突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

2023-04-29 13:22:26 1点赞 0收藏 0评论

时隔数年,被誉为全球最大电子展之一的AWE,终于在上海再次召开。几年时间过去,不仅是观众们在“摩拳擦掌”,不少企业也已经准备好“拿手好戏”,静待用户的参观。

作为“大侦探”的小雷,自然是不会放过这个机会的,迅速且精准的混到了TCL的展厅附近,不得不说作为家电的头牌之一,半个展馆都被TCL“收入囊中”,抬头是TCL,低头?低头也是TCL。从电视到空调,从洗衣机冰箱,TCL的展品之丰富超出我的预料。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

说实话,TCL的展区不仅大,而且还很有特色,搁着老远我就听到了LOL的赛季主题曲,好像还有人在喊EDG。

好了,废话不多说,让我们看看TCL都在展区里藏了什么。

一块“好屏”

看到TCL展区的第一眼,我的感觉就是:屏幕、屏幕、还是屏幕。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

小到17寸的卷轴屏幕、大到百寸电视,TCL展区的屏幕数量之多,恐怕冠绝整个会场。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

不过,最引人瞩目的还是电视屏幕专区,数量多且大的电视遍及四周,走进展区让人有一种走到镜像迷宫中的感觉,不同的屏幕播放着相同的测试画面,极黑的画面背景与场地背景配合,让人一时间有点分不清现实与虚拟。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

“到底是怎样的一款电视,居然拥有这样的‘魔力’”?小雷迅速凑到一个TCL的小姐姐身边,一问之下才知道,展区中摆放的电视大多为TCL前段时间发布的X11G。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

听到X11G的大名,小雷也就不奇怪了,这款产品前段时间我们也做过报道(在雷科技那边),X11G是目前全球首款双5000标准的电视,如果你是第一次听说这款电视,那么就让小雷来给你解释一下。

X11G拥有高达5000尼特的亮度和5184个背光分区,如果你了解Mini LED电视,那么肯定知道背光分区越多,电视的控光能力就越强,而一般的Mini LED电视背光分区是多少呢?答案是不到四位数,只有少数高端产品的分区数量可以超过1000乃至2000。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

说起来,之前小雷就评测过一款2000+分区的旗舰Mini LED电视,本以为已经是Mini LED电视的天花板了,谁知道转头TCL就用X11G给了我“亿点”震撼。

为了展示X11G的“牛逼”之处,TCL干脆用大量得X11G将一块地方给包围了起来,从对比度到亮度、从色彩到系统体验,只需要将这个展区走一圈,你就可以摸清X11G的所有“底细”,看看这款电视是如何被称为“王炸”级产品的。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

更值得一提的是,X11G采用了许多的TCL自研技术,从屏幕到色彩管理芯片,都是TCL的杰作,TCL甚至还创新式的将仿真模拟设计引入到屏幕设计中,用“蝶翼”排列的液晶分子取代传统的排列,让原生对比度提高到7000:1。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

你说TCL的工程师都是吃啥大的呢?怎么就这么富有“想象力”呢?

在我感叹X11G的画质真不错的时候,TCL的小姐姐神秘兮兮的凑过来:“看你很喜欢这个电视,不如来我们这边看看吧”。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

喔?是有什么好东西?耐不住诱惑的小雷就这样被小姐姐拐到了靠后的展台,无他,一个沙发,一部电视,数人尔。

“来,你坐这里,黄金位,再来拿着这个遥控器,现在你就是这部大电视的主人了”“暂时的(小声)”。

小雷我可是听到了,后面那句建议不要说!谢谢!

咳咳,不过,坐在黄金位上看X11G确实有不一样的感觉,除了观看体验拉满外,我还注意到电视的桌面似乎有些不一样。

与传统的智能电视不同,面前这台电视的桌面显得更加简洁、明了,让我不禁想起了安卓手机上的磁贴小插件功能。

在我的询问下,小姐姐决定给我展示一下这个“神秘”的桌面,她将其称为“灵控桌面”。有别于传统桌面的繁复和低可变性,灵控桌面可以由用户根据自己的喜好随意变换模块内容和位置,轻点遥控器,就可以像拿起一个冰箱贴一样,将你选中的模块移到任意位置,然后放下。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

比如我喜欢看电影,就可以将电影模块挪到最前面,这样下次打开电视时就不需要往下拉半天去找电影模块。如果你不喜欢某个模块,同样可以将其删除,甚至还能根据不同的用户习惯,设置不同的页面,给小孩看的“少儿页面”,给老人看的“长辈”页面,或是完全自定义的“个人”页面,极高的定制度赋予了灵控桌面不一样的魅力。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

说实话,X11G带给了我不少震撼,它不仅在硬件性能上达到了一个新的高峰,在不少厂商忽视的系统交互上也做出了突破,让人看到了一个完美形态的产品。

除了电视,在本次发布会上TCL还带来了冰箱、空调、洗衣机等多款新品,比如全域免污的新一代自清洁洗衣机,低温-40度的极冻保鲜冰箱等,TCL用一款又一款产品,诠释着他们对创新、对体验的理解。

未来就在这里

TCL的展区除了新推出的产品外,还有大量的“概念产品”,这也是TCL与其它厂商的一个显著区别,作为国内的主要显示技术供应商,TCL华星可以说是TCL的核心之一。在本次的展览中,小雷也是终于可以一窥未来的真面目。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

在TCL华星的展区里,小雷就看到了一个叫印刷OLED的技术,OLED、印刷,两个词分开来我都能理解,合起来就感觉一头雾水了,OLED屏幕,难道还能用印刷机印出来?

面对我的疑惑,TCL的小哥哥给我解惑:“印刷OLED是一种生产OLED的技术,相对于传统的OLED生产技术有着低材料损耗、低生产要求等特点”,“而且,印刷OLED的结构更简单,所以能够更简单的实现柔性显示结构,这也是我们可以大量供应市场需求的原因”。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

听到这里,小雷我就想起近两年的OLED产品确实变多了不少,折叠屏就先不说了,在笔记本电脑里,原本只在高端产品里看到的OLED屏幕,现在四五千就一抓一大堆,难道说?面对我的疑问,TCL的小哥哥笑而不语,但是我感觉一切的答案都藏在他的笑容里。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

得,不说就不说,让我们看别的去。

在HVA技术展区,TCL展示了其最新研发的PSVA技术,这也是X11G等产品的核心技术之一,全新的HVA技术使得TCL的HVA面板可以拥有更高的亮度、对比度和响应速度,满足用户的苛刻需求。

从480Hz的超高刷新率,到超高曲率的显示屏,TCL的这堆显示器,让小雷这个游戏玩家已经有点按奈不住抢一个回家的冲动了。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

咳咳,当然,也就想想,小雷可打不赢隔壁站岗的保安大叔(脑中音:所以如果能打赢你就抢了),不可能,绝对不可能,最多回头上市了买一个嘛,不就是钱嘛~

除了HVA外,TCL还展出了包括高刷+高亮度的Mini LED显示器、8K高刷显示器等一系列产品,给我这个2K144Hz玩家带来了“亿点点”的震撼。

不过因为TCL展区带来的震撼太多,所以小雷表示现在心情稳定。

谁说国产玩不转高端?

在TCL的展区转悠了半天,给小雷的最大感受就是:“以前是看不起国产,现在是买不起国产”,咳咳,大家先别急着拍我,作为一个坚定的国产支持者,小雷我可是出去吃饭都只点沙示的(骄傲)。

不过说真的,小雷我是没想到短短数年,国产品牌的技术就有了突飞猛进般的进步,过往的低调,只是为了现在的高调绽放。

本次参展的有TCL实体和TCL科技,从显示材料到显示技术、从硬件到软件,TCL都用自己的方式交出了一份让人满意的答卷,TCL的目标不仅仅是在产品上取得成功,还希望可以孵化出更多的品牌和市场。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

为了这个目标,TCL在技术上的投入那是一点都不含糊,根据小雷的了解,光2022年一年,TCL就投入了147亿的研发资金,过去十年投入累计超过670亿元,在全球建了48个研发中心。

与这个投资金额比起来,拼多多的百亿补贴似乎都有点黯然失色了。

研发投入的回报也是可观的,截止到2023年3月31日,TCL累计申请了101889件专利,其中PCT专利高达17416件。

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

除了在硬件技术上投入大量的研发力量,TCL也非常关注AI与IoT市场,如今已经构建了一个围绕AI与IoT生态的战略技术平台,前面看到的灵控桌面就是这个团队的成果之一,在未来,TCL的所有家电和产品都可以通过网络融为一体,让用户感受到无微不至的关怀。

啥?你不知道那是一种怎样的感觉?

简单来说,就是一种能让你在家彻底躺平摆烂的玩意,这么一说是不是就期待了?

突击TCL的AWE展台,看我发现了什么!

在许多人看来,科幻电影中的各种技术与设备似乎还离我们很遥远,其实并非如此,中国的技术进步一日千里,无数厂商、研发人员为了让我们过上更好的生活而努力,已经将许多幻想中的技术带到我们身边。

在TCL等厂商的努力下,国产也早已不再是低端产品的代名词,我们的产品已经远销海外,甚至成功打入欧美地区的高端市场,海外著名家电评测网站的推荐列表中,国产品牌的电视已经成为常客。现如今就连老外来了展会,都会在X11G面前啧啧称奇,询问工作人员产品的名字,看样子是恨不得直接买一台回家。

以技术为核心,持续创新,以用户为根本,推动产品体验升级,相信国产家电的明天,一定会更好。