手柄测评 篇一:手柄只卖200还能有微软授权?国产性价比手柄天花板——八位堂猎户座

2022-09-30 14:35:27 16点赞 26收藏 27评论

购买理由

自从八位堂猎户座发售后,我的朋友圈就没少见到八位堂的身影,加上一些我关注的粉丝和玩家都对这款手柄评价良好。于是在前几个星期,我便花了两百多块钱入手了八位堂的猎户座手柄,想看看微软首款国内授权的手柄表现是否名副其实。结果在我看来,这款手柄在两百来块这个价位表现可谓是相当不错,可以说是这个价位的天花板了。

外观展示

一拆开包装盒,要不是看到大大的西瓜logo,我还以为我买回来的是NS pro,因为外形实在过于相似。官网的手柄颜色有三种,白色黑色还有粉色,而我这次选择了一个猛男专属配色——粉红色,虽然颜色看起来确实够骚,但是由于按键还是黑色为主,有种搭错线的感觉,毕竟粉色搭配白色可能会更好看。

虽然是微软授权,八位堂猎户座还是借鉴了其他老大哥手柄的优点,在外形上,手柄更加类似采取了NS PRO的手柄外形,比起xbox手柄更为小巧,更加符合亚洲人的手型。不过由于手柄略微小一些,所以握持较短,我的手掌某块肌肉老是与手柄擦之交臂。

在手柄的面板和键位分布上,则是浓浓的微软风。面板跟新型的xbox x手柄一样,采取了磨砂防滑,让手汗多的玩家烦恼减轻不少。而在ABXY键上,猎户座采取了导电胶设计,无论是按键的材质还是按下去的回弹手感,与微软手柄几乎一模一样,这让我感觉非常舒服。

而猎户座的肩键和扳机键让我有点意外。很多人心心念念的索尼扳机和肩键这次完全可以在猎狐手柄体验到,在地平线5和战争机器5我竟然感觉到了久违的扳机震动的。

当然拆开手柄,猎户座配备的扳机马达比,是比原装xbox要小一点,所以震动效果也相应弱一点。同时,八位堂采取的是霍尔磁感应扳机,比起powera的微软授权手柄的电位器扳机还是先进一点。因为常规的扳机无论多达力气按下去只能当100%,而霍尔扳机则可以根据按下去的力度来读取段落。两百左右的价位能买到一个带有扳机震动的手柄可谓是非常良心了。

这次的手柄加入了两个背部按键,这也是在这个价位难得一见的。背键在使用过程中奖内测的手指往里靠一下就可以避免误触,不过要有一定适应过程,像我这种长期习惯三根手指紧靠在一起的玩家一开始还是很容易误触。十字键的设计也是比较特别,不是机械一样的手感,而是巧克力一样清脆的手感,缝隙也没有那么大了。

使用感受

在高强度草了手柄几个星期后,我发现手柄玩FPS的表现甚至比微软的xbox X表现要好一点。因为经过测试,发现八位堂猎户座的ALPS手柄遥杆覆盖范围还比较全面,死区比微软自家的手柄表现还要好一些。

手柄还是有一些比较碍眼的缺点。虽然微软授权的手柄只能是有线,但是八位堂手柄的那根数据线是不可拆除的,让不少喜欢方便的无线手柄望而止步;手柄中间多出来的三个按键太靠近了,菜单键设置键跟一般呼出地图跟设置的按键太靠近摇杆,所以好难按;上面说的握持有点短,长时间握着手柄手可能会酸痛。不过两百来块钱也很难样样精通。

省流助手:

作为两百来块的手柄,八位堂猎户座确实让我吃了一经,现在两百多块的手柄已经那么卷了吗?跟微软自家手柄(不是精英款)一对比,猎户座无论在材料做功还是按键手感上面,其实跟微软差没有多少,甚至有些方面如扳机震动还更具优势。如果你能接受强制有线的手柄,那么这款手柄绝对能成为目前国产两百来块手柄的天花板。