数位小调 篇一百五十三:可靠易用的看家工具,智能侦测异常情况,小米智能摄像机云台版SE+上手

2022-06-11 21:53:06 0点赞 1收藏 0评论

智能摄像头是很好用的看家工具,我这两年也用过几款,这种小工具一般都很耐用,服役三五年也没什么问题,而且还可以24小时工作,所以很多朋友家里、店里都会装一个。市面上这种摄像头选择很多,我目前用的是小米智能摄像机云台版SE+,相比于小品牌来说,小米、华为旗下的产品用起来更加稳定。

目前智能摄像机这种产品,在结构设计、硬件配置等方面区别不大,但是有很多细分的配置,比如我用的这款,相比于更高价位的同系列产品,就在云台配置、夜视功能、分辨率等方面有部分降级,不过日常使用也完全足够了。

这款摄像机体积十分小巧,安装使用也很简单,它的云台可以带来360度全景视角,既可以直接放在桌面使用,也可以悬挂在天花板上,安装和使用都很灵活。这款摄像机随机配备了电源线和电源适配器,线材的长度在室内使用一般没问题。不过我用的这款摄像机是Micro USB接口,现在也有很多USB-C供电接口的智能摄像机。

这款摄像机采用双电机云台设计,能够360度水平旋转,还支持106度垂直旋转,可以轻松查看室内的各个角落。当然了,控制摄像头的角度,是需要通过手机端的APP来完成的,而得益于摄像机本身的AI智能特性,它还具有人形侦测追踪的功能,能够实现更好的安防效果。

画质方面,这款摄像头配备了200万像素的摄像头,支持1080P全高清分辨率,还有WDR宽动态特性,逆光环境也可以正常使用,它还配备了红外夜视功能,晚上也能正常工作。实际使用中,我感觉这款摄像机的夜视画质一般,虽然可以看到大致的轮廓,但是细节上看不清晰。

作为米家生态的产品,小米这款摄像机可以轻松和其他设备联动,像是小米电视、音箱之类的,用起来更加方便,通过米家APP也可以直接管理多个设备,相比需要单独APP管理的摄像机,确实省事不少。平时我们可以通过一些大屏设备来和摄像机互动,实现远程通话之类的功能,比如和家里的老人、宠物交流等,也是很有意思的。

值得一提的是,这款摄像机的AI特性,支持人形侦测、人脸识别等功能,作为看家的小工具十分在行,可以针对人物移动作出判断,通过通知提醒让我们能及时反应,很适合用来看护家里的孩子、宠物。需要注意的是,这款摄像机的AI功能需要联网使用,稍贵一些的摄像机可以支持本地的人形侦测,实用性更高一些。

这款摄像机可以安装最大32G的存储卡,还支持云存储,以及NAS存储等功能,视频备份记录的方式更加多样,日常使用更加灵活,因此更有助于保护重要的影像数据。不过在实际使用中,小米智能摄像机云台版SE+的NAS存储功能兼容性一般,而云存储的性价比又一般,所以还是存储卡稳妥些。

日常使用中,我们还可以把这款摄像机当作远程通话的工具,和家人远程交流。此外这款摄像头的画面也可以通过小爱触屏音箱、小米电视等设备观看。最后在安全性上,这款摄像头也很可靠,数据传输全程加密,不用担心视频信号会被劫持,保证了日常使用中隐私安全。

总体来说,小米智能摄像机云台版SE+是一款设计上中规中矩的摄像机,日常使用比较方便,功能配置相对一般,日常使用中的稳定性还有画面质量都很不错,适合作为家里常驻的一个看家小工具,可以随时向我们报告家里的情况,查看录像还有通话都很方便,算是入门价位里面相对可靠的一款智能摄像机。

小米智能摄像机云台版SE+白色360°全景款159元小米有品去购买

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁