娃考了C,我跟老公差一点离了个婚

2023-04-30 11:27:40 42点赞 108收藏 139评论

大家好,我是grace_墩儿,今天跟大家聊一聊家有小学生的那些烦恼事。

前言:

我家娃目前在读二年级,前几天刚完成二年级下学期的期中考试,语文和英语就还不错,不过数学考了C回来。爸爸看到C瞬间就炸了:怎么会考个C呢,你怎么回事?于是让娃拿出卷子给娃开始讲题,我只听到外边的声音:由小到大再到吵。卧室内我都能感受到爸爸那压抑不住即将爆发的情绪。好在当天是克制住了。

第二天爸爸给娃布置了五张试卷,要求一上午写完。写道最后娃的耐心消耗殆尽,开始做小动作了。爸爸昨天被压抑的情绪彻底爆发,叽里呱啦一顿输出,我实在看不下去了,开始炮轰爸爸:五张试卷,给你你能做完吗?强制做试卷没写到心里去,有什么用呢?这不是为了写而写吗?爸爸:这才写了多长时间,这个样子还不好好学习,还天天想着玩吗?。。。。。于是我跟爸爸因为这个C而干了一架,吵到最后就开始翻旧账:这日子没法过了。

如果爸妈教育理念不合,在学习这条路上真的是很难!但是吵架归吵架,最后还是拿出卷子开始分析,娃的薄弱点在哪里,后面要从哪里开始着手提高。最终提出在下面几个点上进行攻破。

一:练习计算

计算是数学的基础,一张卷子算下里其实大部分都是计算,如果计算能力没有问题,那基本这张卷子差不多能保证有70-80分左右,所以提高计算题就非常有必要,我必须狠下心来让他每天完成100到的计算题,这样的状态练习一个学习,提高下计算能力。计算题书籍安排起来了,我选的练习册是下面这个,每天100道计算题,计算题型也已经分好,后面还有一道思维拓展题。

二年级口算题卡下册小学数学口算题每天100道同步思维专项训练人教版心算速算口算天天练2年级下学期计算能手练习册53乘法本加减法6.8元天猫精选去购买

二:增加数学理解力

仔细看了下他们的试卷,发现他们二年级的考试内容其实挺难的,不再像一年级那样简简单单,直来直去的。二年级的数学题,已经存在逻辑在里面,为了求出答案,你必须从已知条件中进行推理才行。怎么才能推理出来呢,那就对阅读题目有要求了,在读题的过程中,你要非常明确:这道题问的是什么?为了求出这个答案,你必须知道什么条件,题目中有没有告诉你这些条件,如果没有告诉的话,你要怎么通过已知条件求出你需要的。这个转换过程对数学理解力提高了要求。

为了解决这个问题,我解下来的做法是:1,遇到不会的题目,让孩子给我读题,多读几遍,这个过程发现有百分之八十的题目在多读了几遍后,自己做了出来 2.读了即便还是不会的时候,我就让按照套路进行引导:这道题要求什么、为了求出这个答案你要知道什么条件,这写条件要怎么知道 3.第二天再次给我讲题,把前一天做错的题目重新给我讲解一遍,这个过程中你就可以很清晰的发现:孩子到底有没有理解这类型的题目。

二年级上册下册数学应用题专项训练小学2年级思维训练题强化训练人教版上+下逻辑思维拓展题解决问题练习题8.8元天猫精选去购买

三:提高阅读量

不要觉得阅读只是语文的事情,其实阅读量上来,识字量和理解力自然就上来了。这样对数学的帮助非常非常大,所以二年级以后,我们一定要给孩子读有大量文字的书籍了。这样能够很好的提高识字量、提高文字的理解力。

愿望的实现二年级注音版课外书必读神笔马良七色花一起长大的玩具老师推荐经典书目全套4册快乐读书吧下2年级下册指定阅读书籍正版19.8元天猫精选去购买

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《小学生半小时晚读·一年级》

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《小学语文阅读训练100篇·二年级》

《一本·小学英语听力100篇》(年级任选)

《一本·小学英语听力100篇》(年级任选)

小学黄冈小状元作业本(年级科目任选、西师/北师/人教/苏教)

《学而思秘籍小学数学思维培养》(套装共24册)

《学而思秘籍小学数学思维培养》(套装共24册)

《小学语文阅读真题80篇·三年级》

《小学语文阅读真题80篇·三年级》

《初中知识清单》 (2024版、科目任选)

《初中知识清单》 (2024版、科目任选)

扩句法/五感法晨读》(任选一本)

扩句法/五感法晨读》(任选一本)

《53天天练·英语:一年级上》(译林版)

《53天天练·英语:一年级上》(译林版)