我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

2022-07-07 22:28:38 147点赞 171收藏 451评论

这是一篇关于购入宝马IX3的小记录,只为分享整个过程的思考和体验,顺便保存一下自己这个阶段的心情。欢迎各种友善讨论~

一、【3年的换车之旅】

陪伴了我八年的老朋友陪伴了我八年的老朋友

最开始产生换车的念头是在19年,因为我作为一个未婚单身的男青年我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,一直开着的是一台13款的福特探险者,3.5L V6四驱7座,日常空6个座位且主要用于上下班代步,不仅油耗爆表(18~20个油),且巨大的车身(长5米宽2米)不好走也不好停。在此之前因为经常跑别的城市所以感知不明显,但18年开始主要在市内活动所以换车的心越来越强烈,19年初正好手头比较宽裕,就开始研究起换车的事,一开始目标明确,5米内的轿车,去看了不少最后选定进口的标轴540i,因为碰上改款期需要等车5个月,所以交了一个W的诚意金就开始等车。没想到下半年因为一些个人原因手头开始紧张我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,然后拖久了就把这事给忘了,21年终于闲下来了才想起这茬,联系后才发现当初的销售也转到Mpower店去了,这诚意金隔太久了还不好退,我拿着收据准备上门要钱结果好巧不巧就看到了宝马IX3的试驾车,一问优惠力度很大,配置和50W的X3顶配差不多,免购置税且可以直接在有蓝牌的基础上新增一个新能源牌,一下子就挑起了我的买车欲望。约了门店试驾,其实挺满意的,但适逢小改款,决定再等一下,顺便也对比一下竞品。

二、【竞品对比】

当时的硬要求是这样的:①绿牌②尺寸合适(不大不小)③试驾后喜欢。

做了一波功课,预算范围内初选宝马IX3、蔚来ES6、特斯拉3/Y、福特电马、大众ID4/6。

未入选:小鹏P7(车不错但个人原因不喜欢这个牌子)、奔驰EQC(大面积坏电机)、极氪001(未上市)、比亚迪汉(打车经常坐,车子还挺帅的但底盘质感不喜欢)、还有其他混动车型感觉两套系统故障概率高所以也暂时不考虑了(个人狭隘偏见我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 )。

试驾体验:

【蔚来ES6】

销售体系很舒服,销售顾问不会硬推销且很多要求都可以商量,例如我要求延长试驾时间或者调整试驾路线,都可以满足,且对话氛围很轻松,我能稍微理解为什么会有这么多人能接受这个新品牌。

这个蓝色很好看这个蓝色很好看

外形:ES6完全长在我的审美点上,科技并带有美感,也没有像EC6一样为了设计牺牲空间。

内部:内饰豪华感很不错,摸到的地方材质都可以,中控也很有设计感(不像特斯拉和电马),网上说的座椅费腰问题也不算明显,总体满意。

动态:车子加速很快但也能感觉到车子很重,刹车脚感很不均匀,尝试过几种不同的脚法都没法解决刹停乘客点头的问题。空气悬挂是舒适取向,车子显重的原因就是因为它,市区开很舒服但是过减速带余震太多,晃晃悠悠像开船。隔音还不错,属于中等偏上水平。

配置:中控台上的小机器人挺好玩的。空气悬挂可以在上下车的时候自动调到最低,这个很好。换电功能没体验,家里有安装充电桩条件所以对这个确实不是刚需。自动驾驶啥的就那样吧我只是想买一台绿牌车,并不打算把安全交给目前还不成熟的电脑。

老实说这车我能说上不喜欢的只有刹车脚感差晃悠的空气悬挂和对“蔚来有没有未来”的疑问我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,其它都挺好的。

【特斯拉3/Y】

(忘拍图片了)

买新能源可能不买特斯拉,但不会不看,反正附近有店就去看了,试驾了3,据说Y和3差距不大,大家凑合看。

外形:外形属于一开始觉得丑,看久了也接受了,而且也比较流行改色,有一些效果还是挺不错的。相对来说3会比Y更好看点,但Y更实用,看需求吧。

内部:说是毛坯有点过,该有的还是有的只不过没装饰没家具罢了(除了一个大彩电)。空间还可以,这个尺寸标准空间。

动态:试驾的是3P,加速性确实没得说,操控性很强走线很有信心,刹车脚感很硬甚至怀疑助力是不是坏了。悬挂梆硬,自己开的时候还能忍,坐后排试乘的时候过了个减速带我整个人给颠起来了头发都扫到顶棚了,非常难受。隔音一般,胎噪挺大的。

配置:抛开自动驾驶不谈,确实没啥亮点,也没有仪表盘看速度还得斜视,大屏幕流畅度凑合(还没换上AMD芯)。

从过减速带给我颠起来那会儿我就把这辆车划掉了,内饰毛坯能忍,但屁股疼不能忍我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

【大众ID4/6】

看这车主要是因为几个比较喜欢的车评人对这款车评价都不错,恰逢大众推出3天深度试驾活动,99元就可以开回家用三天,我三天打车费都不止这个数了,果断申请,找了一家上汽大众,对接的是ID系列的销售小姐姐,确定好时间后上门签了协议就把钥匙给我了,99元也没收我,只要求还车的时候写一份体验报告。

加满了电才还车加满了电才还车

外形:对于大众来说还挺激进的,但对于年轻人来说甚至还有点不够,ID4会更时尚协调,ID6总感觉还有一点中年油腻味我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比车灯在点亮的时候有动态灯效,很有仪式感,车门是半隐藏式,手感还不错。

内部:上汽的内饰设计会比一汽更时尚一点,总体来说就是大众那一套,不好也不差,正常用没啥问题。中控大屏支持carplay好评,原先的车机处于几年前的安卓平板的水平,不影响使用但也别奢求更多。车窗控制败笔,为了省一个按键把后窗控制弄得很麻烦。空间和特斯拉Y差不多,标准水平。

动态:上车只需要踩一脚刹车即可启动,怀挡设计得有点意思。虽然加速性能不咋地,但开起来很轻盈,操控感很好,变道会车都很灵活,而且车头小很好看位。油门跟刹车的脚感都很舒服,并且动能回收可以完全关闭,油车过渡完全没有学习成本。悬挂很韧偏硬,路感明显,小颠簸和井盖过得很干脆很舒服,但遇上大坑还是会哐当一下。

配置:有抬头显示有carplay,音响还凑合,勉强小康水平吧。

就这么平庸的车,我试完3天真的心动了我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,就那种哪都不差的感觉,而且价格还便宜(算上优惠),我要是没买IX3我很可能就买这个了。

【福特电马】

来势汹汹的福特电马,3.65s破百的方程式SUV(搁现在得叫赛道级我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ),且因为我作为多年的福特车主,对这个品牌也有点感情,所以还是咬牙等到年底试驾车出来跑去试了两次。

这个红色很亮眼这个红色很亮眼

外形:侧面很协调尾灯很有力量感,可惜前脸真的太普通了,没有那种一见钟情的感觉。电门设计很有意思,按钮设计,有利有弊吧。

内部:怎么说呢,抛开中控屏幕不谈,总体设计感还行,但这个中控真的太暴力了感觉像是汽配城加装的(还没对齐),操作也说不上灵敏,不知道设计师怎么想的。另外门把手设计在手托位置真的很没有安全感。门是电控的,我问销售万一发生严重碰撞或者故障导致电控系统坏了有没有备用机械开关,他说没有...

动态:试驾的是GT,加速性能很强但没有很暴力,感觉是稳稳地提速结果一看表破百了,刹车性能也很不错,因为是四驱所以左拐右拐挺好的但是不知道是车身设计问题还是后视镜太小的问题,盲区很大。悬挂很硬,不太韧,比特斯拉3好但是达不到ID4的感觉,有可能是大轮毂的关系。车身隔音中上,但地盘隔音很不好,胎噪很大,开起来总觉得有股底噪,音响在前排听还不错,后排差距较大。

配置:该有的基本都有了,美国佬还是很愿意给配置的。

对电马真的是希望越大失望越大我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,整体就是个优化版的特斯拉Y,再加上不喜欢前脸、中控、底盘和噪音,试驾两次后彻底死心了。

【宝马IX3】

最后的主角来了,这车我是先试驾了一次后才陆续试驾其它车,最后试完电马和蔚来又去试了一次IX3,确定了我的感觉没错,才给定下来的。

排一个大致的个人排名,大概是这样:

外形:蔚来ES6>宝马IX3>电马>大众ID4>特斯拉(个人喜好)

内部:蔚来ES6>宝马IX3>大众ID4>特斯拉>电马(美观与易用性)

动态:宝马IX3>大众ID4>蔚来ES6>电马>特斯拉(主要考虑悬挂舒适度与隔音,因为动力都很够)

配置:宝马IX3=电马(送)>=蔚来ES6(要加钱)>大众ID4>特斯拉

最终选定IX3。

进门找了个金牌销售,直接给我报了个网上最低价(让我毫无防备都不知道怎么砍价了),和同行老哥一波软磨硬泡,把上牌费免了,保险店内买,最后基本聊好了,就把之前的收据拿给他看,商议了一下转成IX3的定金了。年底定的车,等车3个月,恰逢春节,又顺延了半个月,最终在生日的月份提了车,也算给自己买的一个生日礼物了我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

三、【三个月的使用体验】

第一眼第一眼

外形在油X3基础上增加一些蓝色装饰,改款前脸很好看比旧款更精神,尾灯换成发卡,造型见仁见智,但是发光效果比旧款好多了,底下两块尿不湿有点丑,买回来就贴黑。

我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

内部设计就是宝马一贯风格,和X5的样式差不多,看似普通实际上非常好用。我很喜欢把空调独立出来用实体键控制的设计,那些把空调放进屏幕里的设计真的不方便。加大的中控屏支持无线carplay,配合独立的空调按钮,平时很少去使用自带的系统。二排空间只能算中等,比不上加长的GLC和Q5L,但是问题不大,95%时间坐前排,偶尔人多也能凑合。

侧面线条在中型SUV里算好看的侧面线条在中型SUV里算好看的

IX3只有一个动力配置,约等于X3 30i,加速完全足够,整个车身动态都算紧致,刹车脚感还可以,前段使用动能回收与后段机械刹车的衔接比蔚来强很多,但是差不多刹停时有严重异响我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 。隔音很好,加上没有发动机噪音,整个行驶静谧性非常优秀,高速风噪也控制得不错。悬挂很韧偏硬,和大众ID4的质感差不多都很好,但路感强细碎振动比较多,过大坑也是哐当一下。舒适性来说我总感觉没我试驾的那一辆要好(试的是旧款),勉强收货吧。

这是我试出来的最低续航了,只要不长时间停车开空调,都比这个高这是我试出来的最低续航了,只要不长时间停车开空调,都比这个高

市区电耗基本百公里16度,上高速顶着限速跑18度的样子,夏天满电跑个400公里左右(放开了跑的那种)。官方的500公里续航我也能跑出来,最低电耗我可以做到15度,但开着太憋屈了就省几块钱没必要。提车前两个月还没安装充电桩,所以在外面冲,每个月两次,1.6元一度电挺贵的,一个月充90度电145元的样子,按油车的话得多两倍了我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

加了个外壳加了个外壳

因为在外面充电太麻烦(虽然每个月就两次),所以还是把安装充电桩提上日程,宝马赠送充电器和40米线内免费安装,但我这边车位位置不太好,量完正好100米,补了60米每米75元的钱(太贵了,但自己找人安装就没有送40米线了,算下来价格差不多)。装好全部费用是5770元+立柱外壳900元(买贵了)。虽然桩是21KW的但实际功率只有11KW,一小时充13%左右,0到满应该差不多8小时,不过平时最低10%就去充了,6个多小时,正好是一晚谷电。电费3毛一度,6月份跑了好几次外地,充了211度,一共不到70元我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,要是换做探险者,配合上涨的油费,这个月至少要1800元的油费我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

四、【一些想法】

我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

优点(个人认为):①品牌、外形内饰②动力配置比肩50W的X3③悬挂韧,驾驶愉快④静谧性非常好⑤不用跑加油站⑥可用iphone/华为手机当钥匙,还有额外卡片钥匙,手机app可以远程控制车锁和空调。

不足:①优惠后的价格才是合理价格②悬挂没有试驾车那么舒适③车内时不时有电信号声(耳朵尖能听到)④刹车异响⑤动能回收无法完全关闭,最小档仍然有感知⑥充电桩是21KW但充电速度只有11KW⑦哈曼卡顿音响我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 浪费了这么好的隔音。

关于油改电

老实说真没感觉到有什么好或不好的影响...安全性方面我看测试也挺正常的。比起盲狙一个键盘值拉满的神车,我更愿意买一辆试驾对比下来各方面都很满意的油改电,毕竟在这个信息时代,保留自己的判断能力还是很重要的。

关于变化

原本我是坚决的打车党,因为市内出行打车(每个月1500元左右)比我开探险者+停车费的费用低且省事,但自从买了电车后成本骤降(加上停车费每月200元内),开车不焦虑了堵车也不烦躁了,下楼去个便利店我都会开车,可以说是越来越懒了吧我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比

关于选择新能源

我是这么想的。因为本身有油车,所以第二辆车的续航能力不需要太注重,更多的应该是考虑用车需求的补充:我是有一辆跑高速的多功能大车,那么我需要补充的则是一辆跑市区的灵活小车,一辆中型电车就很符合我的需求,再加上新能源政策一直在变,锁多一个车辆指标也是我的目的。

关于溢价及贬值

IX3确实有溢价,但优惠完后的价格配合这个品质,在BBA里性价比算可以了。至于二手贬值之类的电车固有的问题,我倒是看得比较开,毕竟这是我精心挑选出来这个价位最喜欢的车,买的时候就做好打算开10年了(电池电机8年保修),如果中途想换车,说明经济条件到位了亏点就亏点嘛我为什么买了一辆油改电?宝马IX3提车三个月记录与竞品对比 ,人固然要有长远的规划,也别忘了好好享受当下。

那么本次分享就到这里,我在评论区里等你们,谢谢!

TESLA 特斯拉 Model 3

BMW 宝马 7系

828000元

BMW 宝马 M4

BMW 宝马 M4

• 置顶 值得买是一个分享自己对商品的见解与选择的平台,相信大家来这里的初衷都是为了了解和买到合适自己的商品。有值当然也有不值,所以我很欢迎各位分享自己的看法,所谓兼听则明,偏信则暗,真理肯定是越辩越明的。但有不少朋友在讨论过程中逐渐参杂了戾气与情绪,这是没有必要的,也会使讨论偏离主题。为了防止影响到大家的心情,我把部分涉及人身攻击的评论举报删除了,见谅。最后,希望大家能友善地讨论,谢谢各位。

• 很认真看完了整个文章,大众ID4既然试开三天感觉这么好,最后还是买了宝马,相信楼主是一开始就想买宝马,先入为主的肯定是认定了宝马,再去试驾10个品牌结果也是一样,其实你应该坚持买540i的,哈哈,看完你的照片,感觉宝马内饰不怎么好看呢 [皱眉] ,不过车是自己开的,自己喜欢就好

虽然我一开始最喜欢的是电马,不过最终这个选择确实有一定品牌的影响,而且也有点懒得扯皮退钱的因素。话又说回来,ix3相比id4在外形,内饰,加速,静谧等方面都有提升,哈曼卡顿音响也比id4要好,所以说也能勉强找补。id4最吸引我的主要是性价比,但毕竟预算也够,买个好点的省得以后不满意 [装大款] 谢谢值友支持

我是上个月给1000块定金给特斯拉,现在等通知,也不知道什么时候有车 [皱眉]

• 从最终选择来看,这篇文章应该没什么参考价值 [吐舌]

[期待] 就当是个新角度嘛,不然全都选"标准答案"那这个世界也太没意思了。

你开过吗,文章看了吗?选这车有什么问题?

• 所以到底什么价

20个点,看网上有人最高能22个点,不过我知足了 [装大款]

20个点?现在给不到这个优惠了吧,问了几家也都得37了

• 这是我见过最差的宝马

三缸前驱加长的x1怎么说 [傻笑]

挺好呀,实际乘坐空间不比你小,还便宜那么多!

• 家里的领导试过ES6,理想one之后,再试驾毛豆Y和ix3,一上车就直接pass了。除了颜值,就看空间了。

确实,ix3空间甚至可以说是紧凑,平时载人较多还是买大点舒服。

偶家的那位看上高合,预算超了 [喜极而泣]

• 除了作者有人打到过汉吗 [皱眉]

哈哈这么稀有吗,我这边还挺常打到的,一般十辆里有四辆汉EV,两辆天籁,一辆雅阁和三辆其它。还有红旗那个电车也打到过五六次,还打到过一次小鹏p7和特斯拉m3。

滴滴专车汉很多,滴滴指定的,专车只有汉、p7之类的

• 中规中矩的选择,说不上好坏,我个人可能会选model Y,不过被大A坑了一波,只能买雅迪

MY可以的,我只是试驾后发现ix3开起来会舒服很多,可能是年纪大了开始心疼屁股了 [不好意思]

老哥,同道中人~~ [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 其实主要原因就是一个w不给你退,总结完毕~作为宝马前车主,奉劝,远离BBA

哈哈谢谢你的总结,这个1w占比在10%吧,因为不是订金 [装大款] 4s店没有任何理由收这笔钱,走法律途径拿回来还是很容易的。至于远离BBA,您现在开的好车也给大伙儿推荐一下嘛。

我开etron 完美

• 去个便利店也要开车,说明作者那边停车好停。我是只要不下雨,非必要,能不开车就不开车,骑摩托有点地方就停车了,否则经常是买东西用十分钟,找停车位的时间比办事的时间还要久。

[装大款] 我们这边禁摩。去便利店就直接停路边,进去几分钟就出来了一般问题不大。

• 太着急了当了韭菜!明年5系a6 纯电版本,奔驰eqe 已上市!哪个不吊打这个油改电………太着急啦

等是永远等不完的,有需要的时候买就是最合适的 [期待] 话说还没上市就吊打,是怎么知道的。

用键盘吊打的 [惊喜]

• 哈哈,毕竟这个算有点小众了吧,但是IX3在BBA的电动车来说,应该是最有竞争力的了,也算是销量最好的电动车了。 本身有一台电车了,所以之前只考虑买电车,买这车也对比了附近价位所有的电动车了,最后一个试驾IX3的,然后试驾了一次后,就直接定下来要买它了。这台车虽然是油改电,虽然后排地板凸起,虽然是单电机,但是,我至今仍然觉得不后悔这个选择,我开了十几年车,我知道我要买的是车,不是一个智能玩具,驾驶感觉是我的第一要求,底盘质感,路感,乘坐舒适性,内饰要豪华,音响要好,隔音要好,动力足够。 IX3几乎满足我上面的所有要求。 我的油车的奥迪,所以我买的电车驾乘感觉不能比奥迪差,所以就买了IX3,后面我也介绍了一些朋友买。 IX3是那种不起眼的,但是只要你一接触它,就会有些爱上它的那种感觉。 因为很多人买电车都不会考虑BBA,所以压根很多人都不会去试驾它,但是只要你去试驾了,你就知道什么是好开的车,好坐的车。我也建议能接受这个价位的想买电车的人去试驾下这台车,至少,在我认为,IX3在没有空悬的情况下,底盘质感和路感比带了空悬的蔚来还更好,这是我个人的感觉,不喜勿喷哈

附带一句,我一开始也以为IX3是油改电,不过后面因为试驾后太喜欢它了,想着油改电也没什么影响呀,最多就空间利用率差点,无所谓了,直接买了。但是后面了解到,这车不是单纯的油改电,是宝马一开始就把这个平台设计为双平台,电车和油车共用平台,设计的时候也有设计好电池的位置和各方面,这个了解后算是有点小惊喜吧,哈哈,毕竟不是纯粹的油改电,哈哈哈。

车友好 [击掌] 我跟你的感受几乎一样。不管参数怎么样,老司机最后还是用试驾收货的,IX3确实瑕不掩瑜。不过ix3在大城市越来越多了,算是小众电车里最不小众的那款了 [得意]

• 大哥选了半天还是选了个标 [皱眉] ,深度试驾后都不会选这玩意儿,我表哥表嫂为了车牌和面子买了这货,买来半年已经后悔了,满电趴窝,充电效率弱鸡,车机拉胯,新能源车车机三电是最主要因素,ix3,宝马油车有的他没保留多少,插电宝马的毛病都继承了,油改电不推荐是有原因的!

满电趴窝细说 [惊喜] 不过充电速度家桩11kw挺正常的速度呀,车机有carplay其实比啥都好用了。

又不是不能开 [皱眉]

• 动力系统有问题召回好几次了,不然你以为我什么优惠那么大

是的,就是趁着口碑不好的时候下手 [得意] 生产时间也卡在了解决问题后。现在不光优惠没这么大还要等很久车了。

• 管他什么油改电,电改油什么的。只要开起来好开,就行了。我试过,很棒 [赞一个]

确实,实现方法其实是其次,最终效果好就可以了。

• 丑得像辆老头乐

现在的老头乐可酷炫了

• 除了特殊癖好,或者不差钱。不建议买小众车,ix3在bba里属于小众中的小众了,一个月销量刚破4位数。后期用车肯定要遇到很多麻烦,up煮要有心里准备。

感谢提醒,当初也考虑过这点,不过ix3已经算是bba电车里的大众了,销量比另外两家高多了。

• 样子不是猪鼻子加眯眯眼就还好了

猪鼻子看久了还挺可爱的哈哈。

• 老哥订的价格很美丽啊,我订的38落地还在等车中 [喜极而泣]

这价格在现在也算不错了 [献花] 这车不会让你失望的

想问下水晶档把是原厂的么,安装时候需要全车断电么

• 对商品有不同见解很正常,觉得这车值或不值完全没有问题。但希望各位能不带情绪地友好讨论,谢谢各位。

值得买是一个分享见解与选择的平台,兼听则明偏信则暗,每一个评论区都需要不同的声音,才能让真理越辩越明,所以我很欢迎各位值或不值的见解。不过有部分朋友在讨论中逐渐参杂情绪与戾气,使得讨论偏离原先的主题,这是没有必要的。为了不影响大家的心情,我把部分过分言论处理了,见谅。

有些人就是这样,对自己不认同的事情就无脑喷,一味的着眼于缺点,而对优点选择性无视。存在即合理,没有绝对的对与错,靠喷来刷存在感的只会制造矛盾,进而破坏整个平台的风气。