可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

2022-06-09 11:25:29 95点赞 70收藏 18评论

前言:

智能家居的不断发展和普及,不知不觉家里已经有n多件智能硬件设备了。不得不说,有了这些可以自行开始工作的家用电器,生活也越来越惬意。3年前,我把家里的老机械锁换成了小米米家智能门锁算是开启了出门不用带钥匙的新天地。两边老人过来帮着带娃钥匙不够用,取快递门被反锁打不开只能撬锁,在智能锁到来后全部迎刃而解。甚至还可以生成临时密码让快递直接扔在家中,也比让放在地垫下、管道井里安全得多。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

之后不管是自己还是亲戚、朋友家装修或者换锁,我都会首推智能锁,也算是积累了不少经验。

智能锁怎么选?

1.解锁方式

估计很多人购置智能锁都是想从不带钥匙开始的,那就先说说智能锁的解锁方式。目前市面上智能门锁主要:指纹解锁、密码解锁、NFC解锁、人脸解锁,以及手机(含siri)解锁。

指纹识别适用于指纹清晰的年轻人,指纹清晰,也是最常用的解锁方式,轻轻一按就能开锁,也很简单。

密码、NFC、人脸比较适合指纹不清晰的儿童以及老年人。其中最方便的人脸识别是靠门锁上的摄像头对站在门前的人进行3D扫描来判断是否是储存了的用户,从而判断是否解锁门,也会现在高端所主打的功能。

2.上锁方式

智能锁发展了这么多年,它解锁的方式从最初手动向半自动再向全自动的升级。

手动方式在上锁和开门时和传统的机械锁很像,需要手持把手进行,对于很多初次使用智能锁的人来说,更加友好,并且因为有人手助力,这种智能锁特别省电。

全自动锁体,在指纹验证成功后,锁舌会自动收回,无需手持推门或者按压门把手,当锁门时,锁舌会自动弹出上锁。相比之下,全自动锁体体验更便捷,实现开门、关门的真正全自动,并且更容易与智能化家居实现联动。但全自动锁由于其成本较高,一般出现在高端智能门锁上。

半自动方式,带有自动上锁功能,但需要手动解锁,属于手动和全自动中间的一种选择。

3.直插式C级锁芯

关注过智能门锁的朋友可能听过一个名词:“直插锁芯”。这个词是什么意思呢?如果智能锁在应急开锁装置上将锁芯贯穿于锁体,接近于传统机械锁的结构,那就是“真插芯”;如果智能锁将机械锁芯外置到面板上,用方钢或铁片代替锁芯拨片的工作方式则为“假插芯”。真插芯可以防止暴力拆卸和撬锁,不会因锁壳破坏而打开;但是非直插芯,只要通过外力转动拨片就能开门,所以安全性不足。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

C级锁芯则是另一重的安全保障。C级锁防开启时间要求10分钟之内不能打开,而B级锁为5分钟,A级锁为1分钟。

所以直插C级是决定智能锁的安全关键

4.带不带室外监控:

随着技术的进步,智能锁已经不简简单单只是为了锁门,越来越多的高端智能,开始集成了电子猫眼。电子猫眼除了可以查看外面的情况,它最大的能力其实就是防盗预警,它可以对门前可疑的情况进行抓拍并推送,还可以实现远程视频通话,这对于独居女性格外好用。

5.能否联动智能家居

我的第一把智能锁是米家的碳素黑,当时除了看到质量评价不错外,更是因为它可以方便接入米家。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

在我之后使用智能锁的过程中,我发觉只是为了不带钥匙而买智能锁,真的有点大材小用,浪费了好资源。门特殊的属性使得锁具可以很好的触发联动智能场景。比如出门就开启全屋监控(水浸、门窗),关闭一些特殊位置的窗帘;进门则开启照明和特定电器等等。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

说到智能联动,小米绝对是国内智能家居的扛把子了,所以我在之后推荐门锁,首先想到的就是小米。那接着,我给大家来一波小米智能门锁种草。

具体产品推荐

1. 旗舰之选——小米全自动智能门锁X

这款锁是我去年为了新房而提前囤货的,首发购入价格特别好,其次这款小米人脸识别智能门锁X具有现在智能锁的所有先进功能,比如3D结构光解锁,这对于家里有老人和孩子的家庭来说,通过脸部就能开锁,便捷性和实用性提升了一大截。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

同时智能锁比较成熟的指纹、密码、NFC,蓝牙、钥匙解锁也都不在话下,由于它支持米家和Homekit还可以通过siri语音解锁,它还有更强大的电子猫眼功能,可以检测门口的异常动静,这让我可以在房子大门安装后,可以更轻易的掌握房子装修时的进度。有了以上这些优势,这款智能锁可以说是一步到位的最终选择,我也可以放心无忧的提前囤货。

人脸识别开锁:

当识别录入后会同步显示在显示屏上,但以后的使用中不会再显示具体的人脸信息,只会通过“√”和“×”来提示,也算是保护了隐私。自带门铃和电子猫眼的能力,也方便了日常使用。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

小米人脸识别智能门锁X通过多达6组的摄像头和传感器,结合3D结构光技术,不光有1.3米-2米的超大广角识别区域(大人不用弯腰,小孩也不用垫脚),老人和小孩也不用担心指纹不清晰造成无法解锁的情况。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

实测它的解锁能力真的是快,在孩子站在锁前小一米的距离下,只需仅仅1秒,小米人脸识别智能门锁X就识别并自动打开了门锁。

指纹解锁:

大尺寸一体把手和全自动的特性,把指纹开锁的流畅度完美演绎,只需把手指搭载指纹识别区,大门就这么自己打开了,无需其他任何多余的操作,畅快淋漓。

常规密码开锁以及临时性密码开锁:

在触碰面板后,密码区域会打破之前沉寂的黑色,显露出按键区。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

只需按下密码就可以完成解锁。

电子猫眼:

当有人逗留或者其他异常情况时,它还可以通过电子猫眼录制视频。小米人脸识别智能门锁X提供了免费云储存服务,期间拍摄的照片,录制的视频都会加密上传至云端,并免费存储3天。当然,如果愿意付费的话,就能获得7天甚至更长的云存储。

智能联动:

小米人脸识别智能门锁X支持小米IoT和Apple HomeKit双生态,可与家中其他智能设备联动,能够在关门时自动完成室内灯光和插座关闭、监控摄像机开启、人体和水浸监测开启等安全布防,保护家庭安全。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

布防模式还可通过面板上的实体按键一键开启,除了监控移动外,门锁也会同时进入自动监控状态。室内开门或异常开锁皆会告警,此时再搭配上网关的警报系统(不仅灯光带感,最大音量时报警声音还巨大无比,我估计同层楼都能听见),家中无人时可以起到很强的震慑作用。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

有了智能门锁快递员送货的时候,家里没人就可以给临时密码让他开门后直接放到室内门口,但很多人可能担心快递员万一继续往里走怎么办?这时就可以搭配智能场景进行预警,比如当快递员把快递放在室内门口后,再继续往里走的话,上图超震撼的报警器可就要报警蜂鸣了。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

小米人脸识别智能门锁X加入3D结构光人脸识别功能以后,让开锁变得更快更流畅,还很好的解决了老人和孩子指纹较浅而来带的无法识别问题,其他的还有C级锁芯、防黑盒、防挟持、两块大巡航电池等等,这款锁已经集成了目前市面上所有智能锁的高端功能,一步到位的选择非它莫属。

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别摄像头可视对讲逗留侦测猫眼指纹锁电子锁密码锁防盗门锁2999元京东去购买

2.便捷之选——小米全自动智能门锁

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

在我购置了小米全自动智能门锁X后,很多朋友后悔没和我一样抢到首发的好价,但又想找一款和我那款X一样高颜值的全自动智能锁,还不想花那么多的钱,此时我就推荐这款小米全自动智能门锁了。

对比我一步到位的高端智能门锁X,这款锁在主要功能上几乎完全一样,它是米家首款全自动智能锁,解锁即开门,验证后锁舌自动收回,开门再省一步,关门后0.8秒内自动上锁,出门也更安心。

同时它还包含了指纹、长久密码、临时密码、手机蓝牙、NFC、应急钥匙、以及homekit的7种解锁方式。只是减少了X的人脸识别以及电子猫眼,但价格上有了更大的优势。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

它也和我的X智能锁一样,支持小米IoT和HomeKit双生态,实现完整的智能联动。其他直插式c级锁芯、安全监测电子锁体、在门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏等异常情况时,也会通过智能终端进行手机推送,随时了解门锁的状态。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

小米全自动智能门锁指纹锁智能锁家用电子锁推拉式防盗门锁NFC密码锁C级锁芯1499元京东去购买

3.高性价比之选——小米智能门锁1S

前面说到我第一款智能门锁就是米家的碳素黑,距离现在已经三年,号称小米目前最经典的智能门锁,这款智能门锁1S正是小米对其的迭代升级版。

配色上,1S增加了磨砂金配色,对比之前只有碳素黑一种配色,更容易搭配一些特殊颜色的门板。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

功能上,对比3年前的经典碳素黑,它也继续保留了主流的指纹、密码、NFC、蓝牙以及钥匙,并增加了HomeKit智能生态支持,让智能联动支持了更多的设备,比如iOS的siri语音开锁和联动其他Apple认证的智能终端。

1S的密码也分为长久以及周期/临时密码,对于新房装修的工人师傅,以及好友或者保姆上门,可以通过网络给他们提供周期/临时密码,这样就不怕暴露自家的正式密码,他们进来也会有及时的通知。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

在指纹识别上,高端智能锁具有的金融级一体化3D半导体指纹识别,也能起到防止假指纹的效果,并搭配了更耐磨的蓝宝石盖板。直插式C级锁芯、安全监测电子锁体、离合内置、主控后置也都一应俱全,可以检测多种门锁状态,例如:门未关,门虚掩,门被撬,门锁被破坏,多次密码or指纹错误告警灯,安全性上去高端智能锁无异。

此次1S还增大了NFC的识别面积,让整个密码键盘区都可以感应NFC,比之前的一小条,方便了很多。

18个月的超长续航以及使用5号电池和Type-C的应急供电,也让它没有续航的顾虑。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

最值得一提的是,新款的1S目前价格只需¥999,比我当年买碳素黑还便宜了几百,非常适合追求超高性价比的人士购买。

小米智能门锁1S标准门锁磨砂金C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1099元京东去购买

总结:

从生活便利度和安全性上看,我认为智能门锁已经是必备产品。

总体来说,购买智能锁一是要购买口碑好的大品牌,质量信得过,售后也有保障,一些便宜的无质保产品,万一哪天突然坏了,把自己锁在门外就糟糕了;

二是锁体和锁芯要足够的安全,直插C级不能少;

三是要有与智能家居联动的能力,这样才能打造出安全防护一体圈,不管何种异常都能获得及时推送,场景联动也增加了舒适度、便利性和科技感。

可不仅是不带钥匙:智能门锁挑花了眼?一篇文章教你如何选!

最后感谢大家欣赏,我们下次再见。