好。快拆滤芯更换都简单,正常情况下净水器里是没有气的,换之前排水,换好后开水龙头,气自然就排出来了。
    2,京造的现在不确定有没有阻垢剂,因为现在客服说没有。如果你担心的话可以买京造1200G,明确标出了0阻垢剂,零陈水。
    3. 是的, 理论上可以达到

• 问一下。主要拿来烧水 但是不想水壶有污垢买哪种呢

达到没有水垢的目的,一般买软水机或者RO净水器,只是喝水的话那就买ro反渗透净水器

• 国美的不友好,少部分地区低价。
    京造的产品咋样。RO膜写了5年,真的能这么叼?其他都1-3年不等。。
    正常家庭4口之家。性价比和省心点的,推荐哪款,感谢。京造值得买吗?最起码京东售后保障。5年也没贵多少。

他添加了阻垢剂,对于阻垢剂现在是褒贬不一。水质好点的用5年应该不成问题,水质差的最好加一个前置。

感谢大哥,一一回复。
    关于阻垢剂。这个没问题吧。。
    隔天使用净水器,需要放一杯水是吗?如果隔5-8小时也是要放一杯水吗?这样比较安全对吗?
    看了下京造可以。是不是其他型号一样可用?

• 京造净水器已加入购物车 [大吃一惊] 感谢大佬深入浅出的解析,看这一篇文章就足够了,无脑入

京造确实可以,但有两个问题要说一下,一个是有阻垢剂,网上有争议,其实净水器正常情况下是没啥影响的。另外一个是,如果水质比较差,建议安装一个前置。

精装房,开发商装有前置过滤,有个超滤。其实我们日常是喝的桶装水,因为用上水器方便烧水泡茶。但是日常煮饭煮汤的时候就懒得又去接桶装水了,而超滤出的水用烧水壶烧开后的水垢还是会有一些,所以今年动了还是换成RO膜净水器的念头。这样看的话京造还是挺适合我们家吧。

• 感谢楼主好文

多谢认可!

• 感觉大同小异,实用才是王道

举双手赞同 [高兴]

• 个人感觉还是厨下净水器好一点,我家就是用的这种不占地方,用了5,6年了

是的,有些厨下的也很小巧,不占地方

• 自己家水质还行,就用个碧然德,爸妈家老小区不太行,装了3M

适合自己就是最好的 [高兴]

• 谢谢介绍的很详细,收藏学习了

• 499价格不错

是的,这价格没得说