2022-10-10 15:41:20 10点赞 97收藏 6评论

国庆时师傅说水电施工完成了,让我去验收。

水电阶段是装修中最核心的隐秘工程,也最容易踩坑的环节,我自然不敢怠慢,拉上设计师就前往验收~(对了,为了省钱,我没有找第三方监工 千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~

前期花了不少时间跟设计师校对多次水电图纸,打车费都花了上千块。但千算万算,还是败在装饰师傅的环节了。

一、翻车现场实拍 千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~

翻车一:设计图纸画的1米高插座,师傅好几个都给做成了半米。师傅是不是对数字都不敏感啊,每次都重点强调还会出错……

翻车二:电线管之间没有间隔。理论上管与管之间要预留2公分间距,以便后面水泥砂浆可以灌入和找平,也更耐用。

翻车三:卧室床头插座留窄了。我买的是一米八的床,师傅又是干完才意识到留窄了,重新开了槽返工,否则家具进场我的床就靠不了墙面。

翻车四:电视墙没有预留50管,插座高度不低不高。客厅的电视墙,三个插座并列,全卡在了电视和电视柜中间,不上不下的。后期电视柜肯定遮不住,显得乱糟糟。

翻车五:厨房简直是重灾区,各种管道怼在一起。洗碗机的插座和下水管怼一起;迷你洗衣机水管和电线几乎重合,后期安装,一个螺丝凿进去保准爆管。设计师现场打开设计图给师傅一个个讲解。千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~

翻车六:这里不能算翻车:管道的横平竖直和走天不走地,最后鉴于自身的预算和实地情况,都做了妥协。虽然横平竖直的主要目的是为了能够预测走线位置,以后要检修也方便。但点对点的距离最短,大约少走30—40%的距离,省线就是省钱。而且设计师说穿线管超过三个弯,穿的线很难抽得动,将来一但线路出问题不好更换。好吧。

所以一通下来,前后水电阶段验收了两次,工期一再延迟,这让本来就捉紧的工期雪上加霜,时间就是金钱。

二、给大家整理一份水电验收的TIPS:

知道水电阶段的重要性,因此我在装修前就一直努力做功课,像块海绵疯狂吸收,下面这份水电验收前后不断迭代,排查出了不少问题,给大家整了一了一下,希望下次你也用得上。

• 严格按照水电图验收

很多师傅真的不看图纸,所以白纸黑字验收十分重要。

跟设计师捋插座跟设计师捋插座

• 强弱电验收

1. 入户主线10平方线,开关线2.5方线,普通插座2.5方线,卫生间厨房各预留4方线,中央空调6方专线,壁挂空调预留4方专线。

2. 强电线与弱电线不能穿入同一根管内,不能共底盒或相互经过底盒,以防止发生磁场干扰;因为强弱电交叉是很难避免的,常规的做法是满包裹锡箔纸屏蔽。(这个我现场让师傅补了!千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~

3. 强弱电箱盒离地1.7米以上,弱电箱预留电源,后期可给光猫和路由器供电。每个房间是否保留了6类网线,方便后期做全屋WIFI。

• 强弱电分两种线管,分开单独走线

我也是翻车后才知道。直管每隔60-80公分设置管卡,拐角处20-30公分设置管卡。管与管之间要预留2公分间距,管路太近,后期水泥砂浆进不去,贴砖容易空鼓。

• 卫生间水电走顶,电在水上,左热右冷

不管其他房间如何,但卫生间水电一定是走顶。全屋的电线一定是在水上,冷热水管间距要15公分以上,水管要4.2mm以上的PPR水管,耐受力更强。

卫生间都走顶卫生间都走顶

• 水路压力测试要合格

第一次见这玩意,预约上门测压水路,要打到8个压,保压半小时不掉压。如果水压不够,水量会很小,用水难受。

• 橱柜水路预留,师傅交接要清楚

橱柜安装是家居装修中的重中之重,橱柜水电点位确认不到位,会给日后家居生活留下不便利和安全隐患。厨卫下水大的选六分管,其他区域选择4分管。如果洗手盆做墙排,要预埋50管。

最好是让橱柜定制、空调师傅,水电师傅进行现场交接,保证水电位置不会出现误差。当时真的费了好大功夫,好多天才让他们共聚一堂,虽然最后还是发生了一些反人类设计(这个后续我会单独开贴分享)。千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~

• 电线水管材料进场检验,拍照留底

底盒线头留10-15厘米,电线不能有接头,必须要用绝缘胶布,并卷入盒内,电线带有3C认证。

水电完工后,必须对全屋水电进行拍照留底,方便后期安装和日后检修。

好了,以上就是我对水电验收的分享,重点都放在了电。因为防水是个大话题,后续我会专门开帖分享,又是一番让我难忘的经历。如果本文对你有帮助,或者你有其他建议,欢迎留言与我互动~ 千万不能大意!我家水电验收又翻车,这几点一定不能光听工长的~