推荐三本提升审美力的书,《护肤的秘密》《气味,闻得到的魔法》《夏日大作战》

2023-05-12 18:38:40 4点赞 3收藏 1评论

推荐三本我看过的、有助于培养时尚观和审美观的好书籍吧,推荐书,我可是专业的。建议点赞收藏呀~

一、关于护肤——《护肤的秘密》

1、基本信息

书名|《护肤的秘密》 出版社|北京科学技术 出版社 2022年8月第一次出版 作者| 【美】吕恒欣 【美】傅欣慧,两个人都是从小在美国长大的华裔 推荐指数|5星

2、推荐理由

说来也巧,这是我在搜索青雀老师推荐的、宝拉培冈的《美丽圣经》这本书时发现的,《美容圣经》应该是绝版了,我下单之后,店家给我来电话说,只有9成新的书,所以果断拒绝了,因为电商详情页没说是旧书呀~

不过励志在时尚领域有一番动作的我,是必须要补齐一本跟护肤有关的书的,它不需要太厚,但是一定要比较新,不需要太深,但是对内容的把握一定要有逻辑性,而且最好可读性强。

找来找去,锁定了这本《护肤的秘密》。

这是两个ins上的护肤博主写得一本书,语言风趣可读性强,而且书的层次和逻辑也很强,同时配了几张深入浅出的手绘插图。作为一本护肤的入门书,很不错。

这两个作者都有美国顶流高校的化学研究背景,而且都曾经是欧莱雅旗下不同产品的研发工程师,两个人萌生想法,给普通人分享护肤知识,于是开始在ins上当护肤博主,并得到了很多拥笃。

可读性是一方面,不过,我觉得这本书的亮点就是深入浅出得说了很多护肤的基本原则。虽然护肤品浩如烟海,但是基本原则就那么几个呀~

书的结构,分成3个部分,

第一部分,基础护肤,包含,洁面、保湿、防晒 第二部分,功效护肤,介绍了多种护肤成分,化学去角质成分、类维生素A成分、维生素C、烟酰胺和其他活动成分 第三部分,介绍了几种特定护肤的程序,痤疮、色素沉着和抗衰老

每一部分的第一节都是这一部分的一个核心心法和原则

整本读下来,干货满满,很适合多次阅读,算是成分党入门第一课了。

我拿我们30+女性,最感兴趣的抗衰老这部分为例,具体分享下书中的内容吧~

主要有三部分内容,跟抗衰老密切相关

防晒:

提到了为什么要用防晒产品/防晒产品的简史/皮肤癌的诱因/防晒霜的科学/认识你的防晒霜/化学家的防晒产品选购指南/防晒霜的应用/防晒霜的成分/防晒霜的选购要点/不同皮肤类型的产品推荐/两个作者对防晒霜的使用感受

读下来给我的感觉就是,我知道了防晒的必要性,了解了挑选防晒品时我最应该关注的点,而且还了解了一些常见的防晒成分,对我而言,足够用了。

类维生素A成分:

为什么要用类维生素A,因为跟胶原蛋白息息相关/简史/认识类维生素A/类维生素A成分学习/选购视黄醇/类维生素A添加的护肤程序/要点总结,适合不同阶段的用法/作者的个人使用感受/常见问题解答

基本上把一般人关注的相关话题都交代清楚了,主要也提供了不同肤质、不同阶段的人,如何选购和使用类维生素A,从实践上,就非常实用

抗衰老:

抗衰老的生物学概览,了解胶原蛋白和弹性蛋白/抗衰老的真相/抗衰老的程序/医疗美容护理和家用美容仪器/眼周衰老/如何挑选美容仪器/解读美容仪器的宣传语等

尤其是美容仪这部分,对于中年少女非常实用。

3、一句话总结

深入浅出,言简意赅,让护肤小白了解护肤,进入成分党的世界。

【当当】当当护肤的秘密:写给大家的科学护肤指南44.7元京东去购买

二、关于香水——《气味,闻得到的魔法》

1、基本信息

书名|《气味,闻得到的魔法》 出版社|四川文艺出版社,浪花朵朵出品 2023年1月出版 作者| 【作者】(法)安娜伊斯·马丁内斯(法) 奥里安·德沃,【绘者】(日)则竹佑纪子 推荐指数|5星

2、推荐理由

这本书的作者来自于浪漫的时尚之都,法国。读者适合大人看,也适合孩子看。

这本书不止说香水,而是诉说着跟气味有关的那些事。从人的嗅觉系统出发,然后讲述了很多跟香水有关的事情。

香水的定义它是用酒精和很多不同类型的香精混合而成的液体,不仅是工艺,而是一种艺术。如何提取香味?介绍了多种精油的萃取方法,脂吸法、水蒸馏法、挤压法、挥发性溶剂萃取法、超临界二氧化碳萃取法等芳香物质天然物质、其他来自自然的物质、人工合成物质香调家族介绍了16种香调家族香水的组成前中后调和早中晚都适合喷什么味道的香水推荐香水的艺术介绍了三种香调和他们营造的氛围,木质调更沉稳、更有女人味、果香调活力四射、而香根草、像置身在大自然中一样

一本图文并茂的书,一本你能看图就仿佛能闻到气味的书,而且不同的香调,又配了不同的插画。

你应该了解的气味关键词——

气味胶囊:可以散发气味的物体周围都有微小的气味胶囊,温度上升,气味胶囊就散发出了味道,这就是阳光下的玫瑰花香的奥秘;

普鲁斯特效应:在特殊气味的激发下,那些与气味有关的回忆就会闯进人们的脑海,让人可以旧梦重温;

调香艺术:香水不仅是科学的调配,而是艺术,调香师需要感知不同气味碰撞的魅力,还要珍视自己的情绪表达;

香调家族:本书最有创造力的段落,柑橘调、芳香调、花香调、辛香调、水生调、绿叶调、醛、木质调、馥奇调、美食调、粉质调、麝香调、东方调、皮革调、甘苔调、果香调,16种香调用插画表达出来,充满想象力而且很妥帖;

芳香食材:这方面西餐和中餐各有千秋,西餐里添加了很多芳草,比如百里香、迷迭香、罗勒、丁香,而且没想到吧,我们日常平平无奇的酱油、香醋、八角、桂皮、甚至辣椒都是芳香食材

好喜欢这本书营造的法式慵懒调调,几个年轻人通过造访不同的人寻得气味的奥义。如果你想了解点香水知识,但是又不想全是文字那种晦涩难懂,可以读读这本绘本

3、一句话总结

看完这本书,你会对闻到的香味、臭味更加敏感,也会发现更多“感官世界”的乐趣。

气味:闻得到的魔法一本写给好奇星人的“气味入门指南”,一场轻松浪漫的“气味游学之旅”。39元京东去购买

三、关于审美——《夏日大作战》

1、基本信息

书名|《夏日大作战》 出版社|云南出版集团,晨光出版 作者| 【西】胡莉娅·巴尔塞洛 【法】卡米列·瓦尼耶 推荐指数|5星

2、推荐理由

这本书虚构了一个十四岁的小女孩,因为暑假要跟朋友们去沙滩度假,为了能穿上比基尼泳装,而进行了少吃东西、每天去健身房的日子。

不过经过几周的折腾,她发现并没有什么效果,而心情却特别糟糕,她开始和她的朋友讨论和反思,为什么人要被大众要求的白瘦幼的体态而折腾自己。

美应该是多元化的,人应该勇敢的做自己,摒弃掉那些对我们身材、皮肤、体态、状态的评头论足。接纳自己取悦自己,同时也不以有色眼镜去看别人,尊重每个人的不同。

这本不是一个传统意义的提高审美的书籍,不过作者是职业演员,靠脸吃饭,作者在日常的工作和生活中,曾经感受到了无处不在的审美压力,并对这个现象进行了反思,现在已经成了一名反对审美标准的先锋女性。

当我们有了这一层认知之后,对护肤、对时装、对美会有更多元化的认识,对自己真正需要什么,有更多的想法,而护肤、美妆、穿搭、珠宝,他们的选择、品位、和人的适配,不过只是人达到更好的自己的工具而已。

这本书整体的色调很粉嫩,不过里面绘制的人物甚至有点丑,她把一个青春期面对无处不在的审美压力变得神经兮兮的,里面的图也是脑洞大开。

有各种想象中的小人在发表自己的观点,在书的结尾,作者也表达了,连书中这个主人公也是虚构的观点。

如果你想对美有更加哲学意味、更高维度的认识,可以读读这本书。

3、一句话总结

一本职业演员向外貌压力宣战的告白之书,美本应该参差多元。

千寻文学·夏日大作战31.6元京东去购买

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活