中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

2022-09-27 20:00:36 2点赞 8收藏 0评论

十年修得同船渡,百年修得共枕眠。新人结婚是三生三世的缘分,无论贫富,都要摆上一场或盛大或简约的酒席,用来招待和答谢亲朋好友。

婚宴是我国饮食文化中不可缺少的一部分,不同地域,不同民族的婚宴千姿百态,很多都极具传统色彩,但如今大多数人的婚宴都是在城市的酒店里,虽然简单省事,但几乎千篇一律,热闹喜庆的程度也打了折扣。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

现在想吃到传统的特色婚宴,大多数时候还需要到农村才能体验,场地、老师傅、环境等缺一不可,在酒店里可是做不到的。

分享中国农村6大特色婚宴,贵州的热闹,蒙古的全是肉,四川的花样多,网友看了都忍不住想去吃。

一、贵州黔南长桌宴

长桌宴又被称为“百家宴”,是一种独特又古老的民俗文化,也是黔南苗族宴席中的最隆重的礼仪,发展至今已经有上千年了。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

新人结婚、节日庆典等好日子,按照当地传统要准备长桌宴,村民们早早地下河摸鱼、烧杀猪等,最后穿着盛装坐在沿着古街摆开的长桌两旁,场面壮观,极有地方特色。以贵州丹寨长桌宴为例,每年的秋收后,苗寨的村民为了庆祝丰收会举办“吃新节”,成千上万的人坐在近3500米的延绵长桌前,品美食喝美酒,特别的热闹,可以说是“中国最长的饭局”。

在长桌宴上鸡鸭鱼肉、山珍海味、时令果蔬应有尽有,还有自酿的美酒。尤其是贵州特色的腌鱼、腊肠等特色农家美食绝不会少。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

长桌宴作为一种宴饮活动,最初是在娶亲嫁女、举办满月酒,或者村寨举办联谊等喜庆的日子才会举办的。随着时代的发展,长桌宴已经成为贵州当地的一种旅游特色,吸引了不少游客前去体验。

二、内蒙古布里亚特婚宴

布里亚特人是“内蒙古的少数民族”,婚宴相当有特色,安排在自家广阔的草原上,一张张桌子整齐地摆成一个大的半圆形,新人在半圆形中间的空地上举行仪式。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

布里亚特婚宴通常会提前2—3天开始准备,家里的亲戚近百人齐上阵,制作面点、杀羊宰牛等,婚宴从中午吃到黄昏,然后篝火再起,热闹非凡,尽享民族特色。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

布里亚特蒙古族属于游牧民族,吃肉是婚宴的主题,烹饪时不添加任何调味的手把肉,宴席上还有各种灌肠、太阳饼等,爱吃肉的一定会吃的特别过瘾。其中有一种八角饭是布里亚特婚宴上不能少的美食,是用布里亚特蒙古族人自制的野果酱,和列巴、奶酪、红枣、葡萄干、油饼等食物混合制成,有幸福美满的美好寓意。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

一些比较讲究的布里亚特婚宴甚至可以持续举办长达一周的时间,上百名亲朋好友聚在一起,为新婚夫妻送上祝福。

三、四川坝坝宴

坝坝宴通常是指九斗碗,还有九个碗、九大碗等别称,通常在宴席的一旁,灶台上面叠着一层又一层的蒸笼,隔着老远就能看到这高高的蒸笼。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

因为在民国时期成都当地人喝酒时流行用大碗,每桌宴席都会上九碗菜,并且数字“九”在我国传统文化中,有“九九长寿”、“天长地久”等美好的寓意,“九斗碗”、“九大碗”的称号便由此而来。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

这种宴席一般上“九大碗”是标准,当然人们也会根据自家的实际情况,上七大碗或者是十一大碗。现在随着生活富裕,在四川眉山一带的“九大碗”已经增加到了20碗左右了。像甜烧白、咸烧白、粉蒸肉、宫保鸡丁、火爆双脆、糖醋里脊、酱烧肘子等都是很具代表性的菜肴。又因为这种宴席多在农家的院坝头,因此又被称为坝坝宴。

四、河南洛阳水席宴

洛阳地处中原,曾是十三朝古都,在饮食风俗上多多少少也受到了宫廷菜的影响。其中洛阳水席传承于唐宫宴,与龙门石窟、洛阳牡丹并称为洛阳三绝,历史悠久,大名鼎鼎。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

洛阳水席宴属于洛阳当地属于上席,之所以被称为水席,原因大致有两点,一是汤汤水水是水席宴的特点,全席24道菜肴,除了凉菜都带有汤水。二是在吃席的过程中,吃过一道撤掉,然后再上下一道菜肴,上下菜的方式如行云流水一般。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

首先会上四荤四素八道凉菜,然后再上四道大菜,而且这四道大菜分别还会附带2道菜肴。这四道大菜中以牡丹燕菜为首,是洛阳水席宴中最经典的菜肴,提起洛阳水席必定要说的就是牡丹燕菜,而最后就是四道扫尾菜,以及送客汤了,因为制作繁琐,成本较高,但现在能在洛阳的婚宴上看到传统水席的已经不多了。

五、云南绿叶宴

云南德宏景颇族人结婚,要穿自己设计的民族服饰,拉着手过独木桥,还要吃绿叶宴。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

景颇山寨的村民在田间地头、大山深处寻找合适的食材,并用各种烹饪方式将其作为丰富的宴席。绿叶宴最特别的一点就是盛装食材的不用碗筷、盘子等,而是用硕大的芭蕉叶或者其他叶子包裹、盛着,用树叶叠成勺子的形状,盛饭舀汤,就连盛酒用的酒杯,也是用竹筒做的,满桌都是翠绿色的,吃吃喝喝,尽享欢乐时刻。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

六、新疆九碗三行子宴

九碗三行子宴是我国新疆少数民族回族的传统菜肴,也是新疆回族人婚丧嫁娶、节日庆典等各种场合,用来招待亲朋好友的宴席。在新疆回族之间还有“九碗三行子,实惠长面子”的称赞。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

九碗三行子也就是宴席上所有的菜都用大小一样的碗来装盛,并且每九只为一组摆成横竖都是三碗的正方形,不管从哪个方向看都是三行。而且这样的摆放,整桌菜看起来很像一个“回”字,正好对应着自己的民族。

中国哪的婚宴别具一格?晒晒这6个地方的传统婚宴,比去酒店强

不过,在过去的九碗三行宴上,虽然有九个小碗,但菜肴通常只有焖子、夹沙肉、黄焖肉、肉丸子和一碗汤水,五种菜肴。随着社会的发展,九碗三行宴的菜肴也增加了很多。

——老井说——

当然我国的特色婚宴不止以上提到的6种,还有江苏淮安的长鱼宴,云南的虫子宴,青海玉树的牦牛宴,陕西岐山的西府宴,湖南衡阳的十甲碗等等,都是很有特色且古老的传统宴席,如果大家对此话题感兴趣的,可以持续关注,关于全国各地的特色宴席还会持续更新。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。