2022-07-29 13:33:45 57点赞 34收藏 100评论

当下,也许是玩家们最幸福的时代,XBOX、PS5、Switch、开源掌机、游戏手机,似乎我们有了太多的选择。而当我们在多设备之间频繁切换时,当我们苦于Switch没有国内热门手游与小伙伴们切磋,迁怒于手机挠玻璃而没有Switch的手感(不论是手游还是串流PS5),遗憾于开源掌机不够精致及价格浮夸之时,也可以聚焦一下当下另外一款可以模块置换的安卓掌上游戏机,GPD XP Plus!

一、我们先来开箱吧!

作为一款模块化的掌机,GPD XP Plus的包装也挺模块化的。外包装通体的白色之上,用玫瑰金色字体简单地标识着GPD(GamePad Digital)、GPD XP字样,仅仅在盒子底部用线条勾勒出了它的轮廓,挺神秘的哈~

向上垂直地拉开顶盖,我们能够看到MOBA手柄模式下的GPD XP Plus,看到四周的“往上提”的提示了吗?我们来试一试!

“往上提”之后,我们便看到收纳了贴膜、取卡针和说明书的纸套,以及下面GPD XP Plus的其它配件。吃鸡手柄模块、360手柄模块、充电器、数据线和腕带!

以上是全家福,可以说在苹果连充电头都不送的风气之下,各家也都将设备配件进行了“扁平化”处理,而像GPD这样,配件能摆上一桌子的,可真是不多,值得给个赞!

二、聚焦主角儿!

(一)先来看外观!

GPD XP Plus采用了深空灰配色,提供了一块6.81英寸的1080:2400高分辨率的,采用了康宁第5代大猩猩玻璃的阳光屏幕,屏占比达到了87.1%,9:20屏幕比例和500nits亮度,NTSC:84%。

机子的左边是掌机常见的肩键、左摇杆、按键映射功能键、十字键,再下面是安卓3键(主屏幕键、安卓后台任务键盘、安卓返回键)和屏幕下方500W像素摄像头。

右边则是最好玩的可更换模块设计的接口,它采用了磁吸模式,可以很方便地将MOBA手柄模块、吃鸡手柄模块及360手柄模块进行替换。

三个手柄分别对三类游戏进行了优化,其中360手柄模块能够让小伙伴们很方便地去体验开源掌机、串流等的全部功能,它的正面为ABXY键(GPD还贴心地将PS的四键进行了对应)。右摇杆和选择键、开始键。顶部则是,R1键、R2键。

吃鸡手柄模块将小伙伴们常用的功能键进行了精简排列,其中红色的为0号键,以下几个键依次顺延,简单明了。

手柄的背面则采用了高低不同的两个肩键,人体工学的设计,可以舒适地让小伙伴们把手指放到扳机的位置。(当然,用它来玩街机模拟器也是不错的哦。)

MOBA手柄模块,虽然没有什么实际的按键,但最大限度地缩短了手指与屏幕间的距离,更有助于《王者荣耀》类游戏的发招,同时,它遮盖住了主机的触点部分,圆润的边缘也提升了手感。

顶部是肩键、音量键、电源键和出风口,底部有双扬声器、一个USB Type C接口、麦克风、3.5mm耳机孔及指示灯。

GPD XP Plus的背面,为提升手掌握持感觉做了专门的优化。双手游戏时贴合度很高,握起来很舒服,长时间游戏也没有硌手的感觉。

小结:不论是从外观,还是手感来看。GDP XP Plus均是采用兼顾开源掌机、手游掌机的设计。而其更为精致、舒适的握持感觉、更大、更清晰的屏幕,当下鲜有开源掌机能够做到。而其接近Switch等主机的操控感觉,也是单纯的游戏手机难以实现的。那么,GPD XP Plus的性能到底如何呢?我们接下来进行下一步的测试。

(二)再来看内在!

• 强悍的核心+主动式散热

GPD XP Plus搭载了天机1200 Soc 8核处理器(4核A78+4核A55),支持最高3.0GHz主频,集合了Mali-G77MC9核显及LPDDR4*4266内存,并附加了MediaTek Hyper Engine 3.0游戏优化引擎和6GB的运行内存。

同时,由于其采用了类似Switch的主动型散热,47X58的纯铜散热片、40X37的大风量涡轮散热风扇,保证了芯片高功率下的散热,因此在跑大型的安卓游戏及模拟器时,几乎感觉不到卡顿。

• 高速UFS 3.1闪存

相较于UFS2.1,GPD XP Plus全面升级优化了存储,使用了理论读取速度达到1800MB/s,写入速度780MB/s的UFS 3.1闪存。它的游戏加载速度更快,达到了UFS2.1的近3.5倍。

• 非常棒的手柄配备

作为一款模块化的安卓掌上游戏机,GPD的摇杆及按键感觉非常出色。其中左右摇杆均采用了创新式的霍尔3D大摇杆,做到了无极、超线性、无死区的特点。

同时,游戏机还支持重力感应、九轴设计的陀螺仪(三轴重力感应、三轴陀螺仪、三轴指南针)。十字键等,均采用了类似微动开关的设计,键程适当,响声清脆、响应极快,有种机械键盘的感觉。

不论是街机游戏,还是手游,我们都能从到位的手感、灵敏的反馈之中获得一种强烈的满足感。特别是吃鸡或COD,硬件设备的加持,六指操控、符合自己操作逻辑的映射按键设置,让我们免去了挠玻璃的尴尬,提升了战斗的精准度与爽快感。

• AAC立体超线性扬声器

由于是安卓游戏机,GPD的扬声器采用了和Switch相仿的设计,两个AAC超线性扬声器以对称的方式分部在了主机的底部,在横握主机时,对称分布的扬声器也能够带给玩家身临其境的感受。

它的声腔搭配了Bass材料,等同于0.9cc的大音腔设计,双线圈驱动振膜,可以使外放的声音响亮、失真度小、细节丰富,有空间感。

• 4G高速网络,游戏随心所欲

作为一款安卓掌上游戏机,XP Plus加入了对移动网络的支持,实现了4G全网通,支持双SIM卡或SIM卡与microSDXC卡的组合。它还有什么花样玩法?我们现在不妨卖一个关子,后续会为小伙伴们解答。

• 内置了7000mAh的大容量电池

GPD XP Plus采用了高达7000mAh的大容量电池,这是把充电宝内置的节奏吗?(狗头)它可以为我们提供12小时的持续游戏体验。在本次评测时,火力全开高强度使用的情况下,前前后后折腾了7个小时,剩余电量还有51%左右。

同时GPD也进一步优化了系统,最大限度地优化了预装APP,做到了无广告、无垃圾进程,还小伙伴们了一个清新、干净的系统。同时,优化的系统也杜绝了系统资源的无谓消耗、节约了电量、延长的续航。这一点必须点赞!

(三)游戏体验!

作为一款高配安卓掌上游戏机,多样化的模式及强悍的性能为我们游戏提供了一种全新的体验!下面我们将从小伙伴们常用的功能开始,进行逐一评测!

• 手游部分!

《王者荣耀》适配Moba模块,GDP XP Plus最大的优势是左侧的摇杆能够为人物的移动提供精准的“骚”走位,

同时,在画质高开的情况下,游戏的画面、帧率也能够完美展现。如果说手游不测《原神》似乎不太说得过去,那我们不防来看一下,它在GPD XP Plus上的出色表现。

相较于上几款游戏,在笔者看来,GPD最大的优势之一便是能够为《和平精英》《使命召唤》等FPS手游,提升近乎“挂”的实体操作感觉,

多指同时操作,不论是反应的敏捷度还是操作的流畅度、方便性、舒适度都较以往的挠玻璃大幅度的提升了。更可以远离“一把抓”式的手掌痉挛。

在高画质的设定之下,我们也能够看到游戏有着出色的画面及帧率表现。由于有了映射按键功能,几乎所有依靠点触就能完成的手机游戏,都能够在GPD XP Plus之中得到适配。也许还会有更多的玩法等待着您的奇思妙想哦。

上图为IP12PROMAX 下图为GPD XP PLUS上图为IP12PROMAX 下图为GPD XP PLUS

在这里笔者特别想说明的是,由于GPD XP Plus能够将控制键映射到实体摇杆及按键,因此它的6.81英寸屏幕,能够带来更为广阔的视觉感受,也更有利于小伙伴们眼观六路地去战斗!因此,如果您想真正成为手游的高手,那么GPD一定会成为您称霸手游的利器!

• 模拟器部分!

喜欢玩开源掌机的小伙伴们都知道,模拟器之中那万千的游戏,几乎凝结了70-80-90后童年的快乐时光。以GPD XP Plus的性能来看,

几乎市面上通行的模拟器,均可以在它上面完美的适配。目前测试过的有街机模拟器、GBA、PSP、NDS、MD、PS2、Wii、NGC等等。

不过,以它现在远超Switch的硬件配置水平和与Switch相当的360手柄模块的加持,对于爱鼓捣的小伙伴们来讲,应该能够实现更多的可能性(嘿嘿~)。

• 支持DP接口随时外接显示器

XP Plus的TypeC接口支持DP1.2,可以方便地将游戏内容投屏于更大尺寸的显示器之上。这一点,也能够给小伙伴们带来更震撼的游戏体验哦!

为了突出投屏效果,采用了并列展示。实际使用过程中,可盲操作战!为了突出投屏效果,采用了并列展示。实际使用过程中,可盲操作战!

如果说《王者荣耀》等游戏不能充分发挥其优势的话,那么FPS类的游戏如《使命召唤(手游版)》则可以说是自带物理8倍镜了。

当然,由于GPD XP Plus本身是安卓系统,外接显示器的功能还能够让女票随心所欲的刷剧,怎么样呢?是不是又给了您一个购买理由?

• PS5、XBOX、Steam的串流!(以PS5为例)

下载PS Remote Play之后,我们通过简单的连接,便能够实现与PS5之间的串流。这样一来,我们便可以像玩Switch一样,躺在沙发上,随时随地畅玩PS5之上的3A大作了。

小结:作为一款模块化的游戏设备,GPD为我们体验手游、开源掌机和PS5等的串流,提供了一种全新的解决方案。高性能芯片+主动散热系统,准专业化的摇杆及多模块化的配置,让我们能够根据自己的需要去选择最佳的解决方案。同时,主机背后的隆起,更贴合手掌握持的曲线,极大的提升了游戏的舒适度。

(四)知道吗?您的游戏机可以刷抖音哦!

在前面说到4G网络的时候,笔者给小伙伴们卖了一个关子,现在就让我们揭晓答案吧!GPD XP Plus的系统,脱胎于原生的安卓11,因此,虽然它身为一款便携的安卓掌上游戏机,但它也具备了一些手机或平板的独有的功能。

比如说,我们可以在应用宝之中,下载抖音、Bilibili、快手,甚至还可以使用微信、淘宝。当然,我们也能用来看爱奇艺、腾讯视频和优酷。总之,只要是安卓手机、平板能做到的事,GPD XP Plus一样能够胜任。也就是说,GPD XP Plus,是一款将游戏体验提升到极致的安卓智能终端。

最后的总结:

GPD XP Plus定位于多模块化的安卓掌上游戏机,它使用了模块化的设计,能够很好地让玩家们应对各种不同类型的游戏。

1、相较于单纯的游戏手机,它的霍尔摇杆、实体按键能够大幅度地提升游戏体验,不论是串流还是手游,它的游戏感觉非常完美!

2、相比于当下越来越贵,换壳为主的开源掌机,XP Plus不但屏幕更大、性能强劲,舒适度高而且做工也更为精致。

3、玩串流,刷剧、刷抖音,打电话、视频聊天还有7000mAh大电池的续航保障,即便把它当作一台有趣的备机,也很棒哦!

GPDXP天玑1200掌上游戏机安卓掌机畅玩和平精英王者lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器天玑12006G+128G2999元京东去购买

结论:不论小伙伴们想体验Switch及开源掌机还是单纯地玩手游,GPD XP Plus都能为您提供多维度的娱乐体验。作为一款价格适中的模块化安卓游戏机,它是值得您去细心体验的!您的下一台掌机,可以如此强悍!GPD  XP Plus模块化安卓掌上游戏机开箱及试玩体验分享!

win max2 游戏掌机掌上单机端游3A游戏机掌机 AMD 6800U 32GB 1TB固态 标配WIFI版

GPD Winmax 2 10.1英寸掌上游戏本电脑(R7-6800U、16GB、1TB)

XP plus 掌上游戏机天玑1200 6G+128G

GPD XP 安卓掌上模块化游戏机畅玩和平精英王者荣耀原神lol手游经典怀旧psp街机NDS模拟器 GPD XP

GPD win2 6英寸触屏迷你掌上游戏机电脑win10系统畅玩 (黑色)

WINMAX 掌上游戏机

WINMAX 掌上游戏机

XP 专业掌上游戏

XP 专业掌上游戏

1949元起

GPD GPD pocket2 win10迷你7英寸掌上游戏机轻薄触屏便携超薄商务微型口袋笔记本电脑 8GB 328G (黑色)

GPD XD 升级版 游戏机 黑色 +保护包

GPD XD 升级版 游戏机 黑色 +保护包

P2 max迷你掌上笔记本

P2 max迷你掌上笔记本

GPD WIN2 迷你6英寸win10系统掌上游戏机电脑畅玩DNF魔兽LOL单机steam游戏大作 标配版:8G运行+128G固态硬盘

GPD XD 升级版 掌上游戏机 黑色

GPD XD 升级版 掌上游戏机 黑色

WIN3掌上游戏机

WIN3掌上游戏机

MicroPC 迷你掌上笔记本

MicroPC 迷你掌上笔记本

Pocket3 掌上电脑

Pocket3 掌上电脑

GDP 【送7件大礼包】 pocket 2代 win10迷你7英寸掌上便携商务笔记本 游戏机 包邮 琥珀黑8G+128G(3965y) GPD GPD POCKET 2

京东 XP plus 掌上游戏机天玑1200 6G+128G
实时价格22小时前已更新

竟然是安卓系统……100块买个吃鸡手柄好了呀

来自 上海 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 97楼
    08-18 08:07

恰恰恰恰恰恰恰恰哈哈哈。

来自 山东 举报 (2) (0) @TA 回复

08-02 21:38

要先放价格根本不用废这么多时间 [无语] [无语]

• 93楼
    08-01 21:28

言下之意是我买了这玩意回来,终究还是用来玩手游?[皱眉]难道我没有手机么?难道只有手游算游戏么?你们手游圈就傲慢到自以为能够代表所有游戏玩家的喜好和需求?

我觉得,您可以把文章看完了在发言。所有疑问都可以在文章里找到相应的答案。他的模拟器,串流ps5 steam等一众功能都非常强。

另外,和你交代一句,没必要和你着急,至于为什么,你自己想。至于为啥会分着发,因为我在跑步。[得意]

来自 河北 举报 (0) (1) @TA 回复

1.我并不关心你为什么要分着发,你也不需要解释你在干什么事情,你更不需要急于申明自己的心态,这不是重点,你刻意解释的样子我只能摆出四个字,欲盖弥彰。
    2.对于我提出的质疑,你只是在选择性回答,其他问题你除了翻来覆去地嚼这句“建议好好读读”之外,可曾有过正面说明?所以究竟是谁在凭空讨论?
    3可能这篇文章的稿子并不是你写的,只是负责发布和回复。如果是这样的话,我对你无法给我提供更多有价值的信息表示谅解。
    4.我在上一次的回复里就说了,但是你给我的回复里既没有圆滑地打太极,这一点我十分赞许,相比于被委婉地糊弄,我宁愿被耿直地打脸。不过遗憾的是,你虽然说了可能是我没有看懂文章,但是你既没有指出我到底是哪里没有看懂,也没有提供更有价值的信息,这一点令我对你的思维水平和专业素养产生了些许疑虑。不过就凭你耿直的态度,我还是情愿跟你多说几句。
    5.我这次的回复并没有什么需要你回答的问题,希望我们的讨论能回到话题中心,请你针对我对产品的疑虑一一回答。
    6.我单方面信任你的思维能力能够看懂我主要质疑的几个方面,如果你需要的话我并不介意趁上下班的路上帮你把我的质疑整理成简答题或填空题或选择题,不过还是那个道理,如果你的思维逻辑弱到需要我帮你再次整理问题的话,估计也答不明白我的质疑。

• 92楼
    08-01 19:32

可惜了,安卓压根没啥游戏

• 91楼

又给男值友们种下了草

来自 辽宁 举报 (0) (0) @TA 回复
  • 90楼

买个Moto X30 12+512G 2999价格骁龙8 gen1 cpu 加上小鸡X3手柄445 比这强十倍了

来自 广东 举报 (0) (0) @TA 回复

等你评测文章,在我看来,谁还用moto啊?特别是2022年。

• 89楼

1.对于你说我抬杠这一点,我不反对。我就是有意杠你,但是才到这种程度就让你急成这样,还是挺让我意外的,很好,很有精神。
    2.我从来没说模拟器是有钱人的玩意,但是你想想,玩模拟器的都是哪些人呢?要么是对某一代老机器或者某一款老游戏有特别情怀的老炮儿,旧机器犯不上搬出来,就揣着模拟器随时回温;要么是在游戏圈有一定见识和涉猎的,想多体验游戏,又没条件每款机器都买,所以需要模拟器。你说你的产品是解决了他们的哪些痛点呢?还是目标群体根本没有打算覆盖他们,模拟器功能只是用来装点门面?
    3.串流这事,在家串流我想要屏幕素质更好,在外串流我想更方便。咱们分场景讨论,在家,我有pad屏幕更好功能更多,我有蓝牙手柄能连pad能连手机能连电脑甚至能连ns,你有你的好玩意,价格旗鼓相当,设备数我2你1,体验我不置评;在外,我有手机在眼前,我有手柄在手上,你有手机在兜里,你有好玩意在手上,我的手柄四五百,你的好玩意两三千,我的手柄是一个手柄大,你的好玩意能比一个手机+一个手柄稍小,你嫌我不便携,很棒棒。
    4.手柄适配问题,三方面因素,手柄、游戏、人,(手柄)靠谱的蓝牙手柄都会跟Android系统进行适配,只要买对就不是问题,这不是你的优势(游戏)原生支持手柄的自不必说,有的游戏原生不支持手柄,你就算连了也只能搓玻璃,当然对于这个你们可以通过附加一层操作层进行映射,这个我不懂,如果你们能够在这方面取得与价格相当的压倒性优势的话,那我服气(人)我单方面臆测,如果哪个玩家分辨不了或者解决不了前两方面问题,那他的智商估计也不适合你们

来自 山西 举报 (1) (0) @TA 回复

另外,和你交代一句,没必要和你着急,至于为什么,你自己想。至于为啥会分着发,因为我在跑步。 [得意]

• 88楼

来自 山西 举报 (1) (0) @TA 回复

另外,关于你说的第四点,适配。可能你没读懂文章,建议你好好读读。或者买一台试一试,大不了退了或者海鲜市场嘛,别再凭空讨论了。

• 87楼
    08-01 12:39

另外,我想问你一下。模拟器什么时候成了有钱人家的玩意?pad串流ps5OK的,就是指头够用吗?[邪恶],如果说另外配手柄的话,匹配吗?便携吗?挠玻璃舒服的话,怎么会出那么多附加配件?所以还是建议你多了解一下,别被很多臆想出来的问题困扰。

来自 河北 举报 (0) (0) @TA 回复

• 86楼
    08-01 11:53

• 85楼

毕竟是手机平台,买个北通手机手柄一样实现功能。如果非要给自己留一个掌机的位置,switch或者steamdeck那种win平台的不是更合适吗?

来自 江苏 举报 (0) (0) @TA 回复

试过了北通的方案,感觉不好。比如串流的适配,就比较尴尬。这个还是看个人喜好吧,偏好不同,选择不同,不过外接手柄还不如将就着用手机,白花钱(个人体验)。 [高兴]

• 84楼

花里胡哨折腾半天。不想玩了。哈哈哈

来自 福建 举报 (0) (0) @TA 回复

嗯嗯 生活要紧 赶紧去忙吧 [邪恶]

• 81楼

又看了一遍,简而言之一句话,Do we guys don't have a phone?
    1.手游 爱搓玻璃板的不习惯,不搓玻璃板的看不起。
    2.模拟器 有闲钱买这玩意的人,要么是手里有真家伙,要么是本来的手机机能也可以流畅运行那些模拟器。
    3. 串流 网络条件这事暂且不论,我要串流何须这么高的机能?我买个屏更大屏幕素质更好的pad不是更香?
    4.续航 您可以自己说说,手游、模拟器、串流这三类玩家有谁能一天高强度玩六七个小时?出差党?姑且能算。或者住校初高中生?充电机会不多,一星期或者半个月充一次电然后课间畅玩?还有吗?我想不到了
    5.刷抖音 不知怎的令我想起国行NS独占的腾讯视频了。没别的意思,就是觉得太有创意了,建议加大力度。

来自 山西 举报 (2) (0) @TA 回复

另外,我想问你一下。模拟器什么时候成了有钱人家的玩意?pad串流ps5OK的,就是指头够用吗? [邪恶] ,如果说另外配手柄的话,匹配吗?便携吗?挠玻璃舒服的话,怎么会出那么多附加配件?所以还是建议你多了解一下,别被很多臆想出来的问题困扰。

• 80楼

花里胡哨折腾半天。不想玩了。哈哈哈

• 79楼

来自 山西 举报 (2) (0) @TA 回复

你把我第一个回答你的问题看看好吧,我感觉你没理解我说什么。先入为主之后就使劲杠,挺没意思的。

• 78楼
    08-01 00:53

• 77楼

新款的掌机吗???

对,新款国产掌机!非常不错的!

• 76楼
    07-31 16:56

新款的掌机吗???

• 75楼
    07-31 15:23

哈哈,我看到了恐龙岛,儿时最爱

• 74楼
    07-31 14:12

一看价格对不起。。。

• 73楼
    07-31 13:51

哇感觉很不错

• 72楼
    07-31 10:01

掌机还没玩过 羡慕

• 71楼
    07-31 00:59

想念当初在课桌上写“我买了一台GBA”的快乐了。