修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

2022-09-27 20:08:36 7点赞 10收藏 5评论

你去修车的时候,换下来的旧件,你是会捡回来,自己拿去废品回收站,把它卖了。

或者修一修,再继续挂在小黄鱼上卖了,还是直接丢给了修车的地方。

因为今天有一个朋友,跟我发了一个信息,他觉得很尴尬。

就是他换了启动机,换完之后,他看到之前喵哥说过,启动机换完之后。

其实自己回来,换碳刷就可以,把启动机修复,所以他就想把它拿回来。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

但是那个给他换的师傅,不让他拿,他说换下来了,就是我的了。

所以最后他感觉,心里面非常不爽,所以喵哥想问一下,如果遇到这种情况,你是怎么办?

你是会毫不犹豫地说,这就是我的,我给了你工时费,我这个件,你就肯定得给我。

还是去咽下这口气,算了你拿走吧,我拿来没什么用。

修车的两种情况

首先就这个问题而言,很明确地说,我们目前在修车的时候,换件也好维修也好。

其实有两种,一种以旧换新的件,比如说换电瓶的时候。

买电瓶的时候,那个价格你去看一下,如果你有旧电瓶,那么你的价格会便宜一两百。

如果说你没有旧电瓶,那么你的价格要贵一两百,这就是以旧换新的件。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

那么这种情况下,别人帮你维修,过来换的人,他把那个旧电瓶拿回去,这是理所当然的,因为人家,已经把旧电瓶的费用,已经给砍掉了。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

但是我们车上,很多配件,其实你在换的时候,他都是没有把旧件的费用,给你剥离掉的。

这种情况下,旧件的归属权,毫无疑问,肯定属于车主。

由于我们汽车上,像电瓶,三元催化,启动机,发电机,空调压缩机,包括比较完整的轮胎

这些零配件,它的残值,其实相对还是可观的。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

尤其是有一些车子的三元催化,那个东西弄下来,估计比你这台报废车还值钱。

所以在这种情况下,就会经常出现,维修师傅,在修完你的车之后。

然后就会把换下的零件,全部都带走,很少有人扔掉的。

行业默认

而且绝大多数朋友,我相信你都不会再问,你那个旧件,因为你也不知道旧件的价值。

由于在维修这个行业里面,绝大多数朋友,都已经去形成,这种默认的习惯。

旧件换下来之后,我自己拿来没什么用,我就直接丢在,那个修车地方了。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

然后修车,最后再把它捡起来,能换一个小元件,它就修复了,修复了之后,再卖给下一个车主。

或者他们,就以比较高价的回收,把它回收掉了。

就这种情况,其实在行业里面久了之后,大家都默认了,修理人员他也是默认了。

这个东西默认就是我的,你要拿走,你就不应该,你就不道义。

所以这个事情呢,具体类似于,我们老话说的,斗米仇升米恩,这么一个道理。

个人意见

从这个角度,喵哥很理性跟大家讲讲,如果说你自己,去外面修车的时候。

本身是换这个件,是没有给你除旧件的价值,而这个旧件的价值,又比较高。

而且你自己也喜欢动手,喜欢倒腾,那么你提前就跟他说好了,说我自己带回去。

果本身他是已经给你除了旧件的费用,你再拿回来,肯定不合适。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

我个人意见就是,如果你出去修车,这几个比较有价值的旧件,你自己有处理的途径。

或者说你想拿回来,留作纪念也好,什么也好,你可以提前跟他说一声。

当然你即使不说,你就是按照正常的市场价,我支付了我的换件和维修费用,那么我拿走我也无可厚非。

修车换下来的旧件该归谁?修理工私自拿走变卖,你愿意吗?

所以最后喵哥想问一下,你去修车的时候,对于这些有价值的旧件,你是会直接丢了?还是会自己拿回来用,其他的方式让它发挥余热呢?

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

gates 盖茨 K0176134 正时皮带套装 三件套

Jbaoy 京保养 京车会 汽车空调滤养护套餐

Jbaoy 京保养 京车会 汽车空调滤养护套餐

5108 泡棉双面胶带 10mm*3m 2卷装

5108 泡棉双面胶带 10mm*3m 2卷装

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

TORCH 火炬 点火线圈 DQG1225C-4M

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

BIG RED 立式液压千斤顶 2吨 汽修工具

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

MAHLE 马勒 三滤套装 日产系列

TORIN 通润(TORIN)汽车用坡道板 汽车保养机油更换底盘维修专用板 高强硬塑 承重2.5吨

ARMOR ALL 牛魔王 洗车液水蜡473ml

ARMOR ALL 牛魔王 洗车液水蜡473ml

Launch 元征 X431PRO3S+V2.0 汽车电脑故障维修检测仪

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装

WESTER'S 韦斯特 机滤空滤空调滤三滤保养套装