2023-06-17 21:04:50 42点赞 94收藏 74评论

前言

去年618给自己装了一台打游戏的电脑主机,购买固态硬盘的时候,恰好遇上了消费券,跟着值友大军们上车了1T的京造麒麟固态,结果用了差不多半年,就出现卡顿,后面直接掉盘0E了。

购买原因

去年618期间,想给自己装台主机,专门用来打游戏、娱乐用途。在购买固态硬盘的时候,恰好当时京造麒麟固态硬盘能使用消费券,跟着值友大军们一起上车了1TB的版本。

购买它的原因也很简单,就是便宜。而且它用的联芸主控+长江存储颗粒,也还算不错。我系统盘用的是三星PM9A1,虽然现在看来也是个巨坑值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。 。京造这款拿来当游戏盘就很合适,在去年固态还没跳水的情况下,也算是便宜大碗了。

京造麒麟的外观还是好看的京造麒麟的外观还是好看的

使用体验

装机之后用了几个月,没感觉出来硬盘有什么异常。主要是平时电脑玩的也不算多,毕竟大部分男生装主机,就只是为了装一台主机,装完点亮的那一刻开始,对这台主机的需求就从100%变成可有可无了。

而硬盘检测软件也就系统装好之后测过一遍,通电时间、使用次数、读写速度都正常,后面也就没有留意过。直到有一天,拿这台主机工作的时候,它掉盘了值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

事故

前面说到,装这台主机的本意是娱乐用途,但因为一些原因,工作用的电脑需要放在公司,所以有时候会用这台娱乐机应急,工作娱乐两不误。

因为固态硬盘的特性,正常情况下,我都是把工作文件先复制到机械硬盘存一份,再存到电脑的固态里面,不然一旦固态故障了,文件基本就找不回来了。

人,总是容易懈怠值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。。时间久了,我开始把工作文件直接放到固态硬盘里面,每周再统一备份到机械硬盘。

有一天工作的时候,电脑突然变得有些卡顿。我用的达芬奇剪辑,以为是大量4K素材导致电脑卡顿,加上部分特效在渲染,也就没想可能是硬件出现了问题。

然后,事故来了。又过了几天,再一次工作,渲染特效的时候,电脑就越来越卡,我想着看看别的素材,刚拖动了一下时间线,电脑就卡死了。过了几秒后,

一整个素材库和时间线红了......

大概这个样大概这个样

时间线和素材库全屏飘红,素材离线,这时候我还没能反应过来,还以为是软件出Bug了,关了软件,下意识打开了我的电脑,然后鬼故事来了:

游戏盘消失了游戏盘消失了

游戏盘没了值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

这时候我才反应过来,我**,掉盘了!当时感觉真是心脏漏跳了好几拍,因为那一周的文件还没备份,要是这玩意真挂了,素材就全牺牲了,少说我也得给公司的摄影师傅磕两个。值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

补救

众所周知,没有重启解决不了的电脑故障,有的话,那就重启两次。

事实上,我就是这么干的,下意识重启了电脑,结果屏幕显示进bios选择启动项。好家伙,我心想不会一次性挂两个硬盘吧。进bios看了下,好消息是系统盘还在 ,坏消息是京造那个不见了,压根没识别到值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

再次重启成功进了系统,怀着忐忑的心情打开了我的电脑,一看,完犊子,京造那个盘还是没有显示。当时心都凉了,大脑倒是清醒了一些,赶紧百度找找补救措施。看了一圈,没什么好办法,但是其中一条建议引起了我的注意,那就是

固态掉盘了不要直接关机重启,等30分钟再重启

大概意思就是:让固态的主控有足够的时间自行修复FTL。

我也不知道这个方法对不对,因为我第一时间就重启了,而且没有识别到硬盘。这么重要的知识为什么以前没见人提过值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

巧的是,这时候刚搬来的邻居小妹妹找我帮个忙,因为楼下门禁不给门禁卡,都得用手机小程序注册后,用手机开门。她不懂怎么操作,房东电话里又说不清楚,就把事推给我了。

好在我乐于助人值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。 ,花了一会给邻居小妹妹指导完,楼上一个有门禁卡的大爷也来凑热闹,让我也给帮忙指导下......等回到我电脑前的时候,刚好过了半小时。秉着死马当活马医的想法,重启了电脑。

哎嘿,你猜怎么着,好了。居然又识别出来了。赶紧打开CrystalDiskInfo看一下

0E和0F正常数值是00E和0F正常数值是0

果不其然,0E和0F都有数值了,也就意味着这块盘已经废了。趁它现在还能识别,赶紧先把工作文件全部备份到机械硬盘里面去。不出意外的话,出意外了值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

0E和0F同时有数值,还意味着数据已经有一小部分损坏了,而我一整个工作文件夹复制到机械盘,进度条不到一半就报错了,然后再次掉盘......

这次倒是没那么慌了,等半小时重启,又识别到了。这一次按日期,一小个文件夹,一个个备份,反复倒腾半天后,备份了大部分文件。没备份的几个小文件已经损坏了,还好是些用不上的空镜素材,不用给摄影师傅磕头了值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

售后

本来这时候就可以找售后换一个新的固态硬盘了,但是我懒。因为工作电脑也从公司拿回来了,这台又变成了娱乐主机,懒得拆。于是2月份发生的故障,愣是等到6月,我才把硬盘给拆下来。

0E和0F数值都涨了0E和0F数值都涨了

还发现了一个小问题,两块固态硬盘是同时装的,但是使用时间却不一样,哪个值友能帮我解答一下为什么会这样值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

刚出故障时截的图刚出故障时截的图

硬盘拆下来后,当天提交了售后,不到十分钟客服就电话回访了,告知需要给数据备份好,然后预约隔天取件,告诉我七天内修不好就会直接换新。

换新完成

东哥在售后这块没得说,七天后新硬盘到手。

加上取件送货共计9天加上取件送货共计9天

装上电脑开机。给格式化后,打开CrystalDiskInfo看一眼,没毛病

现在固件更新成了9846现在固件更新成了9846

再去CrystalDiskMark跑一下速度,也没问题

读写速度也正常读写速度也正常

至此,旧盘换新盘也就顺利完成了。

顺便安利一下图吧工具箱,小白装机后测试硬件真的很方便。

功能全还免费功能全还免费

各种基础的硬件测试工具都有,甚至还有激活系统工具。

值友们要备份啊,去年那波消费券,上车京造麒麟固态的值友应该还有很多。重要的文件一定要多留存一份,不能全放固态里,万一掉盘救不回来,可就没退路了。

要备份啊!备份啊!备份啊!

要不现在就打开软件,看看你的固态硬盘们有没有问题?值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

不知真假的网友消息:8开头固件的那批容易坏,换新后这批9开头固件的会好一些。

不知道有没有值友会看到这篇流水账,谢谢你有耐心看到这里值友,你要记得备份啊!京造麒麟固态1TB,从购买到0E掉盘,售后换新过程。

完结撒花

京东京造 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道 5系列(JZ-SSD

京东京造 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe4.0×4四通道 玄武系列

京东京造 5系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

京东京造 鲲鹏系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

京东京造 麒麟系列 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

京东京造 JZ-SSD1T-3 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

京东京造 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

京东京造 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

京东京造 3系 GT流星版 M.2接口SSD固态硬盘 2000GB(PCIe3.0)

799元

Y京东京造For U口袋筋膜枪 坚毅黑 迷你按摩枪 肌肉筋膜放松器 高频震动肌肉理疗器运动健身器材

京东京造 3系列 固态硬盘

京东京造 3系列 固态硬盘

J.ZAO 京东京造 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E3.0)

京东京造 3 SATA固态硬盘 120GB

京东京造 3 SATA固态硬盘 120GB

京东京造 锦礼坚果礼盒1575g 每日坚果大礼包送礼碧根果送礼混合干果9袋

京东京造 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe3.0四通道 5系列

京东京造 9系列 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

• 京造不是直接拿新盘来换吗?我的爱国者是直接拿新盘换。今年这波长存颗粒国产新星品牌有不少掉盘的,三年+的rc10 1t p4510 2t 都没掉过,国产稳定性还是差点。

京东售后有时候是直接拿新的换,但我这次得先寄过去,隔了七天才送了新的回来。还是以前的MLC盘好,笔记本里的盘用了8年一点毛病都没有。

• 去年双十一买了块麒麟1T,一直放盒子里挂网心云用,是还没出什么问题。不过感觉长存闪存的盘,最稳的还是最早的PC005跟SC001了

可能是去年那批上车麒麟的值友太多了,看到好多掉盘0E的。我也有个SC001,确实到现在没出毛病。

我就去年那波 直接两个都掉了

• 我的还没拆封哪 [喜极而泣]

什么时候买的? [鼓掌]

去年消费券那波 [喜极而泣] 现在还没凑齐硬件

• 刚巧刷到帖子,我也是去年买的京造麒麟512GB刚0E掉盘了😂(还没售后换,看完楼主帖子去联系下)。
    用了不到一年,中间遇到过一点开机慢或软件运行卡慢的情况,没太当回事,两周前偶然就想查一下CDI信息,0E飙两百多,想着618买块新盘准备烤盘替换,还没等盘到,就开不开机了,然后折腾几次重启,直接读不到启动项读不到盘了,后来硬盘盒接别的电脑,偶尔还能看到windo ws分区,但看不到双系统的linux分区,win分区也是能挂载,只能看到根目录文件夹,随便点开一个文件夹就卡死,断开连接就好……
    麒麟这盘看好像最近掉盘挺多吧(感觉寿命就一年左右?),然后麒麟的商品页面评价不能追评不能评论……京造自己可能都知道这盘多少是有点问题的。 [皱眉]

换新前,我那固态也是掉盘越来越频繁,经常卡开机自检卡关机,才决定给拆了换新。我这个盘倒是还能把文件读出来,但只能少量多次拷贝文件,不然拷贝到损坏文件的时候,也是直接卡死或者报错,然后就又掉盘了 [皱眉] 所以备份文件花了挺长时间,每次掉盘就隔了一会再继续重启,识别到盘就继续备份,老折腾人了

我的数据估计准备放弃了,虽然也没啥重要数据,就是重装系统配置环境略折腾,之前真不该贪便宜,用京造这个当系统盘,重要东西还是得上原厂盘(虽然原厂盘也不是100%但肯定能比三方白片好吧)😅

• 我也是刚换新的

也是去年买的吗? [皱眉]

• 固态这么垃圾啊???还得备份用的这么累

固态坏了数据基本都没了,机械硬盘坏了数据还能抢救。所以重要数据不能只存固态里面,在机械硬盘备份一份安全些。

• 我去年买的,刚0E掉盘的麒麟512GB,固件也是9开头(9139)😅

好家伙,原来9系列固件也有受害者啊。就不知道现在这批稳不稳,反正重要数据不敢直接往里放了 [赞一个]

刚看了看,我去年买的麒麟的固件也是9139,目前还好

• 我的京造麒麟1T也掉盘了,去年7月买的,第一次掉盘是几个月前,因为在显卡下面懒得拆,格式化以后又正常使用了,今天玩着玩着游戏发现经常卡一下,我就知道又要掉了,4K读取只有几M,赶紧备份数据,才走一点进度就掉了,关机断电重启,又能读盘了,继续备份中,这次得申请售后了,麒麟盘太不靠谱了,用了不到一年掉盘两次,早几个月买的三星970evoplus真的稳,一年多了还是一样快且稳定

你这经历和我差不多,我也是懒得拆,要不是最近掉盘太频繁,指不定还能再拖几个月。备份也是断断续续,掉盘了就重启再继续备份。我主盘是PM9A1,已经显示掉了1%的寿命,希望它能坚强一点 [击掌]

已经换新回来了,希望别再掉盘了,装一堆游戏先用一段时间试试吧

• 就在此时此刻,去年11月左右买的麒麟512g,在给显卡刷bios,过程中突然花屏,以为把显卡刷黑了,拔掉显卡点亮全黑无内容,反反复复重启多次,进主板bios查看各种设置,拆机扣主板电池,仍是如此,始终找不到原因,开始时bios还能看到盘,没怀疑到硬盘上,直到最后一次直接进bios和pe,发现盘都没了…换个硬盘装系统直接点亮,压根不是显卡问题…200多个g的数据就此丢失,备份的显卡bios也没了,那叫一个折腾和难受

实惨 [喷水] 。除非掉盘或者发现读写速度慢,不然很多时候电脑出问题了,很难第一时间想到硬盘,大部分都是怀疑系统或者软件。你这刷显卡bios黑屏就更巧了…如果有重要数据,插主板另一个口试试,看能不能识别出来,能救一点数据也行

完全凉下来后能在bios看到盘,但双盘开机后无法访问内容,其中两个分区丢失,pe下进不去完全卡死 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 最难受的是显卡好像g了,插上后debug灯常亮自检不过,开不了机,显卡散热呜呜转,受不了啊 [哭泣]

• 你写小说应该很厉害

谢谢 [击掌] 但我这水准,吐个槽写流水账还行,写小说属实超出能力范围了。

• 去年活动我买了三个,两个512g的做仓库盘,一个256g的移动硬盘。半年后一个512的掉盘然后一个星期内频繁掉。网上查了以后发现掉盘的是六月份买的(8开头的老固件),七月份买的9开头固件不掉盘。申请售后两周内完成。目前使用正常

• 同样硬盘今天刚拿去换,倒是没坏就是4k才10mb卡的要死

• 我去年买了两条1T和一条512g,今年三条全都阵亡换
    新了,其中一条已经换新两次了~

• 一样的掉盘售后前来报个名

• 京造出品,质量一直不怎么样

• 机械硬盘也挂电脑上去 弄个数据同步软件 让他自己同步就行 不要人为干预 以免忘记备份数据

• JD自己的快递员都建议我不要买京造的产品,年初我也买过一块512G的京造,三个月不到就坏了,就是返厂时接货小哥跟我说的 [黑线]

• 心慌。。512g到现在还没出问题

• 同款512G 用了不到一年,报0e, 虽然不影响使用,但因为是系统盘,也不敢掉以轻心,马上拆了返修换新,原以为麒麟身体素质棒棒的,拿来当系统盘,没想到电脑里一帮爱国者,海康威视,镁光二手里面,最先病的是它!

• 没掉盘,突然磁盘100%使用率,也没啥读写。然后系统坏了,重装还是100%,拆出来换了2个硬盘盒写入都只有200mb/s。刚京东拿走。