亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

2023-04-28 11:42:24 0点赞 0收藏 0评论

作为一名家居行业的业内相关人员,我知道智能家居是家电行业发展品质家居的大趋势,但是在实际的应用中,这也只是一个初具雏形的概念,很多大厂也只是在摸着石头过河,一方面是因为智能家居没有太多可以借鉴的模型,因为就智能家居来说,国产企业是走在前列的。另一方面是需要考虑用户对于智能家居多重要求,不仅基础功能要强,而且要满足消费者对于时尚、美、健康、便捷、性比价等多种因素的要求,因此难度很高,发展缓慢。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

但是在参加AWE2023,切身体验了云米的家居智能生活馆后,我改变了这个想法,重新对以智能家居为核心,构造品质生活充满了期望,在AWE2023云米展览的体验,是一次非凡灵感的旅程,让我这个业内人员受益匪浅,我就给大家介绍一下我在AWE云米展的感受。

家庭布局更增美感,超薄平嵌成为时尚

现在消费者在选购冰洗、厨卫产品时,越来越青睐高品质、智能化,以及能够给整个家庭空间带来时尚美感的产品。而传统的家居品牌却没有这个意识,都没有做到将家电融入家以创造出新的家庭美学概念。云米别出心裁,利用超薄平嵌将家居产品与家融合,比如这次重点展示了AI超薄平嵌冰洗系列新品。云米展示的超薄平嵌Master3Y冰箱与主流柜体深度600mm齐平,取消了两侧散热空间,创新采用底部散热,正面看上去和柜体严丝缝合、转角安放不突出,充分利用空间让小厨房也能放得下大冰箱。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

超薄平嵌不仅体现在冰箱上,在云米推出的Master3Max烘一体机上更是做到了行业最薄500mm,正面不突出、两侧不留缝,完全嵌入柜体无死角易清洁。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

除了尺寸变薄,云米Master3MAX洗烘一体机桶径扩大到了530mm,搭配12KG超洗涤容量和8KG的烘干容量。在衣物护理方面云米搭载了蒸汽波除皱技术,能够做到深层杀菌,衣服平整不起皱,并且荣获了国家A级认证。以两款超薄平嵌的产品组合成套系销售,云米再次预定了今年的爆款。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

集成厨房更加便捷,一体烹饪解决难点

针对传统厨电站空间、不美观、安装麻烦的痛点,云米用一体化、集成式的AI集成烹饪中心来颠覆烹饪体验。AI超薄油烟机机身仅为12mm,贴墙安装解决碰头、挡锅等难题,自动开合挡烟板,关闭时隐藏油杯,做到简约大气干净整洁。此外,低吸排烟的设计也能带来更好的吸烟效果,同样沿用了独创的AI智目吸技术,可以根据油烟大小自动调节风力,真正做到烟大风就大,两侧不跑烟。配套的AI大火燃气灶的5.2kW澎湃火力可以达到聚猛火、锁鲜香的效果,双灶定时功能方便快捷安全。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

此外,嵌入式的AI蒸烤机66L大容量以及10种烹饪模式,轻松驾驭大场面让烹饪小白变身家庭大厨。烟灶烤一体化不仅能够节约一个橱柜的空间,“上排烟的集成设计”在联动时能够做到开火既排烟,烤箱蒸汽向后排顺势进入烟道,烤箱开门蒸汽不扑身,热气不烫脸。让整个厨房成为智能集成烹饪中心。烹饪全能,集成一体化,不仅打造了家装潮流新趋势,而且让日常家庭烹饪变得更加简单,更加便捷,相信如果我的家庭厨房这样设计,那么我下厨房的频次会大大增加。

空调赋能杀菌除醛 品质家庭健康核心

作为全屋智能的开创者,云米是最早用AIoT技术改造传统家电的品牌,因此现场的每一款产品都会强调智能化属性和功能上的差异化创新。在展位上,云米带来了空调新品Master3Pro,该产品将国家863计划科研成果——活性锰除甲醛技术应用于空调行业,凭借每小时99%的除醛率成为新房装修的首选。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

据工作人员介绍,除甲醛滤网有数万个蜂窝单元组成,除甲醛图层面积高达5㎡,甲醛分子经过滤网会被分解成水和二氧化碳。即便在24小时除醛+送风模式下,两天的耗电量依然不到一度。此外,UVC除菌紫外杀菌也是标配,对H1N1等流感病毒的除菌率达到99.9%。

三重感知全屋覆盖 智能交互更舒适

据我所知的目前市面的智能操控,依然停留在连接控制的初级阶段阶段,在经历了“一站式全屋智能”解决方案“1=N44”,又以软件定义硬件方式推出AI:Helpful2.0将全屋智能“有用”“好用”赋能现实场景之后,我终于感受到了云米的野心,云米深耕多年将全屋智能带到了新的高度,那就是感知时代,从“连接、控制”到“感知、主动智能”。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

首先是空间感知,云米应用10GHz超视感知雷达,芯片+模组+算法一站式智能感知方案,全面感知环境的变化,实现3大智能感知。根据用户的状态、动作、运动轨迹等,通过毫波反射识别监测空间内的活体状态和运动轨迹,而系统将根据房间内是否有人活动来控制灯光和空调等设备。甚至云米还申请了Wi-Fi模组专利,可以感知人体存在,无人在家时自动关闭为用户省电。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

其次是环境感知,通过传感器Sensor来感知设备数据、环境数据,如甲醛浓度/二氧化碳浓度/燃气泄露等,检测到甲醛浓度过高,AI主动开启除甲醛,降低浓度;检测到燃气泄露/干烧冒烟,烟机主动排气和及时报警,让安全防患于未然;根据用水饮水需求和水质状况,AI矿物质调节匹配不同矿物质浓度,满足需求;云米还特别打造了“数据泡泡”,泡泡可以实时显示每个设备功能的运作情况,如“电视、空调自动关闭”、“卧室灯自动亮起”,让用户对全屋控制一目了然。

亲身体验云米AWE展馆智能家居,让我对以全屋智能充满期望

最后是AI语音交互,云米AI语音助手小V3.0,从“能听会说”到“能理解会思考”进化;从“触发-响应”的浅层次机械化交互,走向个性化、能全屋互联的深度交互。尤其是声纹识别功能,为用户定制专属个人身份ID,同时支持就近唤醒、方言识别、多设备连续对话、语义理解等诸多功能,让人与家实现自然交互体验,使用更轻松。

智能家居核心 品质生活触手可及

通过体验了云米的一系列智能产品成果,以及云米的一些智能家居理念,让我明白智能家居对于品质家庭构建的重要性,也让我对云米充满了更多的期望。云米能够走在智能家居的前沿,是其把时尚,健康,便捷等多重元素结合在一起,把消费者的实际体验放在核心,难怪能够打造出这么让用户“更养眼”、“更偷懒”、“更健康”的现代化智能产品。可以预见,如果我家的装修家居等按照云米的思路来,那么我离享受品质生活也触手可及了。

云米(VIOMI)家用56L大容量蒸烤一体机FaceA1家用烤箱蒸笼多功能嵌入式APP智能烹饪VSO56043199元京东去购买

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

VIOMI 云米 Master 2系列 WD10FT-G6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

VIOMI 云米 WD10SA-W7A 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 Neo系列 WD10FD-G1A 冷凝式洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD10FM-B1A 洗烘一体机 10kg

1979元起

VIOMI 云米 Super Y系列 WD10FA-B1A 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 WD11FF-B3A 洗烘一体机 11kg

VIOMI 云米 WD10FE-B6C Master S 洗烘一体机

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FT-B6C 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 WD10SA 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 WD10SA 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 WD8SA 洗烘一体机 8kg

VIOMI 云米 WD8SA 洗烘一体机 8kg

VIOMI 云米 Neo系列 WD10FM-G1B 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD10FF-B3C 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 WD8S 洗烘一体机 8kg 银色

VIOMI 云米 WD8S 洗烘一体机 8kg 银色

VIOMI 云米 WD10S 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD10S 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD9Q 冷凝式洗烘一体机 9kg 凯撒金