马来西亚沙巴旅游小记

2022-10-19 16:21:50 7点赞 33收藏 7评论

口罩三年了,是不是怀念当年出国旅游的好时光呢,^_^,最近国内航空发布了十月底预计开放国外航班的好消息,不管了,快快快,跟着作者一起回忆一下口罩前去马来西亚 沙巴 旅游的一些干货分享吧。

针对张大妈群体的喜好,本文照片有点少,细节多,干货多,适合追求性价比的新手。

天气

马来西亚绝对算是东南亚热门旅游地,沙巴(Negeri Sabah)又是马来西亚十三个州里面的旅游圣地,沙巴首府哥打基纳巴卢,属热带雨林气候,有“风下之地”之美誉。12月的沙巴是雨季,算是旅游淡季,几乎每天都会下雨,但大都是雷阵雨,一般持续时间不长,下完雨又是艳 阳高照,如果行程安排的特别紧还是有一定影响的,如果是休闲游,倒是问题不大。温度并不高,衣服以夏天为主,最好备一件春秋穿的薄外套长裤,下完雨还是有一点点凉的。

机票、签证、货币

11月初定的12月中旬 北京 -- 沙巴 的机票,推荐用天巡网查价格,我预定的时候南航的机票明显便宜好多, 广州 中转,去程白天,回程是红眼航班,带娃的话确实有点麻烦,回家后还得休息大半天,以后还是尽量不买红眼航班。成人价格700元+1000税费,比廉价航空都便宜,买廉航的话得算一下行李费之类的其他费用,差价在500以内的不推荐选择廉航。回程 广州 -- 北京 还赶上了空客A380,现在都木有了。

机票买完后就可以办entri签证了,找淘宝3-5天代办居然比 马来西亚 大使馆自己办还便宜。之前担心entri不保证一定能让入境,事实上操心太多了,只要符合条件,根本不拦你。entri只要工作时间办理基本都是立刻出签的,所以时间紧的办这个最靠谱。这些淘宝卖家也是很“守规矩”,拖到最后一天才给你办。

沙巴 机场官方学名叫 哥打基纳巴卢(BKI),又叫 亚庇 机场,不知道的话还以为这是两个机场。 亚庇 机场离市区只有几公里远,规模比较小,推荐自己打车往返,很便宜。

返程的时候 沙巴 机场的南航居然不能网上值机,只能去机场柜台办理选座值机,而且机场是提前两小时开始办理值机。本来计划早去机场,值机完安检后,到信用卡送的贵宾厅里面吃喝休息一下,结果在大厅等值机等了两小时,所以推荐大家提前查好,不要太早过去,待在酒店的大堂沙发也比机场硬邦邦的座椅舒服。

换取马币的问题很多文章都提到了,一线城市四大行还能预定到马币,其他城市就不一定了,最好的办法是去机场的ATM机器用国内借记卡取现,也可以带着人民币到购物商场的外汇兑换处交易。这里推荐ATM取现,下了飞机就能取。ATM取现的费率还是不错的,可能存在的费用有两部分,一是卡的银行收一笔费用,二是ATM机的银行收一笔费用。国内可以免费境外取现的银行卡也有不少,比如华夏白金卡之类的,大家多去打听打听。ATM机免费的是MAY BANK,大黄色的标志,ATM在机场三层出发大厅,我是转了一圈才问到的,ATM操作界面有点dos系统的感觉,多语言,第一次用还有点瞻前顾后怕弄错了。 沙巴 还是个现金为王的城市,很多地方不能刷卡,网络打车也是给现金,visa和master支持的还好,银联支持的一般,支付宝只有少数地方能用,微信支付就很少见了。

交通、上网

沙巴 地方很小,汽车、汽油很便宜,公共交通基本等于没有,导致满大街都是汽车,早晚高峰期堵车不亚于帝都。这边道路人行道规划的不是很好走,比较窄,经常走着走着就没了或者被占了,也没有非机动车道,所以出行尽量坐车,主要是安全。比较惊讶的是这边汽车都很守规矩,很少见到随意并线和抢行的现象,领先 北京 几个世纪。

在 沙巴 出行强烈建议打快车,非常便宜,有个类似滴滴快车的软件叫grab,绑定当地手机卡就能用,不需要绑定银行卡,下单前输入目的地就能显示一口价,回头直接给司机现金,感觉比uber便宜还好使。 比如 机场--酒店的接送机,可以不用从淘宝定,下载个grab软件,自己叫车很方便,能比淘宝购买接送机便宜很多。因为 沙巴 地方就很小,不去郊区的的话打普通车一般4-10RM,超过15的机会都很少。

需要注意是:(1)grab只在谷歌市场下载,而国内安卓手机大都不内置google服务,在国内下载注册grab这个app还是比较麻烦的,需要了解一下如何安装谷歌服务。而且国内有墙,部分手机在国内是无法下载安装谷歌服务的,但是在境外机场就可以了,下载完谷歌服务剩下的事情就很简单了。(2)grab有几种车型:普通车型,出租车,六座大车,普通车+中文司机。 沙巴 那边普通车一般都是类似奥拓的小车,后备箱也就是一个28的行李箱+一个背包的空间,行李多的时候建议选择出租车,贵几马币。(3)如果位置比较明确, 比如 酒店大堂到具体餐厅,可以不用选择中文司机,简单英文甚至一句话不说都行,但要是你在大街上位置不太好确定尽量选择中文司机,贵几马币,但是沟通方便。

电话卡可以在机场买到,但为了以防万一,我还是从淘宝定了一份,33元=10天 + 5GB + 5RM通讯费 + 送一个插座转换头,奇怪的是打当地要0.25RM,打国内只需要0.1RM。。。虽然说很多酒店都有wifi,但是我感觉稳定性和速度都一般,哪怕是豪华的 香格里拉 酒店,还是推荐各位都买张电话卡,一个人二三十就搞定了,国内全网通手机都能用4g上网,用起来方便省心。

顺道说一句, 沙巴 的插座是英式的,需要配一个转换头,但不少酒店有国内通用的插座,推荐各位还是备上一两个转换头比较稳妥。

酒店

沙巴 不算郊区的话,市区酒店分两种,一种是度假村类型的酒店, 比如 香格里拉 丹绒亚路(1300元,47平米)、麦哲伦(800,45p)、太平洋(650,35p),优点是:有自己的园区和戏水区,可以全天泡在酒店玩,缺点是离市区几公里远,如果在酒店吃饭的话比较贵,大概人均80-150RM的价位,可以打车去市区吃,最近的购物广场应该都是IMAGO,可以媲 美国 内一线的购物商场,打车过去5-10RM,里面有大超市,柜台还能退税。另一种就是市中心那些酒店,价格有高有低,缺点就是一栋楼,很多没泳池,就算有也只是游泳,小朋友不能玩水,优点是在市中心,吃喝玩乐比较方便。

对于酒店的选择,我推荐在市区酒店和度假村酒店各住几晚。这样省钱又能玩得好。市区的酒店基本就是白天去离岛、市区吃喝购物,晚上回来洗澡睡觉。度假村酒店可以全天泡酒店享受惬意休闲时光。因为 沙巴 的魅力在于离岛,只泡酒店就有点亏了。

推荐一下gaya center,价格230左右起步,位置非常好。早餐在四层,还是海景餐厅,只是吃的比较一般,小朋友还要15RM一个人,预定的时候选不含早餐的也没问题,酒店对面就是麦当劳。优点是:(1)离公共码头走路5-10分钟,就隔了曙光广场和一个公寓楼。来 沙巴 玩重点是离岛,去码头方便就是最大的优势。(2)对面是 沙巴 前三大的曙光购物广场,里面有吃喝玩乐 + 一个大型超市 + 若干便利店,生活太方便了。 沙巴 购物的话,价格比较好的值得买的东西不多,主要国内海淘业太威武了。(3)离网红店都很近,走路1km之类都能找到, 比如 :**肉骨茶、怡丰茶室、天桥下的榴莲摊铺、太子耶、**海鲜餐厅等等。缺点是:如家标准,房间23p左右,服务中规中矩,卫生只能说还算干净,适合追求性价比的游客。这家酒店单人床1m,双人床1.5m,所以一家三口最好预订两个单人床,然后自己拼一起就行,挪动很方便。

gaya center海景餐厅gaya center海景餐厅

三家度假村型酒店价格层次比较明显。住宿条件我就不啰嗦了,星级标准在那里摆着呢,只说小朋友关注的娱乐设施。麦哲伦和太平洋是一家,中间隔着一个会馆,沿着海边走,也就是五六百米,走路5-10分钟,太平洋的房间面积小一点,价格也低一两百,只有一个两个连在一起的大小泳池,没有玩水设施,但可以走到麦哲伦来玩,所以想省钱你懂的。麦哲伦有个标准泳池,有一个大小滑梯的戏水区,大小泳池四五个,小朋友就可以开心的玩起来了。 香格里拉 档次要更高一点, 娱乐设备也更多,有个三个滑梯的娱乐设备,值得一提的是滑梯下面只是浅浅的水槽,这样小朋友不会游泳也可自己以玩得很开心,大人在旁边躺椅上看着就行,有个巨型水桶几分钟倒一次水,有免费的水气球大战,有免费小朋友托管处(室内,有玩具,有活动),此外每天都有一些免费的活动, 比如 早上的瑜伽课,中午的海上皮划艇,下午的水上排球等等。值得称赞的是,这三家酒店都有免费的公用的更衣室,麦哲伦和太平洋在中间的会馆B1, 香格里拉 在健身房旁边的休息室,这样就算退房后也有条件不错的浴室去洗个澡换身衣服。

麦哲伦酒店小小的私人海滩麦哲伦酒店小小的私人海滩

香格里拉水滑梯香格里拉水滑梯

香格里拉酒店地图香格里拉酒店地图

看落日需要特别注意, 中国 的冬季是 沙巴 的雨季,经常多云,如果发现白天是云少的大晴天,一定要打车来 香格里拉 酒店看落日,因为很可能你想看落日的时候一连几天都是多云。。。。如果没订 香格里拉 也没关系,大 大方 方直接进酒店看就好,没人会质问你。酒店有个日落吧,就是伸出去一个小亭子看日落,要预订还要消费,其实旁边海滩看景色是一样的,还有免费的躺椅,岸边还能看到好多小螃蟹。

香格里拉日落吧香格里拉日落吧

离岛一日游

沙巴 这个城市比较奇怪,一个海边城市,城市居然没什么沙滩,沿着海边走都是岩石。之前提到的前三个高档酒店都有自己的私人沙滩,但感觉都像人造的,最大的不到十几米宽,麦哲伦的只有五六米宽,而且几乎没人玩。但奇怪的是网上对 沙巴 的好评如潮,等我来了之后才知道原来 沙巴 的魅力在于离岛,离市区20分钟快艇船程就有五个小岛,如果不嫌远还能去景色更好的美人鱼和环滩岛, 沙巴 离岛的最大特色是海水平静,海浪很小,非常难得。离岛才有清澈见底的干净海水,这也是国内最缺乏的。

虽然大家都推荐美人鱼、环滩岛、红树林和神山,但路程太远,坐车坐船单程近两个小时,怕小朋友受不了长途旅行的折腾,就放弃了这些远的景点,毕竟出来休闲游,折腾半天,小朋友可能只挖挖沙子。。。最后选择了船程只有15-20分钟的东姑 • 拉赫曼海洋公园的几个小岛,对于小朋友而言,这几个小岛足够好了,水浅浪小可以游泳,沙滩虽然没什么太惊艳的地方,但也算不错的了,小朋友游泳玩水、挖沙子忙的不亦乐乎。

东姑 • 拉赫曼海洋公园,包含5个岛:加雅岛(Gaya Island)、沙比岛(SapiIsland)、马姆迪岛(Mamutik Island)、马奴干岛(Manukan Island)、苏禄岛(Sulug Island),基本一日游能玩的就是沙比岛、马姆迪岛、马奴干岛。

国内一日游基本都做沙比岛和马努干岛。岛看着都不小,但是允许游客游览的区域却很小,可能是为了游客安全考虑。沙比岛名气最大,有不算大的浮潜区,珊瑚并不多,小鱼不少。我更推荐马姆迪岛,人相对较少,由于国内旅行团做得少,论坛之类的推荐的都不多(原因你懂的),岛上几乎全是 韩国 旅行团,感觉比沙比岛强不少。这里浮潜区水域比较大,从岸边往海里走二三十米,水才到胸部以下,水很清澈,能见度很高,珊瑚比较多(应该都是死珊瑚),小鱼种类很多,浮潜区能找到不常见的尼莫(只在某种水草附近活动)、蝙蝠鱼、海胆、长条型鱼等等,浮潜体验已经很棒了。缺点就是这岸上没人收拾收拾,沙滩上各种木头、树枝垃圾比较多。

马来西亚沙巴旅游小记

海洋公园岛屿海浪都很小,平静的可以媲美泳池,很适合小朋友和游泳不太好的游客。而且这里允许用面包渣喂小鱼,所以一定记得来之前带上面包,小心别被咬到,虽然也不怎么疼,这里只要撒一把面包渣,小鱼就像公园里的池塘一样多,围着你转的景象特别有成就感。

建议买水母服(长袖、长裤泳衣)和浮潜鞋,晒黑是小事,关键这边岛屿浅水区很多珊瑚,岸上沙滩也有浮木一类的垃圾,保护好全身可以免去划破皮的风险。强烈不建议报团,自己买船票就能去,很简单,随到随走,两大一小含税才81RM,比淘宝跟团便宜太多。不建议跳岛,因为几个岛都差不多,选一个玩一整天最合适,强烈推荐国内推荐度低的马姆迪岛,感觉浮潜是海洋公园最好的,没有之一。几个小岛都有很大概率能遇到大蜥蜴,一米多长,不怕人也不伤人,慢悠悠的爬着不停地吐着舌头找吃的,还挺有意思。

马来西亚沙巴旅游小记

坐船的话有公共码头和私人码头两种,公共码头船多,好几家竞争,票价便宜,去哪个岛价格都一样,成人一天往返一个岛是23RM,两个岛貌似是36,三个岛就没记住了,12岁以下小朋友还能便宜,付款的时候还要加一点点税费。同样的计价方式,私人码头就要贵三倍,船稍微大一点点,但没什么实质区别,倒是有一些收费昂贵的豪华服务, 比如 在海上垂钓、海上吃喝看日落等等,一次都得三四百起步。麦哲伦和 香格里拉 酒店都有自己的私人码头,一个岛貌似是65RM一个成人。

麦哲伦酒店私人码头麦哲伦酒店私人码头

公共码头叫 哲斯顿jesselton码头,在曙光购物广场北面一点点。有九个窗口,部分有中文服务,随到随买,随买随走,只是坐船的话随便找一个都行,价格都一样,明码标价,要是订购滑翔伞、海底漫步等娱乐设施的话就要看你砍价本事了,我们家小朋友比较胆小,就什么都没定。。。需要说明的几点:(1)买完票要问清码头找谁,这边都是用衣服颜色区分几家公司的,岛上有一个负责人,记好长什么样,到点回去要找他,(2)买票时要定好离岛时间,这个要更改需要和岛上的负责人协商,有时候能改,有时候不能改。(3)上岛有个必过的亭子,每人要交10RM的上岛费,完全靠自觉。。。(4)上岛后就没人管了,可以自己带吃喝、浮潜用具,都有免费的座椅(没遮阳伞),免费厕所和淋浴设施,带遮阳伞的桌子椅子都要收费,目测没有躺椅。。。(5)在码头租救生衣、浮潜镜、草席子都是10RM,可以订餐(15-30马币/人),这些在岛上也能租到,价格贵不少。(6)租的救生衣是在岛上用的,上船都免费发一个,必须穿,下船得扔到船上,上次环滩岛私人码头出事了后现在安全都很重视。快艇坐起来真的很不舒服,暗暗庆幸没 定远 岛。(7)岛上售卖海鲜午饭,吃喝都有,但味道相当一般,我们后来都是超市买点吃的,岛上休息的时候填填肚子,下午回码头在对面的兴旺海鲜饭店吃。

吃喝

沙巴 都说美食比较多,但作为北方人的我可能个人口味特殊。网上推荐的*记肉骨茶,里面的肉和排骨不错,但汤有一股浓浓的中药味,难以入口,都是大排档性质,卫生看着有点不放心,而且米饭的大米质量很差,网上推荐的椰子布丁也觉得一般般,太子耶和怡丰茶室等休闲食品都有自己的特色,但是没网友说的那么好,来都来了,尝尝味道,但不会去第二次了。。。我们家小朋友在尝试了几家后,愣是喊着要吃必胜客……别说这边的必胜客有一种独有的披萨,是国内吃不到的,KFC也有一种独有的鸡肉披萨,还挺好吃。

沙巴 的水果都不便宜,天桥下面的水果摊,猫山王榴莲要65RM一公斤,芒果要30RM一公斤,比我们小区楼下的连锁水果店都贵。。。不过都是自然熟的,味道要好一点点。我看游记都说虽然是小摊,但都算货真价实,不宰游客。

重点说说海鲜,跟我们清淡的做法不一样,这边会放比较多的调味料,味道还是蛮不错的, 比如 奶油老虎虾,蟹黄螃蟹等等,还有当地特色的绿色蔬菜-- 沙巴 菜,味道不错,12-15RM,一般必点。大陆游客一般饭前都喜欢去大众点评查查,基本推荐就是大咖来、双天那两三家。双天比较贵一点,大咖来是大排档性质,卫生环境比较一般,基本没什么服务,自己去前台点菜,服务员大部分都会中文,吃的也基本都是 中国 游客。这家主要是螃蟹便宜,分大中小,小的9RM一只,中号貌似15RM,不称重,跟其他店比就是白菜价,所以多点螃蟹是王道,别的就相对较贵了,皮皮虾挺大个,要220一公斤,一公斤也就是四个。。。小老虎虾28一只。 我推荐公共码头对面的兴旺海鲜饭店,大众点评里面评价还不错,去离岛下午回来正好去吃,店面挺大,环境不错,卫生条件比那些大排档海鲜店看着放心多了,味道也很好。具体价格记不清了,小号老虎虾按斤卖,貌似是四五十一公斤,螃蟹、皮皮虾也不贵,海鲜炒饭味道也不错,鲜榨果汁才6RM。点差不多的东西,我觉得价格比大咖来便宜一些,关键是店面环境相对好不少,服务也好,去大咖来有种花钱当孙子的感觉。不过这边的饭店都是明码标价,还算是货真价实,不像国内某些地方专门宰游客。

好啦,想到的就这些了,有点啰嗦,希望能再有次旅游的一天。