理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

2023-05-11 10:31:47 12点赞 17收藏 81评论

作为造车新势力里的「优等生」,理想汽车再一次证明了自己。

根据最新发布的 2023 年第一季度财报,理想汽车的营收规模再次达到了历史新高。同时,在营收规模扩大的同时,理想汽车的毛利润超过了 20%,而经营利润和净利润的表现也都非常可观。

理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

这意味着,在 Q1 价格战的大背景下,专注于 30 万以上增程车市场的理想汽车似乎没有受到特别大的影响。

更重要的是,理想汽车正处于「从 1 到 10」的成长阶段上,它在这一阶段的目标是要在价格区间为 20-50 万元的乘用车市场占据 20% 以上的份额,从而为它后续的「纯电+增程」战略形成强有力的支撑——在强敌环伺的大背景下,这个目标的实现,对于理想汽车来说,并非是一件容易之事。

好在,从目前的情况来看,理想汽车在今年踏出的步伐,都是非常稳的。

一份「创历史新高」的财报

从几乎各方面的数据来看,理想汽车交出的是一份极为亮眼的财报。

从营收层面来看,理想汽车第一季度的总营收为 187.9 亿元,相比于去年同期的 95.62 亿元同比增加了 96.5%,接近于翻倍;相比于 2022 年第四季度,环比增长幅度为 6.1%。

其中,来自于汽车销售的营收为 183.27 亿元,同比增加了 96.9%,环比增加了 6.1%。

理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

对此,理想汽车表示,2023 Q1 车辆销售收入较 2022 年 Q1 增加主要由于车辆交付量的增加以及理想 L 系列车型贡献的平均售价上升;而较 2022 年 Q4 的 172.7 亿元增加 6.1%,主要由于车辆交付量的增加,部分被两个季度之间产品组合差异导致的平均售价下降所抵消。

再来看毛利率的情况。

毛利率方面,理想汽车的毛利率为 20.4%,相比于 2022 年同期的 22.6% 出现了 2.2% 的下降,相比于去年 Q4 的 20.2% 则有 0.2% 的提升。

其中,2023 Q1 理想汽车的单车毛利率为 19.8%,相比于去年同期的 22.4% 出现了 2.6% 的下降。

此处需要注意的一个前提是,去年同期,理想汽车在售的只有理想 ONE 一款车型,而今年则有理想 L9、理想 L8 和理想 L7 三款车型同期在售。这显然提升了理想汽车在生产、配置、交付、宣传等环节和人员组织等层面的投入复杂度,由此带来各方面投入的提升。

基于这一前提,19.8% 的单车利润率依旧是可观的——不仅如此,需要强调的是,无论是毛利率还是单车利润率,理想汽车在 2023 Q1 的表现都超过了特斯拉

理想汽车也在财报中表示,车辆毛利率较 2022 年第一季度下降,主要为两个季度之间产品组合的差异所致。

在利润方面,理想汽车在 Q1 的经营利润(Non-GAAP)为 8.9 亿元,净利润(Non-GAAP)为 14.14 亿元——从净利润(Non-GAAP)的数据来看,理想汽车 Q1 相比于去年同期出现了 196.4% 的同比增长,相比于去年第四季度也出现了 46.1% 的增长率。

另外,在现金流方面,理想汽车第一季度的自由现金流为人民币 67 亿元,相比于去年第四季度 32.6 亿元的现金流增加了 105.8%——作为对比,理想汽车去年 Q1 的自由现金流仅为人民币 5.02 亿元。

值得一提的是,理想汽车 2023 年第一季度的研发费用为人民币 18.5 亿元,较 2022 年第一季度的人民币 13.7 亿元增加 34.8%,较 2022 年第四季度的人民币 20.7 亿元减少 10.5%。

对于这个数据,理想汽车表示,研发费用较 2022 年第一季度增加主要由于支持其扩展产品组合的费用增加以及雇员数量增加导致雇员薪酬的增加较 2022 年第四季度研发费用减少主要基于新车项目的周期和进度。

此外,截至 2023 年 3 月 31 日,理想汽车的现金及现金等价物、受限制现金、定期存款及短期投资为人民币 650 亿元——手中有粮,心中不慌。

对于这样的财务表现,理想汽车 CFO 李铁表示:

我们在第一季度取得了健康的毛利率,达到 20.4%,以及创历史新高的正向经调整经营利润率和自由现金流,这得益于我们强大的产品力和出色的运营效率。我们强有力的现金流和健康的资产负债表有利于我们继续投入,赋能产品、平台及系统研发创新与业务扩展,为我们的用户和股东创造价值。

李想此前的交付量预期,实现了

理想能够在第一季度实现这样的成绩,并不令人感到意外。

从车辆销售的角度来看,与去年同期相比,无论是所售车型的产品丰富度层面,还是产品本身所涵盖的价格空间,相比于去年理想 ONE 单车型单打独斗的局面,理想汽车凭借 L 系列的布局已经完成了产品布局层面的质变。

所以,理想汽车 Q1 车辆销售方面交出了如下的好成绩:

• 1 月,在整个车市已经出现需求提前透支、销量整体下滑的情况下,交付新车 15,141 辆,同比增长 23.4%,属于逆势增长。

• 2 月,凭借 L9 和 L8 两款车型,交付新车 16,620 辆,同比增长 97.5%

• 3 月,在 L7 发布次月即开始交付的重要加持之下,交付新车 20,823 辆,第二次实现单月交付超 2 万辆的成绩(第一次是 2022 年 12 月),同比增长 88.7%。

基于这样优秀的单月表现,理想汽车在 Q1 累计实现交付新车 52,584 辆,同比增长了 65.8%。如果把时间线拉长,截至到 2023 年 3 月 31 日,理想汽车累计交付量为 309,918 辆。

理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

此处需要注意的是,李想此前曾经在电话会议中给出过 2023 年第一季度交付量达到 52,000 辆到 55,000 辆的预期。

所以,从结果来看,理想汽车的确实现了当初的销量预期,这一点还是非常值得肯定的。

需要强调的是,在已经结束的 4 月份,理想汽车的单月交付量再次创下了历史新高——4 月份理想汽车的交付量为 25,681 辆,同比增长幅度达 516.3%,超过了李想本人曾经在财报电话会议中预期过的 2.5 万辆(理想汽车此前曾经表示,L7 交付之后,月供应量可以达到 2.5 万辆保底)。

这样的成绩,确实是令同行羡慕的(作为一个明显的对比,蔚来和小鹏在 4 月的交付量都不足一万辆)。

伴随着 4 月交付量的公布,理想汽车也在财报中透露,截至 2023 年 4 月 30 日,理想汽车拥有 302 家零售中心,覆盖 123 个城市,并在 222 个城市运营 318 家售后维修中心及理想汽车授权钣喷中心。

对于理想汽车在 2023 年第一季度的整体表现,理想汽车 CEO 李想表示:

今年第一季度,面对竞争加剧的新能源汽车市场环境,依托用户对理想 L9 和理想 L8 的持续认可,以及理想 L7 坚定的定单量和快速的产能爬坡,跻身中国市场 20 万以上新能源品牌销量前三。再一次证明了我们设计和打造爆款车型的能力,以及我们供应链、制造、销售和服务网络的优势和协作效力。

值得一提的是,在财报中,理想汽车也给出了下一个季度的预期,具体来看:

• 预计第二季度的车辆交付量为 76,000 至 81,000 辆,较 2022 年第二季度增长 164.9%至 182.4%。

• 预计第二季度收入总额为人民币 242.2 亿元至人民币 258.6 亿元,较 2022 年第二季度增长 177.4% 至 196.1%。

显然,按照这样的数据来计算,结合 4 月份已经公布的成绩,理想汽车接下来 5 月和 6 月的平均交付量水平都需要超过 2.5 万辆(这也是 4 月份的成绩),才能够实现预期的基础交付量。

从 2023 年的产品规划来看,理想汽车还会推出首款纯电车型,然而首款纯电车型在今年并不会开启交付(马东辉语),这意味着在销量和营收的进一步增长方面,理想要完全依赖现有的 L9 + L8 + L7 产品格局来支撑。

理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

从目前的动向来看,理想汽车在做的,是基于现有的产品格局,通过销售网络的效率提升来进一步提升销量转化率——为此,理想汽车实际上也在花大力气进行销售组织体系和激励措施的优化,比如说矩阵结构的调整或者省级管理权的下放等。

冲击千亿规模之战,已开启

理想汽车眼下确实取得了好成绩,但还不能懈怠。

目前的理想汽车,正处于「从 1 到 10」的转化之中;从财报来看,它也确实通过理想 L 系列三款车型的相继发布初步完成了产品和供应链等方面的体系化,并且在市场得到了初步验证——需要注意的是,这个过程尚未完成。

然而,这时候,理想汽车已经开启了下一个阶段。

具体来说,理想汽车在 4 月 18 日发布了「双能战略」,其中在「电能」层面,理想汽车开始由单一增程路线调整为增程 + 纯电「两条腿走路」的策略,是其产品体系的质变。

这意味着,这一次的理想汽车产品体系变化,是更加深刻的,而它对理想汽车的整个供应链体系、组织体系和技术体系也都会产生非常深刻的影响。

理想汽车冲击千亿营收的号角,已经吹响

当然,「双能战略」还有另外一个内涵——智能;具体来说,是基于软件 2.0 能力,分别打造「智能驾驶」和「智能空间」技术平台,提供 AI 智能用车体验。

对于「双能战略」,李想本人也充满信心,他在财报中表示:

我们相信,电动化和智能化将带来业务的持续增长和更大的规模效应,结合我们不断提升的运营能力,我们将为用户创造更大的价值,同时实现盈利。我们健康的盈利水平和现金流将持续支持我们投入研发和提升业务能力,进一步增强公司发展的飞轮效应。

虽然如此,但是理想汽车面向纯电市场的布局,却并非是那么容易——毕竟,相对于在增程市场的一枝独秀,在相同目标价位段的纯电市场,理想汽车将面临更多优秀且具备雄厚实力的竞争对手,它能否从中如其所愿地获得足够的市场份额,尚未可知。

不仅如此,在营收层面,理想汽车有着更高的目标,那就是在 2023 年实现千亿营收。2022 年,理想汽车的总营收为 452.9 亿元——这意味着,要想实现千亿营收的目标,理想汽车在 2023 年至少要实现营收规模同比增长 120%。

显然,这是一个不小的挑战。

凡是过往,皆为序章——在实现「拿下 30 万元至 50 万元价格区间 SUV 市场 20% 的市场份额」的目标之前,理想汽车还需要足够的谨慎和努力。但无论如何,伴随着第一季度的亮眼成绩,理想汽车已经具备了足够的底气,来向千亿营收发起冲击。

而它的号角,也已经吹响。

以下是理想汽车管理层在财报电话会议中谈到的主要内容,我们做了不改变原意的编辑。

Q:理想汽车汽车毛利润未来会如何变化?城市 NOA 的推送计划是什么?

A1:我们很有信心提升单车毛利率。

A2:我们的城市 NOA 测试比较顺利,预计会在 6 月份推送早鸟用户测试,早鸟用户会根据使用高速 NOA 的频率、使用习惯来决定。我们希望用户愿意使用城市 NOA,也希望早鸟用户对我们有更高的包容度。我们预计在年底面向 100 个城市推送城市 NOA 功能。我们的城市 NOA 架构不依赖于高精地图,所以理论上有导航地图的话都可以体验城市 NOA。当然,在实际情况下,城市 NOA 功能的体验也跟当地理想汽车的保有量有关,保有量越高,效果越好。

Q:理想汽车之前提出的 3 万台月销量目标,什么时候能够实现?纯电车的交付计划是什么?

A:二季度会是一个爬坡的过程,我们预计在 6 月份实现三万台的交付量目标。纯电车型预计今年发布,发布之后开启试驾,后续实现交付。

Q:理想如何看待更多车企推出理想 L8 的竞争车型?

A:理想 L8 的订单会在持续增长。越来越多的品牌参与其中,反正对我们是好事。理想 L8 最大的竞争对手,其实还是特斯拉的 Model Y。

Q:对于理想汽车来说,获利比较重要?还是市占率比较重要?今年对价格竞争的预期是什么?

A:我们认为市占率重要。我们目标是将在 20 万到 50 万市场的占有率,从一季度的 11% 提高到二季度的 13%。但是理想汽车没有降价考虑,因为我们的定价在我们所确定的价位段和产品区间,已经是最有竞争力了。

Q:理想汽车的纯电定价策略是怎么样的?

A:为了做高压纯电车型,在研发和供应链资质方面,我们都做了准备,希望做到纯电与增程一样的价格。我们做增程汽车或者高压纯电动车的目的,是大规模替代燃油车。因此,我们一个是要做到让大家畅通无阻,所以在高速上大规模建设超充桩;另外一个是不能把成本转嫁给消费者,所以是让大家以有竞争力的价格买到我们的纯电车。

Q:随着更多车型投放,我们将在消费和服务上会如何布局来提高市占率?

A:一个是针对多车型做店面升级;另外一个是我们会在市占率提升的城市,会开综合店。未来我们的店会覆盖几乎所有的四线城市,会在大规模的汽车城里做综合店。我们整体的覆盖和规模,会跟奔驰宝马的方式比较类似。

Q:目前的订单和交付表现是否支持实现在二季度月销三万的目标?Air 版本的销量如何?三四线将如何布局?

A:其实 5 月份是传统的汽车销售淡季,但是我们看到理想汽车 5 月的订单量和交付量表现都好于四月份。L7 Air 和 L8 Air 带来了 20% 的增量。目前我们增速表现最好的是新一线城市,长期来看,三线和四线是重点拓展的核心。

Q:管理层将如何应对下沉市场的挑战?

A:太细的没法讲,目前我们做的是,将原有的大区管理方式下沉到省级总公司处理,权力下放到每个省乃至每个店面。

这样的好处是,我们的门店没有增长,但是单店、单人的产出都有增加,转化率有了更好的提升。未来在三四线城市,在新的流程管理升级以后,由一线门店来决定,他们会根据新的情况来决定最好的策略。

Q:在产能布局层面,理想汽车目前是什么情况?

A:目前我们的常州工厂有两条产线。第一条产线生产 L9 和 L8,产能大概是每月 2.5 万;第二条产线生产 L7 和 L8,月产能大概是 1 万到 1.2 万。

北京工厂主要是生产纯电车型,一期的年产能是 10 万台。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 只能说 理想很好的抓住了奶爸们的爽点,该给的配置全部给足,让那些抠抠搜搜给配置的传统车企变成了一个笑话,话说昨天路上看到一个X7 都算是百万豪车了 连个变道提醒都没有。
    以前的车子主要看三大件 发动机变速箱底盘,现在新能源时代,这些不是说不重要,而是随着汽车市场车子整体品质提高,城市道路越来越好,变得没那么的重要,反而是座椅舒不舒服,屏幕大不大,以及辅助驾驶、人机交互这些,变得实实在在让消费者体验到。
    所以,评论区的有些人,与其酸来酸去,还不如静观其变,等到自己买车的时候再理性思考吧,毕竟竞争越激烈,对消费者来说是好事情。

随着国产车崛起,汽车将成为继手机之后的电子消费大件

现在都没有变速箱了,发动机也是附属品,底盘只有激烈驾驶才会感受到,奶爸车也不需要,以前国外车占主流,所以配置不全你也只能忍

• 这车完全满足了35~60岁年龄阶层对于车大的想象,够大就行了,其他都不重要

对头 理想车子绝对是工业垃圾 一个大就打遍天下

理想都工业垃圾,那bba算啥垃圾都不如

• 成都街车,单位里面七八辆

我们单位一眼过去,七成都是理想

• 为啥我路上看到的不多

北京路上挺多了,可能还是跟限行限购政策有关

我们这边不少,但感觉月两万多还是有点水分

• 这利润可想而知增程成本是多低啊。

• 均价40万的车买2.5万辆,均价10万的日产卖5万辆 [皱眉] [皱眉] [邪恶] [邪恶] [喜极而泣]

• 很多人忽略了理想成功的两点因素。1就是外观,现在买车的人很在意外观。理想就外观给人感觉是精致好看大气的。2是没啥竞品。传统车企不敢出同级别同配置的电车,会把自己燃油车或其他车型直接干死(包括byd)。唯一算得上对手的是魏派蓝山,也是因为魏派的体系前面已经全部崩掉没有顾忌才出了这么一款蓝山。从性价比,蓝山完胜理想,但销量却差理想好几倍。除了品牌原因就是颜值因素,蓝山前脸太丑,甚至很多车主要选黑色来遮丑。但理想也不是高枕无忧,真正的考验是之后车型的定位,因为一个车企不可能只做三款车。新车型是继续做增程的其他车型,还是发力纯电,到时候都会和其他车企厮杀在一块。到时候才是看真本事的时候。

• 果然各种天沟到处爬啊,你买我推荐 [跑步鸭_嗨] [跑步鸭_嗨]

• 这车比油车还耗油,不如买油车

你转一圈回来发现油车没有他这样的!!!!

亏电油耗肯定赶不上优秀的油车,然而平时不会亏电,偶尔几次出去玩差那点油无所谓了,何况这么大的车,油车油耗也不低

• 不错,要坚持下去%等我 6 年后换车在考虑

• 牛毙

• 昆山路上蛮多的

• 价格太高,再等等

• 销量确实好,自己亲戚在常州工厂,生产都来不及,加班工资也不少 [白菜君_吃瓜]

• 奶爸车,真香

• 成都五大街车,A6L 特斯拉E300L 理想 蔚来

• 辛苦了!

• 理想别的不说,外观就别别的乌七八糟的设计好看很多,很成熟有质感

• 从后面看就像个大棺材

那岂不是升官发财,广东最爱

• 这么看年底降三万是可能性很大的