装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

2022-09-28 10:41:04 863点赞 2639收藏 372评论

入住之前,逢人就夸:这可是我家装修最满意的地方!

入住之后,食之无味:当初怎么想的,为什么要这样做?

这9个设计,都是如此,真不值得投入,大家也别再浪费钱了。

1、超大落地窗

这是屋主@Asakooo家装修时,最引以为傲的设计,曾因这一面超大落地窗,引来了近四十万人的围观。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

但入住后没多久,她就后悔了,相比当初装它时花的资金(大几万),受的周折(吊车运玻璃),居住体验感太不匹配了:

①玻璃太大,窗户太少,影响通风;

②隐私性差,只要不拉窗帘,在家的一举一动,都暴露在对面楼人的眼里;

③刮大风时,窗户有轻微晃动感,让人胆战心惊。

这都能忍受,更无奈的是,入住三年后,玻璃竟然自爆了,虽然是内层,但也把屋主吓的够呛。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

这样,还不能归结到产品质量的问题,因为玻璃本身就有千分之三的自爆率,厂家售后靠谱一点的,给你免费换,售后不好的,还得自掏腰包,关键定制时限,还得一个月,费钱又麻烦。

麦月建议:如果不是什么海景、江景房,普通小区,甚至楼间距比较近的,真不值当做什么大落地窗,没有风景可言,还降低了居住体验,不建议投入。

2、玛瑙玉瓷砖

就是玛瑙纹理、玉石效果的瓷砖,光看样品确实够大气,朋友家买了后,就一直不停炫耀:这是玛瑙+玉石,多贵气!

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

但铺好后,还没入住就后悔了,选的是一石九面的,花色是够多了,不担心会重复,铺出来也确实是,完全不重复,但也完全不对纹哪,太显乱了吧。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

多看一眼,都有很强的眩晕感,整体太贵气,有点hold不住啊。

麦月建议:不是说,铺大砖就会显家里大气,铺贵气的砖就一定会显家里贵气,适用场景是非常重要的,像这种玛瑙玉瓷砖,铺在酒店大堂、公司,或别墅等大空间里,才能展现出它的大气效果。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

普通家用,还是建议以花纹少、颜色淡雅一些的砖为主,更持久耐看。

3、彩色乳胶漆

装修时,屋主最引以为傲的,就是家里的灰色乳胶漆,冷静、温柔、有质感,不像大白墙那么单调。

但入住后,就发现问题所在了,稍微有点磕碰、印记、彩笔画等,都很难修补,几乎找不到合适的颜色,补出来也是深浅不一,越看越丑。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

麦月建议:如果懂软装,还是全屋刮大白更实在、省心,后期有问题,就用白色修补膏去修补即可。

4、内嵌踢脚线

普通的踢脚线容易落灰,擦拭麻烦,就想着自家装修时,做成内嵌式踢脚线,高度2cm,嵌入到墙体内侧,墙面有悬浮之感,远观,确实达到了屋主@卡卡的要求。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

但真不能细看,本身施工时,墙体就做的不够平整,再加上后期入住,吸尘器的磕碰,悬浮部分的墙体,已经满目疮痍,全是坑坑洼洼的剐蹭点。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

而且,因为想要达到极简、悬浮的效果,2cm高的踢脚线,很难清洁,平时擦拭时,得趴在地上拿湿巾轻轻抹一遍,还不能擦到墙体,会留印子。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

这种踢脚线,在施工时,就很麻烦,需要开槽—放踢脚线—补腻子—墙面找平—刷油漆等等,工费翻倍不说,还容易因为墙体不够平整而踩坑。

麦月建议:踢脚线本来的作用,就是遮挡瓷砖/木地板靠墙缝隙、保护墙体的,如果高度过低,除了好看,基本起不到任何实质性作用。

所以,即便要做内嵌踢脚线,也建议高度在4cm左右,这样起码有一定保护效果。

这里还要提醒一点,如果打算铺实木地板,就千万别做内嵌踢脚线了,实木地板需要预留热胀冷缩的缝隙,内嵌踢脚线达不到。

5、岩板洗手池

这两年,火得一塌糊涂,以至于很多人装了后,都觉得超有面子,比陶瓷盆颜值可高太多了。

入住后,就知道有多食之无味了,不耐脏、下水慢、难清洁,哪一个都会让你的浴室使用感大大降低。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

尤其是这种深色的,表面有一点水垢就非常明显,排水的缝隙超级窄,正常根本清洁不到,必须拿小铲子塞进去才可以。

四周毫无弧度的直角,都是污渍的绝佳藏身地,除非能养成每天清洁的习惯,否则,一周出去,这角角落落,都不知道如何下手。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

而且,岩板盆的外侧,还都是锋利的直角,容易崩瓷,磕碰上去也超级疼。

麦月建议:相信我,岩板一体盆,除了好看,真的一无是处,不建议轻易入手!

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

如果对颜值要求高,且预算充足,可选择可丽耐一体盆,好看且好打理,预算一般,就直接陶瓷一体盆,各方面都方便。

6、纯木料做的实木地板

谁家有这毅力?用现成的木头锯成一片片,然后刷上漆,不担心木材质量,没有中间商赚差价,安全又实用,这也太引以为傲了。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

但铺出来的效果还是不敢恭维,木材没有甄选,表面的斑和疤也没有处理,原生态的有点过分。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

麦月建议:如此做法虽然省钱,但真心不建议,纯属费力不讨好,厂商该赚的钱还是得给人家赚,毕竟品质、颜值等各方面都更有保证。

7、砖砌浴缸

家里砖砌个泳池,是多么引以为傲的事情,大人泡澡、孩子玩水,问现成的浴缸能达到如此效果?

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

但入住后,很快就食之无味了:

①砖砌浴缸,确实够大,但也费水啊,天天泡,水费都扛不住;

②降温快,没有任何保温措施,基本水放满,温度也就降下来了,泡不了多久;

③卫生清洁太麻烦,还都是直角死角,每次清洁得抠缝隙,用几次就受不了了,容易沦为杂物缸;

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

④无法移动,后期不想要了,很难拆除。

⑤材质硬,有棱角,摔跤、磕碰,比较后怕。

麦月建议:这样的砖砌浴缸不值得投入,问题太多,舒适度也欠佳,真喜欢泡澡,还是买成品浴缸比较靠谱,最起码表面光滑,安全性高、也相对好打理。

8、隐形晾衣架

亲身经历,我家装修时就装了隐形晾衣架,想着不晾晒衣服的时候,衣架收起来,可以达到隐形效果,阳台也看着干净整洁一些。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

结果,真的是想太多,家里天天都有衣服洗不说,经常洗好的也不会及时收,所以,衣架下来后,就再也没上去过,说好的隐形,隐了个寂寞。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

麦月建议:别期待隐形晾衣架能解放阳台,真装个烘干机,都不一定能解放,因为不是每件衣服都能烘干,最有效的方法,是买个双阳台的房子,专门设立个洗衣区。

9、厨房推拉门

装之前,各种思考,担心地轨的卫生不好打理,吊轨的不耐用,选了好多家,最终以高价装了吊柜门。

装修时引以为傲,入住后却食之无味,这9个设计一点不值得投入

结果发现,入住后,厨房门压根就没关过,尤其是夏天的时候,做饭热烘烘的,恨不得直接拆掉。

麦月建议:吊轨门放心选,再不耐用,一年开合不了几次,寿命也不会受很大影响。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 厨房不关门,客厅积油灰

吊轨如果长时间不用,也会积油,拉不拉的那么顺畅就不好说了

以后整个机器人烧饭做菜就可以天天关门

• 这个文章还可以,解释非常直白,一看就明白。

厨房门还是要有的,不然做个饭那个噪音......一人做早餐,全家跟着起

凭什么人家做饭 你还不起?

• 踢脚线的初衷就是凸出来防止打扫卫生是弄脏墙底边……凹进去还不如不要…

是啊😂我在想这是哪个大聪明想出来的东西,我觉得设计这个的人家境一定很优越,周边人也一定对他很好吧

那是他装的太低了。隐藏踢脚线其实挺好使的,就按正常高度装。

• 别扣太细节的东西,入住后根本不会在意,你在意的是是不是有随处可用的插座,好打理的家具

• 超大落地窗那个,哈哈哈,你说他就能看见对面楼费那个力气干什么 [邪恶]

全屏还没刘海,没灵动岛 [邪恶] 就是拉上窗帘像素有点低 [傻笑]

跟公司办公室似的。。。

• 那个地砖,丑到爆炸

即使是连纹的也应该很丑,那个当作酒店大堂的超大墙面屏风还差不多

线条不连在一起,超丑的,还墙砖呢

• 纯木料自己做的木地板,没有经过高温烘烤,稳定水分,防虫等等处理,一定会翻车的。

对啊,会变形吧

一般的实木表面需要加硬才能做木地板,不然那个磨损…,当然,要是有钱到用柚木地板,那还真是买材料回来自己搞比较放心。

至于有钱到要用红木做实木地板…,那就不是我等凡人能够猜度的了。

• 那个窗户的问题。在中部地区,最麻烦的是 冬天不保暖,夏天不隔热。 [喜极而泣] 别问我为啥知道的,,,崩溃啊。。。

在大热的南方也不行,暴晒容易自爆,就算不爆也非常热,非常非常热

而且安全还是问题,哪天人一靠正好碎了。。。。。

• 作为一个木地板搬运工告诉装修业主,如果做了了木地板,地脚线是不可以做明装的,因为任何木地板都会干缩湿涨的,地脚线的做不仅仅是遮墙与地板缝隙,更多是为了应对不同天气去调节木地板的干缩湿涨。

纠正下,:是不可以暗装

• 感觉说白了就是,装修要做到简单简单再简单,传统传统再传统,然后把钱花在家电、家具之类上。

家电也没必要买太贵,有钱除外

我买的二手房,房东留下来的三菱柜机,当初应该是一万+,如果是我自己装修肯定不舍得买这么贵的。但是用了后真香啊。让我清晰的认识到以后再装修就必须买好的家电!

• 岩板洗手池,我还真没觉得哪里好看,尤其是这户人也不爱干净,弄得脏乎乎得,就像化工厂里的水泥池子一样,咦~~~~!重工业风啊这是

对!个人觉得卫生间啥的主要是生活习惯,没后手的,东西再好都没用

• 如果窗外是蓝天白云、是草原雪峰、是大海白帆……你为什么要大落地窗呢?当然去贴近大自然,去攀爬、去激荡,去享受阳光、雨水、风波的抚摸、洗礼。如果你的窗外是城市森林的高楼大厦,是被分割的天空、星图,是生活的压力,为何还要他们在你回家之后再照进你的空间?

• 虽然家里没有砌浴缸,但是男朋友买的1.8m的浴缸也让我一直颇为不理解,泡个澡要是睡着了能淹死在里面 [喜极而泣] [喜极而泣]

两个人淹不死

两个人死的就多了 [傻笑]

• 厨房不装门,燃气公司不让开通 [皱眉]

现在好多都是可以折叠的门,可开放可封闭

那是因为,你把门的钱都放自己口袋了!

• 洗手台不要选可丽耐不要选可丽耐 陶瓷一体盆最靠谱相信我 不要问我为什么

为什么?zsbd

因为陶瓷的最经划,可以用钢丝球暴力擦也没有事

• 相对来说说的还是比较中肯

• 确实大白墙最香!

• 强迫症犯了。。。。地板花纹地不起来,想去你家扣地板

直接砸掉

• 不错不错!很实在的避坑指南 [献花]