从零开始的客制化键盘——如何在一无所知的情况下购买人生当中的第一把客制化键盘

2022-04-13 22:23:03 15点赞 78收藏 18评论

作为一名游戏玩家,在做出让自己手上这把工作了两年的机械键盘退休的决定后便开始找寻下一把合适自己的键盘。在不断的比对和观看测评始终找不到一把合适的机械键盘之后,于是乎我走上了客制化键盘的这条不归路。首先要先知道客制化键盘是个啥玩意,客制化就是个性定制化的意思,可以完全根据自己的喜好和需求,组装一把世界上独一无二的键盘。与量产键盘不同,客制化玩的就是折腾和乐趣。在每次套件、轴体、定位板、隔音棉、键帽的组合中,获得完全不同的体验。

MelGeek mojo68 客制化键盘MelGeek mojo68 客制化键盘

一、预算

在确定购买客制化键盘之后最重要的问题随之而来,我应该准备多少预算去购买一把自己心怡的键盘,接下来我又去不断的查阅大佬们的视频,最终决定以500元左右的价格拿下。为什么是500元呢,首先作为一个小白且为一名打工人,在一无所知的情况下购买即使翻车了500元的价格也不会特别肉疼,其次在500的预算当中也能买到一些入门级的客制化键盘,可谓是良好良好!

黑峡谷 X3 客制化键盘黑峡谷 X3 客制化键盘

百科HEXGEARS 黑峡谷 X3 87键 2.4G双模无线机械键盘+白色皮革手托黑峡谷X3搭载全新的凯华BOX轴体,有玫瑰红、流沙金、天空蓝三种轴体可选,按键寿命高达1亿次。键盘采用人体工学设计,双色PBT注塑键帽,支持2.4G/有线双模链接,内置2300mAh电池,键盘尺寸:357X133x37mm。黑峡谷X3,有线/无线2.4G双模机械键盘,搭载凯华新轴体,白黑布丁双色PBT键帽,键帽采用更耐磨的PBT布丁双色注塑材质高透光高爽滑抗打油能力更强,人体工学设计贴合弧度兼顾手感和外形流线型外观设计把握自然舒适精细结构设计释放手腕压力,键盘尺寸:357X133x37mm。 0 点评0 原创0 好价22查看详情

二、套件

在确定完预算之后就是确定套件了,市面上两三百块钱的套件鱼龙混杂,为了避免翻车我决定购买支持热插拔的键盘充当套件,在不断的观看大佬们的测评后我最终定下均兼容三脚和五脚轴体的两款:黑峡谷X3以及RK100,黑峡谷X3为双模无线,RK100为三模无线,且RK100有小键盘,这一点对我来说有着无比的诱惑,又且因为我对于RGB没有过多的需求,所以最终我以209元的价格购买了RK100的单色背光版本

RK100 客制化键盘RK100 客制化键盘

百科ROYAL KLUDGE RK100 100键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 0 点评2 原创0 好价10去购买查看详情

三、轴体

轴体乃是一把客制化键盘的灵魂所在,挑选合适自己的轴体尤为重要,具体的轴体的区别这里就不过多的赘述了,可以前往各大视频平台,大佬们的科普视频让你能够更加清楚明白的了解各种轴体之间的区别。因为我比较喜欢段落轴,所以我在挑选时也选择性的了解各个段落轴的特点以及价格后在3元一颗的TTC的月白轴以及1.5元一颗的凯华的BOX白轴做出了选择,如果全部使用TTC的月白轴那就超预算了,所以我购买了20颗TTC的月白轴安装于主要的游戏键位上,剩下的全部使用凯华的BOX白轴,这样就只花了20*3+80*1.5=180元的价格搞定了键盘的轴体。

TTC 月白轴TTC 月白轴

四、键帽

有了充实的灵魂接下来就要挑选一幅好看的皮囊了,对于机械键盘来说,一幅好看的皮囊无非就是好看的键帽,对于键帽我觉得没有这么多讲究,自己喜欢的就好,所以我用129元在第三方店铺给它挑选了一套好看的键帽。

宝可梦主题的键帽宝可梦主题的键帽

五、组装

在几日的等待下我终于收到了这些包裹,接下来就是组装的过程,将原先键盘配的键帽和轴体都拔掉之后换上了自己购买的零件,终于组成了自己人生当中的第一把客制化键盘,其中的乐趣也是只有自己亲自动手组装才能明白。

最终组装完成后的样子最终组装完成后的样子

在这个过程中我总共花费了209+180+129=518元的价格收获了一把自己心怡的键盘、一套RK100的原装轴体及键帽,希望这个过程能够给想要入手人生当中第一把客制化键盘的小伙伴们一些灵感,希望小伙伴们能够组装一把自己喜欢的键盘的同时也能收获其中的乐趣。

(以上均为小白本人的个人经历,如有不妥之处还请多多谅解)