打工人的用车小记(篇二)入手一年多的凯美瑞

2022-09-27 22:21:16 13点赞 12收藏 19评论

之前买的骐达服役已经十年了,除了头两年我开,后来都是给LP上班通勤用,除了定期保养,换过一次火花塞,一套轮胎变速箱油换过一次,刹车油按保养手册更换,皮实耐用好养活,唯一一次掏钱更换配件还是去年初有一边后视镜加热不发热了,换了个镜片加工时一百出头,LP说现在开小达达已经可以人车合一,给女司机点个赞!

随着孩子上学,我这也经常需要接送娃,最初的想法是买个小牛电动车就行了,后来考虑到本地超长的夏天高温和湿冷的冬季,还是买个汽车好了。考虑到骐达连定速巡航都没有,有一次开了七个小时高速,感觉腿都不是自己的了,这次目标就定在B级车了。首先排除了SUV,还是觉得开起来没有轿车舒服,纯属个人感受,勿喷!综合各种因素,最后选了21款的凯美瑞2.0豪华版,白色,落地21点几,具体给忘了,现在一年多点开了一万六,除了今年六一购置税减半后综合降了快2W狠狠背刺了一把,其他都还挺满意的,正好有空,说说感受吧。

百科TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞报价:17.98-32.98万    品牌:广汽丰田排量:2.0L 2.5L    变速箱:自动油耗:4.1-7.0L/100km    级别:中型车 1 点评2 原创2 好价0查看详情

当时备选的车型试驾了也挺多的,预算就是二十出头,最开始想买的时候第一想到的就是凯美瑞,考虑到这台车会要承担今后的长途出行任务,电车就直接不考虑了,下车骐达要换的时候再去考虑电车,先列一下试驾过的备选车型吧,说实话那什么底盘质感,指向精准我都没啥感觉,纯家庭使用体验吧。

1.迈腾,老姐当时在附近的一汽4S店,就约了去店里,试驾了330领先版,2.0T,提速还是挺快的,基本配置也还挺齐全,有座椅加热,液晶仪表,好像也有自适应巡航,但是每次上下车的时候座椅左边都会硌的大腿痛,就这一点,直接劝退了。

2.CC,号称最美大众,当时老姐说等店里展车下来的时候可以以较大的优惠拿下,其实还是满动心的,就是那时候CC才上也没多久,展车还不知道等到啥时候。

3.雅阁1.5T,涡轮机前段加速还是不错,踩到后面感觉不是那个意思了,加上中控屏感觉还是小,随便看了看就没考虑了。

4.英诗派混动的次顶配,配置很齐全,混动,座椅加热通风,价格还便宜,雅阁1.5T的价格就能买到,棕色内饰很好看,当时是列到备选了的,好像是辅助驾驶系统方面稍欠缺一点。

5.阿特兹2.5顶配,配置直接拉满,魂动红很美,试驾感觉也不错,但是这品牌被LP直接否了,再加上万年的6AT,看了两次还是算了。

6.沃尔沃S60,LP很喜欢,内饰精致,水晶档把很讨喜,车内真没什么气味,2.0T动力很棒,但是缺点也很明显,标轴的车场,后排空间明显比前面几个差很多,考虑到家用,还是忍痛放弃了。

7.奥迪A3,A4,A3是真的好看,要是单身狗就不考虑直接买了,就是小了点,A4都没试驾,坐进去关了门那味道就把我给熏出来了,直接劝退。

8.凯美瑞,混动感觉加的钱省油也不见得能省回来就没考虑了,当时在2.5和2.0也犹豫了一下,2.5的8AT,试驾了一下也和2.0的CVT做了对比。2.5动力数据上当然更好,但是开了几次说实话在城区真没感觉出多大区别来,之前骐达也是CVT变速箱,10年9万公里挺好的,丰田这个CVT还改进了,加了启步齿轮,低档位大扭矩是齿轮变速,使用寿命应该不用担心,综合考虑下来最终买了2.0白色的豪华版。

买来以后就是纯素车状态,唯一的加装就是4S换了个流媒体后视镜,有一说一,流媒体这玩意还是挺好的,视野更宽,晚上也更亮。

打工人的用车小记(篇二)入手一年多的凯美瑞

说一说使用感受吧,2.0自然吸气,178马力,佛系开车,动力说不上强劲,但是舍得给油开起来也不错,城区超个车绿灯起步什么的也没压力,高速四人后备箱满载轻松也能跑到120,转速好像还不到两千,想超车给油感觉还有不少潜力。高速油耗实测5.8,前后两次加满油APP算的,城区看路况,通勤才单程五公里,综合10个左右吧。

车机没有carplay,但是自带高德地图和QQ音乐,开车有了这两个也够了,所以对carplay也没有了执念,送了三年车联网,到期续费最近活动是五年六百,价格还行吧。车联网最大的作用一个是疏忽提醒,没关窗,没锁门会通过APP提示,再一个就是可以通过手机远程打开空调,大热天如果车停在室外那是太实用了。这玩意对于现在的新势力电车都是小儿科,但是丰田是直到最近两年才开始用上。

打工人的用车小记(篇二)入手一年多的凯美瑞

再一个很实用的是带HUD抬头显示,显示内容还算丰富,车速,转速,导航信息,巡航定速的相关信息都能显示,清晰度也很不错。

打工人的用车小记(篇二)入手一年多的凯美瑞

这一代凯美瑞标配了丰田的TSS2.5辅助驾驶系统,也就是包括了全速自适应巡航,车道偏离,车道保持,主动刹车系统。前档上方有一个摄像头,前车标有个毫米波雷达,使用起来还是感觉挺不错的,高速一整天下来都感觉还好,明显轻松多了。

打工人的用车小记(篇二)入手一年多的凯美瑞

其他的小配置虽然智能化程度比不上新势力的电车,但是丰田这套系统就是稳定耐用,除了没有座椅通风,平常开起来也没觉得有什么不足,副驾的老板键很方便,自适应远光高速夜间使用反应挺灵敏的,上车基本动作先关启停,再打开自动驻车,电子手刹基本就不用去碰了,多功能方向盘基本集成了常用的按键功能,使用也很方便。

总而言之,现在落地才19万的凯美瑞2.0,销量证明了一切,至于保值率,不打算开几年就卖的完全不需要考虑,老骐达都打算开满15年再说呢,现在老车年检政策进一步放宽,保养便宜,皮实耐用,打工人家用好选择。最后来张香格里拉的定妆照镇楼吧。